чем лечат после инсульта в больнице

Инсульт сколько лежат в больнице

У моей соседки был инсульт. В больнице пролежала она меньше трех недель. А потом ее выписали. Но я слышала, что с инсультом лежат дольше! Как так?

Читательнице разъясняет главный внештатный невролог Казани, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, доктор медицинских наук Рашид Алтунбаев:

— Сроки пребывания в стационаре больных с диагнозом «инсульт» различны. Ведь инсульты бывают разные: тяжелые, средней тяжести, легкие.

При некоторых формах инсульта у пациента могут остаться легкие двигательные повреждения или расстройство речи, при других — обширные повреждения мозга.

В зависимости от этого и получается, что кому-то из больных следует достаточно долго соблюдать постельный режим в условиях стационара, а кому-то — идти на выписку, потому что для них важно как можно быстрее восстановиться.

— Если у человека гипертоническая болезнь (заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является повышение кровяного давления) и церебральный атеросклероз, он находится в группе риска. При атеросклерозе в стенках сосудов откладывается холестерин, что нарушает нормальное движение кровотока. Предопределяет это заболевание образ жизни человека. Огромную роль играет неправильное питание, малоподвижность и их следствие — избыточная масса тела.

Человек с этими факторами риска должен проверить состояние сосудов шеи и головного мозга с помощью ультразвуковой допплерографии. Если будет обнаружено нарушение проходимости сосудов, нужно оценить, в какой степени. В случае выраженных нарушений следует обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.

— Да. Любые перемены могут его спровоцировать. Особенно резкие. Изменение атмосферного давления тоже сказывается на артериальном давлении, вызывает его подъемы.

— Д

Источник

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

В настоящее время распространенность инсульта составляет 3-4 случая на 1000 человек в России, при этом большую часть составляют пациенты с ишемическим инсультом – около 80% случаев, остальные 20% составляют больные с геморрагическим типом заболевания. Для родных и близких пострадавшего приступ острого нарушения мозгового кровообращения нередко является неожиданностью, и важным вопросом, который их волнует, является вопрос о том, сколько лежат в реанимации после инсульта и как долго длится лечение в больнице в целом.

Вопрос о количестве дней пребывания в стационаре при инсульте регламентируется стандартами лечения, разработанными Министерством Здравоохранения. Длительность нахождения пациентов в больничных условиях составляет 21 день у больных без нарушения жизненно важных функций и 30 дней у больных с серьезными нарушениями. В том случае, если этого срока оказывается недостаточно, проводится Медико-социальная экспертиза, где рассматривается вопрос о дальнейшем лечении по индивидуальной программе реабилитации.

Как правило, в отделении интенсивной терапии больные лежат не более трех недель после инсульта. В эти сроки специалисты стараются не допустить серьезные осложнения, которые по большей части возникают из-за неполноценной работы головного мозга, поэтому проводится строгое наблюдение за жизненными показателями пациента.

Госпитализации подлежат все пациенты, у которых имеются признаки ишемии головного мозга или инсульта по геморрагическому типу. Срок, в течение которого больного держат в отделении реанимации, всегда индивидуален и зависит от множества факторов:

Уровень угнетения сознания пациента – в том случае, если больной находится в коме, перевод в общую палату невозможен, он будет находиться в отделении реанимации до изменения состояния в положительную сторону.

Лечение пос

Источник

Как лечить инсульт: первая помощь, терапия в больнице, восстановительный период

Из этой статьи вы узнаете: как лечить инсульт (ишемический и геморрагический). Как правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился инсульт – а также самому себе.

Непосредственно сам инсульт вылечить уже нельзя, однако своевременно оказанная помощь и соблюдение предписаний врача могут значительно улучшить качество жизни в постинсультный период и избежать возникновения повторного нарушения.

Инсультом занимается врач-невролог. В устранении последствий инсульта часто принимают участие врачи других специальностей: нейрохирург, хирург, логопед, психолог, физиотерапевт.

Перед началом лечения инсульта врач определяет его вид – ишемический или геморрагический – так как каждый из них требует своего подхода. Оказать квалифицированную помощь может только специалист и только при условии нахождения пациента в стационаре. После того, как человека выписывают из больницы, лечение не останавливается, а продолжается в условиях реабилитационного центра и дома.

От того, насколько быстро человек, перенесший инсульт, попадет в стационар, зависит эффективность лечения. Максимальное время, которое можно выждать, чтобы сохранить возможность восстановления клеток, составляет два-три часа. Если помощь будет оказана позже, то в мозге возникают необратимые изменения, устранить которые не удастся. Поэтому при подозрениях на инсульт важно сразу же вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока симптомы инсульта пройдут сами по себе.

Первая помощь при инсульте до приезда врачей

чтобы предотвратить отек головного мозга, уложите человека таким образом, чтобы верхняя часть туловища была приподнята на 30–45 градусов;

Может возникнуть ситуация остановки сердца. Тогда потребуется провести реанимационные действия: вдыхать человеку воздух в

Источник

Сколько лежат в больнице после инсульта в реанимации и отделении?

Частота возникновения инсультов в России очень велика, причем из каждых десяти инсультников восемь человек попадают в клинику с ишемическим инсультом, и два человека – с кровоизлиянием. Оба типа повреждения провоцируют возникновение серьезных последствий, причем случаются они, как правило, непредвиденно. В этом случае актуальным становится вопрос – как долго лечат инсультных больных, сколько лежат в больнице после инсульта, и каковы прогнозы на домашнее лечение.

Основные этапы терапии: сроки и особенности

Если о первых двух этапах можно сказать, что сроки пребывания там непредсказуемы и зависят от здоровья больного, его состояния после операции, то уже третий этап регламентируется по закону. Существуют предписания Министерства Здравоохранения, согласно которым инсультники после прохождения острого периода переводятся в общую палату, длительность пребывания в ней составляет от 21 до 30 дней.

Три недели держат в палате с интенсивной помощью пациентов, у которых не нарушены жизненно важные функции. Проще говоря, это те больные с легкой формой инсульта, у которых организм нашел в себе силы восстановить деятельность, которая не была серьезно поражена.

30 дней пребывают в клинике инсультники с более серьезными нарушениями, организм которых не смог побороть отклонения, вызванные инсультом, и остается стабильно тяжелое состояние. Если даже после тридцати дней в клинике состояние больного не улучшается, проводится медико-социальная экспертиза, фиксирующая состояние инсультника после окончания предполагаемого восстановления, объем оставшихся нарушений, их угрозу для жизни человека. Выводом медико-социальной экспертизы становится решение о целесообразности дальнейшего пребывания пациента в клинике, составление плана по восстановлению больного.

Особенности реанимаци

Источник

Принципы лечения инсульта в стационаре

Инсульт является одной из самых распространённых патологий сердечнососудистой системы, его частота возникновения более чем в 2 раза превышает диагностирование инфаркта миокарда. Ежегодно с таким диагнозом попадают в больницы порядка 6млн людей.

Риск возникновения инсульта увеличивается в пожилом возрасте, после 55 лет, но, к сожалению, существует тенденция к омоложению патологии и нередко подобный диагноз слышат люди, не достигшие и 40 лет.

Заболевание характеризуется острым нарушением кровообращения в головном мозге, что сопровождается отмиранием нервных клеток и возникновением проблем с теми или иными функциями организма.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает, когда сосуд в головном мозге разрывается и происходит кровоизлияние в его полость. На долю этого вида инсульта припадает порядка 10-15% всех диагностированных случаев.

Наряду с различными патологическими процессами, которые могут стать причиной развития инсульта, на долю гипертонии припадает близко 70% от всех случаев, 20% сопровождается артериальным аневризмом и лишь оставшиеся 10% возникают по ряду других изменений.

внутримозговое, в таком случае кровь из сосудов попадает в окружающие ткани, кровоснабжение мозга нарушается, и соответственно его клетки перестают функционировать в полном объёме;

субаранхоидальное кровоизлияние, такой тип заключается в проникновении крови между черепом и поверхностью мозга, основной его причиной становится разрыв аневризмы.

Ишемический инсульт

Этот тип патологии возникает в результате закупорки тромбом кровеносного сосуда, из-за чего наступает ишемия (недостаточный кровоток в мозге). Нарушение кровотока приводит к моментальной нехватке кислорода и необратимые процессы в мозговых клетках начинают происходить в течение считанных минут.

боли в спине хронического характера
Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локал

З

Источник

Лучшие клиники Москвы для лечения и реабилитации при инсульте

Инсульт является серьезным нарушением в мозговом кровообращении, которое возникает при разрыве или закупорке сосудов головного мозга. Данное заболевание требует немедленной госпитализации и своевременного оказания медицинской помощи. Именно от того, насколько точно и вовремя будет оказана первая медицинская помощь, зависят последствия инсульта и как организм сможет восстановиться после него.

Лечение инсульта будет успешным, если вовремя заметить симптоматику заболевания. И хотя инсульт практически всегда случается неожиданно, его можно заподозрить при появлении следующих симптомов:

Также можно воспользоваться универсальным тестом УЗП, который позволит быстро выявить инсульт. Его суть заключается в следующем:

П – поднятие – при просьбе поднять руки вверх у больного можно увидеть ассиметричное поднятие или одну руку он вообще не сможет контролировать.

Особенности выбора лучшей клиники Москвы для лечения инсульта

После оказания базисной терапии в обычной больнице родственники больного задумываются о выборе учреждения, где лечить инсульт в Москве, ведь в государственных учреждениях часто нет самых необходимых медикаментов, не говоря о нужном диагностическом оборудовании.

Все это подталкивает к мысли, что лечение и реабилитация при инсульте должны проводиться в специализированных центрах, в которых есть все условия для полного восстановления утраченных функций организма.

Лучшие московские клиники, такие как, Юсуповская больница, предлагают не только классические, но и авторские методики восстановления после инсульта, которые дают положительные результаты.

Лечение инсульта в Юсуповской больнице

болит весь живот режущая боль
Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также хара

В Юсуповской больнице лечат неврологические, онкологические, кардиологические и другие заболевания. Клиника работает с 2014 года, успела зар

Источник

Как лечат инсульт.

Инсульт – это очень быстро развивающиеся признаки нарушений функций мозга. Переход от состояния относительного здоровья к болезни происходит внезапно. Как быстро и правильно была оказана первая медицинская помощь – влияет на длительность и исход лечения инсульта.

При поступлении в больницу пациента с инсультом у него и у родственников возникает много вопросов. Что случилось? Почему? Чем можно помочь для лечения? Какие лекарства назначают? Сколько продлится лечение инсульта? Какой исход, прогноз для дальнейшей жизни? Как жить после инсульта? В статье сделана попытка ответить на эти вопросы.

Причина всех инсультов – одна прекращение поступления крови к какому-либо участку головного мозга. Редко, но бывают инсульты спинного мозга. Прерывание кровотока по сосуду в головном мозге происходит по разным причинам. Поэтому инсульты разделяются на разные виды. И лечение их происходит различно.

Ишемические инсульты. Причина этих видов инсульта в полной или частичной закупорке кровеносного сосуда мозга тромбом. Подразделяются на атеротромботические и кардиоэмболические. — При атеротромботическом инсульте тромб может образоваться в самом кровеносном сосуде. Этому способствует атеросклероз сосудов головного мозга и наличие атеросклеротических бляшек на стенках сосуда. Такая бляшка суживает просвет сосуда, и кровь начинает течь медленнее, нарушается равномерный (ламинарный) ток крови. Кроме того бляшка может частично оторваться. Всё это может являться причиной образования тромба.

— При кардиоэмболическом инсульте тромб образуется в сердце. Он может быть в полости сердца или на клапанах сердца. Чаще всего это происходит при нарушении ритма сердца – мерцательной аритмии. Если тромб или его часть отрывается, то с током крови он попадает в головной мозг и закупоривает кровеносный сосуд.

Транзиторная ишемическая

Источник