что делать если грыжа позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Боль в спине достаточно частое явление, поэтому в большинстве случаев она воспринимается вполне нормально. Усталость после работы, физический труд, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни — все это отнюдь не способствует здоровью спины.

Но иногда после долгого мучения, человек, страдающий от болей в спине, все-таки попадает к врачу и после пройденного МРТ слышит диагноз — грыжа позвоночника поясничного отдела. Знакомые уверяют, что это грозит страшными болями в будущем!

Но все не так уж и печально! Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника успешно лечится. Заболевание достаточно сложное, поэтому лечение будет непростым, но при усиленных стараниях, как врача, так и пациента, можно добиться положительных результатов.

Консервативные методы показаны при лёгких проявлениях или проявлениях средней тяжести. Какие конкретно методы назначит врач, зависит и от степени заболевания, о и от его стадии. В период обострения обязательно назначают медикаментозную терапию, которая облегчает боль, снимает мышечный спазм. Обязателен в этот период постельный режим, чтобы не тревожить позвоночник.

Если облегчения не наступает, то для ослабления давления на нервные окончания (главную причину боли) можно применить вытяжение позвоночника.

Метод тракции применяется и в период ремиссии. Вытяжение позволяет «освободить» межпозвонковые диски, что приводит к улучшению их питания и способствует восстановлению нормальной структуры и высоты дисков.

Во время растяжки позвоночника удлиняется укоротившееся мышечное волокно, уменьшается патологическое напряжение мышц, снижается давление внутри диска. Для вытяжения используются специальные приспособления, тренажёры или специальные аппараты, в которых процесс проходит под контролем компьютера.

Во время микродискэктомии хирургом удаляется мал

Источник

Как Жить С Межпозвонковой Грыжей, Что Делать?

Итак, вы узнали причину своих недомоганий в позвоночнике. Как жить с межпозвонковой грыжей, что делать? Неужели придется влачить жалкое существование, превращаясь в скрюченного инвалида? Стоп! Здесь останавливаем себя и переключаем на разумные доводы. 1. Явление частое – значит, есть методы борьбы. 2. Существуют жизненные причины образования грыж – значит, их можно устранить. 3. Если потрудиться – можно улучшить свое здоровье, укрепить позвоночник. Отсюда и пляшем, рисуя стратегию образа жизни на ближайшую перспективу.

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи применяется сразу после её выявления, оно включает лекарственную терапию, физиопроцедуры, ИРТ, ЛФК. Набор лекарств и процедур зависит от клинических проявлений заболевания. Лечение часто длительное, но в большинстве случаев успешное, поэтому стоит запастись терпением и настроиться на хороший результат. Иногда болевой синдром не удается снять никакими лекарствами, тогда проводят хирургическую операцию. Кроме того, оперативное лечение межпозвонковой грыжи проводится при больших и осложнённых грыжах, при нарушении функций конечностей или внутренних органов. Решение о необходимости операции принимает нейрохирург после тщательного обследования. Например, как устранить стеноз позвоночного столба? Если степень стеноза (сужения) небольшая и вызвана отеком прилегающих тканей – снимая отёк, можно его устранить консервативно, в противном случае поможет только хирургическая операция.

Какой бы ни выбрали способ лечения, и каким бы успешным он не был, он не дает защиты от рецидива межпозвоночной грыжи! Тут мы подходим к вопросу: а что приводит к этим рецидивам и вообще к образованию позвоночных грыж? Здоровые позвоночные диски могут повреждаться с образованием грыж при травме (падение на спину или резкие удары в спину). Чаще всего грыжи дисков являются

Источник

Может ли оторвалаться межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника может оторваться, и тогда возникает риск развития осложнений, способных привести к таким серьезным последствиям, как паралич и нарушение работы внутренних органов.

Очень важно при первых симптомах выпячивания пульпозного ядра обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям. Если же осложнения уже имеют место, мы расскажем о том, что делать, если оторвалась межпозвоночная грыжа.

Общее описание проблемы

Позвоночник представляет собой сложную систему, строительный материал которой – тела позвонков, которые скреплены друг с другом при помощи межпозвоночных дисков. Последние обеспечивают подвижность, гибкость и амортизацию всей системы.

Один диск – это плотная хрящевидная оболочка, которая на медицинском языке обозначается как фиброзное кольцо; она наполнена студенистым веществом, именуемым пульпозным ядром.

Когда в плотной оболочке происходят какие-либо анатомические изменения и она выпячивается за рамки допустимых размеров, врачи диагностируют такую патологию, как протрузия, или пролапс.

Следующий этап развития патологии – разрыв описанного выше фиброзного кольца и выход студенистого вещества наружу. Это межпозвонковая грыжа. Она может быть разных видов и степеней тяжести, самая серьезная из которых – грыжа оторвалась.

Описать его можно следующим образом: студенистое вещество выплескивается в канал спинного мозга, его оболочки сдавливаются, и впоследствии могут быть полностью передавлены, а его корешки и отростки компрессируются.

В этом случае фрагмент отмершей ткани отделяется и располагается между жизнеспособными слоями, а впоследствии вызывает сильный воспалительный процесс и скопление гноя, который еще больше продавливает спинной мозг. Таким образом, на вопрос, может ли оторваться грыжа позвоноч

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

можно ли мазью долобене мазать если невралгия щеки
Непродолжительным болям в спине часто не придают значения. А ведь даже несильная боль сигнализирует о постепенном снижении высоты межпозвоночных дисков.

Из-за невнимательного отношения к состоянию позвоночника д

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Позвоночная грыжа: кто виноват и что делать

Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, сопровождающееся сильными болями и ограничивающее движения. Позвоночная грыжа выявляется чаще в зрелом возрасте, однако, она может дать о себе знать и в молодые годы.

Выпячивание межпозвонкового хряща, выполняющего роль амортизатора между позвонками, приводит к сдавливанию корешков спинномозгового нерва и вызывает сильную боль в области поясницы и ног. Так проявляется позвоночная грыжа «в готовом виде». А причин, приводящих к такому плачевному результату, бывает немало. В первую очередь это – чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Смещение дисков может вызвать и постоянное сидение за столом в неудобной позе, резкие наклоны или повороты, например, при выполнении силовых упражнений, и даже привычка сидеть долгими вечерами у телевизора, утопая в продавленном кресле. Одним словом, и неправильные движения, и отсутствие движения – это прямой путь к грыже позвоночника. Печально известный всем остеохондроз, различные травмы, инфекции также могут спровоцировать развитие грыжи. Еще одна причина – сбои в обменных процессах организма.

как определить что бородавка
Нарост на коже в виде бородавки: фото, как определить, что это – мозоль, прыщи или подкожные образования, что еще похоже на бородавку?

Как опреде

В абсолютном большинстве случаев позвоночная грыжа появляется в поясничном отделе позвоночника, реже она дает о себе знать в шейном, и лишь изредка – в грудном отделе. По характеру боли порой бывает трудно определить точную ее причину, так как она часто отдает в ногу от бедра до наружной поверхности ступни, в область ягодиц, а то и под лопатку. Иногда боль концентрируется в колене или в районе лодыжки. Больной не сразу воспринимает проблему всерьез - при всей ее болезненности, - принимая ее за проявление банальной невралгии, радикулита или мышечного растяжения. Диагностируется позвоночная грыжа путем осмотра у врача и назначенного им обследования – рентгеновского сним

Источник

Что можно, что не можно…. при грыже позвоночника?

При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходимо знать что при грыже позвоночника можно и что запрещено делать. Мы попробуем разобраться с этим вопросом подробнее, ответив на следующее:

Что разрешено делать при позвоночной грыже?

• Не перегружайте позвоночник, не поднимайте и не переносите тяжести, не нагружайте спину, — это может привести к тому, что повысится давление в межпозвонковых дисках.

• Запрещается подъем тяжестей на вытянутых руках. Правильно поднимать тяжести следует следующим образом: присядьте, а затем медленно вставайте с тяжелым предметом, при этом придерживайте его, располагая ближе к корпусу.

• Перенося тяжелые предметы, рекомендуется постоянно перекладывать тяжесть из одной руки в другую. Таким образом, будет равномерно распределяться нагрузка на позвоночник.

• Не рекомендуется длительное время пребывать сидя на одном месте. Идет сильная нагрузка на уже поврежденные межпозвоночные диски. Если Вы вынуждены постоянно находиться в сидячем положении по роду своей деятельности, то рекомендуется время от времени подниматься и делать специальные упражнения, ну или просто немного пройдитесь по комнате.

• Запрещено делать какие-либо резкие движения, резковатые повороты туловища, находясь в наклонном положении, резкие наклоны, поднятия, резкие повороты корпуса и головы. ВАЖНО! Всегда помните о том, что у Вас больная спина и будьте предельно осторожными.

• Не рекомендуется курить. Никотин разрушает хрящевую ткань дисков. При курении «страдает» кровь, она меньше получает кислорода и в результате межпозвонковые диски лишаются своего основного «питания».

Что можно делать

Источник