воспаление шиловидного отростка височной кости лечение

Причины и симптомы субатрофического фарингита, его диагностика и лечение

Заболевания простудного характера, особенно в межсезонье — один из самых распространенных факторов ухудшения самочувствия. Повышенная чувствительность к ним обусловлена снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.

Одной из таких болезней является субатрофический фарингит. Проявляться это заболевание может в различных формах и имеет определенные симптомы. Поэтому давайте разберемся — что такое фарингит в принципе, причины его появления и возможное лечение.

Что представляет собой фарингит?

Фарингит — воспалительный процесс, происходящий в глотке, который поражает ее слизистую оболочку. Поскольку глотка разделена на три отдела, это заболевание имеет свою классификацию по месту локализации воспаления. Поэтому разделяют:

Это разделение можно считать достаточно условным, поскольку болезнь носит диффузный характер и, как правило, поражает несколько отделов гортани.

внешними раздражителями: пылью, радиационным излучением, паром, химическими средствами (вдыханием кислот и щелочей), а также излишне горячим или холодным питьем

Мы рассмотрим именно субатрофический вид заболевания, который является одной из последних и наиболее проблематичных, с точки зрения лечения, форм фарингита.

В случае субатрофических изменений слизистой оболочки, наблюдается склероз эпителиальной ткани и лимфоидного аппарата.

Если необходимое лечение отсутствует, это приводит к гиперемии (избыточному переполнению кровью сосудов), образованию «корок» на глотке и отеку слизистой. Субатрофический фарингит можно определить и визуально, фото глотки больного дает общее представление того, как выглядит эта болезнь.

Что является причиной возникновения фарингита?

В большинстве случаев, острые формы воспалительного процесса спровоцированы попадание

Источник

Вы здесь

Боль в ухе: причины, симптомы, лечение

Боль в ухе – это довольно распространенная проблема. Случаи возникновения боли в ушах условно можно разделить на три категории:

В зависимости от заболевания боль в ухе или ушах может иметь различный характер – пульсирующий, стреляющий, режущий, давящий, колющий и, чаще всего, она дополняется другими симптомами, которые характерны для патологии, которая спровоцировала болевые ощущения в ухе. 

Список заболеваний и состояний, которые входят в представленные группы

Это длинное название скрывает довольно знакомую для многих ситуацию – развитие боли в ухе во время погружения на глубину при дайвинге или на борту самолета во время авиаперелета. Подобная проблема вполне может возникать и у полностью здоровых людей. Давление в барабанной полости в нормальных атмосферных условиях соответствует давлению окружающей среды. Циркуляция воздуха по слуховой трубе – это механизм, который предназначен для выравнивания давления внутри уха и снаружи. Если же атмосферное давление меняется довольно быстро, выравнивание внутриушного давления запаздывает, что и провоцирует болевые ощущения.   

Что делать: если давление необходимо выровнять, находясь под водой, прибегают к маневру Вальсальвы (необходимо попытаться выдуть воздух через нос, предварительно зажав его крылья пальцами). В процессе полета при наборе высот и при спуске полезно осуществлять глотательные движения или жевать. Также при полете можно воспользоваться приемом Вальсальвы.

Есть категория граждан, которые, находясь на холодном ветру, страдают от ушной боли, при этом патологические изменения в ушной полости отсутствуют. Причины подобного явления до конца не выяснены, но есть предположение, что в коже слухового прохода содержится аномальное количество чувствительных нервных окончаний.

Что делать: кардиналь

Источник

13.2. Невралгия языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва относится к пароксизмальным невралгиям. Причинами воз­никновения невралгии языкоглоточного нерва могут быть компрессия корешка нерва, расши­рение и удлинение задней и нижней мозжечко­вой и позвоночной артерий, опухолях ротоглот­ки, оссификации шилоподъязычной связки.

Клиническая картина характеризуется кратко­временными приступообразными болями. Как правило, боли начинаются в областях корня язы­ка, миндалин с иррадиацией в глотку, угол и ветвь нижней челюсти, ухо, глаз, боковую поверхность шеи.

Во время приступа больные отмечают сухость в горле, затем усиленную саливацию. Отмечают ги-пергизию горькой, кислой, соленой пищи. Харак­терным признаком данной невралгии является на­личие курковых зон в области корня языка и мин­далин, реже — в переднем отделе языка, нижней губе или ухе. Отличительной особенностью явля­ется то, что при смазывании курковых зон анесте­тиками болевой приступ купируется.

Невралгия языкоглсточного нерва встречается самостоятельно, а также в сочетании с невралгией тройничного нерва и прозолгией.

Диагностика. При осмотре на пораженной сто­роне наблюдаются отек и гиперемия слизистой оболочки корня языка, небной дужки, миндали­ны. Выявляется нарушение чувствительности в зоне болей (гипер- и гипостезия), пальпаторно определяется болезненность позадичелюстной об­ласти.

Важным диагностическим признаком является выключение курковых зон при внутриротовой блокаде анестетиком области шиловидного отро­стка.

Дифференциальную диагностику проводят с не­вралгией язычного, верхнегортанного, ушно-ви-сочного, затылочного нервов, поражением гангли­ев коленчатого и верхнего шейного симпатиче­ских узлов, болевой дисфункцией височно-ниж-нечелюстного сустава, синдромом Еа§1е.

Лечение <

Источник

Хильгера синдром

Характеризуется внезапно возникающими болями в горле, обычно односторонними рецидивирующими, одновременно с головной болью и болью в области шеи, болезненностью каротидного лимфатического узла (в развилке общей сонной артерии ), ощущением заложенности горла. Гиперемии и каких-либо воспалительных явлений в глотке и гортани нет, температура нормальная, картина крови — без патологии.

Синдром возникает вследствие пароксизмального расширения периферических ветвей наружной сонной артерии, обычно вблизи развилки общей сонной артерии, т. е. локализации упомянутого узла.

Шегрена синдром

Симптомы: сухость слизистой оболочки полости рта, носа, глотки, пищевода, сухой кератоконъюнктивит, увеличение объема слюнных желез и недостаточность слюноотделения, кариес зубов, пониженная кислотность или отсутствие ее в желудочном соке, недостаточность внешневыделительной секреции поджелудочной железы.

Сухость, депигментация кожи. Нередко хронический полиартрит. Гипохромная анемия с дефицитом железа, гиповитаминоз, эндокринные нарушения.

Шилоподъязычный синдром

Симптомокомплекс, связанный со всем подъязычным аппаратом, включая анатомические изменения шиловидного отростка, шилоподъязычной связки, подъязычной кости.

Симптомы: дисфагия, боли в боковой поверхности шеи, иррадиирующие в ухо, нередко возникающие при глотании или повороте головы, боли в области подъязычной кости. Симптомы обусловлены удлинением шиловидного отростка, обызвествлением или окостенением шилоподъязычной связки (при этом пальпируется уплотнение в области малого рожка подъязычной кости), увеличением рожков подъязычной кости.

Средняя нормальная длина шиловидного отростка справа 2,95 см, слева 2,5 см. По другим данным — 3,27 см с отклонением в 0,75 см. Значительно удлиненный отросток иногда удается пальпировать через небную мин

Источник

Шилоподъязычный синдром

Шилоподъязычный синдром (синдром Игла) – патологическое состояние шиловидного отростка, который отходит от височной черепной кости, или шилоподъязычной связки, характеризующееся изменением их размеров, формы и положения относительно других костей черепа и позвоночника.

Шиловидный отросток в нормальном состоянии не должен быть больше 3-х сантиметров. Однако известны случаи, когда у мужчин средней возрастной категории его длина составляла 40 мм и более, что при этом не давало никаких болезненных и тревожных симптомов.

Причины патологии

Симптомы

при пальпации подъязычной области можно ощутить увеличение количества рожков на подъязычной кости, уплотнение малого ее рожка;

боли из области шеи иррадируют в виски, щеки и нижнюю челюсть и усиливаются после долгих разговоров, интенсивного кручения головой и поедания большого количества твердой пищи;

Синдром Игла в большинстве клинических случаев правосторонний, так как шиловидный отросток, располагающийся справа, длиннее левого на 3-4 мм.

Существует еще одна разновидность шилоподъязычного синдрома, именуемая шиловидно-каротидным синдромом, или синдромом сонной артерии, при котором шиловидный отросток значительно удлинен и искривлен в сторону, его кончик механически воздействует на стенки сонной артерии, раздражая ткани симпатического сплетения.

Диагностирование заболевания

осмотр пациента, в процессе которого врач выявляет костное уплотнение в передней части шей пациента, при нажатии на которое боли усиливаются и самочувствие больного ухудшается;

В некоторых случаях при рентгенографическом обследовании черепа выявляются удлиненные шиловидные отростки, при этом больные не жалуются на головные боли. Если другие признаки синдрома Игла также отсутствуют, то речь идет о варианте нормы (человек здоров).

яблочный сок для лечения печени
Все знают о пользе овощных и фруктовых соков. Это не только вкусный витаминный напиток, а и отличное средство для чистки печени. Чтобы методика была эффективной, очень важно соблюдать определенные рекомендации. Прежде

В процессе ди

Источник

Субатрофический фарингит: причины, диагностика и методы лечения

0

Субатрофический фарингит является разновидностью хронического воспаления слизистой носоглотки. Это одна из самых опасных разновидностей такой болезни, поскольку она может приводить к сильному истончению либо даже полному отмиранию клеток эпителия ротоглотки. Кроме постоянного ощущения дискомфорта, связанного с высокой чувствительностью слизистой, субатрофический фарингит может приводить к появлению новообразований в глотке.

Определение заболевания

Субатрофический фарингит развивается как осложнение острой формы болезни. Как и любой хронический воспалительный процесс в носоглотке, он «затихает» в тёплое время, и обостряется в сезон простуд. Как и любая другая форма фарингита, он чаще всего проявляется как лёгкая простуда. Боль в горле, першение, сухой кашель и боль при глотании – всё это признаки инфекционного воспалительного процесса в глотке.

Субатрофический фарингит не всегда может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией. Он может быть спровоцирован постоянным механическим или химическим слизистой, что приводит к его постепенному повреждению.

Любой из этих видов может со временем перейти в хроническую форму без вовремя начатого либо неправильного лечения. Атрофическое изменение слизистой ротоглотки чаще всего приводит к склерозу эпителиальной ткани слизистой и находящихся под ним сосудов. Дополнительно может развиваться изменение лимфоидной ткани глотки, в том числе миндалин.

Причины возникновения

современная классификация гастритов у детей
Для начала отметим, что МКБ-10 — это международная классификация болезней. В частности, она определяет систему рубрик, включающую отдельные патологичные состояния согласно определенным установленным критериям.

В отличие от других подвидов хронического фарингита, субатрофическая форма вовсе не всегда может быть вызвана очагом бактериальной инфекции в носоглотке. Это довольно распространённая, но далеко не единственная причина этого недуга. Во многих случаях это может быть последствие хронического

Источник

О чем может говорить односторонний болевой синдром?

Боли в горле являются одной из самых распространенных жалоб на приеме у врачей разных специальностей. Причиной их чаще всего служит воспаление, которое могут вызывать микробы, аллергены, летучие раздражающие вещества и т. д.

Чтобы правильно определить, что же все-таки спровоцировало боль в глотке и начать корректное лечение, следует обратить внимание на характер самой боли, а также на сопутствующие симптомы.

Кроме того, очень помогает правильно поставить диагноз визуальное исследование полости рта, зева, миндалин и осмотр глотки – фарингоскопия.

Боли в глотке по своему характеру могут быть острыми или тупыми (ноющими), слабо выраженными или наоборот интенсивными, разлитыми или локализованными.

Болеть может все горло, а может какой-то конкретный участок, например миндалина. Помогают определить болезнь такие дополнительные симптомы, как:

Все вышеперечисленные жалобы могут сопровождать симптом односторонней боли. Если боль возникает локализовано, например, только справа или слева в горле, с боков или же в задней стенке глотки, врачу обычно бывает легче поставить диагноз, потому как такой характер болевого синдрома значительно сужает круг возможных диагнозов.

В таблице ниже мы привели примеры самых распространенных заболеваний, для которых характерна односторонняя боль в зеве или глотке.

Патологии глотки

Самой типичной причиной боли, локализованной по бокам в глотке или в одной из ее стенок, обычно служит воспаление глотки или фарингит. Острое воспаление обычно сопровождает различные респираторные инфекции, при которых, кроме того, что слизистую поражает воспаление из-за вирусов или бактерий, стенки глотки дополнительно раздражает постоянно стекающая слизь, что дополнительно становится источником болевых ощущений.

При фарингите во время осмотра

Источник