гиперплазия надпочечника и лечение

Как проявляется гиперплазия надпочечников?

В эндокринологической практике врачи нередко сталкиваются с такой патологией, как гиперплазия надпочечников. Последние представляют собой парный железистый орган, расположенный чуть выше почек. В этих железах образуются необходимые человеку гормоны (минералкортикоиды, глюкокортикоиды, половые, а также адреналин и норадреналин). При гиперплазии выработка этих веществ нарушается, что проявляется самой разнообразной симптоматикой.

Причины

Надпочечники состоят из наружной части (коры) и мозгового вещества. Наиболее часто диагностируется гиперплазия коры надпочечников. Так называется процесс избыточной продукции клеточных элементов в ткани надпочечников. Объем органа при этом увеличивается. Данная патология является врожденной. Она выявляется у взрослых, но может обнаружиться и у ребенка.

Гиперплазия левого надпочечника так же, как и правого, обнаруживается у каждого второго больного синдромом Иценко-Кушинга. Выделяют диффузную и узловую форму этой патологии. У женщин и мужчин чаще всего в процесс вовлекаются сразу оба надпочечника. Различают также врожденную и приобретенную формы гиперплазии. Причины развития этой патологии у мужчин и женщин немногочисленны. Выделяют следующие возможные этиологические факторы:

Гиперплазия коры надпочечников характеризуется специфической клинической картиной. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

Эти симптомы выявляются при классической форме гиперплазии. При атипичных типах признаки несколько иные. К ним относится неправильное оволосение на лобке и под мышками, слишком большой рост, появление залысин в височных зонах, нарушение менструального цикла (аменорея), гирсутизм. К тяжелым проявлениям этой патологии относится бесплодие. Клинические признаки у мужчин и женщин различаются в зависимости от вида гиперплазии.

О

Источник

Гиперплазия надпочечника - что это такое? Симптомы и лечение недуга

Врачи-эндокринологи в своей практике часто сталкиваются с патологиями в работе почек. Гиперплазия надпочечника - что это такое? Почки – парный орган, чуть выше находятся надпочечники, имеющие железистую форму. Здесь формируются необходимые для организма человека гормоны (адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, а также половые). Гиперплазия нарушает правильную выработку гормонов, а это сопровождается различной симптоматикой.

Гиперплазия надпочечника - что это такое?

При гиперплазии надпочечников клеточная ткань парной железы прогрессивно разрастается, орган значительно увеличивается в размерах, хотя и сохраняет собственную форму. Надпочечник состоит из мозгового вещества и коры.

Обычно гиперплазия затрагивает кору надпочечника, там и развивается патологический процесс. Различные опухоли зачастую диагностируются в мозговом веществе.

Врожденная гиперплазия надпочечников встречается в медицине наиболее часто. Обычно несет в себе наследственный характер, но может возникнуть и по ряду некоторых неблагоприятных внутренних или внешних факторов. Как сопутствующая патология, выявляется у больных, имеющих синдром Кушинга (в 40 % случаев). Данный синдром обычно диагностируют в пожилом и старческом возрасте.

Этой серьезной патологией нельзя пренебрегать. При гиперплазии нарушается выработка необходимых гормонов. У женщин это часто вызывает бесплодие. Различается несколько видов заболевания: узловая гиперплазия надпочечника, нодулярная, диффузная, врожденная и микронодулярная, также гиперплазия медиальной ножки. Чаще этот недуг встречается у женщин.

Причины заболевания

Причины появившихся симптомов при гиперплазии коры надпочечников у детей, мужчин или женщин будут разниться. Все будет зависеть от того, к какому типу относится заболевание. Гип

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гиперплазия надпочечников

Гиперплазия надпочечников относится к серьезным патологиям, что объясняется функциональными особенностями парной железы – выработка специальных гормонов (глюкокортикоидов, андрогенов, альдостерона, адреналина и норадреналина), регулирующих жизнедеятельность всего организма.

Код по МКБ-10

Причины Гиперплазия надпочечников

Причины гиперплазии надпочечников зависят от типа заболевания. Появлению распространенной в клинической практике врожденной формы патологии предшествуют тяжелые функциональные расстройства организма беременной женщины.

Следует отметить, что причины гиперплазии надпочечников тесно связаны со стрессовыми состояниями, чрезмерными психическими нагрузками и сильными эмоциями, увеличивающими секрецию кортизола (является главным гормоном группы глюкокортикоидов).

Патогенез

Явление гиперплазии представляет собой активное увеличение клеточной ткани. Орган, претерпевающий подобные изменения, увеличивается в объеме, сохраняя первоначальную форму. Надпочечники включают кору и мозговое вещество. Процессы гиперплазии затрагивают чаще кору надпочечников, а опухоли выявляются преимущественно в мозговом веществе.

Как правило, заболевание имеет врожденный характер, передается по наследству или формируется в результате негативных внешних/внутренних факторов. Некоторые болезни сопровождаются явлением гиперплазии обоих надпочечников. Например, гиперплазия надпочечников диагностируется в 40% случаев при патологии Кушинга, выявляемой в среднем и старческом возрасте. Узловой форме гиперплазии свойственно наличие одного либо нескольких узлов, величина которых варьируется от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Симптомы Гиперплазия надпочечников

Гиперплазия надпочечников протекает в условиях сбоев обме

Источник

Как проявляется гиперплазия надпочечника?

Надпочечники – это две различные эндокринные железы, состоящие из коркового и мозгового вещества. Основная функция эндокринных желез – это регулирование обменных процессов в организме. Повышенная выработка гормонов, которые вырабатываются эндокринными железами, называется гиперплазия надпочечников. Что это такое, как узнать о заболевании и какими методами проходит лечение.

Что такое гиперплазия надпочечников?

Гиперплазией надпочечников называют спровоцированное изменение размера этих парных желез. Это такое увеличение, при котором эндокринные железы не деформируются. Заболевание считается очень опасным, так как надпочечники продуцируют жизненно необходимые гормоны:

Эти гормоны несут ответственность за обмен веществ, водно-солевой обмен, половую функцию и ответную реакцию на психоэмоциональные расстройства.

Увеличение надпочечников происходит в корковом слое, а в мозговом образовываются опухоли. Любое нарушение эндокринных желез приводит к усиленной выработке гормонов, которые провоцируют развитие других сопутствующих патологий и сбои в работе организма. Частые изменения количества гормонов приводят к увеличенной их потребности организмом.

Такие колебания могут возникнуть из-за частых стрессов, расстройств, психологических нагрузок и других эмоциональных напряжений, которые увеличивают продукцию гормонов, как результат защитно-приспособительной (компенсаторной) реакции организма.

При высокой частоте таких реакций, организм начинает требовать увеличенное количество гормонов, независимо от стрессов или психических расстройств. Чтобы выработать большее количество того или иного гормона, надпочечники начинают изменять размеры в большую сторону. Таким образом, развивается дисфункция эндокринных желез.

Гиперплазия надпочечников у взрослых встречается нечасто. Основными

Источник

Гиперплазия надпочечника

Гиперплазия в буквальном переводе «сверх образование» — это увеличение органа за счет быстрого роста клеток. Гиперплазия надпочечников — усиленный чрезмерный рост клеток. Каковы причины возникновения, симптомы заболевания? Является это врожденным или приобретенным недугом, как диагностировать и как лечиться для полного выздоровления?

Общие сведения

Гиперплазия (или патологическое увеличение клеток в органе) происходит в коре надпочечников. При этом надпочечники не меняют свою форму, но объем становится намного больше. Сами надпочечники представляют собой две железы внутренней секреции. В нормальном состоянии надпочечники у взрослого человека имеют массу около 15 грамм. Созданы, чтобы вырабатывать вещества (а именно — гормоны), нужные человеческому организму для развития и жизни:

При болезни гиперплазия надпочечника функции всех органов из-за невыработки или перевыработки этих гормонов серьезно страдают. Внешне болезнь проявляется по-разному, зависимо от того, на какой стадии прогрессии находится. Следует отметить, что болезнь довольно редкая, преимущественно наследственная. Но может встречаться и у людей, которые часто переживают стрессовые состояния.

Причины болезни

генетика (это главная причина, если родственники страдали от такого недуга, обязательно периодически проходите исследования и делайте профилактику);

врожденная гиперплазия (возникает, если при беременности женщина переболела этой болезнью или пережила сильный стресс, сильный токсикоз, принимала медикаменты, был пониженный гидрокортизон в крови);

жизнь в постоянном стрессе (нервные перегрузки, неустойчивость эмоций, психологический дискомфорт на протяжении длительного времени могут привести к болезни);

из за чего по утрам болит живот во время беременности
Нарушения в деятельности желудка и кишечника, развитие воспалительных процессов и инфекции проявляются множеством симптомов. Но причины, от которых болит желудок и тошнит, не всегда указывают конкретно на проблемы эт

Технически гиперплазия приводит к тому, что гормонов разных видов становится огромное количество, поскольку на

Источник

Гиперплазия надпочечников

Патологический процесс, протекающий в надпочечниках и сопровождающийся увеличением объема структурных элементов, называется гиперплазией. Образование избыточного количества клеток осуществляется двумя путями: амитотическим и митотическим делением; также происходит усиленное размножение цитоплазматических ультраструктур — митохондрий и рибосом.

В процессе проведения ультразвукового исследования или компьютерной томографии видно, что форма надпочечника практически не претерпела изменений, но парная железа заметно увеличилась в размере за счет разрастания ткани. Такие аномальные изменения влияют на функционирование органов эндокринной системы, ответственных за выработку необходимых гормонов.

Причины гиперплазии надпочечников

Причины развития гиперплазии надпочечников можно выявить уже на стадии диагностирования заболевания по совокупности симптомов и при проведении беседы с пациентом или его родителями.

Врожденную гиперплазию у ребенка можно определить по внешнему виду, а при опросе взрослого человека нередко выясняется, что в последнее время в его жизни произошла череда событий, вызвавших стойкое стрессовое состояние.

В процессе формирования эмбриона иногда развивается патологический процесс, который мешает правильному образованию структуры эндокринной железы. Наиболее часто дефект возникает в корковом слое, а в мозговом веществе о его наличии свидетельствуют новообразования (опухоли).

Врожденная гиперплазия коры надпочечников часто является скоротечной — даже после правильной диагностики и лечения некоторые младенцы погибают в течение месяца.

как применять борную кислоту для лечения ушей
Согласно данным последних медицинских исследований, применение раствора борной кислоты для лечения ушей у детей младше 15 лет неоправданно и даже опасно.

Борная кислота применяется в качестве обеззараживающего ср

Каждый человек, испытывая волнение, замечал, что его сердце бьются чаще и сильнее, кровь приливает к лицу, а мышцы напряжены. Он испытывает симптомы, возникающие при поступлении в кровяное русло большого количества кортизола и адреналина, горм

Источник

Как распознать гиперплазию коры надпочечника и можно ли ее вылечить?

Гиперплазия надпочечника – это такой патологический процесс, при котором клетки начинают активно расти. В результате изменяется размер органа, возможны опухоли, хотя форма остается прежней. Эта патология опасна, поскольку железы продуцируют гормоны, а они все влияют на все процессы организма.

Причины патологии

Гиперплазия надпочечников обычно является врожденной. Она нарушает формирование эндокринной железы и обычно затрагивает корковый слой. О наличии дефекта в мозговом веществе говорят опухоли.

Приобретенная гиперплазия – как двусторонняя, так и односторонняя – возникает реже и вызывается чаще всего хроническим стрессом. Он вынуждает надпочечники вырабатывать больше адреналина и кортизола. Со временем их резервы истощаются. Железы не в силах поддерживать аномальные уровни гормонов стресса в крови, что вызывает патологические изменения. Гиперплазия надпочечников нуждается в лечении, поскольку могут развиться опухоли и другие опасные осложнения.

Виды и симптомы

Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) часто протекает в стертой форме – симптомы отсутствуют, что затрудняет диагностику. Можно заподозрить патологию по следующим признакам:

ВГН у детей прогрессирует очень быстро. Известны случаи, когда без должного лечения ребенок погибал в течение месяца после рождения.

По статистике, гиперплазия коры левого надпочечника диагностируется гораздо чаще, чем правого. Иногда встречается разрастание тканей обоих желез. Также известно, что приобретенная гиперплазия коры надпочечников у взрослых женщин встречается чаще, чем у мужчин. Симптомы зависят от формы заболевания и могут сильно различаться. Все же есть некоторые общие признаки:

У подростков на ВГКН может указывать раннее половое созревание с активным ростом волос на теле, долгим

Источник