как выявить хронический колит

Атрофический колит кишечника

Опубликовано: 17 сентября 2015 в 11:55

Когда ставится диагноз атрофический колит, это значит, что воспалительный процесс, протекающий внутри толстой кишки, привел к истончению слизистой полого органа. Это происходит тогда, когда патология длится довольно долго, заболевание перешло уже в хроническую стадию, а выбранная терапия не дает никаких результатов. В результате этого в кишке развиваются дистрофические изменения, они затрагивают связочно-мышечный аппарат, поэтому перистальтика снижается, толстая кишка сужается, просвет полого органа уменьшается. Все это приводит к ухудшению работы описываемого органа, к расстройствам функций толстой кишки.

Примерно в 30% случаях хронический атрофический колит является осложнением кишечных инфекций. Заболевание может спровоцировать также длительная антибактериальная терапия, неправильное питание, отравление алкоголем, малоподвижный образ жизни. На самом деле факторов, которые могут привести к развитию данного заболевания много, он имеет симптомы, схожие с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому распознать патологию может только опытный врач. Что должно заставить каждого из нас обратиться к нему за помощью? – следующие характерные признаки.

Симптомы атрофического колита

Рассказ о том, как лечить атрофический колит, должен предварять обзор характерных симптомов заболевания. Их проявления связаны с тремя стадиями патологиями.

Первая стадия – легкая, характеризуется незначительными расстройствами и потерей веса (примерно 5-7 кг). Больному диагностируется в данном случае субатрофический колит. Атрофия мышечного аппарата слабо выражена, восстановить функции толстого кишечника в данном случае помогает правильно подобранная диета.

Вторая стадия – средняя тяжесть, характеризуется ощутимой потерей в весе, у

Источник

Диагноз хронический колит

Опубликовано: 3 сентября 2015 в 16:55

С каждым годом всё чаще среди молодой части населения, а также и детей, стали выявлять очень тяжёлое по симптоматике и страшное из-за возможных осложнений заболевание. Это хронический колит, развивающийся по большей части как самостоятельная воспалительная патология кишечника. Точный диагноз его до сих пор очень сложно поставить, так как все морфологические изменения кишечника, а также сопровождающая болезнь симптоматика очень сходны с другими патологиями, развивающимися в пищеварительных органах.

Для того, чтобы с наибольшей точностью установить, что жидкий стул, боли в животе и общая слабость предполагают возникновение у пациента именно хронического колита, необходима дифференциальная диагностика. Только с помощью её имеется возможность исключения большого количества заболеваний, протекающих по сходному типу. Проводится она как лабораторными, так и инструментальными методами исследования. Чтобы при постановке диагноза хронический колит не произошло ошибки, специалисту требуются следующие сведения:

Также при постановке такого диагноза, как хронический колит, необходимо исключение проктологических патологий (парапроктита, анальных трещин, внутреннего геморроя). Для этого проктологом проводится пальпация заднего прохода.

Дифференциальная диагностика хронического колита

Предположительно о наличии у пациента именно этого заболевания говорит симптоматика, которая сопровождает патологию кишечника, и данные проведённых лабораторных анализов кала и крови. Для подтверждения хронического колита специалисту требуется провести более глубокое исследование, чтобы полностью исключить те заболевания, которые сопровождаются сходными симптомами (энтерит, болезнь Крона, злокачественные новообразования кишечника и аппендицит). Чтобы диагноз был поставлен с наибольшей точн

Источник

Выявление колита кишечника у детей и женщин

Симптомы колита кишечника у женщин сходны с признаками этого заболевания у детей и мужчин, но при этом имеют и некоторые особенности. Что же становится причиной этого недуга и почему он чаще всего поражает слабый пол?

Симптоматика кишечной болезни

Колит — воспалительный процесс, поражающий стенки толстого кишечника, у взрослых начинается в слизистых оболочках толстой кишки, после чего проявляются первичные, присущие почти всем типам колита, признаки:

Из-за обезвоживания могут присутствовать чувство слабости, редкое мочеиспускание, сухость ротовой полости, глаз и кожных покровов.

Чаще всего патология наблюдается у женщин, иногда возникает колит при беременности, так как в этот период они наиболее всего уязвимы.

Острый и хронический недуги

Острая форма сопровождается сильной отечностью и утолщением слизистых оболочек кишечника. Первым симптомом являются слизистые выделения. При медицинском внутреннем обследовании обнаруживаются краснота кишечных стенок, эрозирование поверхности, возможно проявление небольших кровоизлияний. К внешним проявлениям острого колита относятся:

Лечение с использованием только рецептов народной медицины приведет к хронической форме заболевания. Хронический колит кишечника сопровождается обширным воспалением не только слизистых оболочек, но и связок, мышечных тканей, поражая большие площади. У женщин основным симптомом служит появление новообразований и расширенных тонких сосудов. Общим признаками болезни являются:

Если лечение колита отсутствует или является неправильным, то к этим признакам добавятся отрыжка, горечь в ротовой полости, снижение аппетита и перемены настроения. К хроническому виду болезни относится язвенный колит, который имеет неспецифический характер. У взрослых он характеризуется наличием новообразований

Источник

Как распознать колит, симптомы заболевания

Колитом называется воспалительное или дистрофическое поражение толстого кишечника. Применяемый в некоторых статьях термин «колит кишечника» годится только для людей совершенно незнакомых с анатомией своего тела. Латинское название «колит» уже означает воспалительный процесс в толстом кишечнике. Ни в каком другом месте его не может быть.

Симптомы колита проявляются у половины больных, обращающихся к гастроэнтерологу. Статистика показывает, что мужчины болеют чаще после 40 лет, а женщины уже с 20. В детском возрасте болезнь встречается редко.

Виды колита по распространенности

Изолированное воспаление слепой кишки называется тифлитом, поперечно-ободочной — трасверзитом, сигмовидной — сигмоидитом.

Как возникает острый колит

Причина острого колита — инфекция (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, грибковое поражение). Хроническое воспаление возникает у недолеченных больных, в связи с дисбактериозом и резким снижением иммунитета. «Противниками» становятся собственные микроорганизмы, населяющие толстую кишку (грибы, стафилококки), гельминты, лямблии.

Заражение при острой форме болезни происходит через грязные руки, посуду, при недостаточной кулинарной обработке во время еды. Источником заболевания является больной человек с неясными симптомами, порой не догадывающийся о причинах недомогания. А не соблюдение санитарных правил поведения и приготовления пищи служит способом распространения инфекции.

Классификация колитов

Признаки острого колита

Симптомы острого поражения, как правило, сочетаются с инфекцией и протекают на фоне повышенной температуры тела с ознобом.

Врач определяет выраженную болезненность живота, обложенный густым налетом язык, пальпирует спастически сокращенный кишечник.

Признаки хронического колита

Эти симптомы я

Источник

Хронический неязвенный колит кишечника

Среди населения современных городов больше 48% от общего числа взрослых людей старше 24 лет страдает различными формами хронического неязвенного колита. Это заболевание характеризуется патологическими изменениями в структуре слизистой оболочки толстого кишечника. В зависимости от фактора негативного влияния могут развиваться воспалительные реакции, очаги дистрофии тканей, спазмы или дилатации мышечной оболочки. В зависимости от этого хронический колит кишечника подразделяется на катаральный, атрофический, спастический и атонический тип.

Патофизиологчиески заболевание сопровождается нарушениями перистальтики и секреции слизистых веществ, которые облегчают процесс эвакуации каловых масс из кишечника. Все это способствует хроническому отравлению организма токсинами, которые образуются в процессе разложения пищевых волокон. Сопутствующими патологиями может стать атопический дерматит, аллергическая предрасположенность, эндокринные нарушения с набором лишней массы тела. В запущенных случаях хронический неязвенный колит вызывает тотальное расширение вен в полости малого таза. На фоне этого могут возникать геморроидальные узлы и трещины заднего прохода. Все это сопровождается периодическими спастическими запорами, кишечными коликами и профузными диареями.

Примерно у 60 % пациентов с подобным диагнозом определяется сопутствующая патология в виде хронического гастрита, дуоденита, энтерита. При отсутствии адекватной терапии существует риск развития неспецифического язвенного колита, полипов кишечника и злокачественных новообразований.

Причины хронического колита

Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.

причины бруксизма и его лечение
Бруксизм – явление, при котором пациент жалуется на несознательное скрежетание зубами. Заболевание дает о себе знать ночью, но иногда больные жалуются на приступы бруксизма и днем. Болезнь представляет опасность по т

длительное проникновение в пищеварительный трак токсических и отравляющих веществ, кот

Источник

Хронический колит: симптомы и лечение заболевания

Такое заболевание, как хронический колит кишечника, является весьма распространенным. Оно представляет собой длительно протекающую болезнь толстой кишки, которая характеризуется развитием воспалительно-дистрофических, а позже и атрофических изменений ее слизистой оболочки. Эта патология сопровождается нарушением функционирования толстого кишечника. Очень часто у больных сочетается хронический энтерит и колит (одновременно воспалительные изменения возникают в различных отделах тонкого и толстого кишечника). Согласно данным статистики, практически половина людей, обращающихся к врачам из-за разнообразных пищеварительных проблем, страдают от хронических колитов. Следует отметить, что болезнь эта чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет, а у женщин – в возрасте от 20 до 60 лет.

Этиология и патогенез болезни

Специалисты отмечают, что причины, приводящие к развитию колита, весьма разнообразны. В первую очередь, это перенесенные острые заболевания кишечника, такие как пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, дизентерия. Также в развитии болезни могут принимать участие и вирусы, например, ротавирусы.

Это заболевание вызывают глистные и паразитарные инвазии, сапрофитная и условно-патогенная флора. К воспалительно-дистрофическим процессам в толстом кишечнике приводят и хронические интоксикации эндогенного (печеночная либо почечная недостаточность) и экзогенного (соли ртути, фосфора, мышьяка) характера. Определенное значение в развитии воспалительных изменений могут иметь вредные привычки человека, особенно курение — поступление никотина в организм даже в ограниченных количествах ухудшает кровоснабжение стенки кишки, что провоцирует снижение местного иммунитета и способствует проникновению в слизистую оболочку представителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

как лечится после бронхита
Обструктивный бронхит — это заболевание верхних дыхательных путей, при котором наиболее активно поражаются слизистые оболочки трахеи и бронхиального дерева.

Может проявляться в острой форме, приобретать характе

Развитию «

Источник

Из-за чего бывает хронический колит и как его лечат

Сегодня важно знать, что такое хронический колит, так как заболевание считается одним из самых распространённых среди патологий пищеварительной системы. Болезнь чаще всего не протекает самостоятельно, она сопровождается другими нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Примерно у 60% пациентов наблюдаются энтероколит, гастрит или дуоденит. Как лечить хронический колит, что делать при обострении колита, поможет разобраться гастроэнтеролог.

Причины недуга

Причины развития колита могут быть разнообразные. Врачи часто перед постановкой диагноза ориентируются на сведения об образе жизни пациента, так как в основном внешние факторы влияют на развитие патологии.

Хронический колит возникает иногда вследствие других патологических хронических недугов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, гастрита. Воспаление желудка приводит к распространению недуга на близлежащие органы и таким образом у человека возникают признаки хронического колита.

Помимо причины, которая заключается в развитие колита у взрослых, связанных с патологиями ЖКТ, имеются и другие факторы этой болезни, в основе которых лежит неправильное питание и нарушение режима:

Обострение кишечных инфекций, таких как вирусный колит, холера, дизентерия, сальмонеллез. Часто такие заболевания становятся причиной, что развивается хронический колит, обострение которого вызывает массу дискомфорта у пациента.

Холецистит, панкреатит, гастрит, которые приводят к ферментативной и секреторной недостаточности, что влияет на обострение хронического колита.

Дисбиоз кишечника и дисбактериоз, которые часто возникают на фоне неправильного или самостоятельного приёма антибиотических препаратов.

Хронические колиты часто являются следствием употребления спиртных напитков и наркотических веществ. Так же губительно

Источник