ультразвук для лечения ран

Обработка и лечение инфицированных ран

Инфекция раневой поверхности – это осложнение процесса заживления. Инфицирование раны происходит в результате проникновения и размножения патогенных микроорганизмов в полости травмы.

Принято считать, что все первичные травмы загрязнены, как случайные, так и операционные, так как некоторое количество микроорганизмов попадает на поверхность из воздуха.

Причины инфицированных ран

Источником инфекции для случайных ран выступает первичное загрязнение микробами. Операционные раневые поверхности чаще загрязняются эндогенным путем (микробами внутренней среды человеческого организма) или же инфицируются вторично внутрибольничной инфекцией.

Самым частым источником инфекции травматических повреждений является стафилококк. Иногда возбудителем становится синегнойная и кишечная палочка, протей или анаэробная инфекция.

Если пациент находится в стационаре, то через некоторое время микрофлора поверхности изменяется, в ней появляются грамотрицательные бактерии, которые преобладают над другими видами. Они имеют устойчивость к антибиотикам и являются причиной вторичного инфицирования любых травм (случайных и хирургических).

Влияние на распространение инфекции оказывает неграмотная транспортировка и плохая иммобилизация. Это становится дополнительным источником травмирования мягких тканей, ухудшается состояние повреждения, нарушается микроциркуляция, вследствие чего гематома увеличивается в размере и расширяется некрозная зона.

Большое значение для развития инфицирования имеет общее самочувствие пострадавшего. При снижении иммунитета, физическом и психическом истощении, при поражении радиацией увеличивается риск развития раневой инфекции.

Некоторые хронические соматические болезни, такие как диабет, ожирение, цирроз, злокачественные опухоли снижает сопротивляемость

Источник

Терапевтический ультразвук для животных

Что такое ультразвук и как он работает?

Терапевтический ультразвук используется в качестве метода лечения, который оказывает тепловое, механическое и химическое воздействие на ткани с целью улучшения их состояния и ускорения заживления. Физиотерапевты используют ультразвук на больных пациентах с 1940-х годов, а ветеринары используют его с 1970-х. Звуковые волны терапевтического ультразвука производятся путем подачи электрического тока к кристаллу, который начинает вибрировать на определенной частоте. Вибрации этого кристалла производят непрерывные волны, которые проходят через кожу и воздействуют на ткани. Ультразвуковой датчик применяют непосредственно на коже животного с использованием специального геля.

Большинство людей более знакомы с диагностированием с помощью ультразвука, которое используется, чтобы рассмотреть внутренние органы. УЗИ используется, как правило, для диагностики сердца, чтобы увидеть его форму, размер и структуру, а также для диагностики органов брюшной полости. Этот тип ультразвука также используется для диагностики беременности.

Когда следует применять терапевтический ультразвук?

Терапевтический ультразвук может быть использован, чтобы увеличить растяжение волокнистых (фиброзных) тканей (например, сухожилий), что может помочь увеличить диапазон движения сустава. Лечебный ультразвук также может прогревать ткани для увеличения притока к ней крови, что, в свою очередь, может уменьшить воспаление и отек. Ультразвуковая терапия успешно применяется у многих домашних животных, таких как собаки и кошки, для уменьшения болей и мышечных спазм, а также для ускорения заживления ран.

Что происходит во время сеанса ультразвуковой терапии? Необходимо ли животному успокоительное?

Домашние животные не нуждаются в успокоительных препаратах во время сеанса лечебног

Источник

Ультразвук

Ультразвук в течение многих лет применяется в физиотерапии и косметологии. Его воздействие на кожу может быть самым разным и соответственно, вызывать разный эффект. Все зависит от интенсивности частот: низкие, средние и высокие. Каждая из этих подобластей характеризуется своими специфическими особенностями генерации, приёма, распространения и применения.

Так, низкие упругие колебания ультразвукового диапазона вызывают микромассаж тканей, а средние — способствует рассасыванию отеков, стимулируют регенерацию дермы.

При увеличении интенсивности ультразвука, выделяется значительное количество тепла в коже (тепловое действие), ткани активно поглощают энергию ультразвуковых колебаний. Причем, наибольшее количество тепла выделяется в богатых коллагеном поверхностных слоях кожи, фасциях, рубцах, а это способствует повышению их эластичности. К тому же местное расширение сосудов микроциркуляторного русла приводит к повышению обмена веществ, улучшению эластичности и уменьшению отеков.

«Возмущающее» действие – так называемый «микромассаж» клеток, стимулирующий их функции и повышающий проницаемость клеточных мембран.

Разрушающее действие. Ультразвук обладает уникальной способностью создания особых колебательных движений — кавитации, которая применяется для эффективного, а также безопасного уменьшения количества жировых клеток. Ультразвуковая кавитационная липодеструкция.

Изменение кислотности. Ультразвук интенсивностью 0,4-1,2 Вт/см2 приводит к снижению величины Ph на поверхности кожи. В подкожной жировой клетчатке ультразвук интенсивностью до 0,2 Вт/см2 приводит к изменению Ph в щелочную сторону, а применение больших интенсивностей воздействия — в сторону ацидоза. Изменения эти носят обратимый характер.

Деполимеризующее действие на

Источник

/ Хирургия.Асептика и антисептика

.docx

Тема: Асептика и антисептика. Способы стерилизации предметов ухода за больными, перевязочного и шовного материала. Методы обработки хирургического инструментария, оборудования. Приемы, обеспечивающие стерильность при проведении операций. Обработка рук хирурга, одежды и т.д.

Деконтаминация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекций на поверхности предметов (дезинфекция и стерилизация).

В основе механической антисептики лежит метод хирургической обработки ран. Эту операцию выполняют в операционной: иссекают края, стенки и дно раны с целью удаления омертвевших и нежизнеспособных тканей, а вместе с ними микробной флоры. Это основной метод лечения случайных инфицированных ран.

Методы физической антисептики основаны на использовании законов капиллярности, диффузии, осмоса, принципа сифона и др.

Дренирование ран, гнойных очагов (абсцессы, эмпиемы) предусматривает создание условий для оттока раневого отделяемого во внешнюю среду. В качестве дренажа при лечении ран применяют марлевый тампон.

Для более эффективного промывания ран и гнойных полостей в них (кроме дренажа для оттока раневого отделяемого) вставляют другую трубку, через которую вводят раствор антибактериального препарата, вместе с которым продукты распада тканей, гной, кровь и фибрин удаляются из раны через дренажную трубку. Таким образом, комбинирую методы физической и химической антисептики, создают метод проточного диализа.

Асептические условия в ране можно создать, поместив конечность с раной или больного в специальную камеру, в которой с помощью установки создают абактериальную среду.

Лазерное излучение в виде луча малой мощности обладает бактерицидным эффектом и не оказывает повреждающего действия на ткани.

Ультразвук низкой частоты оказывает бак

Источник

Лечение ультразвуком: физиотерапия

Как лечить ультразвуком электрофорезом коленные суставы?

Методы физиотерапии в современной врачебной практики получили широкое применение в лечении заболеваний суставов. Применение в комплексном лечении процедур, которые улучшают обмен веществ, способствуют микроциркуляции, снимают отек, положительно влияет на прогноз болезни.

Медикаментозное воздействие комбинируется с физической стимуляцией пораженной ткани и эффект многократно усиливается.

Лекарственные вещества, наиболее часто применяемые вместе с физиолечением, относятся к группе глюкокортикостероидов. Это гормональные препараты, являющиеся аналогами наших собственных биологических веществ, продуцируемых в надпочечниках.

Преимуществом средства является его высокая эффективность и широта форм выпуска. Гидрокортизон можно применять в таблетках, уколах, гелях, глазной мази.

Преимуществом использования ультразвука и электрофореза для введения гидрокортизона является минимизация побочных эффектов препарата. Средство действует только в месте введения, например, в области коленного сустава. На желудочно-кишечный тракт, печень и почки влияние не оказывается.

Методы физиотерапии в сочетании с введением медикаментов широко применяются в различных областях медицины. Электрофорез с растворами йода, брома, калия, кальция используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

При хроническом воспалительном процессе УЗТ и электрофорез можно применять для введения антибиотиков, противовоспалительных средств.

При возникновении послеоперационных рубцов, контрактуры пальцев кисти, ожогах используются средства, содержащие гиалуроновую кислоту (лидаза, ронидаза), которая оказывает репаративный (заживляющий) эффект.

синдром манной крупы лечение желудка
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это распространенное среди детского населения полиэтиологическое заболевание, представляющее различные формы функциональных, двигательных нарушений моторики, всасывания, пр

В неврологии и ревматологии широко используется физиотерапия в сочетании с новокаином, который оказывает

Источник

Лечение ран при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое пагубно сказывается на состоянии организма в целом, а также грозит множеством осложнений, такими как диабетический гастропарез, диабетическая фетопатия, диабетическая стопа и многими другими неприятными явлениями. Отрицательное влияние этот недуг оказывается  и на кожные покровы. Кожа больных сахарным диабетом, становится грубой и сухой, на ней могут появиться трещины. В большей степени страдает кожа стоп и кистей рук.

Даже самая незначительная ранка у диабетиков заживает очень долго, она может гноиться, доставлять немало хлопот и неприятных ощущений.

Если у человека долго не заживают раны на ногах, то это серьезный повод для обращения к врачу. Незаживляющие раны входят в список основных симптомов сахарного диабета.

Трофические язвы возникают в результате отмирания клеток, в ситуациях, когда поражены мелкие сосуды на ногах. Причина этому – плохая циркуляция крови.

Раны при сахарном диабете заживают гораздо дольше, соответственно и лечение ран при сахарном диабете будет несколько иным, чем у здоровых людей.

Причины проблем с кожей у больных сахарным диабетом

По причине повышения сахара в крови, кровь становится густой, отмечаются трудности в транспортировке питательных веществ к органам и тканям. У больных сахарным диабетом нарушается кровообращение, появляются нарушения в процессе обмена веществ, возникают проблемы с питанием клеток, что в конечном итоге приводит к разрушению мелких сосудов, которые теряют свою эластичность. Данный факт служит причиной долгого заживления ран. При этом велик риск, что ранка перейдет в язвочку.

трещина в заднем проходе кормления грудью как лечить
При диагнозе трещина в заднем проходе лечение в домашних условиях требует аккуратности. Необходимо обязательно консультироваться со специалистом, чтобы избежать развития осложнений и ухудшения состояния. Сущес

Еще одной серьезной причиной, которая ведет к проблемам с заживлением ран, является диабетическая нейропатия. Это осложнение приводит к снижению чувствительности кожи. По этой причине больной сахарны

Источник

Ультразвуковые приборы

Найдено 5 товаров

Все мы неоднократно слышали или применяли на себе такой метод диагностики организма, как ультразвуковое исследование. Внедрение в медицину данного метода во много раз расширило возможности врачей, и позволило своевременно выявлять (а в некоторых случаях, предупреждать) развитие разной сложности заболеваний. Однако диагностика – не единственная область медицины, где с успехом применяется ультразвук. Сегодня все чаще пациентам в качестве лечения широкого спектра заболеваний предлагают ультразвуковые приборы. Ультразвуковые приборы для лечения позволяют посредством ультразвука местно вводить различные препараты, при этом лечение можно проводить и в то время, когда другие способы воздействия противопоказаны.

Купить ультразвуковой аппарат – значит получить возможность проводить в домашних условиях ультразвуковую терапию в лечебных целях (ультразвук 500-3000 кГц). Данный вид лечения оказывает термические, механические и физико-химические влияния, способствует улучшению иммунных, обменных и других процессов. Ультразвуковая методика оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффект, улучшает кровообращение, оказывает рассасывающее действие, стимулирует заживление ран, снятие отеков, размягчение рубцовых тканей, способствует разрушению вирусов. Ультразвуковой прибор, применяемый в домашних условиях, стимулирует лимфоток и кровообращение, восстановительные процессы и улучшает питание клеток.

В настоящее время ультразвуковые приборы применяются для лечения внутренних органов, заболеваний кожи, суставов, ЛОР органов, способствуют разрушению камней в почках и желчном пузыре. Еще одним достоинством портативных ультразвуковых аппаратов является то, что использовать их можно самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Если у Вас возникли вопросы по п

Источник