ноющая боль в верхней части груди справа

Боли в верхней части грудной клетки слева

Боль в грудной клетке слева – симптом многих болезней. Она появляется при заболеваниях сердца, костно-суставной системы, органов дыхания, брюшной полости. Для того чтобы разобрать все причины болезни, не хватит энциклопедии, поэтому остановимся в статье на самых частых из них.

болезнями сердца и кровеносной системы; болезнями костной ткани; нервными расстройствами; органической патологией головного мозга; миофасциальными синдромами; компресссионно-корешковыми реакциями; патологией брюшной полости.

Коронарогеные причины связаны непосредственно с нарушениями доставки крови к сердечной мышце по коронарной артерии при:

Атеросклероз (отложение холестерина) и тромбоз коронарной артерии приводят к снижению объема циркулирующей крови в миокарде. Такое состояние в медицине называется ишемией. Клинические симптомы ишемических повреждений сердечной мышцы: болевые ощущения за грудиной с иррадиацией в левую половину грудной клетки. Боль усиливается при стрессах и нервных расстройствах. Патология устраняется приемом нитроглицерина под язык, так как препарат расширяет сосуды.

Боль в груди слева при инфаркте миокарда является достаточно сильной. Пациенты при ее появлении испытывают страх за свою жизнь. После отдыха или приема нитроглицерина болевой синдром при инфаркте не исчезает.

Перикардит (воспаление внешней оболочки перикарда) сопровождается периодическими ноющими болями. Они появляются на фоне интенсивной физической нагрузки. При этом врач выслушивает специфический звук — шум трения перикарда. Воспаленные листки при соприкосновении между собой вызывают боль. Миокардит (воспалительные изменения сердечной мышцы) приводит к ноющей боли в левой части грудной клетки (где расположена большая часть сердца). Под влиянием физической нагрузки боль не исчезает. Прием нитратов не устраняет болевые ощущ

Источник

Боль в груди справа: возможные причины

Боль в груди справа – характерный симптом заболеваний внутренних органов. Причины его возникновения достаточно разнообразны и не всегда бывают связаны с наличием той или иной патологии. При диагностировании важно учитывать не только место расположения боли, но и ее продолжительность, интенсивность и частоту повторений за определенный промежуток времени.

Содержание статьи

Заболевания, вызывающие боль в груди справа

Пневмония – воспаление легких, возникающее в качестве осложнений инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей либо самостоятельно. Различают одностороннюю и двустороннюю пневмонию. Острый воспалительный процесс в легких сопровождается резким повышением температуры тела, болью в области грудной клетки, усиливающейся при сильном вдохе и кашле. Боль справа при пневмонии явно указывает на локализацию очага воспаления в правом легком.

Плеврит – воспаление серозной оболочки легких – плевры. Разделяют сухой и экссудативный плевриты. Первый сопровождается колющими болями в области груди, усиливающимися при резких движениях, чихании, кашле, второй – тупой ноющей болью, сухим кашлем, одышкой. Плеврит чаще всего поражает одно легкое. При обширном воспалении плевры болезненные ощущения распространяются на всю грудную клетку, при очаговом воспалительном процессе локализуются с правой или левой ее стороны.

Онкологические заболевания легких чаще других патологий становятся причиной длительных различных по интенсивности болей в области груди. Эти боли носят, как правило, периодический характер, могут быть локальными и опоясывающими. В зависимости от расположения первоначальной опухоли боль при раке легких локализуется с одной стороны грудной клетки, охватывает всю область груди, отдает в живот, шею, позвоночник, верхние конечности.

Сильные боли в груди при онкологических з

Источник

Почему болит верхняя часть спины?

Приходя на прием врача, пациенты часто жалуются на боли в спине. Такие ощущения знакомы очень многим, даже молодые люди не застрахованы от подобной проблемы. Но мало кто знает, из-за чего может болеть верх спины справа или слева. Поэтому исключительно важное значение в медицинской практике имеют диагностические мероприятия, которые укажут на источник неприятных симптомов.

Причины

Если беспокоит спина, то большинство людей задумывается о проблемах с позвоночником. И это действительно так, в пользу чего свидетельствует статистика заболеваний осевого скелета – примерно каждый третий человек страдает от вертеброгенных болей. Такая ситуация во многом обусловлена современным образом жизни, который вынужденно ассоциируется с малоподвижностью и повышенными нагрузками на позвоночник – от шеи до пояснично-крестцового отдела. А с возрастом присоединяются еще и обменно-метаболические нарушения, которые только усиливают риск патологии. Поэтому боль в верхней части спины зачастую становится следствием таких состояний:

При этом патологические процессы могут охватывать все структуры осевого скелета: позвонки, диски, суставы, связки, сухожилия и мышцы. Чаще всего наблюдаются дегенеративно-дистрофические нарушения, но возможны воспалительные, механические и иные причины. В развитии вертеброгенной боли определяющую роль играют корешковые и мышечно-тонические расстройства. Но случаются и достаточно банальные, например, миозит из-за переохлаждения.

Но верхняя часть спины может беспокоить не только при патологии позвоночного столба. Нужно понимать, что болевые ощущения нередко имеют отраженный характер. В подобных случаях истинным источником патологической импульсации становятся внутренние органы. Поэтому следует рассматривать возможность таких причин:

Поэтому болевой синдром в верхней части спины требует

Источник

Почему болит грудная клетка справа

Боль в грудной клетке справа – симптом заболеваний сердца, позвоночника, нервной системы и брюшной полости. Для установления точной причины ее возникновения врачи тщательно осматривают пациента и назначают большой комплекс клинико-диагностических исследований. Люди часто не довольны таким пристальным вниманием к ним со стороны специалистов. Стоять в очередях никому не нравится, но боль появляется не просто так, и врачи пытаются выяснить причину патологии. В некоторых случаях раннее определение заболевания может спасти человеку жизнь.

Болевые ощущения при болезнях позвоночника

Межпозвонковая грыжа с преимущественной компресссией спинномозгового нерва справа, а также со сдавлением спинного мозга.

Воспалительные изменения нервных корешков (радикулит) возникают при остеохондрозе или спондилезе, которые сопровождаются костными разрастаниями (остеофитами).

Спондилез или сколиоз, обусловленные ущемлением нервных волокон при смещении оси позвоночного столба в боковой плоскости.

Болезнь Бехтерева сопровождается отложением солей кальция в связочном аппарате вдоль всего позвоночника. Участи обызвествления, расположенные справа возле межпозвонковых (фасеточных) суставов, могут сужать размер отверстия и приводить к компресссии нервных корешков.

Нестабильность позвонков. Если позвоночный сегмент подвижен, то при любой физической нагрузке может появиться болевой синдром.

Гипертонус мышечной ткани на фоне усиленного развития позвонков, за которыми не успевает скелетная мускулатура, возникает обычно у детей в период быстрого роста.

Вышеперечисленные причины не завершают список этиологических факторов болезней позвоночника, но они встречаются часто.

Болезни органов дыхания

пневмония (воспаление легких) с поражением плевральных листков справа. Воспаленная легочна

Источник

Причины боли в верхней части грудины

Боль в верхней части грудины очень сложно интерпретировать, поскольку она может быть вызвана заболеваниями сразу нескольких систем органов. Проблема заключается в том, что в медицине пока еще не существует совершенной классификации боли в этой области организма.

Диагностика

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективный способ лечения ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов от Малышевой. Нужно всего лишь перед сном...." Читать далее...

Прежде всего, надо установить, опасны ли неприятные ощущения для жизни пациента или нет. Определить причину таких болей легче, поскольку их приступ концентрируется в определенном участке. К ним принадлежат следующие заболевания:

связанные с дыхательной системой: эмболия (закрытия просвета) легочных путей и пневмоторакс – проникновение воздуха в плевру.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Диагностировать причину, вызвавшую дискомфорт в верхней части груди, не так сложно. В большинстве случаев достаточно будет первичного осмотра врача и проведение нескольких анализов (рентген и электрокардиограмма).

Классификация болезней, вызывающие боль в верхней части груди

Патологии сердечно-сосудистой системы. Чаще всего неприятные ощущения вызваны проблемами, связанными с коронарными артериями. Дискомфорт в верхней области груди могут спровоцировать поражения аорты и легочных артерий.

Кроме того, неприятные ощущения могут быть вызваны продолжительными стрессами или заболеваниями неврологического характера.

Факторы риска и описание основных болезней, вызывающих боль

лечение минеральной водой после удаления желчного пузыря
Жёлчный пузырь — это орган, обеспечивающий полноценное функционирование печени. Жёлчь, выработанная в ней, собирается в жёлчном пузыре и до определённого момента накапливается в этом органе. С течением времени у неко

Сердечно-сосудистые заболевания. Риск появления боли увеличивается у курильщиков, а также у тех, кто пере

Источник

Боль в грудной клетке с правой стороны: возможные причины

Многие люди приходят на прием врача с жалобами на боли в спине и грудной клетке. Подобная ситуация широко распространена в любом возрасте и может внушать вполне объяснимое беспокойство. Но без посещения врача сложно предполагать, с чем это связано. Более того, предпринимать какие-либо действия, не проконсультировавшись со специалистом, может быть не только малоэффективно, но и опасно.

Причины

Боль в груди справа приносит ощутимый дискомфорт, но до поры до времени может не вызывать серьезного опасения у пациентов. Другое дело – неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, которые многие связывают с заболеваниями сердца. Здесь люди все же склонны проявлять осторожность. Хотя боли в правой части и не связаны напрямую с кардиальной патологией, но могут быть проявлением не менее серьезных заболеваний. А промедление в вопросах диагностики эффективности лечению никак не прибавит.

Причины болевых ощущений в правой половине грудной клетки достаточно разнообразны. Такой симптом связан с болезнями позвоночного столба или имеет не вертеброгенное происхождение. В последнем случае имеют в виду заболевания органов дыхательной и пищеварительной систем. Таким образом, боль в груди справа появляется при таких состояниях:

Лишь после врачебного обследования и дополнительных методов диагностики станет ясно, что послужило причиной боли. А пациенту нужно всего лишь обратиться за медицинской помощью в профильное учреждение.

Симптомы

Проявления того или иного заболевания выявляются в виде субъективных жалоб или объективных симптомов, выявляемых при клиническом осмотре. В первую группу признаков как раз и относится боль. Она характерна для каждого из перечисленных состояний и является главной жалобой пациентов, при этом имея свои особенности:

боль в поясничной области у девочки 9 лет
Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голо

Как правило, боль

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли ир

Источник