от воспалительного может болеть спина

Может ли болеть живот от позвоночника?

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе.

Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов.

Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влияние.

Определить, почему болит живот у конкретного пациента, можно на основании врачебного осмотра и дополнительных методов исследования.

Неприятные ощущения в различных отделах живота связаны не только с местными процессами в каком-то органе, но и становятс

Источник

Может ли от геморроя болеть спина, поясница, крестец и что делать для лечения?

Несмотря на то, что основным симптомом геморроя считается острая боль в области анального прохода, многие пациенты часто ощущают и другие симптомы. Может ли болеть поясница при геморрое? Да, одним из таких симптомов и является как раз боль в области поясницы. Кроме того, порой воспаленные геморроидальные узлы под влиянием некоторых факторов могут вызвать защемление нервов в области спины, что повлечет за собой болевые ощущения, причем не только в области спины, но и в крестце, и в пояснице.

Боли в пояснице при геморрое: причины

Болевые ощущения в пояснице из-за геморроя могут возникнуть под влиянием психосоматических факторов или вследствие физиологических нарушений.

Геморрой – заболевание, которое вызывает не только физический дискомфорт, но и психологический. Поэтому порой опасения насчет возникновения болей могут действительно спровоцировать появление неприятных симптомов. В этом случае нужно использовать суппозитории и мази, которые позволят уменьшить воспаление и снять болевой симптом.

Боли при геморрое могут легко отдавать не только в область спины, но и в крестец. Это связано с большим скоплением нервных окончаний в зоне заднего прохода. В случае, если происходит защемление геморроидального узла сфинктером, или спазм мышечных тканей, боль может отдавать по всему телу, по всем нервным окончаниям. В такой ситуации пациент может ощущать боли в спине.

Может ли болеть крестец при геморрое? Ответ на этот вопрос утвердительный, поскольку многие пациенты, страдающие геморроем, часто отмечают, что ощущают боли именно в крестце во время акта дефекации. В этом случае также рекомендуется использовать мази и ректальные суппозитории, которые уменьшат воспаление и, соответственно, уменьшатся боли.

Как известно, положение сидя и лежа тяжело

Источник

Что делать, если после алкоголя болит спина и поясница?

Медицинская практика называет несколько причин, из-за которых может болеть поясница и спина после алкоголя. Некоторые довольно безобидны, но чаще всего — это свидетельство начала дегенеративных процессов.

Боли с локацией в разных частях спины

Такие ощущения появляются на утро после выпитого. При этом как таковой конкретной точки боли нет. При положении стоя может появится слабый сколиоз — одна лопатка чуть выше другой. А во время движения резкий спазм отдавать в бедро.

Вероятнее всего речь идёт о неудобной позе во время алкогольного забытья. Перегруженный организм гонял слишком густую кровь, в результате не все сосуды смогли получить достаточного питания и передать его нервным окончаниям.

Однако, если после резкой вспышки отнимается нога, боль не проходит в любом положении тела и при этом низ спины от линии лопаток немеет, то вероятнее всего развилось функциональное нарушение. И главный опорный орган — позвоночник не может полноценно выполнять свою функцию. Такая боль не будет проходить даже от сильных анальгетиков.

Что именно стало причиной появления грыжи или трещины, должен установить врач. Однако статистика показывает, что употребление алкоголя чаще всего связано с органическими поражениями костей, связок, межпозвоночных дисков.

Ломит в пояснице

Локализованная боль в пояснице говорит о развивающемся заболевании почек. Чаще всего причина появления таких ощущений — частый приём большого количества алкоголя. Наиболее вероятный напиток повреждающий прежде всего систему выведения — пиво.

При положении лёжа болеть может любая сторона поясницы. Неприятные ощущения справа появляются только после перемены позы. При этом слева возникает чувство пустоты. Во время продолжительных приступах может начать болеть живот.

Медициной довольно то

Источник

Боли в пояснице при простатите

Простатит является хроническим заболеванием, провоцирующим болевые ощущения в различных прилегающих областях организма. Простатит и спина – это одна из разновидностей болевого синдрома от воспалительного процесса в мочеполовой системе. Болезнь приобретает хроническую и острую форму проявления, от чего зависит локализация боли. Чаще болевые ощущения отдают в область ягодиц, ног, лобка и поясницы/спины. Так как в предстательной железе отсутствуют нервные окончания, болей она провоцировать не может, а ощущения иррадиируют в другие области.

Может ли болеть поясница при простатите?

Нередко отмечаются боли в спине, а при простатите появляется путаница, причина в этой болезни или в других патологических состояниях. Болит ли спина при простатите? – Да, это возможно, хоть и случается нечасто.

Болит поясница при простатите в ситуациях, когда воспаление перетекает на внешние ткани и вовлекает прилегающие органы. Болевые ощущения у пациентов бывают разной интенсивности: от статической до непродолжительной боли, от ноющего до «стреляющего» характера. Преимущественно болевой синдром образуется вследствие хронической формы простатита, которая в организме уже не первый год.

Боли в пояснице из-за простатита обычно дополняются другими признаками патологии, особенно при мочеиспускании. В процессе оправления появляется жжение, а струя становится слабой, нередко сопровождается ощущением неполного испражнения.

Если воспалительный процесс имеет большой участок поражения, могут наступать сбои в других органах мочеполовой системы, тогда рези образуются одновременно в различных областях. Если болит спина, простатит – это осложнение заболевания, которое нуждается в своевременном лечении с помощью врача-уролога.

Может ли болеть спина при простатите?

Опасным состоянием являются болевые ощущения в

Источник

Может ли болеть спина от кишечника

Может ли болеть спина от кишечника

Если у вас болит низ живота и поясница, то эти симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях любых внутренних органов (кишечника, мочеполовой системы или травмах). Определить с первого взгляда, в чем проблема, ориентируясь исключительно на субъективные ощущения самого пациента, невозможно. Так что будьте готовы к полному и тщательному обследованию, и к тому, что это займет немало времени.

Представители сильного пола испытывают неприятные ощущения в нижней части живота, иррадиирующие в поясницу намного реже, чем женщины. Причем в большинстве случаев они предпочитают ее не замечать и лечиться банальными обезболивающими лекарствами. Что может вас ожидать в результате такой безалаберности, читайте чуть ниже.

Итак, почему может болеть одновременно низ живота и поясница и какие последствия вас ожидают в случае игнорирования этих симптомов:

Как правило, если тянет внизу живота, при этом боль отдается в пояснице и паху, это может быть следствием развития воспалительных процессов в кишечнике. Игнорирование таких проявлений с большей долей вероятности приведет к развитию язвы кишечника (двенадцатиперстной и прямой кишки).

Как только вы заметили, что боль из тянущей начала переходить в схваткообразную, необходимо сразу же бежать к врачу. Дальнейшее промедление может угрожать не только здоровью, но и вашей жизни;

При этом помимо болей в пояснице и в животе вас будет мучить повышение температуры и тошнота (возможно рвота). Результат игнорирования этих симптомов может привести к разрыву этого отростка и развитию сепсиса брюшной полости. Итог подобной безалаберности всегда один – смертельный;

заявление на получение 13 процентов за лечение
Мало кто знает о том, что российское законодательство предусматривает разнообразные социальные вычеты из налоговых сборов. Одним из таких вычетов является возврат 13 процентов от суммы, потраченной законопослушным гр

Боль может быть очень острая, а общее состояние напоминает симптомы при воспалении аппендикса. Возможно даже падение в обморок. Здесь так же рекомендуется неотл

Источник

Боль в спине и пояснице при простатите: причины и способы снятия

Простатит в последние годы стал лидером среди мужских заболеваний. Как правило, он приходит к представителям сильного пола после 35-ти лет.

Болезнь считается очень коварной. Ведь ее симптомы становятся очевидными лишь при переходе воспалительного процесса на вторую стадию. На начальном этапе болезнь протекает незаметно.

Может ли болеть поясница при простатите? Да. Боль в спине при простатите, считается одним из многочисленных проявлений этого симптома. Наличие любого воспалительного процесса предполагает и наличие болезненных ощущений.

При простатите болит поясница

Варианты болевого синдрома могут быть разными. Как и другие органы человеческого тела, у мужской железы есть своя собственная иннервация. Имеющиеся нервные окончания позволяют простате взаимодействовать с другими частями организма. Именно эти связи и являются причиной боли в пояснице при заболевании предстательной железы.

Если такие болевые синдромы стали постоянными, они будут приносить постоянный дискомфорт. Человек при этом становится раздражительным и вспыльчивым, нарушается качество его сна, ухудшается общее качество жизни.

Иногда бывает так, что боль становится очень расплывчатой. В этом случае определить ее локализацию бывает трудно даже опытному специалисту.

Если пациент своевременно не начинает медикаментозного лечения простатита, болевые ощущения усиливаются и переходят на другие органы малого таза, а заболевание перетекает в аденому или острую стадию. Боли в спине обычно появляются на второй и третьей стадии заболевания.

резкая боль при синусите
Лор-органы обычно первыми в организме встают на пути попавшей в него инфекции извне. Поэтому в них часто активизируются воспалительные процессы. Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. Этот диагноз доста

Гораздо реже – на первой. Если они сопровождаются еще и задержкой мочеиспускания, в таких случаях жизнь больног

Источник

Боль в желудке отдает в спину: о чем это свидетельствует и что делать?

Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Зачастую больные задаются вопросом, может ли болеть спина от желудка. Да, может, и это достаточно распространенный вариант. Однако боль в желудке и спине одновременно может иметь совершенно разное происхождение.

Некоторые симптомы характерны для более опасных заболеваний желудка, некоторые – для менее опасных, однако когда болит желудок и спина одновременно, вы должны без промедления обратиться к врачу.

Если оканчивается приступ рвотой с ярко выраженным кислым вкусом, а после него становится заметно легче – это практически 100 % проявление именно обострения язвы.

Также характерным признаком служит изжога. Болевые ощущения могут возникнуть при повышенной физической нагрузке или сразу после нее.

Если лечь на бок, согнув ноги и подтянув их к животу («поза эмбриона»), наступает облегчение. Также острая боль в желудке, отдающая в спину, может возникнуть натощак.

В этом случае после приема пищи она обычно проходит. Спина при обострении язвы может болеть очень сильно, чаще слева, также она иррадиирует в поясницу, из-за чего больные могут считать, что у них проявляются проблемы с почками.

Современные противоязвенные лекарственные средства способны полностью заживить имеющиеся язвы, однако поскольку эта болезнь имеет склонность к рецидивам, необходимо постоянно соблюдать определенный режим питания и регулярно проходить профилактические осмотры и лечение.

Боли в области желудка, отдающие в спину, могут свидетельствовать о прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Боль проявляется внезапно. Сила ее такова,

Источник