остеохондроз симптомы острая боль

Опасные симптомы остеохондроза — что делать?

Содержание

Остеохондроз позвоночника является исходом медленного разрушения в межпозвонковых дисках, с дальнейшим вовлечением тел соседних позвонков (спондилез), суставчиков позвоночного столба и связочного аппарата. Дегенеративный (разрушительный) процесс служит предпосылкой боли в спине, но не является ее причиной.

Интересный факт: между клинической картиной и рентгенологическими данными отсутствует зависимость. Бывает так, что пациенты с выраженными на снимках изменениями никогда не предъявляли жалоб на боли в спине.

Основополагающими причинами развития и прогрессирования патологии являются врожденные аномалии, избыточная нагрузка, которые приводят, в конечном итоге, к изнашиванию хрящевой ткани.

Патология тесно связана с застойными явлениями, которые возникают в позвоночнике, а также с компрессионным воздействием на спинномозговые корешки. Именно поэтому симптомы и признаки болезни во многом зависят от того, какую зону иннервирует повреждённый корешок спинного мозга.

Интересный факт! Запущенное течение патологии способно вызывать сопутствующие заболевания внутренних органов и систем. Ведущим симптомом является боль, которую сопровождает масса дополнительных проявлений болезни.

Различия у женщин и мужчин

В результате уменьшается расстояние, и толщина межпозвонковых дисков создается компрессия на спинномозговые корешки, нервные окончания, кровеносные сосуды, и окружающие мягкие ткани. При развитии дегенерации в шейном отделе позвоночника, человек может предъявлять жалобы:

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника, у человека наблюдается клиническая картина:

Боль локализуется в межлопаточной области. У некоторых пациентов она иррадиирует в область межреберья с правой

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Воротниковый остеохондроз: симптоматика, причины, методы лечения

Помолодевший воротниковый (шейный) остеохондроз – все чаще диагностируется даже у студентов — являет собой дегенерационно-разрушительные явления в межпозвоночных дисках и прилегающей костной массе верхнего отдела позвоночника. Препараты фармацевтики в сочетании с массажем и травами помогут восстановить здоровье.

Признаки

Недуг в воротниковой зоне может затаиться и некоторое время прогрессировать медленно, практически совсем не проявлять себя. Зачастую его обнаруживают, когда болезненные ощущения «сковывают» при малейших движениях или наклонах головы, шеи. Они часто носят рвущий, жгучий и сдавливающий характер. Движение головы ограничивается из-за не проходящего напряжения шейных мышц.

Симптоматика остеохондроза, в. т. ч. воротникового, проявляется на фоне сжатых спинномозговых корешков и задетого либо травмированного спинного мозга, неполноценного кровотока. Патологические новообразования в воротниковой зоне – костистые (хрящевые) отростки позвонков и их звеньев — влекут сужение сосудов, постоянно раздражая их. Диски оседают (уплощаются), нарушается их подвижность, пружинящие и амортизационные возможности, что приводит к сдвигу позвонков.

Иногда воротниковая болезненность проявляется признаками, которые не связаны с шейным отделом. Например, болью в локтевом суставе, постоянной слабостью в ногах-руках.

Происхождение

Среди основных виновников дистрофического нарушения суставного хряща и примыкающей костной массы шейного отдела лежит малое или недостаточное количество общефизических нагрузок, влекущих:

Медики часто связывают нарушение функционирования шейных позвонков с ограниченным количеством необходимых питательных элементов в межпозвонковых структурах. Поэтому к факторам, влияющим на зарождение и развитие остеохондроза в вор

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник
при гастрите может быть неприятный запах изо рта
Основные симптомы наличия патологий желудка знает абсолютное большинство людей, но многие и не догадываются, что на воспаление слизистой оболочки может указать и неприятный запах изо рта при гастрите. Часто услышав д

Источник

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз — заболевание, при котором разрушаются межпозвоночные диски в грудном отделе позвоночника. Поскольку этот отдел является самым малоподвижным, заболеванию подвержен он меньше.

Для грудного остеохондроза характерны спазмы и боли в груди, под ребрами, одышка, колющая, режущая, острая боль за грудиной. Симптомы и проявления болезни могут быть похожи с другими заболеваниями.

Симптомы

Боли в области позвоночника являются наиболее общими и поверхностными симптомами. Конечно, они далеко не всегда говорят о развитии у человека именно остеохондроза. Поэтому следует обращать внимание и на другие ощущения в организме:

Неприятные ощущения и боли в груди. Часто при малоподвижном образе жизни вы можете этого не замечать. Но едва начав делать какие-либо физические нагрузки, при которых ускоряется дыхание, вы заметите, что боль усиливается. Характер данной боли можно назвать опоясывающим.

Кроме того, вы можете испытывать боль в абсолютно неожиданных местах — область сердца, живот, печень. Это объясняется тем, что грудной остеохондроз имеет свойство «маскироваться» под то или иное заболевание. Например, многие могут его перепутать с гастритом, язвой или стенокардией.

Если вы заметили, что периодически в области груди у вас «бегают мурашки», то в совокупности с другими проявлениями это может говорить о грудном остеохондрозе.

Боли при грудном остеохондрозе

Одна из основных характеристик данного вида боли — опоясывающая. Но по ней не всегда можно распознать эту боль. Вот как еще она может ощущаться и быть охарактеризована:

если поражение задело только верхнюю часть грудного отдела, то боли могут испытываться человеком в районе пищевода и глотки.

у собаки болит глаз и слезится
Первые «звоночки» о том, что начинается воспаление глаза у собаки распознать довольно тяжело, особенно если вы собаковод-новичок. Небольшая слезливость, легкая припухлость век, зуд в области глаз – явные, но едва разли

Так как эти симптомы все равно очень расплывчаты и могут говорить о ряде других заболеваний, то врач рекомендует пройт

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины, симптомы, лечение

Головные боли при остеохондрозе – явление распространённое, симптомами напоминающее мигрень и мало какими препаратами снимаемое. Чтобы справиться с недугом, нужно заняться лечением источника проблемы – остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Что такое остеохондроз?

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски – волокнистые хрящевые образования. Их главная функция – амортизация позвонков при движениях, обеспечение упругости и подвижности позвоночника.

При остеохондрозе шейного отдела происходит деградация тканей межпозвоночных дисков – их истончение и усыхание, в результате чего выполнять свою функцию – амортизацию они уже не в состоянии. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ в позвоночном столбе, затруднению кровообращения, увеличению нагрузки на межпозвоночные диски. Вследствие чего фиброзное кольцо от нагрузки начинает деформироваться, трескаться. Если происходит его разрыв, наружу выпячивается уже студенистое ядро, образуя межпозвоночную грыжу, впоследствии начинает болеть шея.

Остеохондроз шейного отдела приводит к потере подвижности шеи. А так как в шейном отделе проходит артерия, питающая мозг, происходит её пережимание, что сразу же отражается на снабжении мозга кислородом и питательными веществами.

Локализация болевых рецепторов – это мягкие головные ткани, оболочка мозга, стенки артерий и сосудов, питающих мозг, поэтому болят именно они.

Группы риска

Всего каких-то 50 лет назад остеохондроз шейного отдела считался возрастным заболеванием – у людей старше 40 лет в организме происходят изменения, влияющие и на позвоночник. Сейчас всё чаще на головные боли связанные с остеохондрозом шейного отдела жалуются и в 25 и даже 18 лет.

Такое «омоложение» головных болей, обусловленных остеохондрозом ше

Источник