лизоцим при лечении горла

Лизоцим

Препарат оказывает бактериолитическое (разрушающее бактерии) действие. Обладает способностью разрушать полисахариды микробной оболочки. Подавляет рост грамположительных бактерий, менее чувствительны к нему грамотрицательные бактерии. Наряду с антибактериальными свойствами препарат обладает способностью стимулировать неспецифическую реактивность организма, оказывать противовоспалительное и муколитическое (разжижающее) действие.

Применяют лизоцим при лечении хронических септических (связанных с наличием микробов в крови) состояний и гнойных процессов, при ожогах, отморожениях, конъюнктивитах (воспалении наружной оболочки глаза), эрозиях роговицы (поверхностном дефекте прозрачной оболочки глаза), афтозных стоматитах (воспалении слизистой оболочки полости рта с образованием ее поверхностных дефектов) и других инфекционных заболеваниях. Препарат нетоксичен, не раздражает ткани и может применяться при плохой переносимости других антибактериальных препаратов.

Применяют местно, иногда внутримышечно. Перед применением растворяют содержащийся во флаконе лизоцим в 2-3 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,25 % раствора новокаина.

Местно применяют в глазной практике 0,25 % раствор в виде инсталляций (закапываний) 3-4 раза в день в течение 3-7 дней. При лечении хронических неспецифических заболеваний легких и в оториноларингологической практике (лечении заболеваний уха, горла и носа) используют аэрозоли 0,05 % раствора по 2-10 мл на сеанс, курс лечения - 5-14 дней.

Препарат обычно хорошо переносится. При длительном внутримышечном введении (при хронических инфекциях) следует контролировать свертывание крови.

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет ин

Источник

Что такое фарингит: симптомы воспаления глотки, лечение

Функции, выполняемые глоткой, довольно разнообразны: она участвует в процессе пищеварения (глотание пищи), дыхания и голосообразования. Поэтому любые воспалительные процессы, поражающие горло, оказывают влияние на работу всего организма в целом. Не говоря уже о значительном дискомфорте, который испытывает больной при воспалении глотки. Какие выделяются виды фарингита и как правильно лечить заболевание, чтобы не допустить развитие осложнений?

Фарингит: классификация

Фарингит - одно из наиболее распространённых заболеваний глотки, проявляющееся в воспалении слизистых оболочек глотки и её лимфатических тканей. Больные нередко путают проявления ангины с фарингитом и начинают лечить совершенно другой недуг. Однако, следует знать, что при ангине воспалительный процесс распространяется на миндалины, а фарингит поражает слизистую оболочку.

Несмотря на то что патология имеет всего лишь две формы развития, разновидностей этого заболевания насчитывается достаточно много. В большинстве случаев недуг развивается наряду с другими болезнями, поэтому причины его появления необходимо выявлять именно среди них: травмы, простудные заболевания, кариес, синусит, ринит и т. д.

Выделяется две формы фарингита: острая и хроническая. Острый тип развивается как самостоятельная патология, однако, иногда он может сопровождаться инфекционным заболеванием (ветрянка, корь и пр.) либо ОРВИ. Возникает такой вид фарингита после употребления острой или горячей пищи, переохлаждения, а также в результате того, что человек надышался пылью либо парами. Классификация острого фарингита определяется видом возбудителя.

Течение хронического фарингита выражено менее остро, отсутствуют такие признаки, как чувство разбитости, усталости, а также лихорадка. Слизь,

Источник

Как лечить горло прополисом: советы и народные рецепты

Прополис – ценнейший продукт жизнедеятельности пчел, который не первое столетие широко применяется в медицине. В улье он играет роль заполнителя щелей, поэтому его еще называют пчелиным клеем, он обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Благодаря этому он активно используется для борьбы с болезнетворными микробами при различных заболеваниях. Одна из самых широких сфер применение – лечение ЛОР-болезней. Как лечить горло прополисом?

Медицинские свойства прополиса

Прополис активно используется при остром и хроническом тонзиллите: местное применение позволяет бороться с бактериальным налетом и значительно улучшать самочувствие.

Если болезнь в острой фазе, употребление прополиса позволяет за 2-3 дня вернуть пациенту хорошее самочувствие и устранить или хотя бы значительно сократить болезненные симптомы.

В состав прополиса входит большое количество натуральных витаминов и микроэлементов. Они способствуют укреплению иммунитета, что позволяет ускорить лечение и сделать его более эффективным.

Это настоящий природный антибиотик: он угнетающе воздействует на жизнедеятельность бактерий, и при этом его использование не приводит к поражению печени, как прием современных таблеток. Дополнительный плюс – полное отсутствие различных негативных побочных действий.

Он хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, повышая их эффективность. Кроме того, он способствует более быстрому выведению токсинов, это существенно улучшает самочувствие пациента.

Таким образом, пчелиный клей — уникальное природное средство, которое даст возможность быстро забыть о боли в горле и иных проявлениях ангины. Лечение прополисом всегда эффективно, и оно не причинит организму вреда.

Как правильно употреблять прополис при ангине

Это вещество можно и

Источник

Таблетки от инфекций горла

Антибактериальный препарат для местного применения в полости рта и глотки. Оказывает выраженное противомикробное действие. Практически не вызывает привыкания чувствительных к нему микроорганизмов. При рассасывании усиливает слюноотделение, способствуя очищению полости рта и глотки от микроорганизмов. Применяется при фарингите, тонзиллите, пародонтозе, гингивите и стоматите. В отличие от многих таблеток для рассасывания обладает не только симптоматическим, но и лечебным действием. Противопоказан кормящим женщинам. Действующее вещество: Грамицидин С + цетилпиридиния хлорид Граммидин Нео (Валента) 92,9–265 Комбинированный препарат, в состав которого включены противомикробное средство грамицидин С и антисептик. Действующее вещество: Грамицидин С + цетилпиридиния хлорид + оксибупрокаин Граммидин Нео с анестетиком (Валента) 102,4–294,5 По составу и действию похож на граммидин нео. Дополнительно в состав препарата включен местный анестетик. Благодаря этому препарат оказывает обезболивающее действие, уменьшает неприятные ощущения в горле, облегчает глотание. Действующее вещество: Фузафунгин Биопарокс

(Сервье) 365–717 Антибиотик для местного применения в форме аэрозоля. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Применяется для лечения ринита, синуситов, фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита, а также после удаления миндалин. После применения препарата возможны чиханье, неприятный вкус во рту, покраснение слизистой оболочки глаз, ощущение раздражения и сухости в горле, кашель. Противопоказан детям до 2,5 лет из-за опасности развития ларингоспазма, а также в период кормления грудью. Действующее вещество: Бензокаин + тиротрицин Стопангин 2А (Тева, Рафа

Комбинированный препарат, содержащий местный

Источник

Лизобакт

Когда болит горло

Натуральный фермент лизоцим содержится в слюне человека и является «системой быстрого реагирования», нейтрализующей причину воспаления и боли в горле: болезнетворные вирусы, бактерии и грибы. Но в результате стресса, переутомления, переохлаждения организма и других негативных факторов собственного лизоцима может стать недостаточно, чтобы противостоять массированной атаке возбудителей инфекции. И тогда организму может потребоваться дополнительный лизоцим.

— естественный антисептик для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани.

содержит в своем составе в качестве активных действующих веществ субстанции, соответствующие тем, что присутствуют в организме человека.

Лизоцим в составе препарата по своему действию, аминокислотной последовательности и молекулярной массе схож с собственным лизоцимом человека.

Конгениальный (от лат. приставки con — вместе, со- и genius — дарование) — сродный, соответствующий (по духу, уму, таланту). Толковый словарь Ушакова.

, конгениален лизоциму, вырабатывающемуся в организме человека для защиты от возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний горла.

Детям

Не знаете, чем занять ребенка, пока он болеет и сидит дома? Скачайте и распечатайте раскраску «Приключения Лизоцима» с развивающими логическими и арифметическими заданиями!

Дети познают мир круглые сутки, и один из способов разобраться, что есть что, — попробовать новое «на зубок». Уговорить этих сорванцов думать о своем здоровье вряд ли получится — воспитательному процессу нужна подстраховка.

бабушкины рецепты лечение геморроя
Дышать становится тяжело... создается ощущение нехватки воздуха и страх совсем рядом - готов ворваться в твой мозг с криками - "о боже! я задыхаюсь, а вдруг я умру?!" в голове всплывают отрывки где-то прочитанного в аннотац

Лизоцим вырабатывается в организме каждого человека и содержится в слюне для отражения атак болезнетворных микроорганизмов. При ослаблении локального иммунитета или при интенсивной микробной атаке естественно

Источник

Восстановление слизистой и лечение раздражения горла

Воспаление слизистой горла – симптом, сигнализирующий о механическом повреждении или септическом воспалении ротоглотки. Слизистая оболочка представляет собой иммунный барьер, предотвращающий развитие патогенов в воздухоносных путях. Патологические изменения в структуре тканей, вызванные воспалением и раздражением эпителия, приводят к отеку, болям и сухости в ротоглотке.

Лечение ЛОР-заболеваний начинается с определения этиологических факторов, спровоцировавших появление катаральных процессов.

Возбудителями патологии могут стать дрожжевые и плесневые грибки, простейшие, микробы или вирусы. В каждом конкретном случае принципы терапии будут иметь принципиальные отличия.

Несвоевременное купирование воспаления может стать причиной распространения инфекции и развития более тяжелых заболеваний, таких как ларинготрахеит, синусит, пневмония и т.д.

Этиопатогенез

Эпителий, который выстилает внутреннюю поверхность горла, гортани, носоглотки и воздухоносных путей, выполняет защитную функцию. Он продуцирует вязкий секрет, в состав которого входят Т-хелперы, макрофаги и гранулоциты. При инфицировании ЛОР-органов они захватывают болезнетворные клетки и уничтожают их, что способствует выздоровлению.

Раздражение слизистой ротоглотки свидетельствует о снижении местного иммунитета и изменении структуры тканей. Патологические процессы в горле могут возникать по следующим причинам:

При снижении защитных функций эпителиальных тканей возникают сбои в работе желез, продуцирующих вязкий секрет. Недостаток или переизбыток слизи может стать причиной навязчивого кашля, слюнотечения, болезненных ощущений, гиперемии горла и т.д.

Виды воспаления горла

лечение при фибринозном плеврите
Туберкулезный плеврит — это острое, подострое, хроническое или рецидивирующее туберкулезное воспаление плевры, которое может возникнуть как осложнение при любой форме

туберкулеза. Наиболее часто плеврит наблюда

В развитии катаральных процессов с ЛОР-органах могут принимать участие стафилококки, менингококки, грибок Candid

Источник

Лечение заболеваний горла

Чем лечить горло - способы. Как известно, нелекарственная медицина способна на многое. Особенно, когда речь заходит о лечении больного горла. Горло болит при инфекционном мононуклеозе, кори, скарлатине, при фарингите, ларингите и других заболеваниях. Часто при неправильном лечении горла развиваются тяжелые осложнения. Поэтому так важно не пускать на самотек процесс лечения больного горла, а помогать своему горлышку всеми возможными способами. Острое воспаление горла вызывает охриплость и резкое неприятное ощущение при глотании. В некоторых случаях, боль в горле предшествует другим симптомам вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Миндалины работают как стражи, предотвращающие вход бактерий и вирусов в горло. В этом случае происходит лишь легкое раздражение миндалин. Если, однако, мин­далины не могут противостоять бактериям, возникает воспале­ние как гортанных, так и поднёбных миндалин, которые сильно опухают и болят. Это уже ангина. Признаки заболевания такие же, как и при простуде или гриппе: повышенная температура, лихорадка, головные боли, кроме того, трудности при глотании и налет на языке. Иногда на миндалинах образуются гнойники, и бактерии могут проникнуть в кровь, вызвав воспаление (например, сердечной мышцы, почек или внутренней сердечной перегородки) и повреждение суставов. Это может произойти и при часто повторяющихся воспалениях миндалин, переходящих в хроническое воспаление. Существует огромное количество заболеваний горла. К ним относятся инфекционные, профессиональные, онкологические и многие другие.

• здоровый образ жизни усиливает защитные свойства организма и помогает предотвратить ангину. Удаление миндалин не очень желательно, склонность к воспалениям миндалин можно преодолеть правильной жизненной гигиеной.

• при первых признаках инфекции сразу начать

Источник