заявление на получение 13 процентов за лечение

Возврат 13 процентов за медицинские услуги, способы возмещения

Мало кто знает о том, что российское законодательство предусматривает разнообразные социальные вычеты из налоговых сборов. Одним из таких вычетов является возврат 13 процентов от суммы, потраченной законопослушным гражданином на собственное лечение или лечение близких родственников.

Но «дьявол», как всегда, «кроется в деталях»: кто имеет на это право, какие есть ограничения, куда обращаться, какие для этого нужны документы, когда ждать возврата денежных средств? Необходимо разбираться.

«13 – счастливое число» или что такое налоговый вычет

Налоговый вычет или вычет из налогов – определенная сумма, на которую уменьшается «налоговое бремя». Чаще всего, эта сумма возвращается из уже оплаченных налогов. Связан данный вычет с прямым налогообложением граждан. А именно: со всех доходов (зарплаты, премий, продажи имущества и прочих) удерживается фиксированная сумма в 13 процентов.

Называется это удержание – подоходный налог или НДФЛ. Согласно налоговому кодексу (НК) существует часть прибыли граждан, с которой данный налог взиматься не должен. Для этого и существуют в законодательстве налоговые вычеты.

Из п.3 ст.219 НК РФ становится ясно, что каждый человек, исправно платящий налоги, может вернуть 13 процентов. Это возможно в трех случаях:

Важным условием для возврата 13 процентов считается включение услуг (препаратов) в ратифицированный Правительством перечень.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 государство возвращает 13 процентов налоговых выплат в трех случаях, когда гражданин:

К медицинским услугам относят диагностическую и профилактическую помощь, лечение и реабилитацию. При этом неважно где именно оказывается помощь: на курорте, в санатории, в случаях оказания, в стационаре или при амбулаторном лечении.

<

Источник

Возврат 13 процентов за медицинские услуги: пошаговая инструкция по получению вычета через налоговую

Нередко в жизни граждан возникают моменты, когда необходимо оплатить дорогостоящее или длительное лечение. Они могут возникать ввиду экологических факторов, аварий, несчастных случаев и во многих ситуациях иного рода. К сожалению, платная медицина в России представлена по-настоящему «злыми» ценами. Оплата процедур и лекарственных средств опустошает карманы граждан и заставляет существенно урезать затраты во всех остальных аспектах жизнедеятельности. Чтобы помочь гражданам и улучшить их финансовое состояние, государство установило возможность получения, так называемого социального налогового вычета. В этом случае он поступает к гражданину после оплаты лечения в виде частичной компенсации стоимости ранее совершенных медицинских процедур и приобретенных препаратов. Разумеется, суммы получаются небольшие, однако ощутимые. С их помощью, так или иначе, можно улучшить уровень жизни гражданина. В данной статье рассмотрим, как оформить возврат 13 процентов за медицинские услуги.

Что такое налоговый вычет на лечение

Под вычетом понимается часть поступающих к физическому лицу средств, которая не подлежит обложению налоговыми сборами. Так, вы имеете право на частичное возвращение уплаченных в казну государства средств, ранее по ним уплаченных. Для этого необходимо, чтобы ситуация соответствовала следующим аспектам:

получающий лечение гражданин должен иметь официальное трудоустройство, то есть получать зарплату «белую», с которой налоговые агенты, являющиеся работодателями, ежемесячно производят отчисления средств в бюджет страны, так как она считается основным доходом физического лица;

проходящий лечение человек обязан совершить выплаты на медицинские процедуры и лекарственные препараты из собственного кармана, если за него платил кто-то

Источник

Популярное

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: документы, сроки

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов? Да и вообще, за получение той или иной медицинской помощи? Данные вопросы интересуют многих граждан.

Ведь оформление так называемого налогового вычета - это очень выгодная процедура. Почему бы не воспользоваться поддержкой от государства, если есть такая возможность? Только вот данный процесс имеет много особенностей, тонкостей и нюансов. И если не учитывать их, то и возврат 13 процентов за лечение зубов не имеет места. Вам попросту откажут в данной услуге.

Кому положено

Первым делом стоит выяснить, кто вообще имеет право на так называемый налоговый вычет. Этот пункт крайне важен. Ведь далеко не у всех граждан есть подобная возможность.

Получить налоговый вычет за лечение (зубов или просто за "поправку" собственного здоровья) могут все трудоспособные граждане. Но только при наличии у них облагаемой подоходным налогом прибыли. То есть все работающие или получающие денежные средства с реализации имущества или вследствие ведения предпринимательской деятельности. Сюда же можно отнести пенсионеров.

Таким образом, возврат налога за лечение возможен только тогда, когда у вас есть облагаемый соответственными вычетами доход. В противном случае, не стоит даже задумываться над нашим сегодняшним вопросом.

Сроки

Предположим, что мы попадаем в категорию граждан, которым положен налоговый вычет за лечение. Тогда можно спокойно заниматься сбором всех необходимых документов и ожиданием выплаты. В какие сроки придется уложиться?

Вообще налоговый вычет может быть предоставлен в течение 3 лет с момента получения той или иной услуги. Только на практике рекомендуется не "оттягивать" данное событие. Уже в ближайший год желательно заняться оформлением документов. Чем быстрее вы начнете задумываться,

Источник

Какие документу нужны для возврата НДФЛ за лечение?

Налоговый кодекс РФ дает возможность физическим лицам вернуть часто расходов на лечение в случае, если оно оплачено деньгами, с которым ранее был уплачен НДФЛ. Возвращается сумма в размере 13 процентов от расходов в пределах размера социального налогового вычета. 13 процентов – это ставка подоходного налога, который ранее был уплачен физическим лицом.

Таким образом, физическое лицо, имеющее официальный доход, облагаемый по ставке НДФЛ 13 процентов, и исправно платящее налог в бюджет, имеет право обратиться в налоговый орган с документами для возврата НДФЛ в связи с расходами на лечение.

В данной статье вы можете узнать, какие документы нужны для возврата подоходного налога за лечение, куда их предоставлять и в какие сроки.

Надо отметить, что социальный вычет предоставляется не только на лечение, но и на обучение. Какие документы нужны для возврата подоходного налога за обучение, можно узнать в этой статье.

Также можно вернуть 13 процентов по расходам на покупку или строительство жилья, какие документы нужны для возврата налог с покупки квартиры, можно узнать здесь.

Размер налогового вычета на лечение составляет 120000 руб., вернуть можно 13 процентов от суммы расходов на медицинские услуги и лекарства в пределах этого вычета за год. То есть максимальная сумма НДФЛ к возврату по расходам на лечение составляет 13 процентов от 120000 = 15600 руб.

Документы на возврат 13 процентов в связи с расходами на лечение подаются в отделение налоговой инспекции, находящейся по месту проживания физического лица, оплачивающего медицинские услуги или лекарства.

Подавать документы на возврат НДФЛ нужно по окончанию года, в котором эти услуги были оплачены. Важно, что вернуть можно сумму, не превышающую уплаченный в этом году НДФЛ.

Какие документы нужны для возврата 1

Источник

Заявления

Заявление на возврат (за лечение) (#2858)

Заявление на возврат налога по вычету на лечение: форма и бланк, которые можно скачать, образец заполнения, порядок отправки в налоговую. Документ оформляют, если вы получаете налоговый вычет по расходам на ваше лечение или лечение ваших близких родственников (детей, жены мужа, родителей, брата или сестры). Подробнее о том как получить вычет на лечение смотрите по ссылке.

Потратив деньги на лечение (или лечение своих близких родственников) вы вправе вернуть из бюджета 13 процентов от общей суммы подобных расходов (получить налоговый вычет на лечение). Из этого правила есть исключения и сумма расходов на лечение, по которой можно претендовать на возврат, ограничена законом. Все подробности по ссылке выше. А здесь вы найдете официальный бланк заявления на возврат в формате Эксель (Excel) и ПДФ (PDF), который можно скачать, заполнить и распечатать, а также рекомендации по его заполнению (с образцом заполнения) и отправке в налоговую инспекцию. Другие образцы заявлений даны здесь:

Заявление на вычет по лечению: порядок оформления

По закону заявление на возврат налога в связи с вычетом на лечение может составляться в произвольной форме. Налоговая служба не в праве утверждать его форму. Однако, зачастую, на информационных стендах в налоговых инспекциях висят рекомендуемые формы подобных заявлений. Вы вправе составить заявление по той форме, которая рекомендована инспекцией или составить заявление на возврат налога так как вы хотите. Отказать вам в возврате налога лишь по тому основанию, что ваша форма не соответствует образцу налоговая служба не вправе. Но лучше, во избежание не нужных споров, это сделать по официальной форме.

тонзиллит у взрослых форум
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Стопдиар. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Заявление на возврат налога в связи с оплатой лечения нужно составлять по форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/18

Источник

Как правильно составить заявление на налоговый вычет за лечение?

Гражданин Российской Федерации, потративший деньги на лечение, имеет возможность вернуть часть затраченных средств в виде социального налогового вычета.

Подобные вычеты предоставляются не в форме живых денег, а путем уменьшения налогооблагаемой базы для конкретного россиянина по итогам отчетного периода.

Как получить компенсацию с федерального бюджета, какие документы стоит заполнить и куда обратится – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале о подачи документов на вычет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Требования к документу на возврат денег

По закону заявление на возврат налога в связи с вычетом составляется в произвольной форме, однако в налоговой можно встретить рекомендуемую форму и даже бланк. В любом случае заявитель должен указать всю необходимую для вычета информацию.

Справка! Отказать гражданину в возврате 13 процентов НДФЛ на основании того, что форма не соответствует образцу (при этом, все нужные данные указаны) закон не позволяет.

Тем не менее, мы рекомендуем пользоваться официальной формой, с которой налоговым инспекторам работать удобнее и быстрее. Форма бланка была утверждена Приказом ФНС Российской Федерации от 14 февраля 2017 года и котируется во всех налоговых инспекциях государства. С образцом можно ознакомиться на сайте ФНС.

Содержание

от воспалительного может болеть спина
Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но

Заявление состоит из двух листов, заполняется каждый. Титульная страница отведена под контактные данные, н

Источник

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение?

                                                                              Как известно, времена, когда медицинское обслуживание в России было бесплатным, остались в далеком прошлом, а это значит, что за лечение сегодня зачастую приходится расплачиваться деньгами и, причем, немалыми. Но мало кто в наши дни знает, что каждый российский гражданин имеет возможность вернуть 13 процентов от суммы, которая была потрачена им на излечение, что не может не обрадовать даже вполне обеспеченных людей.

Кто имеет на это право, и откуда берутся эти 13%?

Согласно существующему законодательству, россиянин может требовать возврата удержанного у него подоходного налога или НДФЛ. Сегодня закон оговаривает все медицинские услуги, с которых есть возможность оформить налоговый вычет и в него входят:

При этом совершенно не важно, какие именно медицинские услуги ему оказывались: и обращение в государственную или частную стоматологию, где он будет лечить больной зуб, и оплата лекарств позволяют воспользоваться налоговым вычетом. Единственное требование — наличие у медучреждения обязательной лицензии на оказание услуг.

Также следует отметить, что заявление на возврат 13 процентов за лечение может подавать гражданин России не только для собственного лечения, но и для оказания помощи всем своим близким родственникам: жене, родителям и детям.

Размер выплат.

Следует понимать, что сумма выплат имеет свои ограничения. Так, максимальная величина возвращаемых средств не может превышать 15 600 руб. Эта сумма взята не с потолка, а рассчитывается с величины годового дохода. Это означает, что максимальный доход, с которого можно получить возмещение, не может превышать 120 000 рублей в год.

Но существует возможность вернуть 13% и со всей стоимости лечения. Единственное, что н

Источник