болезни десен и их лечение препаратами

Заболевания десен: симптомы на фото и лечение

Заболевание дёсен - одно из самых неприятных заболеваний ротовой полости. За счёт разнообразия симптомов, стремительного развития и длительного лечения причиняет ряд неудобств в повседневной жизни.

Конечно, это далеко не полный список заболеваний десен. Есть еще проявления системных заболеваний, которые дают специфическую картину в полости рта, есть онкология (много разновидностей новообразований), есть эрозии, язвы, множество предраковых заболеваний, которые могут локализоваться на десне. Но наиболее часто встречаются именно выше упомянутые три диагноза. Именно об этих заболеваниях будем говорить подробнее.

Гингивит

Гингивит - дословно «воспаление десны» (лат.). Это заболевание затрагивает только десну и не распространяется на глубже лежащие ткани. Зона поражения - краевая десна, т.е. тот  участок, который непосредственно прилегает к зубу.

По степени распространения: локализованный ( в области от одного до трёх зубов) и генерализованный ( поражающий десну в области всех зубов).

Причинами развития гингивита могут быть мягкие и твердые зубные отложения,  травматизация зубной щёткой, твёрдой пищей, недавно поставленная пломба или коронка, постоянно забивающаяся между зубами пища, а так же различные другие внешние влияния. В большинстве случаев гингивит возникает при травмировании десны (любым способом) и заражении ранки микробами.

При травмировании десны ранка быстро инфицируется (так как во рту множество микроорганизмов и они очень быстро попадают на раневую поверхность). В ответ на инфекцию возникает реакция организма – воспалительный процесс. В месте травмы увеличивается приток крови, появляется отек, покраснение, боль.

Симптомы гингивита легко узнаваемы. Первым и основным симптомом, который может заметить пациент, является покраснение участка десны в обла

Источник

Помогут ли антибиотики при пародонтозе? Лечение линкомицином, метронидазолом и другими препаратами

Пародонтоз — поражение околозубной ткани (пародонта), характеризуется дистрофическими нарушениями в тканях и составляет примерно 5 -10 % случаев. Заболевание не является заразным, а развивается в связи с внутренними причинами.

Причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны, которое в тяжёлых, запущенных случаях приводит к её атрофии и, как следствие, к потере зубов.

Показания к лечению пародонтоза антибиотиками

Антибиотики назначают при осложненном бактериальной инфекцией пародонтозе. Необходимы в тех случаях, когда он усугубился пародонтитом, который протекает в острой форме.

При осмотре врач назначает забор мазка, чтобы определить с каким типом возбудителя он будет бороться, так как против каждой группы микробов есть своя группа антибиотиков.

В чем состоит суть действия антибиотиков? Они угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. А ведь при запущенной форме пародонтоза воспаление десен как раз и провоцируется болезнетворными микроорганизмами. И если на ранней стадии развития заболевания можно обойтись втиранием лечебных бальзамов, гелей и масел для десен, то на более поздних стадиях антибиотики являются просто незаменимыми.

Противопоказания к применению антибиотиков при лечении пародонтоза

Антибиотики – мощное и действенное средство в борьбе с инфекцией вызвавшей воспаление в деснах, поэтому если возникает пародонтоз, антибиотики – это одно из самых ключевых средств для лечения этого заболевания, осложненного также пародонтитом. Как и любой медикамент, они имеют свои показания и побочные эффекты.

Какие антибиотики используются при лечении пародонтоза

Причиной воспаления чаще всего является грамотрицательная микрофлора, в этом случае ис

Источник

Лечение десен при пародонтите

Пародонтит занимает третье место по распространенности (22% от общего числа заболеваний полости рта) среди стоматологических патологий. Заболевание характеризуется острым или хроническим воспалением мягких тканей, фиксирующих зуб в костной альвеоле, и покрывающих их слизистых оболочек. Кровеносные сосуды и капилляры в воспаленных деснах повреждаются, что приводит к их разрыву, поэтому одним из признаков пародонтита является кровоточивость во время приема пищи или использования зубной щетки. К другим симптомам заболевания можно отнести неприятный запах изо рта, плотный налет на поверхности твердых тканей желтого или коричневатого оттенка, шаткость зубов, изменение вязкости и консистенции слюны.

При более тяжелых формах между краем десны и шейкой зуба образуются щели, в которые забиваются остатки пищи – пародонтальные карманы. В этих щелях активно размножается бактериальная флора, что может привести к гнойно-инфекционным процессам и выделению гнойного содержимого.

Пародонтит сопровождается отечностью и покраснением десен. Подобные состояния при пародонтозе наблюдаются лишь в период обострения болезни

При появлении первых симптомов пародонтита необходимо обращаться к стоматологу, так как заболевание быстро прогрессирует и может стать причиной тяжелых осложнений — свищевых ходов, гнойных абсцессов, перикоронита (воспаления десенной ткани вокруг прорезывающихся зубов) и гипертрофии сосочков, которая внешне выглядит как уплотнение и утолщение фолликулов. Лечение патологии может включать медикаментозную терапию, применение народных методов и аппаратных методик. В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция.

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение при пародонтите эффективно только на начальных стадиях заболевания, когда отсутствуют признаки деструкции альвеолярного

Источник

Болезни десен и зубов: а когда вы в последний раз были у стоматолога?

В нашей информационной статье вы сможете узнать о том, какие используются антибиотики при болезни десен и зубов, а также виды стоматологических заболеваний и причины их возникновения. Уже много лет стоматологи «бьют тревогу» по поводу пугающей статистики о заболеваемости десен и зубов. Оно и понятно, ведь каждый второй житель планеты к 30 годам уже успел «обзавестись» какой-либо проблемой и только каждый третий посетил врача.

Предложенная статистика может слегка и сумбурная, но доля смысла в ней имеется. Если бы человек обращался к стоматологу на ранней стадии развития заболевания, явных осложнений и проблем в дальнейшем бы не последовало.

Ну а пока существует определенная группа граждан, не желающих садиться в кресло к специалисту при первых же симптомах, мы будем показывать болезни десен и зубов и рассказывать о том, к чему может привести несвоевременное лечение.

Какие существуют заболевания десен и зубов

К стоматологическим заболеваниям относятся все патологические процессы, протекающие в полости рта и поражающие зубы, десна, язык, а также слизистую оболочку. При многих таких болезнях симптомы на начальных стадиях отсутствуют и тем самым затрудняют своевременную диагностику. В таком случае лучше вооружиться знаниями и быть готовым к возможным осложнениям.

Поражение десен: причины возникновения

Чаще всего болезнь десен возле зуба и не только возникает по причине неправильного или недостаточного ухода за полостью рта. Однако же есть и другие этиологические факторы, способствующие поражению.

Образование зубного налета и камня. Провокаторами данной проблемы являются патогенные микроорганизмы. Несвоевременное очищение зубов ведет к тому, что бактерии начинают активную деятельность, в результате чего образуется сначала мягкий

Источник

Применение антибиотиков при гингивите у взрослых и детей: какими препаратами проводить лечение

Гингивит – это воспалительный процесс, который наносит поражение деснам и корням зубов. Чаще всего для лечения используют противовоспалительные и антисептические препараты. Сам пациент должен тщательно следить за гигиеной полости рта. Антибиотики при воспалении десен и зубов назначаются при серьезной форме патологического процесса. Благодаря им можно будет устранить причину воспаления и неприятную симптоматику.

Показания к применению антибиотиков при гингивите

Заболевание находится в запущенной форме или состояние пациента дошло до такой степени, что развитие бактериальной флоры будет опережать видимые результаты терапии.

Внимание! Нельзя применять антибиотики, как единственные средства при лечении гингивита. Обязательно использовать местные дезинфицирующие средства, отвары трав, лечебные пасты.

Противопоказания к применению антибиотиков при гингивите

И хотя антибактериальная терапия дает эффективный результат, применять ее можно не во всех случаях. Существуют следующие противопоказания:

Какими антибиотиками проводить лечение

Этот препарат относится к бактериостатика. Его состав близок к пенициллину. Обладает стойкостью и активностью по отношению к таким бактериям:

Внимание! Так как активный компонент антибиотика имеет способность проникать в грудное молоко, то его нельзя использовать во время кормления грудью.

Это полусинтетический препарат, относящийся к группе пенициллинов. Обладает широким спектром влияния. По сравнению с эритромицином этот антибиотик дополнительно влияет на такие штаммы бактерий, как кишечная палочка, клебсиелла, сальмонелла. Применять препарат могут дети и взрослые. Для взрослых дозировка составляет 500 мг, а для детей – 250 мг. Курс терапии 8-10 дней.

возможна ли беременность при функциональной кисте яичника
Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой поло

Это пол

Источник

Препараты для лечения десен

Лекарства от воспаления десен выпускаются в нескольких формах. Применение мазей и кремов не приведет к получению желаемого эффекта. Дело в том, что такие препараты создаются на жировой основе, вследствие чего просто не способны преодолеть слизистую оболочку. Помимо этого, к существенным недостаткам мазей и кремов относится недостаточная фиксация – они за считанные минуты сплевываются или проглатываются вместе со слюной.

Высокой эффективностью обладает лекарство для лечения десен, выпускаемое в форме геля. Он хорошо держится в ротовой полости, а компоненты, входящие в его состав с легкостью проникают в глубины слизистой оболочки. При грамотном использовании очаг воспаления устраняется в рекордно короткие сроки.

Лучшие лекарства, помогающие восстановить здоровье десен

Чем лечить воспаление десен? Лекарства, которые представлены ниже, завоевали доверие и уважение большого количества потребителей.

Итак, к самым распространенным препаратам, с помощью которых можно быстро избавиться от таких коварных заболеваний, как гингивит и пародонтит, относятся:

Лекарство для десен Холисал. Один из самых эффективных гелей для устранения воспалительных заболеваний десен. В его состав входят салицилат холина и хлорид цеталкония. Цена упаковки колеблется в пределах 250 – 300 рублей.  Основными преимуществами Холисала являются:

болит под левой лопаткой во время беременности
Если у вас начинает неметь под левой или же правой лопаткой, то причина в патологии позвоночника. Помимо этого, неприятные ощущения в области лопаток могут говорить о недавно перенесенных травмах, а также воспалительн

Метрогил дента. Стоимость упаковки в большинстве случаев не превышает 150 рублей. Данное лекарство от воспаления десен содержит антисептическое вещество под названием хлоргексидин и антисептик метронидазол. Препарат предназначен для местного применения. По своим качествам значительно уступает Холисалу, так как относительно плохо проникает в слизистую оболочку. Снижает эффективность геля Метрогил дента и низкий уровень содержания метронидазола. Посл

Источник

Болезни десен и их лечение: симптомы воспалений и пародонтоза, фото

Наиболее уязвимой частью ротовой полости являются десны. Неприятный запах изо рта, изменившийся цвет и структура слизистой, кровотечение – все это признаки их неблагополучного состояния. Болеть десны могут как у пожилых, так и у молодых людей. Заболевание обычно начинается с легкой формы воспаления, которая без своевременного лечения может привести к более серьезным последствиям. Именно поэтому необходимо знать симптомы заболеваний десен, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Причины болезни десен

Спровоцировать заболевания могут и бактерии, которые в виде камня накапливаются на нижней части зубов. Регулярное посещение стоматолога и профессиональная чистка эмали поможет избавиться от камней, а, значит, и от бактерий.

Основные симптомы

Проблемы с деснами имеют более половины взрослого населения. Основным симптомом патологии является болевой синдром. Однако на начальном стадии гингивита дискомфорт и болезненность практически не ощущаются. Поэтому ориентироваться следует не только на наличие боли, но и на другие симптомы:

При регулярном осмотре ротовой полости и посещении стоматологической клиники можно выявить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Гингивит

В переводе с латинского, гингивит – это воспаление десны. Глубоко лежащие ткани это заболевание не затрагивает. Поражается только прилегающий к зубу участок, то есть краевая десна.

Катаральный. Проявляется зудом и легкой кровоточивостью десен. Причинами возникновения является неправильный уход за полостью рта.

Язвенно-некротический. На зубах появляется большое количество серого налета, а на деснах – язвочки. Патология сопровождается сильными болями и гнилостным запахом изо рта.

Протекать забо

Источник