хр панкреатит и отруби

Хронический панкреатит (справка для врачей)

Хронический панкреатит – персистирующее воспаление поджелудочной железы, приводящее к постоянным структурным изменениям с фиброзом и стриктурами протока поджелудочной железы. Данные изменения приводят к снижению эндокринной и экзокринной функций поджелудочной железы.

Хронический панкреатит может развиваться в результате злоупотребления алкоголем и других причин, но также может быть идиопатическим.

Первыми клиническими симптомами являются периодические приступы боли. Далее могут появляться мальабсорбция и снижение толерантности к глюкозе.

Диагностика заболевания обычно основана на визуализирующих методах исследования (УЗИ, КТ, ЭРХПГ, эндоскопическая ультрасонография) или функциональных тестах поджелудочной железы.

Лечение – поддерживающее, с назначением диетических мероприятий, анальгетиков и ферментных препаратов. В некоторых случаях показаны хирургические методы лечения.

Частота госпитализаций пациентов с диагнозом хронического панкреатита в различных частях света приблизительно одинакова. Так, в Марселе на 1000 госпитализированных больных приходиться 3.1 случая панкреатита, в Кейптауне данный показатель равен 4.4, в Сан-Паулу – 4.9, в Мехико – 4.4.

В развитых странах хронический панкреатит стал встречаться в более молодом возрасте. Пик заболеваемости среди мужчин наблюдается в возрасте от 45 до 54 лет, а затем снижается. У женщин пик заболеваемости приходится к 35 годам и далее остаётся стабильным.

В популяционных исследованиях было отмечено, что мужчины заболевают хроническим панкреатитом чаще (6.7 случаев на 100 тыс. населения), чем женщины (3.2 случаев на 100 тыс. населения).

Доля алкогольного панкреатита в последние годы возросла с 40 до 75%. Алкогольная этиология хронического панкреатита чаще встречается среди мужчин, а билиарнозависимый, гиперлипиде

Источник

Можно ли чечевицу при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Чечевицу при панкреатите можно включать в рацион, хотя, и нечасто. Допускаются блюда с ее содержанием лишь в моменты ремиссии, это могут быть жидкие пюре либо супы. Варится продукт гораздо быстрее бобовых, содержит все основные витамины и минералы. Ценность заключается в присутствии фолиевой кислоты, исключающей возникновение рака. Каша из чечевицы нормализует обмен, укрепляет сосуды.

Чечевица при панкреатите полезна диабетикам, поскольку нормализует в крови сахар. На четверть продукт состоит из растительного белка, почти наполовину из углеводов, жиры занимают в его структуре не больше 2%, в ста граммах содержится триста килокалорий. Гастроэнтерологи считают, что во время ремиссий блюда с этим продуктам не вызывают обострений, если приготавливаются нечасто. В чечевице присутствуют аминокислоты, фосфор, калий, минеральные соли.

Чечевица при панкреатите присутствует в супах многих диет, достаточно относиться к этому продукту с осторожностью, как можно дольше варить его. После этого грубая клетчатка становится легче для переработки желудком. Настой из муки чечевицы и картофельных цветков уменьшает злокачественные опухоли. Достаточно настоять равные части этих растений три часа в тепле, пить до еды. Для курса понадобится четыре литра, а на каждый литр по восемь больших ложек ингредиентов.

Фасоль при панкреатите используется в виде отвара при обострениях болезни. Десятидневный курс позволяет достичь состояния ремиссии. В...

Отруби при панкреатите не стоит употреблять при обострении болезни, но, вполне допустимо при состоянии ремиссии, для атеросклероза...

Горох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать...

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТ

Источник

Лечебное питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,

Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);

При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.

Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г;

Источник

СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника

Здоровье и СРК => Сопутствующие заболевания при СРК => Тема начата: Петрович от 05 ноября 2008, 11:35:37

Я уже писал, что многие гастроэнтерологи с осторожностью предполагают, что срк - может быть следствием панкреатита, точнее, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Далее из-за недостатка ферментов неполное расщепление компонентов пищи, неполное всасывание в тонком, гниение белков и брожение углеводов в толстом, раздражение толстого кишечника этим добром и компонентами желчи.. срк в свою очередь способствует рецидивам панкреатита. Получается замкнутый круг.

Петрович, ваша версия в первом посте совпадает с мнением моего врача. Не верит она, что срк от нервов. Ты, говорит, не производишь впечатление неуравновешенного человека. Поэтому мы с ней сейчас лечим не нервы, а физику....Нервы я лечу уже сама, без нее ;-)...на всякий случай...:-)

Да и по УЗИ не всегда с точностью можно сказать панкреатит это или что-то другое. А вообще смотрят по анализу крови альфа-амилазу панкреатическую. Но анализ надо брать в "пик" боли/заболевания. Ну и если этот показатель повышенный, то врачи и делают вывод о панкреатите.

Но у меня тоже выраженной боли нет (привет Петровичу), только небольшое покалывание в левой поджелудочной области. Вот с помощью диеты и ферментов это покалывание у меня почти сошло на нет сейчас. А из ферментов мне лучше всего идет КРЕОН. Но дорогой он, зараза...

Принимал ферменты-не помогают. А ещё, чтобы подтвердить срк, нужно исключить глютеновую энтеропатию-заболевание, при котором в кишечнике прекращают вырабатываться ферменты. Для этого для начала нужно сдать кровь на антитела глютеновой энтеропатии: антиретикулиновые, антиглеатиновые, эндомедиальные.

Только что читала статью по гастриты. При гастрите с пониженной кислотностью, например, наблюдается

Источник

Хотел узнать, продукты с грубой клетчаткой нам запрещены, а клетчатку ввиде добавок (порошок который разводится в жидкости) такое можно употреблять? Вроде бы даже советуют, но мне кажется нагрузка на желудок большая все таки..

Хотел узнать, продукты с грубой клетчаткой нам запрещены, а клетчатку ввиде добавок (порошок который разводится в жидкости) такое можно употреблять?

А вот попробуй - гептагидрат сульфата магния, или магния цитрат. Данные препараты задерживают воду в толстой кишке. В отличии от других они не раздражают кишечник, они связываются с водой и образуют как бы гель. И достаточно эффектны, а по цене - копейки.

думаю регулярно принимать, а" гептагидрат сульфата магния" - такие химические названия меня пугают, такое каждый день не хочется есть))

-2,3,4,5-тетрол (2R,3S,4R,5R)-6 -(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол? Страшно? Да, страшно - а употребляешь каждый день:), ну кроме метилкарбинола, но раньше то его пил:)))))))))

Нет, не знаю о чем речь. Диета №5 - не отменяет употребление овощей, фруктов в сыром виде. То что тут обсуждается - отнюдь не является жизненными показаниями.

метилентетрагидрофолат, S-Аденозилметионин - это аминокислоты - которые мы употребляем ежедневно. Метилкарбинол, он же этанол, он же этиловый спирт - составная часть алкогольных напитков и пива.

Я к чему это привел - названия страшные, но бояться их не надо. Вред от запора может быть намного больше, чем прием гептагидрат сульфата магния.

10) сдоба, выпечка, ржаной хлеб, кондитерские изделия (отдельно от себя напишу, что оооченнь тяжело отказаться от все что так привыкли употреблять с чаем: конфеты, пряники, печенки и тд и тп)

воспаление среднего уха средний отит как лечить
Отит представляет собой воспаление уха, обусловленное проникновением патогенных микроорганизмов на фоне снижения иммунитета. Способы, как лечить отит, зависят от вида заболевания и места локализации воспаления:

Я с панкреатитом уже не один десяток лет и в период УСТОЙЧИВОЙ РЕМИССИИ ни один врач не только не запрещал мне есть сырые овощи и фрукты, но и настоятельно рекомендовали...дл

Источник

Можно ли есть овсянку при панкреатите

Можно ли овсянку при панкреатите или нет? Многие в Интернете, да и сами врачи даже рекомендуют есть овсянку при панкреатите. Не могу сказать, что полностью согласна с этим. Хотя врачи и рекомендуют есть овсянку при панкреатите, но на самом деле всем ли они так подходит.

По моему мнению овсянка, как и многие другие продукты это индивидуально для каждого. У меня, например, овсянка вызывает боли и обострения панкреатита. Я сама очень люблю овсяную кашу и вообще блюда из овсянки, но у меня от них начинаются боли в животе. Самые натуральные боли и колики в животе. Даже просто от жиденькой каши на воде начинаются боли.

Казалось бы одни плюсы от овсянки при панкреатите. Она и нежной консистенции и нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, и легко всасывается в организм. Да и вкусная очень! Но увы от овсянки при панкреатите могут быть и минусы.

Я хочу сказать, что к сожалению овсяная каша может не всем подходить при панкреатите, как в моем случае. Вот овсяной кисель! Это да! Он явно подходит всем и очень помогает при обострениях панкреатита, но овсяная каша увы не для всех.

А ещё недавно австралийские учёные сделали открытие. Оказывается частое употребление овсянки, отрицательно влияет на прочность костей, т.к. в овсяных хлопьях имеется фитиновая кислота, которая тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из организма.

Но это не значит, что теперь надо сомневаться в пользе овсянки. Овсянка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, содержит полезные питательные вещества, помогает стабилизировать вес и приводит организм в тонус. К тому же в овсянке содержится необходимый элемент – бета-глюкан, необходимый для снижения холестерина в организме человека.

artemisia annua при лечении рака
Artemisia annua belongs to the plant family of Asteraceae and is an annual short-day plant. Its stem is erect brownish or violet brown. The plant itself is hairless and naturally grows from 30 to 100 cm tall, although in cultivation i

В Интернете, много разных отзывов моих соо

Источник

После добавления отрубей в свой рацион, начались п...

После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом понемногу вводить в рацион отруби?

а зачем вы их едите? если у вас в рационе есть крупы хлеб цельнозерновой или ржаной,свежие овощи,и фрукты то они вам не нужны.посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей?

Ирина Миронюк, Я их "живьем" не ем, а добавляю при выпечке в хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и панкреатит, может мне их нельзя совсем? С врачом может посоветоваться?

Татьяна Дардыкова,тогда они вам не нужны,если гастрит то точно не нужно,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку.а к врачу сходите.

Татьяна Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или производителя? 1-2 ч.л.в день не больше

Mari Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком, забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.

Mari Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому году поправлюсь!

Уже год употребляем овсяные отруби. "Живьем"! Но! отруби едим экструдированные. И называем их "катышками". Никаких проблем ни я, ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40 граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.

извините, но пока вы не с

Источник