высокое артериальное давление и грыжа

Здоровая осанка

Просто и понятно о лечении болезней суставов и позвоночника

Что такое остеохондроз?

Связь между остеохондрозом шейного отдела и повышением артериального давления существует и подтверждена официальной медициной. Но почему-то многие пациенты (иногда и врачи!) не хотят видеть истинной причины проблем с давлением, ограничиваясь только лечением гипертонии.

Шейный остеохондроз и давление – это «гремучая смесь», представляющая серьезную угрозу для здоровья человека, часто приводящая к потере трудоспособности, в некоторых (исключительных) случаях – к смерти больного.

Наталья (34 года, бухгалтер) страдает постоянными головными болями и головокружением в течение 3 лет, к врачу не обращалась, лечилась самостоятельно только обезболивающими препаратами и спазмолитиками (Баралгин и Но-шпа). За последний год состояние Натальи ухудшилось:

Остеохондрозом шейного отдела называют патологическое сближение соседних позвонков, ставшее результатом истончения или даже полного разрушения диска, который находится между ними.

Когда «прокладка» больше не выполняет своих функций, в пораженном отделе нарушается кровообращение и должным образом не осуществляется снабжение нервами.

Причинами шейного остеохондроза часто становятся малоподвижный образ жизни, неудобная обувь, хронические стрессы, регулярное сидение в позе «нога на ногу», наследственность, гормональные сбои и т.д. Основными симптомами считаются боли в шее, отдающие в руку или плечо, снижение работоспособности, шум в ушах, ухудшением памяти.

Все это – главные составляющие клинической картины. А вот, может ли при шейном остеохондрозе повышаться давление? Многим этот вопрос даже не приходит в голову.

В целом остеохондроз и гипертония – процесс закономерный, так как внутри шеи расположены артерии, подвергающиеся закупориванию

Источник

Основные причины и лечение высокого нижнего давления

Высокое нижнее давление является самым часто встречающимся заболеванием сердечно-сосудистой системы. Если имеется высокое нижнее давление, то причины и лечение могут быть разными. Поэтому во избежание осложнений обязательна консультация доктора.

По показателям артериального давления можно судить, насколько хорошо функционирует сердце. Нижнее давление может быть нарушено вследствие каких-либо внешних или внутренних факторов. Скачки сопровождаются учащенным сердцебиением и сильными головными болями. Повышенное нижнее давление встречается реже, чем повышенное верхнее и свидетельствует о том, что сбоев в работе сердца нет, а вот работа кровеносной системы нарушена. Если вы заметили значительный рост показателей давления хотя бы единожды, нужно незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы предотвратить возникновение гипертонической болезни, развитие последующих осложнений и тяжелых состояний. Ведь легче своевременно предотвратить заболевание, чем потратить годы на его лечение.

Норма нижнего давления

Нормальная работа диастолы зависит от тонуса артерий. В случае давления крови на сосудистые стенки при расслаблении сердца сосуды сужаются и теряют свою эластичность, вследствие чего нижнее давление повышается. Рост диастолических показателей может привести к повышению верхнего артериального давления, при этом возникает опасное состояние, которое называется изолированное нижнее давление — проблема требует незамедлительного устранения. При повышении нижнего давления промежуток между показателями значительно сокращается. Нормой для нижнего давления является 65-80 мм.рт.ст.

Частое повышение нижнего давления свидетельствуют о сопротивляемости стенок сосудов. В этом случае кровь недостаточно хорошо поступает к органам, они недополучают кислород и питательные вещества,

Источник

Давление от грыжи позвоночника

Учеными доказано, что на артериальное давление влияют нарушения в шейном отделе позвоночного столба. Часто встречающееся заболевание позвоночника — остеохондроз. Почти 80% людей страдают этим недугом, начиная уже с 20-ти лет. Заболевание отличается присутствием осложнений, но самое опасное — грыжа межпозвоночного диска.

Что такое грыжа?

Между позвонками есть своеобразные «подушки», выполняющие функцию амортизаторов — межпозвоночные диски, которые делают позвоночный столб гибким и прочным, компенсируют колебания и толчки при движении. Диски состоят из твердой наружной (фиброзное кольцо) и полужидкой внутренней ткани (пульпозное ядро). Когда происходит разрыв фиброзного кольца, пульпозное ядро смещается за пределы диска. Такое смещение и называется грыжей. Диск выпячивается и становится похож на сдавленный воздушный шар.

Практически всегда грыже предшествует остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое изменение в структуре межпозвоночного диска. Среди других причин возникновения называют кифоз, сколиоз, лордоз и различные травмы позвоночника. Диск питается за счет глубоких мышц спины, так как в нем отсутствуют кровеносные сосуды. При недостаточной физической активности диски недополучают питательные вещества. Поэтому фиброзное кольцо может разорваться даже при несущественной нагрузке на позвоночник.

Какие симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника?

Часто человек испытывает боли в шее, которые сопровождаются хрустом, усиливающийся при вращении или наклонах головы. Зачастую боль отдается в руки, плечи, под ключицу, лопатку и усиливается при подъеме рук вверх. Такие симптомы с большой вероятностью свидетельствуют о грыже в шейном отделе позвоночника. Болевые ощущения возникают даже при небольшом размере грыжи — 3 мм. Новообразование сдавливает оболочку спинного мозга или нер

Источник

Может ли из-за межпозвоночной грыжи поясничного отдела подниматься артериальное давление?

Здравствуйте, Доктор! Мне 74 года, обнаружили 3-и межпозвоночных грыж 0,55 мм 6 лет назад. Раньше они меня беспокоили только болями в поясничном отделе, а сейчас очень сильно мучает давление. Каждые 4-и месяца лежу в отделении неврологии, но давление держится на уровне 170/100. Месяц назад лежала в отделении кардиологии помогло буквально после выписки на 5 дней (давление держалось 130/80), а потом опять все по новой и таблетки прописанные с трудом сбрасывают давление. Анализы в обоих отделениях брали (отклонений нет) и ни понимают в чем причина такого высокого давления. Подскажите пожалуйста может ли межпозвоночная грыжа поясничного отдела повышать давление? За ранее Огромное Спасибо!

Теги: межпозвоночная грыжа и давление, может ли грыжа позвоночника влиять на давление, может ли от позвоночной грыжи подниматься давление

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Здравствуйте, Александра! Понимаю Вашу ситуацию и сочувствую Вам. Постараюсь передать Вам в доступном виде то, что знаю я. Знание – это сила, а значит победа над болью. Боль является защитной реакцией организма и сигнализирует нам о нарушении законов природы при его эксплуатации. Это может быть чрезмерная физическая нагрузка, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, инфекция и травмы.

- сдавления околопозвоночных тканей, в том числе нервных корешков из-за дистрофических процессов в позвоночнике и повреждения межпозвонковых дисков;

Повышение артериального давления происходит в результате возросшего сопротивления сети периферических сосудов выбросам крови из сердца, что связано как со спазмами сосудов, так и с активизацией работы сердца. Перечисленные выше сдавление тканей, спазмы мышц или их воспаление являются причиной для запроса на улучшение кровообра

Источник

Как избавиться от грыжи в шейном отделе?

Боли и дискомфорт шейного отдела позвоночника беспокоят людей не меньше простых болей в поясничном отделе. Это не удивительно, ведь при работе страдает не только нагруженная поясница, но и шея, весь день приходится выполнять столько функций и держать голову.

Если что-то происходит неладное в шейном отделе, то страдать может не только эта область, но и голова, плечи, руки и т.д. Грыжа шейного отдела позвоночника порой схожа с простыми инфекционными заболеваниями, а некоторые симптомы говорят о сниженном иммунитете, однако растолковывать первые признаки таким образом не верно.

Появившиеся симптомы необходимо обсудить с врачом, возможно потребуется лечение более серьезного заболевания, чем просто вирусной болезни. Сегодня применяются разные методы в борьбе с этим заболеванием и большинство из них довольно успешно справляются с недугом, главное не затягивать и начать лечение на первом этапе возникновения.

Симптомы грыжи

Образоваться грыжа может из-за нарушения в межпозвоночном диске, когда его целостность нарушается, ядро диска может выходить наружу. Этот процесс приводит к сильному воспалению в том месте, где локализуется нарушение.

Ядро диска также может сдавливать нервные окончания позвоночника, приводя к сильным болям не только в области шейного отдела, но и переходя в плечо, а также приводя в онемение предплечье и плечо. Если вдруг произойдет отделение элемента диска от его основы, это может привезти к серьезным и очень опасным последствиям.

почему болят колени у бегунов
Боли в суставах – весьма распространённая проблема, особенно среди спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально, но регулярно. А почему возникает такой симптом? Опасен ли он? И как можно его устранить?

Признаки болезни чаще встречаются у мужчин зрелого возраста. Получить данное заболевание можно из-за изменений возраста, проявления таких болезней как, остеохондроз или спондилез, а также повлиять могут травмы шеи с её отёками или наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В зависимости от локализации грыжи, симп

Источник

Шейный остеохондроз и артериальное давление

Одним из самых распространенных заболеваний среди взрослого населения является шейный остеохондроз. Его первые проявления возникают уже в возрасте 20-40 лет. В позвоночнике начинаются деструктивные процессы, приводящие к возникновению болевого синдрома, ограничению подвижности.

Болезнь проявляет себя и другими, еще более неприятными симптомами: головокружениями и головными болями, нарушениями зрения и слуха, сильной утомляемостью. У многих пациентов на фоне болезни повышается артериальное давление, что вызывает гипертонию.

В чем состоит взаимосвязь

Остеохондроз и давление связаны между собой, и этот факт подтверждает официальная медицина. В шейном отделе позвоночника располагаются сосуды, которые через затылочное отверстие идут к мозгу человека. Они призваны приносить кислород и питательные вещества внутрь черепной коробки.

Артерии, которые проходят через боковые отростки позвонков, отвечают за кровоснабжение следующих отделов мозга: коры, внутреннего уха, мозжечка, продолговатого мозга. Когда костная ткань подвергается процессу дегенерации, она разрастается в объемах и начинает сдавливать кровеносные сосуды, расположенные поблизости.

Как результат, мозг получает меньше кислорода и веществ, необходимых для его нормального функционирования. Продолговатый мозг испытывает гипоксию, и его участок, ответственный за артериальное давление, посылает организму сигнал о его повышении.

Существует мнение, что шейный остеохондроз и давление связаны лишь незначительно, потому что кровь в мозг поступает не только по позвоночной артерии. Но такая позиция неверна: эта артерия питает определенные отделы, и недостаток кровоснабжения не может быть компенсирован другими сосудами. Чтобы избавиться от него, организм подключает другие механизмы, т.е. дает команду на повышение давления.

как лечить артроз костей стопы
Очень часто артрит стопы – настоящее несчастье для человека. Боль в ногах, трудности при ходьбе и невозможность носить никакую другую обувь, кроме специальной ортопедической, – все это можно считать серьезным испытан

Источник

Может ли шейный остеохондроз повышать давление и как лечить такую связь?

Люди, у которых возникают проблемы с шейным отелом позвоночника,  начинают замечать систематическое повышение артериального давления. Однако не все знают, что эти два явления связаны между собой. Исследования доказали, что эти болезни возникают не независимо друг от друга. Наоборот, шейный остеохондроз и артериальное давление – это взаимосвязанные явления. Высокое АД не провоцирует появление проблем позвоночного столба. Однако гипертония (высокое давление) часто возникает именно вследствие патологий шейного отдела позвоночника.

Почему при патологиях позвоночника усиливается АД

Какая именно взаимосвязь соединяет остеохондроз и повышенное давление, может ли остеохондроз повысить АД и почему нарушение функций шейного отдела становится причиной гипертонии? Рассмотрим причины, последовательность возникновения остеохондроза в области шеи и гипертензии как следствия этого заболевания.

Основная функция позвоночника – смягчение колебаний, ударной волны от разнообразной физической деятельности – прыжков, ходьбы, резких движений и т. д. Часть этой нагрузки могли бы брать на себя мышцы, окружающие позвоночник. Но у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, мышечная масса ослаблена. Вся нагрузка ложится на позвоночник, а точнее на межпозвоночные диски, основное предназначение которых – служить прокладкой между позвонками.

При постоянных нагрузках структура межпозвоночных дисков постепенно меняется. Они становятся плотными, истончаются, становятся очень хрупкими. Возможно полное разрушение дисков или их выпячивание между позвонками (грыжа). В результате таких повреждений межпозвоночных дисков сами позвонки начинают взаимодействовать, что не предусмотрено природой. Смежные позвонки сильно сближаются, зажимая между собой нервы и кровеносные сосуды. Это явление и на

Источник