хронический ларингит домашние лечение

Способы лечения ларингита в домашних условиях

Ларингит, воспаление гортани, не тяжелое заболевание. Главные симптомы (потеря голоса, сухой кашель) взрослый человек переносит без обращения к врачу. Ларингит у детей развивается быстро, у малышей до четырех лет протекает тяжело с приступами удушья. Медицинская помощь требуется как можно раньше. Лечение ларингита в домашних условиях можно рассматривать только для старших детей и взрослых.

Режим больного

Если заболевание возникает одновременно с гриппом, респираторной инфекцией, у больного повышена температура, имеются симптомы интоксикации организма (головная боль, тошнота, головокружение), нужен постельный режим.

При легком течении заболевания, ограниченном только местными проявлениями, лучше посидеть дома, но можно не ложиться в постель.

С появлением осиплости голоса следует ввести молчание на один день. Возможно общение шепотом. Другой разгрузки для голосовых связок не придумаешь.

Диета

Любая инфекция требует обильного употребления жидкости. Рекомендуется использовать теплую щелочную минеральную воду, морсы. Это помогает снять интоксикацию. При одновременном воспалении трахеи и бронхов смягчает кашель и разжижает мокроту.

В питании не рекомендуются блюда с острыми приправами, жареные, очень горячие и холодные, газированная вода. На несколько дней придется перейти на супы, каши, творог.

Местные процедуры

Полоскание горла нужно проводить несколько раз в день. Можно пользоваться народными средствами: отваром противовоспалительных трав (календулы, ромашки, шалфея), теплым раствором соды с йодом (на стакан воды чайную ложку соды и несколько капель йодной настойки), отваром эвкалипта.

Впрыскиванием бактерицидных спреев (Ингалипт, Гивалекс, Ангилекс) хорошо лечить ларингит сразу после полоскания горла. Такие антибактериальные спреи к

Источник

Симптомы острого и хронического ларингита у детей, лечение в домашних условиях и профилактика

Ларингит – это воспалительный процесс, который часто развивается у детей. Почему возникает болезнь? Какие симптомы свидетельствуют о том, что малыш заболел ларингитом? Как оказать первую помощь ребенку и нужно ли вызывать «скорую»? Есть ли риск осложнений, как лечить и предотвратить это заболевание? Разберемся вместе.

Причины возникновения ларингита у детей

Ларингит у детей может протекать в хронической либо острой форме. Для каждой характерен комплекс причин. К развитию хронического заболевания приводит длительное и регулярное пребывание в пыльных помещениях, постоянное перенапряжение голосовых связок, тогда как острая форма болезни имеет вирусное или бактериальное происхождение.

частое применение препаратов в форме спрея или аэрозоля – они могут спровоцировать рефлекторное сокращение связок, раздражая нервных окончания гортани;

Симптомы и виды ларингита

Симптомы ларингита, как правило, проявляются неожиданно. В большинстве случаев первые признаки болезни возникают по утрам, во время пробуждения, или посреди ночи, когда родители и ребенок спокойно спят.

Классическая клиническая картина ларингита включает в себя появление выделений из носа, сухой кашель, хрипотцу в голосе (иногда он вовсе пропадает). У детей наблюдаются следующие характерные симптомы ларингита:

Острый ларингит у детей обычно сопровождается не только болью в горле и повышением температуры тела. О развитии этой формы заболевания также свидетельствуют отеки и гиперемия слизистых гортани (на них иногда появляются точки темно-красного цвета). Становятся толстыми и краснеют голосовые связки, опухают складки преддверия. Наглядно увидеть эти симптомы можно на фото.

У детей такая форма болезни развивается очень быстро – всего за несколько

Источник

Бронхит острый и хронический

Воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева) называется бронхитом. Он может быть острым и хроническим.

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.

Причины возникновения бронхита

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). В некоторых случаях бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Реже бронхит возникает от вдыхания токсических или раздражающих веществ. Обычно таким бронхитом страдают люди, работающие во вредных условиях.

У людей больных аллергией может развиться аллергический бронхит. Часто аллергический бронхит ассоциируется с астмой.

У взрослых причиной хронического бронхита может быть курение табака. Нужно заметить, что курение является основным фактором, который определяет развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – тяжелого заболевания легких и сердца.

Исходя из причины, спровоцировавшей бронхит, различают вирусный, бактериальный, гри

Источник

Лечение ларингита

Ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани, нередко проявляется как один из симптомов ОРВИ, других заболеваний, а также как реакция организма при вдыхании пыли, химических веществ. Поражаются голосовые складки, становится трудно говорить, пропадает голос. При лечении ларингита в острой форме не разрешается разговаривать несколько дней, пока устраняется основное заболевание. Наиболее часто страдают голосовые складки педагогов, экскурсоводов, ежедневно подвергающиеся значительным нагрузкам.

Формы ларингита

Острый ларингит проявляется сам по себе или сопутствует инфекционным заболеваниям, протекающим с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей - гриппу, кори, коклюшу, а также ревматизму.

Острая форма заболевания случается при переохлаждении, перенапряжении голоса, привычке дышать ртом когда заложен нос, приеме чрезмерно холодной пищи или напитков.

Появляется осиплость, сухой кашель, саднит или болит горло, сосуды слизистой набухают. Иногда появляется боль при глотании. При гриппе в слизистую оболочку гортани случаются кровоизлияния.

Может повыситься температура, заболеть голова. Голосовые складки разбухают, становятся толще, покрываются слизью или вязкой мокротой. Как правило, при своевременном лечении ларингит проходит через 7-10 дней.

У маленьких детей отекшая слизистая может перекрыть гортань, отчего ребенок шумно вдыхает, плачет. Нехватка кислорода вызывает нарушение работы мозга, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

В отсутствие должного лечения ларингита в острой форме, частых рецидивах, несоблюдении режима молчания заболевание переходит в хроническую форму.

Распространенной причиной также считается частый грипп, ОРВИ, курение, регулярные переохлаждения, необходимость перенапрягать голосовые складки. Переходу в хроническую форму спос

Источник

Народные средства лечения ларингита

Лечение ларингита народными средствами можно проводить в виде полосканий, приема настоев и отваров трав внутрь, в виде ингаляций и в виде ванны.

Преимущество лечения ларингита именно народными средствами в домашних условиях заключается в натуральности всех используемых ингредиентов и их доступности. Такими средствами можно лечить и хронический и острый ларингит.

Полоскания

Можно приготовить отвары так: в емкости на водяной бане подогревать несколько ложек сухих частей вышеназванных трав в стакане воды в течение 15-20 минут. Применять в теплом виде.

Можно использовать и настои: столовую ложку сухой травы залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около 2 часов. Перед полосканием прогреть.

Ларингит быстро пройдет, если отжать сок из натертых на мелкой терке овощей (моркови, свеклы или картофеля), можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок разбавить водой (примерно в 2 раза) и проводить полоскание народными средствами через 2 часа.

Лечат ларингит в домашних условиях молочным отваром моркови. Для приготовления средства в полулитре молока варится до готовности средней величины морковь (если маленькая, то можно отварить 2). Лечение таким полосканием проводят 6 раз в сутки.

Лечение народными средствами можно проводить и в острый период заболевания и в хронический. Возможно применение этих средств в домашних условиях и для профилактики (после посещения людных мест во время эпидемий и просто в холодное время года). Используются как однокомпонентные составы трав, так и комбинированные.

Применение внутрь

котенок 2 месяца понос как лечить
Вопросы о том, что такое понос, причинах его возникновения и методах диагностирования были рассмотрены в более ранних публикациях. В этой же статье хотелось бы подробнее остановиться на том, как и чем лечить понос у кот

Лечение заболеваний горла, в частности ларингит, проводят народными средствами в виде употребления их внутрь. Лучше проводить такое лечение после еды. Если ларингит хронический, то необходимо употреблять народные составы в течение длительного времени, для

Источник

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

лучшая мазь при варикозе форум
Мази при варикозе– это группа лекарственных средств, которые предназначены для симптоматического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, так как они оказывают минимальное влияние на темпы развития б

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник

Фарингит у взрослых — что это, симптомы и лечение, фото, первые признаки при фарингите

Фарингит у взрослых – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, преимущественно инфекционной природы, с поражением слизистой оболочки и лимфатических узлов. Редко бывает изолированным, чаще сочетается с острым воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей. Современный уровень медицины позволяет полностью избавиться от воспаления в горле, даже при постоянном рецидивирующем течении. В статье рассмотрим что это за заболевание, покажем фото горла, опишем симптомы и признаки фарингита, а также дадим рекомендации по лечению у взрослых острой и хронической формы.

Фарингит — что это такое?

Фарингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глотки острого либо хронического характера. Если развивается на фоне простуды появляются симптомы, характерные для простуды – кашель, насморк. Гнойное отделяемое задней стенки глотки отмечается ЛОР-врачами при изучении носоглотки пациента.

Более чем в 70% случаев у взрослых виновниками патологических реакций становятся различные вирусы: возбудители гриппа, адено- и энтеровирусы. Многие попросту не понимают, что больны: клиническая картина либо смазанная, либо отсутствует вовсе.

Сколько дней лечится фарингит?  Если своевременно начать лечение – острая форма фарингита проходит за 7-10 дней, при более тяжелых симптомах полное выздоровление может наступить через 2 недели. Хронический тип заболевания сохраняется более длительный период и доставляет постоянный дискомфорт больному, чередуя фазы ремиссии и обострения.

Причины

Врачи часто связывают возникновение фарингита с периодами межсезонья, особенно с концом зимы – началом весны. Именно в это время иммунитет человека ослаблен, организму не хватает витаминов, и поэтому любая инфекция может привести к фарингиту и

Источник