при ушибе появились шишки и синяк

Синяк под глазом: начинаем лечение

Синяк под глазом – это достаточно распространенная травма лица и головы, которая возникает в результате скопления крови в области глаза, вызывая тем самым отек и потемнение кожных покровов.

Чаще всего синяк представляет собой незначительную травму, которая самостоятельно проходит за короткий срок времени.

Поврежденная потемневшая ткань обычно не затрагивает целостность глаза. Этот синяк проходит также как и на других частях тела: уменьшение отека, изменение цвета поврежденных тканей и полное его исчезновение.

Кожа вокруг лаз имеет рыхлую структуру, под которой находится преимущественно жир. Этот факт и является причиной для скопления жидкости. При травме лица в первую очередь отекает кожа вокруг глаз.

Физиология процесса

Синяк образуется, когда при ударе (ушибе) происходит повреждение мелких кровеносных сосудов. Из них начинает вытекать кровь и растекаться в подкожных мягких тканях.

Кроме физического воздействия синяки могут появляться из-за переохлаждения, асфиксии, сепсиса и прочих заболеваний кровеносной системы и внутренних органов.

Красный синяк возникает от того, что в крови находится большое количество гемоглобина, придающий соответствующий цвет. На начальной стадии именно таким цветом и обладает синяк.

Далее к поврежденному месту начинают подступать лейкоциты. Они окружают пораженное место и разрушают эритроциты. В результате этого повреждение начинает менять свой цвет.

Продуктом разрушения гемоглобина является биливердин, имеющий зеленый пигмент, и билирубин, имеющий уже желтый пигмент желчи. И в процессе этого разрушения красный синяк меняет свою окраску на лиловый, синий, зеленый и желтый цвета.

На последнем этапе продукты распада начинают ликвидироваться

Источник

Лучшая мазь от синяков и гематом: советы и отзывы

Синяки и гематомы - далеко не самые лучшие украшения внешности, а потому очень важно как можно быстрее от них избавиться. Поэтому сегодня поговорим о том, какая мазь от синяков и гематом может использоваться.

Лечим синяки и гематомы

При выборе мази необходимо понимать, какой эффект вы хотите получить. Некоторые средства просто ускоряют рассасывание скопившейся крови, тогда как другие еще действуют как местные обезболивающие средства.

Гепариновая мазь. Прекрасно справляется с синяками и кровоподтеками. Мазь включает в состав компоненты, способствующие разжижению крови.

«Бодяга». Старинное средство, известное еще нашим бабушкам. Основа мази и активное вещество – особые пресноводные губки, которые вначале высушивают, а затем измельчают. Из-за этого мазь слегка «колючая». Именно поэтому ее нельзя использовать, если на поверхности гематомы имеются царапины. В этом случае можно получить сильное раздражение.

Но особенно эффективна мазь от синяков и гематом, в состав которой входит троксевазин. Именно он снимает отечность и в какой-то мере притупляет болезненные ощущения. Но такие средства могут вызвать местную аллергическую реакцию.

Избавляемся от синяков на лице

Чаще всего причиной образования синяка на лице становится механическое повреждение мягких тканей. Это может произойти из-за ушиба или удара. Гематомы на лице проходят намного быстрее, чем на других частях тела, а использование мази несколько ускорит схождение синяка. Но мгновенного результата ожидать не стоит, придется подождать пару-тройку дней.

Специального средства, предназначенного именно для таких ситуаций, нет. Брать можно любо препарат. Но чтобы мазь от синяков и гематом на лице «заработала» быстрее, проследите, чтобы в ее составе был витамин К. К

Источник

Шишка на лбу от удара: что делать? Как лечить?

Чаще всего от шишек на лбу страдают дети. Сильно удариться об угол, шкаф или диван — любимое занятие маленьких непосед. Но бывает и взрослый налетает на какой-нибудь косяк и разбивает себе лоб.

Что в таком случае делать? Как облегчить боль и убрать со лба некрасивый кровоподтек?

Шишка на лбу — это гематома, когда травмируются, разрываются сосуды и в образовавшемся пространстве скапливается кровь. Ушиб после удара через какое-то время приобретает синеватый, а иногда и с фиолетовым отливом, оттенок.

Как правило, такие травмы не требуют врачебной помощи. Со временем они пройдут сами или можно ускорить процесс восстановления с помощью специальных средств как медикаментозных, так и народных.

В каком случае необходима консультация врача?

Первая помощь при ушибе лба

Тщательно обработать место удара перекисью водорода (либо Хлогексидином, Мирамистином), особенно если, кроме шишки, есть кровоточащая рана.

Приложить на больное место холодный предмет. Это может быть: холодное полотенце, бутылка с ледяной водой, большая серебряная ложка. Можно достать из морозильной камеры кусок замороженного мяса, рыбы, но, прежде чем приложить ко лбу обязательно замотать чистой материей.

Лечение шишки на лбу

Йодная сетка. С помощью йода гематома очень быстро рассасывается. Но у него есть один недостаток — он быстро стирается. Поэтому надо постоянно обновлять «йодный рисунок».

Если нужно в короткие сроки избавиться от шишки, тогда поможет гомеопатическая мазь — «Траумель С». Избавляет от следов ушиба за 1 час.

Лечение шишки на лбу народными средствами

Из народных средств большой популярностью пользуется компресс из сырой картошки. 2-3 средних картофеля натереть на мелкой терке и, завернув в марлю, приложить к больному месту на 20-30 минут. Повто

Источник

Как вылечить ушиб стопы в домашних условиях?

Большинство подобных неприятностей происходит из-за собственной невнимательности и неосторожности. Важно уметь оказывать своевременно первую медицинскую помощь таким пострадавшим, чтобы удалось избежать нежелательных осложнений.

Что происходит при ушибе?

Ушиб представляет собой повреждение, которое не сопровождается нарушением целостности кожного покрова, как это зачастую происходит при переломе стопы.

Но при этом травмируются мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, приводящие к кровоизлиянию в поврежденной области. В зависимости от тяжести ушиба, возникает синяк или даже большая гематома. В районе травмы заметно уплотнение. Функция мышц, которые патологически сокращаются, нарушены.

Факторы, которые провоцируют травму

Так как стопа активно участвует в движении, а ее функциональные возможности весьма разнообразны, именно эта часть тела подвергается травмированию чаще всего.

Очень часто подобного рода повреждения получают маленькие дети, в частности, школьники во время спортивных игр на уроках физкультуры.

Зонирование травмы на стопе

Ушиб пальцев самая распространенная травма в этой области. Возникает она вследствие удара тупым предметом. Довольно часто можно получить повреждение такого характера летом, когда люди носят открытую обувь. Травму сопровождает повреждение мягких тканей. Характерные признаки: появление припухлости, изменение цвета в районе травмы, резкая острая боль, ограничение двигательной функции. Нередко происходит повреждение ногтевой пластины. Диагностируя ушиб пальцев стопы, важно исключить разрыв капсулы и внутрисуставный перелом.

Ушиб мягких тканей тыла и травма подошвы стопы происходит в результате сдавливания стопы, падения человека с высоты, наезда на ногу автотранспорта, падения

Источник

Что делать если после синяка осталось уплотнение

Что делать, если после синяка осталось уплотнение? Такой вопрос интересен многим людям. Часто на месте ушиба, полученного в результате удара или падения, появляется шишка или гематома, иными словами, травма сопровождается синяком. Если незамедлительно приложить к месту ушиба холодный предмет (лед, замороженное мясо и т.п.), то появления синяка можно избежать.

Но порой случается так, что после синяка образовалось уплотнение, сопровождающееся болями при движении и прикосновении к нему. В таком случае необходимо обратится за консультацией к врачу. Уплотнение, которое образовалось после синяка, еще называют подкожной гематомой.

Такого рода гематомы происходят вследствие разрыва тканей сосудов, а кровь, которая течет по ним, изливается под кожей, образуя гематому, которая спустя некоторое время уплотняется и становится твердой на ощупь.

Степени тяжести уплотнений

На первой стадии нарушения функциональности органов не наблюдается, а подкожная гематома возникает на теле спустя где-то сутки. Ее цвет не сильно насыщенный, болевые ощущения при нажатии на нее отсутствуют.

При второй стадии могут быть частичные нарушения нормального функционирования некоторых органов тела, на месте возникновения гематомы появляется припухлость и чувствуется острая боль. В этом случае нужно наложить на поврежденное место давящую повязку и обратиться в лечебное учреждение.

Третья стадия имеет наиболее тяжелые последствия по сравнению с двумя предыдущими. На этой стадии наблюдается образование достаточно обширной подкожной гематомы, которая спустя короткий промежуток времени припухает. При прикосновении к ушибу возникает сильная резкая боль. В таких случаях без квалифицированной помощи точно не обойтись.

Насторажить вас должны признаки:

как применять борную кислоту для лечения ушей
Согласно данным последних медицинских исследований, применение раствора борной кислоты для лечения ушей у детей младше 15 лет неоправданно и даже опасно.

Борная кислота применяется в качестве обеззараживающего ср

Если уплотнение после ушиба

Источник

У ребенка появился синяк на лбу: что делать

У ребенка синяк на лбу — что делать? Этот вопрос задают многие родители. Маленькие дети отличаются подвижностью и активностью. Как правило, такая подвижность заканчивается тем, что ребенок падает, и у него появляются ссадины, синяки и даже шишки. Чаще всего родители оказываются в растерянности, не зная, что делать.

Если гематома образовалась в результате удара или падения, то здесь действия родителей могут быть очень разными. Далеко не всегда шишка на лбу — явление совершенно безобидное. Иногда может потребоваться и помощь врачей.

Почему может образоваться гематома на лбу у ребенка

На самом деле причин образования гематомы у ребенка невероятно много. Наиболее распространенная — удар лбом о твердый предмет. В этом случае синяк образуется неизбежно. Здесь ничего страшного нет. Как правило, через короткое время он проходит сам по себе, и помощь врача не требуется.

Гематомой называется незначительное кровоизлияние, которое произошло из-за повреждения мягких тканей во время удара. Выглядеть синяк может страшновато, но лоб крепкий, намного хуже, если удар пришелся бы в область виска или затылка.

Однако после удара головой, особенно, если ребенок маленький, стоит показать его травматологу. Самыми серьезными могут быть последствия, если пострадал младенец. Нужно показать его врачу не зависимо от того, есть ли внешние проявления последствий травмы или нет. В любом случае, нужно приложить холодный компресс на место ушиба, какое-то время за ним понаблюдать.

Что делать, если ребенок ударился лбом

можно при пневмонии или бронхите гулять
Бронхит – распространенное заболевание бронхов у взрослых и детей, которое имеет воспалительный характер. Он поражает целостность стенок бронхов или их слизистую оболочку. Возникновение патологии возможно, как инфе

Эти симптомы очень характерны для травм головного мозга. Опасность их в том, что проявляться они могут не сразу, а постепенно, иногда до нескольких суток. Поэтому, если вам травма кажется несерьезной, это не повод расслабляться, по крайней мере,

Источник

Ушиб молочных желез

Ушиб молочных желез – закрытое травматическое повреждение тканей грудной железы. Чаще всего ушиб молочных желез происходит в быту при падении, автомобильных катастрофах, ударов в транспорте и во время спортивных игр. Ушиб молочных желез сопровождается болью, образованием участка уплотнения и гематомы. Диагностика ушиба основывается на наличии травмы в анамнезе, проведении УЗИ молочных желез, радиотермометрии, при необходимости – маммографии. Лечение ушиба молочных желез чаще проводится консервативно; при крупной гематоме выполняется ее пункционная аспирация или удаление (секторальная резекция молочной железы).

Ушиб молочных желез

Травматические повреждения молочных желез могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или сочетанными. К закрытым травмам относятся ушибы и гематомы молочных желез. В числе открытых повреждений могут встречаться резаные, колотые, огнестрельные, укушенные раны. В маммологии ушибы и другие повреждения груди, несмотря на поверхностное расположение органа, встречаются нечасто и составляют 1-2% от всей патологии молочных желез. Травмы молочных желез могут сочетаться с повреждениями грудной клетки – ушибами ребер, переломами ребер и грудины, пневмотораксом, гемотораксом. Любые травмы молочных желез могут осложняться кровотечением, нагноением, а также приводить к развитию болевого шока.

Причины травм молочных желез

Ушибы молочных желез чаще возникают в результате травм бытового характера – падений на предметы мебели, случайных ударов в транспорте, во время игр с детьми, о дверные косяки, о руль в автомобильных авариях и т. д. Под воздействием травмирующего фактора нарушается целостность сосудов, что приводит к излитию крови в ткани. При незначительных ушибах молочной железы кровотечение обычно останавливается спонтанно. Ткани молочных желез отличаются устойчивос

Источник