колит спина в лопатках

Чем может быть вызвана боль между лопатками в позвоночнике

Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Как правило, такие симптомы наблюдаются при малоподвижном образе жизни, сидячей работе.

На подобные проблемы часто жалуются программисты, секретари, водители, и представители прочих профессий, чья работа связана с необходимостью большую часть дня проводить сидя.

Серьёзность проблемы состоит в том, что такая боль не всегда бывает очень сильной и поэтому не вызывает опасений и желания обратиться к врачу.

Для того чтобы разобраться в чём же её опасность постараемся более детально рассмотреть, виды, причины и методы лечения таких болей.

Виды болей

Если боль между лопатками в позвоночнике усиливается при небольшом повороте или наклоне тела, рук, шеи, при глубоком вдохе — она может быть вызвана остеохондрозом, а если носит опоясывающий характер — межрёберной невралгией.

Если причина боли мышцы — она приобретает вид тяжести в спине. Если причина кроится в нервных окончаниях, сухожилиях или костях — боль имеет резкий, кинжальный, давящий или ломящий характер, иногда — беганье мурашек или даже онемение тела.

Схожие жалобы на боль могут появляться и в случае других болезней, таких как пневмония, плеврит, грыжа межпозвонкового диска, плечелопаточный периартрит и другие.

Причины болевых ощущений между лопаток

Присутствие любой боли это достаточно неприятно. Кроме того, она мешает нормально жить, возможно, ограничивает в движении.

профессии, предполагающие постоянное сидячее положение, а это дополнительная нагрузка на шейный и грудной отдел позвоночника, что впоследствии также может вызыва

Источник

Боль в спине в районе лопаток — возможные причины

Боль в области лопаток – это довольно распространенное явление. По статистическим данным 60% граждан России жалуются на то, что у них болит спина в области лопаток.

Боль под лопаткой

Самая частая причина болей в области лопаток – это язвенная болезнь желудка. Боль локализуется в эпигастрии, но может распространяться также в грудной отдел позвоночника, в левую лопатку и левый сосок.

Боли при язвенной болезни желудка характеризуются периодичностью, сезонностью, постепенным нарастанием, а равно полным устранением или ослаблением после рвоты.

Последнее и позволяет сделать вывод о том, что причина боли – сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Рвота появляется на высоте боли, то есть тогда, когда болевые ощущения наиболее сильны.

Второй по степени распространенности причиной являются психологические проблемы. Болевой синдром описывают пациенты так:

ощущения «обливания» сердца кровью и ощущения, что сердце застыло, пациенты говорят о том, что в момент болевого приступа им казалось, что сердце выпрыгнет из груди;

Он занимает только третье место по степени распространенности. Инфаркту миокарда предшествует тяжелый приступ стенокардии. Появляется резкая и сильная боль за грудиной, которая, как правило, иррадиирует в левую часть лопатки, спины, шеи, челюсти.

Болезненные ощущения не пропадают даже после приема сосудорасширяющих препаратов (нитроглицерин, валидол), помогают только наркотические анальгетики. В большинстве случае боль в области лопаток возникает после эмоциональных или физических нагрузок.

Боль под лопаткой при межреберной невралгии носит опоясывающий приступообразный характер. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе, глубоком дыхании, кашле, чихании, физических нагрузках и при пальпации. В отдельных случаях встречается и еще од

Источник

Покалывание в спине: пустяк или предвестник серьезного заболевания

Независимо от возраста, люди могут чувствовать неприятные ощущения со стороны спины. Характер болей может быть разнообразный.

Иногда человек не обращает на это должного внимания, а ведь даже обычное покалывание в спине может являться следствием серьезных заболеваний, относящихся не только к позвоночнику.

Люди испытывают в течение дня разнообразные ощущения – от головной боли до ноющей  в спине. Если дело касается единичного случая, то обычно никто не спешит на прием к врачу за обследованием.

Но упущенное время сыграет злую шутку. Поэтому при возникновении неприятных симптомов, даже единичных, стоит записаться к терапевту и пройти обследование.

Медики часто слышат жалобы на боли в спине в виде покалывания. Локализация таких ощущений может быть разнообразной. Только специалист подскажет, о чем говорит тот или иной симптом и с каким заболеванием он может быть связан.

Если жалобы заключаются в болевых ощущениях в области шеи, покалываниями в спине как иголками, то вполне возможно, что это первые проявления шейного остеохондроза. Любой хотя бы раз в жизни испытывал один или два признака данной болезни на себе:

Остеохондроз – заболевание серьезное, оно поражает межпозвоночные диски, что приводит к сильнейшим болям и тяжелым последствиям (от защемления позвонков до смещения или грыжи диска ).

При таком заболевании вполне возможно появление покалывающих ощущений в спине, которые часто возникают после пережитого стресса.

Невроз, нарушение и искривление осанки, поднятие тяжестей, малоактивный образ жизни, переохлаждение тоже нередко становятся причинами шейного остеохондроза.

Боли в спине не всегда связаны с заболеваниями позвоночника. Стенокардия – это пример того, когда болезнь может проходить скрытно на начальном этапе и выдавать себ

Источник

Боль в области спины между лопатками

Боль в спине относится к одной из распространенных жалоб современного человека. Часто встречающейся, её разновидностью является локализация в межлопаточной области. Коварность подобного болевого синдрома заключена в множестве причинных факторов и механизмов развития. Ведь межлопаточная локализация боли может быть сопряжена с различными анатомическими структурами грудной клетки, шеи, нервами, костно-суставными тканями. Поэтому истинная причина данного симптома длительное время может оставаться не раскрытой, что приводит к напрасному и безуспешному лечению. Важно иметь в виду все возможные механизмы появления межлопаточной боли.

Причины боли в спине

Обязательно учитывается возможность травмы на протяжении 7 дней до возникновения боли. Именно отдаленный посттравматический период становится причиной появления болевого синдрома. Как правило, больные даже забывают о своей травме, вспоминая только при опросе у врача;

Характер боли. Этому элементу детализации принадлежит также особое значение. Если боль носит простреливающий характер, появляется внезапно при выполнении определенных движений, это говорит о её невральном происхождении. Постоянная межлопаточная боль, усиливающаяся при физических нагрузках, сопровождающаяся кашлем и одышкой говорит о её связи с патологией органов грудной клетки;

Сопутствующие симптомы. Если кроме боли между лопатками больных ничего более не беспокоит, это говорит о её связи с костно-суставными элементами позвоночного столба. Во всех остальных случаях, когда у больного имеются другие симптомы, нужно искать её иные причины;

Длительность болевого синдрома. Чем более резко возникает боль, тем больше это говорит о её остром вертеброгенном и неврогенном происхождении. Хронические боли между лопатками более характерны для патологии органов грудной клетки и возрастных

Источник

Промедление недопустимо, если вас беспокоят подлопаточные боли слева

Боль под левой лопаткой — явление достаточно частое. Она может быть вызвана просто неудобным положением тела или неловким движением (мышцу потянуло), а может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, инфаркта миокарда. Наблюдается она как у мужчин, так и у женщин, и даже дети иногда жалуются на покалывание под лопаткой.

Давайте же вместе разберемся, чем может грозить нам боль под лопаткой слева. Начнем с того, что вспомним, какие органы находятся в этой области. Ведь чаще всего, какой орган рядом, тот и болит. Хотя бывает и так, что боль иррадиирует по ходу нервных волокон далеко от патологического очага.

Немного анатомии

Посмотрим на наше тело сзади: левая лопатка лежит на ребрах, формирующих грудную клетку, и между каждым ребром находится межреберный нерв и межреберные сосуды в специальной выемке. Их соединяют между собой межреберные мышцы и связки.

Центральнее от лопатки находится позвоночный столб, внутри которого расположен спинной мозг. От него то и отходят межреберные нервы. Лопатка окружена хорошо развитыми мышцами спины. Вместе с реберным каркасом слева она защищает левое легкое, сердце, желудок, поджелудочную железу и селезенку, а также важнейший сосуд нашего тела, вернее грудную его часть, — аорту.

Исходя из такого краткого анатомического обзора, все причины боли под левой лопаткой можно разделить на две большие группы:

Боли, связанные с патологией внутренних органов (сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта и селезенки).

чем лечить подагру у диабетика
Подагра относится к заболеванию, которое возникает из-за нарушений в обмене веществ, чаще всего белковом. Из-за этого начинает отлаживаться большое количество соли не в почечной системе,  но в области суставов. Сначала

Чтобы узнать, почему болит под левой лопаткой, следует пройти комплексное обследование, которое, исходя из конкретных жалоб и данных осмотра, назначит лечащий врач. Ведь боли при разных заболеваниях будут различаться по характеру, ин

Источник

БОЛЬ ПОД ЛОПАТКОЙ, МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ И В ЛОПАТКАХ

Боль под левой лопаткой Боль под правой лопаткой Боль между лопатками Боль в лопатках Боль под лопаткой Боль под левой лопаткой может наблюдаться при следующих болезнях: Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с […]

Боль под лопаткой

Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с приемом пищи и так далее. Наиболее распространенное место локализации боли – эпигастрия, также боль может иррадировать в левый сосок, в левую лопатку, за грудину и в грудной отдел позвоночника. Различаются боли и в зависимости от того, как они соотносятся с приемами пищи: голодные, ранние, поздние. Для 70-75% людей характерно облегчение болей при рвоте. Появляется рвота без предшествующей тошноты, на пике боли. Изжога возникает приблизительно у 60-85 процентов больных. Срыгивание, саливация и отрыжка — тоже частые симптомы;

кишечная грыжа и кесарево
Существует два противоположных мнения о кесаревом сечении. Одни люди утверждают, что оно, безусловно, вредно и представляет опасность для малыша и мамы. Другие говорят, что оно безвредно и даже более безопасно, чем есте

Психологические проблемы выражаются в жалобах на ощущения сжатия, давления, заложенности, покалывания, тяжести, жара в груди, горения, преимущественно локализирующиеся в области сердца. Иногда острые, иногда приглушенные, либо необычные и неопределенные, тем не менее, всегда неприятные и тяжелые ощущения возникают в разных местах: переходят на руку, распространяются под ключицу, ползут под лопатку, возникают в руке, шее, охватывают низ живота. Появляется ощущение обливания сердца кровью, сжатия сердца. Чувство того, что сердце то переворачивается, то застывает, то опадает и, кажется,

Источник

Почему болит спина в области лопаток?

Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локализуется в одном каком-то месте, например, в груди, а иррадиацию может давать именно в спину, поэтому люди думают, что болит в позвоночнике. Прислушиваясь к ощущениям, зная характер боли, возможные симптомы, можно попытаться отличить болезнь позвоночника и средостения. Для этого нужно знать какие заболевания дают в спине боли.

Формы

Боли могут возникать после спорта, или когда человек долго находится в вынужденной позе, например, сон без подушки. Боли любого характера: сильная боль, ломота, тупая боль между лопатками не является болезнью, а симптом какого-то заболевания. Поэтому перед началом любого лечения, рекомендуется узнать причины боли в спине между лопатками.

Не нужно сразу же бежать за таблетками, сначала придется посетить врача. Специалист оценит характер болей, установит диагноз и поможет ответить на вопрос почему болит спина между лопатками. Останавливаться не стоит на травмах позвоночника, поскольку если человек упал, то причиной боли в позвоночнике между лопаток, ясна. А когда пациент жалуется на болевые ощущения неизвестной этиологии, то эти болезни доктор свяжет с межпозвоночным столбом.

Грыжа межпозвоночная редко локализуется в позвоночнике грудного отдела. Этот сегмент позвоночного столба не несёт большой нагрузки. Но всё же иногда болит в позвоночнике между лопатками именно по этой причине. Чтобы исключить такую возможность стоит обратиться к неврологу и сделать исследования – КТ, МРТ.

Диск трескается, ядро которое является амортизатором, врезается в него, поскольку тяжесть распределяется теперь неправильно и нервы ущемле

Источник