почему инфаркт при пневмонии

Причины, симптомы и лечение инфаркта пневмонии

Если у человека диагностирована пневмония, инфаркт легкого может быть одной из причин. Инфарктом называется состояние, обусловленное нарушением тока крови в том или ином органе. Нередко это происходит с легкими. Данное патологическое состояние при отсутствии адекватной помощи может привести к развитию пневмонии. Какова этиология, клинические симптомы и лечение этого заболевания? Инфарктная пневмония — это заболевание, при котором наблюдается воспаление легочной ткани на фоне нарушения кровоснабжения органа. Инфаркт развивается по причине закупорки легочных артерий. При этом страдать может как сегмент органа, так и целая доля. Очаг поражения является ограниченным. Инфаркт легкого является исходом тромбоэмболии легочной артерии. Данное состояние диагностируется в 10-20% случаев. Эмболия легочной артерии является частой причиной летального исхода. Правое легкое поражается чаще левого. В процесс наиболее часто вовлекаются нижние доли органа.

Почему возникает инфаркт?

Выделяют первичный и вторичный инфаркт легкого. В первом случае причина отрыва эмбола не устанавливается. Вторичная форма инфаркта развивается на фоне тромбофлебита. Инфаркт легкого бывает осложненным и неосложненным. В последнем случае может развиться пневмония, сепсис, кровотечение. Закупорка артерий провоцирует развитие ишемии. В участке ишемии создаются благоприятные факторы для размножения микроорганизмов, что приводит к пневмонии.

Особенности инфарктной пневмонии

Развитие пневмонии инфарктной является осложнением основного заболевания. Воспаление легких на фоне инфаркта возможно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Существует ряд предрасполагающих факторов развития воспаления легких. К ним относится длительный постельный режим, проведение оперативных вмешательств на

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник

Можно ли умереть от заболевания пневмонией?

Можно ли умереть от пневмонии? Всегда должна быть надежда на выздоровление. Пневмония (воспаление легких) — инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, альвеолы и ткани, находящиеся вокруг них.

После появления болезни наступает интоксикационный синдром. Пациент испытывает слабость и ломоту во всем теле, боль в костях и мышцах. Далее наступает лихорадка, пропадает аппетит, нарушается сон, появляется тошнота, рвота.

Смертность от пневмонии у детей до 5 лет составляет 15% всех случаев детских летальных исходов. Каждый год в мире от воспаления легких умирает 4,2 млн человек.

Причины, вызывающие пневмонию

Существуют различные виды воспаления легких. Все зависит от возбудителя. В основном пневмония начинается тогда, когда болезнетворные микроорганизмы внедряются в легкие вместе с воздухом. Бывает, что возбудители инфекции попадают в легкие с кровяным потоком или из близлежащего очага воспаления.

Одними из распространенных возбудителей болезни являются бактерии, такие как стрептококк пневмонии, золотистый стафилококк, гемофильная палочка, легионелла. Последствия гриппа и оспы также могут вызвать воспаление легких. Возбудителем заболевания являются грибы.

Часто, находясь дома, больные лечатся антибиотиками. Пожилым людям, а также тем, у кого возникают проблемы с дыханием или есть сердечные заболевания, необходимо проходить лечение в больнице. Определенным пациентам необходим дополнительный доступ воздуха, процедуры введения жидкости в вену, механическое дыхание.

Вероятность летального исхода от воспаления легких увеличивается при неблагоприятных условиях проживания, в новорожденном или пожилом возрасте.

Классификация пневмоний

Внебольничная (домашняя) — прогрессирует вне стен госпиталя/больницы. Возбудителями являю

Источник

пневмония после инфаркта

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'пневмония после инфаркта' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: пневмония после инфаркта

Несмотря на столь долгую историю изучения проблемы, вопросы лечения пневмонии по-прежнему актуальны. Пневмонию и сегодня относят к наиболее широко распространенным заболеваниям.

Научно-практическая конференция «Терапия-2004: достижения и перспективы» прошла 24-25 марта в г. Виннице. Инициатором мероприятия по традиции выступил заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого национального медицинского...

Лекарственная аллергия подразумевает развитие различных реакций не только на препараты, но и на вещества, которые применяются при диагностических процедурах.

Зигомикозы (Фикомикозы) – Мукороз, Ризопоз, Абсидиоз, Конидиоболёз и др. – полиморфные сапронозные заболевания, вызываемые плесневыми грибами класса Phycomycetes (Zygomycetes). Зигомикоз вызывает, главным образом, поражения носа и придаточных пазух или.

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Источниками аспергилл...

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Источниками аспергилл...

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Вопросы и ответы по: пневмония после инфаркта

Источник

инфаркт пневмония легкого

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'инфаркт пневмония легкого' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: инфаркт пневмония легкого

Тромбоэмболия легочных артерий – это окклюзия сосудистого русла легких тромбами, первично образовавшимися в венах большого круга кровообращения либо в правых полостях сердца и принесенными в него током крови.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это внезапная закупорка артериального русла легких тромбом (эмболом), который образовался в венозной системе, правом желудочке или правом предсердии сердца, или другим материалом, попавшим в сосуды системы...

Несмотря на столь долгую историю изучения проблемы, вопросы лечения пневмонии по-прежнему актуальны. Пневмонию и сегодня относят к наиболее широко распространенным заболеваниям.

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Источниками аспергилл...

Аспергиллез – микоз, вызываемый плесневыми микромицетами рода Aspergillus. Первый по частоте микоз легких. Аспергиллы встречаются повсеместно. Их выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Источниками аспергилл...

Несмотря на все достижения современной медицины, диагностика экссудативных плевритов и, в частности, эмпиемы плевры по-прежнему проблематична. Не скроем: эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) для врачей – один из самых сложных диагнозов.

скарлатина у дітей ускладнення
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотера

Тромбоэмболия легочной артерии, впервые описанная еще в XIX веке немецким патологом Р. Вирховым, остается актуальной проблемой современной медицины, так как являе

Источник

Тахикардия при пневмонии

Формы и степени тяжести пневмонии

Современные врачи сталкиваются с разнообразными формами течения пневмонии: от лёгких протекающих субклинических форм до тяжёлых, опасных для жизни проявлений. Различие типов воспалительных процессов объясняется многообразием возбудителей воспаления лёгких, а также индивидуальной местной и общей иммунной реакцией всего организма на вторжение этих возбудителей.

Основываясь на особенностях этиологии, на тяжести и длительности заболевания, на рентгено-морфологических различиях, существует несколько классификаций пневмоний.

Широкое распространение во всём мире получило разделение пневмонии по форме инфицирования и условиям развития заболевания. Этот принцип классификации диктует обособленный подход к лечению каждого вида пневмонии.

Внебольничные пневмонии – возникающие чаще всего в домашних условиях как осложнение ОРВИ. Это наиболее типичный вид воспаления лёгких.

Внутрибольничные (нозокомиальные, госпитальные) пневмонии – развивающиеся во время пребывания пациента в стационаре или через 2 дня после выписки из него. Этот вид пневмоний вызывается, как правило, штаммами, устойчивыми к распространённым антибиотикам и требуют особенного подхода в лечении.

Аспирационные пневмонии — развиваются при попадании в дыхательные пути микроорганизмов из ротоглотки и желудка. Как правило, такое случается при рвоте у больных с заболеваниями ЖКТ, при алкоголизме и наркомании, у больных после наркоза, а также у новорождённых в результате аспирации околоплодных вод во время родов.

Пневмонии при иммунодефицитных состояниях — удел онкологических больных, получающих лечение иммунодепрессантами, пациентов с иммунодефицитными состояниями.

боль от удара под левым ребром
Дэн Браун родился в 1965 году в Нью-Гэмпшире (США), отец его был профессором математики, а мать – профессиональным музыкантом. Он окончил академию Филипс-Экзетер и Амхэрст-колледж, затем отправился в Калифорнию, где начал

Крупозная пневмония (обычно пневмококковая) отличается ярко выраженным клинически гиперергическим крупозным воспален

Источник

Легкие нуждаются в регулярном снабжении кислородом и полезными веществами. При закупорке легочных артерий происходит нарушение трофики функционирующих альвеол. Стойкая ишемия со временем приводит к омертвлению тканей, что чревато появлением очага некроза сосудов. Кровяные сгустки попадают в дыхательную систему вследствие заноса из периферических вен нижних конечностей.

Что такое инфаркт легкого и почему он так опасен?

Длительная ишемия неизбежно приводит к некрозу тканей. При инфаркте миокарда происходят подобные изменения, когда сердечная мышца поддается некрозу, вследствие закупорки коронарных артерий.

Внимание! Рассматривая инфаркт легкого, стоит помнить, что это патологическое состояние, возникающее вследствие тромбоза или эмболии сосудов. Тромбозу поддаются долевые, сегментарные и более мелкие артерии.

рентгенографии (наблюдается отек одного или обеих легких в области корня, он становится шире, особым признаком является пневмония с последующим плевритом);

Так как инфаркт легкого чаще встречается в старости, риск осложнений при отсутствии лечения сосудов у пожилых людей гораздо выше.

Важно! Отмирание легочной ткани вызывает гипертрофию правых отделов сердца, которую опытный врач способен проследить в виде изменений на электрокардиограмме.

Повышение артериального давления в малом круге кровообращения очень опасно в старости, когда сердце рискует не выдержать чрезмерную нагрузку.

Какой прогноз при инфаркте легкого?

В отличие от некроза миокардиоцитов, при омертвлении легочной паренхимы коэффициент смертности гораздо ниже. Патологические изменения в значительной мере зависит от диаметра сосуда, подвергшегося закупорке.

Внимание! Наиболее опасным является попадание тромба в крупную артерию, закупорка сегментарных сосудов переносится больным значительно легче.

Очень важно вовремя на

Источник