проявление остеохондроза поясничного отдела

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: причины и симптомы

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является довольно распространенным заболеванием, при котором происходит разрушение соединительных тканей межпозвоночных дисков. Это приводит к сильным болям в области поясницы и практически обездвиживает больного.

В Юсуповской больнице профессиональные врачи реабилитологи проводят эффективное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Причины возникновения остеохондроза поясничного отдела позвоночника в основном связаны с большой нагрузкой при занятии спортом, подъёмом больших тяжестей, постоянным сидением и т.д. Вследствие перегрузок происходит смещение позвонков и защемление нервных окончаний, что приводит к сильному болевому синдрому и является причиной остеохондроза поясничного отдела.

Из-за того, что поясничный отдел берёт на себя большую часть нагрузки, часто причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут быть очень разными и возникать он может рано или поздно практически у всех.

Последствия могут быть самыми разными, поэтому при первых же симптомах остеохондроза поясничного отдела позвоночника следует незамедлительно обратиться к врачу, который выявит причины и назначит необходимое лечение. В Юсуповской больнице проводят реабилитацию и диагностику лучшие врачи и инструктора по лечебной физкультуре в области спортивной медицины. Укомплектованность Юсуповской больницы даёт возможность провести диагностику на лучшем европейском оборудовании и поставить точный диагноз.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника по различным причинам и, в зависимости от причины, симптоматика может выражаться в виде:

болевого синдрома. Вследствие разрушения м

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение о

Источник

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Нередко человеку приходится расплачиваться за возможность прямохождения. Одним из таких случаев является развитие остеохондроза поясничного отдела позвоночника, так как именно на эту область приходится самая значительная нагрузка. Заболевание это приводит к дегенеративным, а иногда и дистрофическим изменениям фиброзного кольца и других элементов позвонков, в результате чего происходит постепенное выпячивание студенистого ядра в спинномозговой просвет.

Клинические симптомы и признаки поясничного остеохондроза

В связи с тем, что в поясничной области внутри позвоночного столба расположен спинной мозг с чувствительными и двигательными нервными волоками, проявления этого заболевания могут различаться в зависимости от типа задействованных корешков.

Описывая симптомы остеохондроза поясницы, практически 95% пациентов жалуется именно на боль. Она может локализоваться непосредственно в области поражения, либо отдавать в ягодицу и ногу со стороны защемления нервного корешка.

Так как появление болевого синдрома связано с механическим воздействием разросшихся костных выступов на чувствительные нервные волокна, то он усиливается при изменении положения тела в пространстве, при резких, неловких поворотах или во время физической нагрузки. Следует отметить, что пациентам становится тяжело выполнять наклоны вперед, нередко они попросту не могут разогнуться обратно.

препараты от метеоризма и изжоги
Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек

Иррадиация боли происходит при более выраженном воздействии на нервные волокна. Обычно захватывается область крестца, ягодицы, а в дальнейшем бедра и голени. Ощущения при этом чаще колющие, постоянные и довольно интенсивные, что влияет на эмоциональную устойчивость и препятствует нормальному высыпанию. Характерно усиление боли при резких движениях (чихании, кашле), а также во время вибрации (езды на машине или другом транс

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

острый наружный отит когда проходит
Воспаление в наружном слуховом проходе, характеризующееся резкой динамикой, принято относить к острой форме. Наружный острый отит внезапно начинается, быстро прогрессирует, достигает своего пика, после чего симптомы

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - симптомы и лечение заболевания

Пожилые люди, спортсмены и те, кто ежедневно подолгу находится в сидячем положении, подвержены различным заболеваниям позвоночника. Неправильное питание и гиподинамия приводят к репарации костной, хрящевой тканей, как итог – появление остеохондроза разных типов.

Остеохондроз поясничного отдела - симптомы

Внутри каждого позвонка находится фиброзное кольцо, которое помогает выдержать весовую нагрузку. Нарушение в хрящевой ткани внутри межпозвоночных дисков приводит к ситуации, когда фиброзное кольцо подвергается усиленному давление, выпячивается, травмируются нервные корешки и отсюда - сильная боль. Такие признаки указывают на дегенеративно-дистрофическое заболевание – остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Перед походом к врачу вы сами сможете заметить симптомы поясничного остеохондроза, если такое заболевание у вас присутствует:

Усиленное давление в пояснице влияет на кровообращение, поэтому могут страдать органы, которые находятся рядом. Признаки поясничного остеохондроза у женщин диагностируются не только как спинные боли, но и проявляются как нарушения мочеполовой системы: могут появиться проблемы с яичниками, маткой, а запущенная болезнь в репродуктивном возрасте может и вовсе привести к бесплодию. Поэтому любые ощущения в спине должны быть вовремя диагностированы.

Недуги, связанные с позвоночником, нужно лечить вовремя, не допуская обострений и осложнений. Следствием дегенеративных нарушений крестцового отдела позвоночника могут стать:

Обострение поясничного остеохондроза может возникнуть от физических нагрузок, ощущается большое давление на ноги и поясницу – так организм пытается снять нагрузку с позвонков. Обостренный остеохондроз нижнего отдела позвоночника имеет следующие признаки:

люмбоишиалгия – передающаяся в ногу б

Источник