методы лечения в ортодонтии лечебная гимнастика

Ортодонтия

План:

Введение

Ортодонтия(греч. orthos – прямой, лат. dens, dentis - зуб) — раздел ортопедической стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Преимущественным объектом вмешательств в ортодонтии является жевательно-речевой аппарат детей и подростков. Однако следует отметить, что у детей поле деятельности ортодонтологии выходит за пределы лицевого скелета и непосредственно полости рта. Предметом рассмотрения ортодонтии являются нарушения, возникающие в процессе формирования жевательно-речевого аппарата. Ортодонтия не занимается деформациями, то есть повреждениями, возникшими в результате травмы или болезни, корректируя только аномалии развития, например, генетически обусловленные дефекты. Коррекцией деформаций занимается ортопедическая стоматология.

1. История

Первые упоминания о попытках исправления положения зубов встречаются ещё в трудах Гиппократа. До Нового времени труды античных исследователей не получили должного развития, и только в 1728 году Пьер Фошар (Pierre Fauchard) опубликовал книгу «Дантист Хирург», в которой одна из глав была полностью посвящена проблемам выравнивания зубов.

В 1850-х годах начинается становление ортодонтии как отдельной области стоматологии. Основоположником этого направления считается Норман Кингсли (Dr. Norman Kingsley). Он был первым, кто применил внеротовую тягу для коррекции протрузии зубов. В то время основное внимание уделялось коррекции лицевых пропорций, удаление зубов по ортопедическим показаниям не проводилось. В 1880 году Норманом Кингсли была написана книга «Трактат о зубных аномалиях» («Treatise on Oral Deformities»).

Также одним из основоположников ортодонтии является Фаррар (J. N. Farrar), который впервые предложил для лечения в ортодонтии применение умеренных сил в

Источник

Стоматология ортодонтическая

Ортодонтия (orthos – прямой, dentis - зуб) — область стоматологии, занимающаяся лечением нарушений прикуса и искривлений зубного ряда. Вопросами изучения ортодонтии служат причины и закономерности возникновения патологии зубочелюстной системы, разработка и совершенствование методик их диагностики; стратегия профилактики и коррекции аномалий расположения зубов, прикуса, конфигурации зубных дуг и челюстей; нормализация функционирования зубочелюстного аппарата и устранение эстетических нарушений. Специалистом в области ортодонтии является врач-ортодонт.

Ортодонтия тесно сотрудничает с другими стоматологическими дисциплинами - терапевтической и хирургической стоматологией, пародонтологией, ортопедией, а также отоларингологией, психологией. Современная ортодонтия базируется на достижениях в области физики, математики, химии, механики, сопротивления материалов, инженерии. Услуги ортодонтии в Минске оказывает большинство стоматологических клиник.

Объектом воздействия в ортодонтии служит жевательно-речевой аппарат, образованный комплексом систем и органов жевания, дыхания, звукообразования и речи: лицевым скелетом, височно-нижечелюстными суставами, жевательными мышцами, небом, зубами и т. д. Ортодонтия занимается исправлением врожденных проблем жевательно-речевого аппарата детей, подростков и взрослых. Если деформации и повреждения зубочелюстной системы развились в результате заболевания или травмы, исправление таких дефектов лежит в плоскости ортопедической стоматологии.

К задачам, решаемым ортодонтией, относятся нормализация размера и формы зубного ряда, коррекция нарушений развития и роста апикального базиса и костей челюсти, исправление окклюзии, достижение оптимального соотношения динамики отводящих и приводящих мышц. Конечная цель лечения в ортодонтии – совершенст

Источник

Вы здесь

Миогимнастика в ортодонтии

Миогоимнастикой в ортодонтии называется лечебная физкультура, направленная на профилактику и лечение различных отклонений области челюсти. В современной стоматологии миогимнастику практикуют как самостоятельный процесс, так и комплексе с остальными методами лечения.

В детской ортодонтии миогимнастика применяется для лечения дефектов прикуса. Для этого специалисты разработали ряд упражнений, которые разрабатывают основные мышцы ротовой полости. Хотя эта процедура не является распространенной, но она может помочь безболезненно справиться с различными дефектами прикуса.  

Использовать миогимнастику без предварительной консультации у опытного ортодонта не имеет смысла, поскольку именно он поможет точно определить причину тех или иных аномалий, и порекомендовать наиболее эффективные упражнения для устранения дефектов.

Упражнения миогимнастики

Упражнение для мышц, которые отвечают за перемещение нижней челюсти. Они используются дистальном или глубоком прикусе у детей. Упражнение необходимо выполнять в положении стоя. Ребенок должен максимально занести назад плечи и руки, а подбородок вверх. В таком положении необходимо стараться высунуть нижнюю челюсть вперед, а после возвратить в первоначальное положение. Повторять данное упражнение по 10-15 раз, 3 раза в день.

Упражнения для усиления жевательных мышц. Для этого понадобится резиновая прокладка, которую необходимо расположить между нижней и верхней челюстью, а после сжимать зубы. Также для укрепления жевательных мышц полезно живать твердую еду, к примеру, сырую маковку или регулярно жевать жвачку.

Упражнения миогимнастики для разработки круговой мышцы ротовой полости, которая принимает участие в жевании, глотании, произношении и отвечает за мимику. Если эта мышца не разработана, то у ребенка постоянно просматриваются зубы, д

Источник

Ортодонтические методы лечения

Ортодонтические методы лечения (греч. orthos прямой, правильный + odus, odontos зуб) — методы, применяемые для исправления зубочелюстных аномалий с помощью миотерапии и ортодонтических аппаратов, иногда в сочетании с оперативным вмешательством.

    Ортодонтическое лечение проводят при наличии выраженных зубочелюстных аномалий, обусловливающих функциональные нарушения и косметические дефекты. К ним относят аномалии количества, формы и структуры зубов, их положения и сроков прорезывания, врожденные пороки, нарушение роста и структуры, деформации и неправильное расположение челюстей, а также сочетанные аномалии, проявляющиеся в виде деформации зубных рядов и нарушений прикуса в каком-либо одном (сагиттальном, вертикальном, поперечном) направлении или одновременно в нескольких.

    Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются воспалительные процессы в зубах и околозубных тканях, а также тяжелые сопутствующие заболевания, например эпилепсия.

    Миотерапия — лечебная гимнастика для недостаточно или неправильно функционирующих групп жевательных и мимических мышц. Длительные систематические упражнения стимулируют функцию недоразвитых мышц, способствуют нормализации функции мышц-антагонистов, росту недоразвитых отделов челюстей и пропорциональному развитию всего лицевого скелета. Миотерапия наиболее эффективна в дошкольном возрасте (с 4—5 лет), когда происходит интенсивный рост костей лицевого черепа. Она часто сочетается с аппаратным лечением с целью закрепления результатов лечения и предупреждения рецидивов.

    Аппаратное лечение является основным ортодонтическим методом. В его основе лежит механическое воздействие, а также перераспределение функциональной и механической нагрузки на зубы и различные отделы зубочелюстной системы (альвеолярные отростки, чел

Источник

Ортодонтические методы лечения

Ортодонтические методы лечения — это лечение аномалий развития зубочелюстной системы с помощью специальных ортодонтических аппаратов. При этом устраняются некоторые нарушения формы лица, нормализуются акты жевания, дыхания и речи, исправляются неправильности расположения зубов, форма и соотношение зубных рядов (см. Прикус ). Ортодонтические аппараты подразделяются на: 1) корригирующие (исправляющие положение отдельных зубов); 2) стимулирующие прорезывание зубов и рост альвеолярного отростка; 3) расширяющие зубные ряды; 4) сдавливающие (сужающие) зубные ряды; 5) смешанные (корригирующие, стимулирующие, расширяющие); 6) ретенционные (предупреждающие рецидив аномалий).

Действие ортодонтического аппарата состоит в том, что давлением на зуб в пародонте создается тяга и давление, благодаря которым с одной стороны зуба происходит резорбция (рассасывание) костной ткани, а с другой — образование новой костной ткани. В результате зуб перемещается по горизонтали. Для перемещения зуба по вертикали применяют накусочную пластинку, которая оказывает давление на соответствующий зуб и тем самым вызывает процессы перестройки в его пародонте по вертикали.

В разные периоды роста и развития зубочелюстной системы ортодонтические методы лечения различны. В периоде молочного прикуса применяют внеротовые ортодонтические аппараты или внутриротовые с опорой на альвеолярные и небные отростки челюсти. Располагать аппараты на молочных зубах нецелесообразно, так как это может нарушить нормальный ход рассасывания их корней. В периоде сменного прикуса, когда имеются молочные и постоянные зубы, опорой для ортодонтических аппаратов служат постоянные зубы. Сроки начала ортодонтического лечения не установлены, в каждом отдельном случае необходима консультация стоматолога.

народные средства от подагры на ногах активированным
Если начать лечение подагры народными средствами на ногах сразу после появления первых признаков надвигающегося приступа, его можно купировать на ранней стадии или ослабить силу боли. Классический подагрический арт

Аномалии могут выражаться в отклонении числа зубов в сторону увеличени

Источник

/ Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 13. Ортодонтия / 13.06.3. Физиотерапевтические методы лечения, применяемые в ортодонтии

.doc

• электрофорез с препаратом гиалуронидазного действия (для ускорения прорезыва-ния зуба, со­кращения сроков ортодонтического лечения).

Физические факторы могут быть отнесены к физиологическим раз­дражителям, обладающим регули­рующим влиянием на нейрогуморальные процессы в организме. Они получили широкое распро­странение в лечебных и профилак­тических целях.

В основе современной теории механизма действия физических факторов лежит рефлекторная ре­акция организма на действие любо­го физического фактора, осуществ­ляемая через нейрорефлекторный и нейрогуморальный пути.

Метод электрофореза лекарствен­ных веществ представляет собой электрофармакологический комп­лекс, складывающийся из сочетанного влияния на организм гальва­нического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помо­щью в организм.

Для проведения лекарственного электрофореза в стоматологии ис­пользуют препарат Гр-1, для лече­ния заболеваний пародонта — вита­мины В

, С, Р, новокаин. Электро­форез йодида калия или лидазы применяют с целью рассасывания послеоперационных рубцов (на об­ласть губы и неба), а также для ле­чения артритов и артрозов.

все виды дерматита на коже головы
В широком смысле дерматит – это воспаление кожи, чаще всего возникающее из-за воздействия химических, биологических или физических факторов.

Заболевание характеризуется появлением покраснения, воспален

Ультразвук представляет собой неслышимые человеческим ухом высокочастотные механические колебания упругой среды с частотой свыше 16—20 кГц. Для лечения ультразвуком используют перенос­ные аппараты. Действие ультразву­ка на организм человека расценива­ется как микромассаж клеток и тка­ней, вызывающий в них сложные биохимические изменения. В участ­ках воздействия ультразвука улуч­шается кровообращение, повыша­ются обмен веществ, температура тела, наступает местная гиперемия. Ультразвук оказывает рассасываю­щее действие на рубцовую ткань, что связано с расщеплением пучко

Источник

Ортодонтия

Ортодонтия (orthos – прямой, dentis - зуб) — область стоматологии, занимающаяся лечением нарушений прикуса и искривлений зубного ряда. Вопросами изучения ортодонтии служат причины и закономерности возникновения патологии зубочелюстной системы, разработка и совершенствование методик их диагностики; стратегия профилактики и коррекции аномалий расположения зубов, прикуса, конфигурации зубных дуг и челюстей; нормализация функционирования зубочелюстного аппарата и устранение эстетических нарушений. Специалистом в области ортодонтии является врач-ортодонт.

Ортодонтия (orthos – прямой, dentis - зуб) — область стоматологии, занимающаяся лечением нарушений прикуса и искривлений зубного ряда. Вопросами изучения ортодонтии служат причины и закономерности возникновения патологии зубочелюстной системы, разработка и совершенствование методик их диагностики; стратегия профилактики и коррекции аномалий расположения зубов, прикуса, конфигурации зубных дуг и челюстей; нормализация функционирования зубочелюстного аппарата и устранение эстетических нарушений. Специалистом в области ортодонтии является врач-ортодонт.

Ортодонтия тесно сотрудничает с другими стоматологическими дисциплинами - терапевтической и хирургической стоматологией, пародонтологией, ортопедией, а также отоларингологией, психологией. Современная ортодонтия базируется на достижениях в области физики, математики, химии, механики, сопротивления материалов, инженерии. Услуги ортодонтии в Москве оказывает большинство стоматологических клиник.

Объектом воздействия в ортодонтии служит жевательно-речевой аппарат, образованный комплексом систем и органов жевания, дыхания, звукообразования и речи: лицевым скелетом, височно-нижечелюстными суставами, жевательными мышцами, небом, зубами и т. д. Ортодонтия занимается исправлением врожденных проблем жевате

Источник