боль в глазах резкое снижение зрения

Резкое снижение остроты зрения

Зрение драгоценно для каждого человека, ведь через него мы получаем более 80% информации об окружающем мире. К сожалению, с годами острота зрения снижается по причине неизбежных возрастных изменений организма. Если этот процесс развивается постепенно, у человека есть возможность приспособиться к этому, подобрать средства коррекции (очки или контактные линзы) и провести лечебные мероприятия. Но совсем другое дело, когда снижение зрения происходит резко и внезапно.

Причины резкого снижения зрения

Необходимо сразу сказать, что резкое снижение зрения практически всегда является симптомом какого-либо заболевания. Причинами проблем с глазами могут выступать как непосредственно глазные патологии: болезни роговицы, хрусталика, сетчатки, так и общие болезни. Среди заболеваний глаз, чаще всего приводящих к резкому снижению зрения можно назвать отслоение и разрыв сетчатки, макулодистрофию, воспаление или ишемия зрительного нерва, разрыв или закупорка сосуда. Также частой причиной развития данного симптома становится диабетическая ретинопатия – осложнение сахарного диабета, при котором происходит поражение сосудов сетчатки. При данном заболевании снижение зрения, как правило, носит необратимый характер. Кроме того, резкое ухудшение зрения может происходить при ретробульбарном неврите, внутричерепной гипертензии, интоксикации организма и других патологических состояниях.

Симптомы резкого снижения зрения

Нередко проблемам со зрением предшествует частое проявление головной боли, которая может возникать от перенапряжения глазных мышц, при нарушениях аккомодации и связанных с глазами неврологических расстройствах. Зачастую пациенты не придают головной боли особого значения, однако специалисты рекомендуют внимательно отнестись к этому симптому, чтобы предотвратить возможные проблемы.

При проявлении

Источник

Почему боль в глазах? Симптомы и лечение.

Зрение – одна из важнейших систем функционирования и жизнедеятельности любого человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы начинаем переживать, если чувствуем даже минимальные боли в глазах. Но все-таки, почему болят глаза? Об этом подробно рассказали офтальмологи криворожского медицинского центра «Ваш Зiр». Многолетний опыт работы специалистов помог собрать самые частые симптомы и причины боли в глазах, но даже если вы нашли похожие описания, то не стоит самостоятельно лечить проблему. Дело в том, что каждый человеческий организм – индивидуальная структура. Мы же перечислим общепринятые понятия, которые могут проявляться в вашем случае совершенно по-другому. Важно запомнить! Не стоит заниматься самолечением и определять диагноз по описанию симптоматики. Зрение требует особого и тщательного ухода на протяжении всей жизни человека. При первых болях в глазах обратитесь к специалистам офтальмологической клиники «Ваш Зiр» для диагностики зрения и определения точных причин заболевания!

Очень часто причиной боли в глазах может стать простая усталость, которая в современном обществе далеко не единичный случай. Проведенный день за компьютером или телефоном может послужить причиной усталости глаз, а также послужить тревожным звоночком, призывающим позаботиться о своем здоровье. Но постоянные боли в глазах – это далеко не шутки.

Основные причины боли в глазах

Если вы чувствуете неприятные ощущения и напряжение глазных яблок, то поспешите обратиться к офтальмологу, ведь основными причинами могут быть:

Ячмень – болезнь, известная каждому, на начальных стадиях отдает неприятными ощущениями в глаза, после чего проявляется отечность века;

Конъюнктивит – сама распространенная болезнь глаз на сегодняшний день, характеризуется незначительными болями, покраснением, постоянными выделени

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник

Снижение зрения и головокружение: о каких болезнях сигнализируют

Головокружение – состояние, для которого характерны ощущение вращения предметов вокруг человека, слабость, шаткость походки и потеря равновесия. Головокружение может возникать вследствие самых различных причин.

Это – патологии вестибулярного аппарата (лабиринтит, болезнь Меньера), шейный остеохондроз и сопутствующий ему синдром позвоночной артерии. Также головокружение может сигнализировать о серьезных болезнях головного мозга или сердечно-сосудистой системы, гипогликемии и тяжелых травмах.

Некоторые глазные патологии, для которых характерно снижение зрения, могут спровоцировать состояние головокружения. Например, при сильной близорукости у человека регулярно может возникать ощущение потери чувства равновесия и ориентации в пространстве. Подобное состояние бывает и при возрастном снижении остроты зрения – катаракте.

Избавиться от ухудшающих качество жизни симптомов в случае вышеперечисленных глазных патологий помогут меры, направленные на устранение основного заболевания. В случае миопии это будет коррекция зрения с помощью очков или контактных линз, или хирургическая операция. При катаракте наиболее эффективна операция по замене хрусталика.

Для диабетической ретинопатии (патологического изменения сетчатки, развивающегося на фоне сахарного диабета и могущего привести к слепоте) также характерно снижение зрения и периодически возникающее состояние головокружения.

Одно из самых распространенных заболеваний, среди симптомов которого есть и снижение зрения, и головокружение – это остеохондроз шейных позвонков. Для этой болезни характерны дегенеративно-дистрофические изменения в наиболее подвижных отделах позвоночника – шейном и поясничном. Нарушается мобильность шейных позвонков, а разрастание тканей остеофитов (позвоночных отростков) приводит к пережатию нервов

Источник

Быстро падает зрение? Разбираем причины и методы борьбы за здоровье глаз

Но и может быть симптомом тяжелых заболеваний. Некоторые из них, такие, как ретинобластома, угрожают не только здоровью, но и жизни больного. Другие успешно лечатся.

Ухудшение зрения у детей: основные причины

Многочасовое чтение книг и работа за компьютером (как, впрочем, и компьютерные игры) приводят к утомлению глаз, или астенопии, вызываемой перенапряжением мышц глазного яблока.

Еще один бич - ложная близорукость, или спазм аккомодации. Это преходящая форма близорукости, вызванная переутомлением мышцы, регулирующей кривизну хрусталика.

Врожденная миопия, или истинная близорукость, чаще всего начинает развиваться достаточно рано, и именно в школе, когда нагрузка на глаза становится больше, обычно дает о себе знать в полной мере.

Наиболее грозная причина ухудшения зрения, встречающаяся только в детском возрасте - рак сетчатки, или ретинобластома. Ее симптомы - боль в пораженном глазу, лейкокория (побеление зрачка), повышение внутриглазного давления.

Ухудшение зрения у взрослых

Список болезней, которые обычно развиваются с возрастом, достаточно велик, и чем старше становится человек, тем больше риск их развития.

В первую очередь, к возрастным болезням относятся катаракта - помутнение хрусталика, и открытоугольная и закрытоугольная глаукома - повышение внутриглазного давления, приводящее к сдавлению и отмиранию зрительного нерва.

Также с возрастом могут развиться близорукость и дальнозоркость. Если они появились в молодости, то с годами будут прогрессировать. Схожая картина характерна и для многих других болезней - кератоконуса,

медвежьи ушки от простатита
«Боль, выйди вон в лошадиное копыто, в бараньи рога, тут тебе не стояние, тут тебе не житье», – иногда и таким способам люди начинают доверять: лишь бы излечить запущенный цистит… ХХI век на дворе, а случилось за

Диабетическая ретинопатия - это болезнь сетчатки, вызванная сосудистыми осложнениями сахарного диабета. При тяжелом протекании основного заболевания она возникает и у детей, но обычно д

Источник

10 опасных глазных симптомов

Естественно, что с возрастом возрастает риск возникновения различных заболеваний. Глаза – не исключение: возрастная катаракта, дистрофия сетчатки… Только регулярное обследование у офтальмолога позволяет на ранних стадиях выявить серьезные заболевания глаз и предотвратить возможную потерю зрения.

В некоторых случаях, например, при остром приступе глаукомы, счет идет не на дни, а на часы: чем раньше начато лечение, тем выше шансы на восстановление зрения. Знание некоторых признаков глазных заболеваний поможет Вам своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Резкое ухудшение зрения на одном глазу

Если Вы старше 60 лет, и особенно, если у Вас близорукость, артериальная гипертония, сахарный диабет, системные заболевания, есть риск, что потеря зрения вызвана сосудистыми нарушениями - окклюзией центральной артерии сетчатки или тромбозом центральной вены сетчатки.

В таких случаях счет времени идет на часы, и лишь вовремя оказанная специализированная помощь поможет восстановить зрение, в противном случае наступает необратимая слепота пораженного глаза.

Ощущение перед глазами черной или полупрозрачной завесы с периферии. Такой симптом часто наблюдается при отслойке сетчатки. Состояние требует немедленной госпитализации. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность восстановления зрения.

Это могут быть признаки острого приступа закрытоугольной глаукомы. Внутриглазное давление резко повышается, что может привести к повреждению зрительного нерва. Показано немедленное снижение внутриглазного давления – вплоть до оперативного лечения. Не ждите, пока боль пройдет. Срочно обратитесь к врачу.

вывих шеи у грудного
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И

Постепенное или резкое сужение поля зрения, приводящее в итоге к способности видеть только то, что расположено прямо перед Вами – так называемое «трубчатое» зрение. Возможно, у Вас глаукома, одни

Источник

Ухудшение зрения при остеохондрозе

Остеохондроз – очень распространённое заболевание позвоночника, которое влечёт за собой множество осложнений. Вся гамма нарушений при остеохондрозе не смертельна, однако может существенно снизить качество жизни. Самым сложным в смысле осложнений является шейный остеохондроз.

Среди многих жалоб, таких как боли в шее, нарушение подвижности, головокружения и боли в голове, нередко наблюдается и ухудшение зрения при шейном остеохондрозе.

Многие пациенты задаются вопросом, влияет ли остеохондроз на зрение или эти заболевания между собой не связаны. Ответ врачей: связаны!

Как нарушения зрения связаны с остеохондрозом?

В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии, питающие мозг. Вследствие дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходит сдавливание этих артерий и нервных волокон. То есть при нарушении мозгового кровообращения страдают различные отделы мозга, отвечающие за те или иные функции организма, а при раздражении нервных корешков снижается проводимость нервных импульсов, развивается болевой синдром.

При компрессии позвонков шейного отдела в первую очередь страдают структуры продолговатого мозга, отвечающие за дыхательный и сердечный центры. Но, как известно, в затылочной области также располагается и зрительный анализатор. Именно при гипоксии (недостатке кислорода) этого анализатора может происходить снижение зрения при шейном остеохондрозе.

Очень часто наблюдается синдром позвоночной артерии, который ведёт не только к головокружениям и слабости, но и к нарушениям зрения при шейном остеохондрозе. Больной жалуется на:

Клинические проявления

Большинство людей не придают особого значения головокружениям и периодическим потемнениям в глазах. Тем не менее, такое, казалось бы, повседневное и банальное недомогание может скрывать серьёзные измене

Источник