как лечить острый коньюктивит у детей

Конъюнктивит у детей: бактериальный и вирусный - причины, симптомы и способы лечения

Ребенок жалуется, что болит и чешется глаз? Или же утром с трудом может раскрыть припухшие веки со слипшимися ресничками? Можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что у малыша развивается конъюнктивит.

Заболевание вроде бы не очень серьезное и некоторые его формы постепенно проходят даже при минимальном лечении. Но последствия легкомысленного отношения бывают весьма плачевны: от нарушений остроты зрения и полной его потери до менингита и сепсиса. В запущенных случаях возможна деформация века, гибель глаза. Поэтому, не впадая в тихую панику, родители должны незамедлительно показать ребенка детскому офтальмологу. Он определит конкретную этиологию, сделает индивидуальное назначение лекарств и процедур.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктива — слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю часть век, переходя на глазное яблоко. Ее воспаление в медицине называют конъюнктивитом.

Виды конъюнктивита у детей

1. Острый. При резком начале недомогания расширяются мелкие капилляры, иногда они лопаются. Затем отекают веки и производится гнойная/слизистая жидкость, часто обильная.

По этиологии классифицируют несколько форм конъюнктивита. Каждый имеет свои особенности, поэтому самолечением заниматься категорически нельзя.

Вирусный конъюнктивит у детей

3. На фоне общих заболеваний. Причиной возникновения являются возбудители соответствующих вирусных недугов, передаваемые воздушно-капельным путем.

5. Эпидемический геморрагический. Возникает из-за заражения энтеровирусом-70, которое происходит при личном контакте с носителем.

5. Спровоцированный контагиозным моллюском. Развивается на фоне болезни, вызываемой дерматотропным поксвирусом. Происходит поражение различных участков кожных покровов, в том чис

Источник

Многие люди наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с таким офтальмологическим заболеванием как острый коньюктивит. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз, которое случается из-за попадания на поверхность глаза микробов или вирусных бактерий. Коньюктивит может проявиться также после лечения от вирусных инфекций, вызывающих ангину и ОРЗ, в качестве побочной реакции организма. Дети чаще всего болеют этой болезнью, так как они больше всего дотрагиваются до своих глаз грязными руками, трут их, тем самым вносят инфекцию. Какими бы не были причины появления болезни, каждый хочет знать как лечить коньюктивит?

Симптомы коньюктивита

Прежде чем начать лечение, необходимо знать симптомы коньюктивита у взрослых и детей. Как правило, при коньюктивите инфицируется один какой-нибудь глаз, но не редко случаются ситуации, когда заболевание распространяется на оба глаза.  Если инфицируются сразу два глаза, то это означает, что у вас бактериальный, острый коньюктивит. При таком заболевании глаза начинают обильно слезиться. Если инфицируется один глаз, то это вирусный коньюктивит. Этими двумя разновидностями заболевания  легко заразиться от болеющего человека. В ходе болезни, у человека краснеют глаза, наблюдается слезотечение, жжение, он начинает бояться яркого света. Зачастую, в организме начинает повышаться температура, может появиться боль в горле, насморк или кашель, как при простудном заболевании. Существует еще и пленочная форма коньюктивита, когда на глазах образуются маленькие пленки, мешающие четкому зрению. Независимо от степени проявления болезни, ее лечение необходимо начинать как можно раньше.

Лечение коньюктивита

Первый совет, обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Определив, какой у вас тип коньюктивита, врач сможет назначить курс лечения. Обычно, заболевание лечится в течении одной, максим

Источник

Как лечить конъюнктивит у детей

Конъюнктивит — воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза (конъюнктиве). Заболевание имеет аллергическую или инфекционную (вирусную либо бактериальную) природу и может быть острым или хроническим. Конъюнктивитом могут болеть и взрослые, но чаще болезнь встречается у детей.

Конъюнктивит у детей чаще всего имеет инфекционное происхождение. Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, возникать в виде эпидемий в группе детского сада или в школьном классе.

Симптомы конъюнктивита

Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от разновидности конъюнктивита, но общая симптоматика включает в себя:

Вирусный конъюнктивит у детей связан с поражением органов дыхания и может проявляться при обычных простудных заболеваниях. Такой вид конъюнктивита может начаться на одном глазу, затем перейти на другой.

Бактериальный вариант болезни часто сопровождается гноетечением и чувством инородного тела в глазу. Дети постоянно трут поражённый болезнью глаз, чем лишь ухудшают ситуацию.

Разновидности заболевания

Конъюнктивитом той или иной степени тяжести хотя бы раз в жизни заболевает почти каждый ребёнок. У детей наиболее распространён бактериальный или вирусный (аденовирусный) конъюнктивит, но встречаются и аллергические формы.

Прежде чем приступать к лечению заболевания, нужно обязательно выяснить, каким именно видом конъюнктивита заболел ребёнок.

Наиболее распространен вирусный эпидемический кератоконъюнктивит. Это чрезвычайно заразная форма, поражающая в короткие сроки целые классы, группы детсадов или семьи. Болезнь передаётся через грязные руки, туалетные принадлежности, бытовые предметы. Болезнь обычно излечивается быстро, главное — соблюдение гигиенических норм, не позволяющее допустить повторного заражения.

Другая вирусная форма

Источник

Острый коньюктивит который не проходит

Острый коньктивит - это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза. Различают разные формы коньюктивита в зависимости от возбудителя. Инфекционным заболевание считается в том случае, если оно вызвано бактериями, вирусами, грибками, хламидиями. Коньюктивит может носить аллергический характер или свидетельствовать о более серьезных заболеваниях (нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, воспалении пазух носа и др.)

У меня в прошлом году стали закисать глаза, обратилась в больницу, сказали острый коньюктивит. Назначили лечение, с чего начинала уже и не помню, но пробовала такие препараты: мазь Гидрокартизон, Диклоф, Ципромед, Офтагель, Левомецитин. Сначала вроде бы помогало, но через 1-2 месяца все начиналась опять. Мне непонято, если обострения случаются так часто, то это наверное уже хронь? Как лечить уже не знаю, стоит мне постоять на сквозняке или ноги промочить и глаза так закисают, что утром разодрать не могу.

Может у вас аллергический коньюктивит, в таком случае обострение будет каждый раз когда вы столкнетесь с аллергеном. Такой вид коньюктивита считается хроническим. Мне помогла вот эта схема лечения: утром промывать глаза окомистином, затем закапывать в оба глаза опатанол( утром, в обед и вечером) продолжать 2 недели, октилия - 3 раза в день- тоже 2 недели. Для повышения иммунитета подойдет офтальмоферон -3-4 раза в день - 2 нед.

Острый коньюктивит легко может стать хроническим, и если это произошло, то они будет обостряться каждый раз когда защитные силы вашего организма ослаблены. Будь то простуда или переохлаждение, глаза будут слезиться и закисать. У моей сестры уже давно такое, еще со старших классов. Правда в последнее время коньюктивит ее стал реже беспокоить, она старается не находится на сквозняках и не мочить ноги, потому что знает чем это для нее закончится

Источник

Чем лечить острый конъюнктивит у детей

Острый конъюнктивит, или воспаление слизистой оболочки глазного яблока, — очень распространенное заболевание в раннем детском возрасте. Особенно часто ему подвержены детки из детских коллективов — в основном садиков, яслей и начальной школы. В обстановке тесного контакта между детьми, особенно в периоды сезонных простуд, нередко вспыхивают эпидемии конъюнктивита. Надо заметить, что болезнь эта очень заразная: если больной малыш трет руками глаза, а потом дотрагивается до предметов (игрушек, мебели, полотенец), которыми пользуются другие дети, то вскоре заболевает еще несколько человек, а потом и вся группа.

Именно первые две формы вызывают у детей сезонные вспышки. А проявление аллергии в виде воспаления глаз доставляет неприятности только самому больному.

Если у ребенка конъюнктивит, ему необходимо регулярно промывать глазки, и это не зависит от возраста малыша — соответствующий уход должен получить как грудничок, так и школьник

Что делать мамочке, если у ребенка воспалились глазки

Маме заболевшего малыша не всегда очевидна причина воспаления, ведь у ребенка, страдающего от аллергии, тоже может быть инфекция. Поэтому прежде чем начинать лечение, важно получить консультацию участкового педиатра или медработника из детского учреждения, куда ходит ребенок. Не менее важно не допускать больных детей в детские коллективы до установления причины заболевания.

Лечение острых воспалений слизистой оболочки глаз проводится в домашних условиях, и лишь самых маленьких с тяжелым течением болезни могут поместить в инфекционный стационар.

лечение смешанного поверхностного и атрофического гастрита
Гастрит — это заболевание, с которым знакомы все. Существует огромное количество его разновидностей и одна из них — это смешанный гастрит, при котором симптомы могут быть смешанными, а это вызывает трудности в постано

Конъюнктивит у детей, вызванный микробной флорой, протекает с образованием гноя, который необходимо удалять. Туалет глаз проводят с помощью ватного тампона, смоченного в кипяченой или стерильной дистиллированной воде. Не следует касатьс

Источник

Лечение коньюктивита у детей

Берегите детские глазки – символ чистоты и непосредственности! У детей коньюктивит – это болезненный процесс слизистой глаза, проявляющийся болевым симптомом, покраснением слизистой, ощущением песка в глазах. Возникновение воспаления вызвано проникновением бактерий, вирусов, микробов и прочих факторов. Взрослый человек, или дети постарше, почувствовав признаки, могут сразу сообщить об этом близким и принять меры. А вот как распознать коньюктивит у ребенка? Главные признаки и симптомы, которые важно знать каждому родителю:

Первостепенно необходимо обратить внимание на поведение ребенка, которое становится беспокойным, отказ от еды, в том числе лакомств, капризы совсем без повода и даже отсутствие желания играть с любимыми друзьями-игрушками;

Наличие острого коньюктивита вы можете определить у ребенка, если его глазки слезятся, наблюдается покраснение, отделяется из глаза клейкая слизь. У детей постарше в глазах, может ощущается резь.

Помимо патогенных микробов, а именно стафилококков, стрептококков, а также бактерий, влияют негативно сухой воздух, грязная вода, яркий или мерцающий раздражающий свет.

Бактериальный. Чаще всего у детей развивается, именно бактериальный тип. Конечно, занесение грязи в глаза встречается наиболее часто, так как дети потирают глазки и на улице, и в любых общественных местах, где кругом одни инфекции. Также он возникает при попадании элементарных частиц в пыльном помещении, проникновении в глаз песка.

Аллергический. Коньюктивит бывает аллергическим, источником возникновения могут служить: и пыль, и цветочная пыльца, и продукты питания и даже запахи, а также применение некоторых медикаментов. При этом симптоматика очень явная – отечность слизистой и век, покраснение.

почему болит живот после операции на кишечнике
Здравствуйте... Мне 16 лет....у меня была операция по удаления аппендицита...прошла успешно...выписали меня через 3 дня...шов заживал хорошо...вот прошло 25 дней и я до сих пор ощущаю легкие боли немного по ниже шва...если долго н

Вирусный. Очень часто коньюктивит появляется, как следствие

Источник

Многие люди наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с таким офтальмологическим заболеванием как острый коньюктивит. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз, которое случается из-за попадания на поверхность глаза микробов или вирусных бактерий. Коньюктивит может проявиться также после лечения от вирусных инфекций, вызывающих ангину и ОРЗ, в качестве побочной реакции организма. Дети чаще всего болеют этой болезнью, так как они больше всего дотрагиваются до своих глаз грязными руками, трут их, тем самым вносят инфекцию. Какими бы не были причины появления болезни, каждый хочет знать как лечить коньюктивит?

Симптомы коньюктивита

Прежде чем начать лечение, необходимо знать симптомы коньюктивита у взрослых и детей. Как правило, при коньюктивите инфицируется один какой-нибудь глаз, но не редко случаются ситуации, когда заболевание распространяется на оба глаза.  Если инфицируются сразу два глаза, то это означает, что у вас бактериальный, острый коньюктивит. При таком заболевании глаза начинают обильно слезиться. Если инфицируется один глаз, то это вирусный коньюктивит. Этими двумя разновидностями заболевания  легко заразиться от болеющего человека. В ходе болезни, у человека краснеют глаза, наблюдается слезотечение, жжение, он начинает бояться яркого света. Зачастую, в организме начинает повышаться температура, может появиться боль в горле, насморк или кашель, как при простудном заболевании. Существует еще и пленочная форма коньюктивита, когда на глазах образуются маленькие пленки, мешающие четкому зрению. Независимо от степени проявления болезни, ее лечение необходимо начинать как можно раньше.

Лечение коньюктивита

Первый совет, обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Определив, какой у вас тип коньюктивита, врач сможет назначить курс лечения. Обычно, заболевание лечится в течении одной, максим

Источник