принципы и этапы лечения

PHP notice

Stack Trace

/home/srv54222/psihiatrov.net/framework/web/CBaseController.php(95): CBaseController->renderInternal("/home/srv54222/psihiatrov.net/protected/modules/blog/views/blog/...", array("article" => BlogArticle, "links" => array("next" => "zastenchivost", "prev" => "lechenie_zaikanija")), true)

090 { 091 $widgetCount=count($this->_widgetStack); 092 if(($renderer=Yii::app()->getViewRenderer())!==null && $renderer->fileExtension==='.'.CFileHelper::getExtension($viewFile)) 093 $content=$renderer->renderFile($this,$viewFile,$data,$return); 094 else 095 $content=$this->renderInternal($viewFile,$data,$return); 096 if(count($this->_widgetStack)===$widgetCount) 097 return $content; 098 else 099 { 100 $widget=end($this->_widgetStack);

/home/srv54222/psihiatrov.net/framework/web/CController.php(869): CBaseController->renderFile("/home/srv54222/psihiatrov.net/protected/modules/blog/views/blog/..

Источник

Симптомы и лечение туберкулеза

Современное развитие медицины позволяет эффективно побеждать туберкулез, лечение должно быть непрерывным. Патология является опаснейшим инфекционным заболеванием, особенно если она переходит в стадию хронического туберкулеза. Еще 100 лет назад он считался неизлечимым, эпидемии уносили множество человеческих жизней.

Это опасное заболевание принято относить к группе социальных болезней, оно является своеобразным барометром благополучия в обществе. Значительные ухудшения социально-экономических условий приводят к росту числа заболевших туберкулезом вплоть до эпидемического порога. Своевременное диагностирование и лечение туберкулеза помогает избежать крупных эпидемий, а в развитых странах свести к минимуму распространение болезни.

Особенности болезни

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее характерное разрушение тканей органа (обычно легких, но может развиваться и в других органах) через воспалительный процесс. Болезнь может вызвать общую реакцию организма человека. Возбудителем туберкулеза является устойчивая бактерия (палочка Коха), имеющая более 70 разновидностей. Наиболее распространенный способ заражения – аэрогенный, т.е. через дыхательные пути. Другие способы передачи (алиментарный, контактный и искусственный) встречаются заметно реже, но тоже представляют опасность.

Возбудитель туберкулеза имеет феноменальную устойчивость к воздействию на него антибиотиками. Причем такая устойчивость может быть первичной (заложенной в саму структуру) или приобретенной (мутационной) защитой. По стойкости инфекционных бактерий к лекарственным препаратам принято выделять несколько разновидностей таких микроорганизмов. Монорезистентные бактерии обладают стойкостью к одному из антибиотиков и не имеют защиты от других препаратов. Полирезистентные бактерии способны сопротивляться двум лек

Источник

Современная стратегия и тактика лечения туберкулеза

Лечение туберкулеза на современном этапе является важным компонентом в борьбе за предупреждение распространение инфекции. Распространяют инфекцию в основном больные туберкулезом легких. Интенсивное лечение туберкулеза легких поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания. Лечение туберкулеза является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины. При туберкулезе страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.

Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.

Основные принципы антимикробной терапии при лечении туберкулеза

Своевременность начала антимикробной терапии. Это позволит прекратить бацилловыделение у больного на ранних сроках лечения и восстановить пораженный орган без ущерба для организма в целом.

Лечение туберкулеза должно быть длительным, до полного клинического излечения. Если больной выявлен с запущенной формой туберкулеза, то лечение будет длиться до стабилизации инфекционного процесса.

воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);

Прием противотуберкулезных препаратов должен быть регулярным. Даже небольшие перерывы приводят к развитию лекарственной устойчивости. Прием противотуберкулезных препаратов должен проходить под контролем медицинского персонала.

Лечение туберкулеза противотуберкулезными препаратами

В арсенале медиков находится более 11 групп противотуберкулезных препаратов и целый арсенал хирургических видов лечения.

В начале лечебного процесса, в интенсивную фазу, назначаются препараты, воздейст

Источник

/ Ekzamen_psikhiatria / 67. Принципы, этапы и методы лечения алкоголизма

.doc

Антиалкогольное лечение должно быть непрерывным и длительным. Нередко после прекращения употребления алкоголя в начального этапа лечения пациент является так называемым трезвым алкоголиком. Этим определением подчеркивается, что прекращение приема спиртного еще не есть выздоровление от болезни.

Противоалкогольная терапия должна быть максимально дифференцированной и индивидуализированной. Противоалко­гольное лечение должно быть комплексным, его эффективность определяется единством медикаментозных, психотерапевти­ческих и реабилитационных мероприятий. Лечение должно быть этапным и преемственным. В настоящее время получила признание трехэтапная система лечения. На первом этапе прерывается злоупотребление алкоголем, в максимально сжатые сроки купируется алкогольный абстинентный синдром, устраняются острые последствия и осложнения употребления алко­голя, производится обследование больного, устанавливается психотерапевтический контакт. На втором этапе идет ак­тивное специфическое антиалкогольное лечение, направленное на стойкое подавление патологического влечения к алкоголю, на выработку отвращения или безразличия по отношению к спиртному, на ликвидацию нарушений, связанных с приемом алкоголя. На третьем этапе осуществляется основной объём реабилитационных мероприятий, проводится поддерживающее и противорецидивное лечение.

Подавление влечения основывается на аверсионной (от англ. aversion — отвращение) терапии — выработке услов­ного рвотного рефлекса на вид, вкус и запах алкоголя или страха перед его употреблением вследствие необычно тяго­стного действия.

Условнорефлекторная терапия впервые была испробована Н. В. Канторовичем в 1929 г.: вид спиртных напитков, их запах, надписи, с ними связанные, сочетались с ударом электрического тока в руку. Эффект оказался очень не

Источник

5) Основные принципы лечения:

Боль — сигнал повреждения, но после превышения определённого порога она становится опасна. Поэтому при любой травме, в том числе и переломах, нужно контролировать интенсивность болевых ощущений.

При переломах эффективное обезболивание может быть достигнуто только сочетанием препаратов для общейиместной анестезии. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки: общая анестезия проще в исполнении, но более токсична и менее избирательна; местная анестезия при переломах требует отточенной техники исполнения, особенно в сложных локализациях, например, при переломах позвоночника. Так же следует отметить, что поддерживать местную анестезию более сложно и трудоёмко, чем общее обезболивание.

Методы консервативного лечения переломов известны человечеству с древности и практически не изменились с античных времён. Их можно условно разделить на три группы.

Иммобилизационные (фиксационные) — использование гипсовыхповязок (или полимерных аналогов) после закрытойрепозицииили без репозиции, если перелом без смещения.

Подготовка гипсовых бинтов или их аналогов — бинт, пропитанный гипсом или его полимерным аналогом, выкладывается в непосредственной близости от места проведения иммобилизации. Подготавливается вода для их последующего смачивания. Гипсовый бинт смачивают предварительно, полимерный в процессе формированиялонгеты.

Формирование гипсовой лонгеты — на ровную чистую поверхность выкладывают слой за слоем бинт определённой, заранее измеренной длины. Для различных частей тела количество слоев гипсовой лонгеты различно. Для предплечья, плеча— 5-6 слоёв, дляголени— 8-10 слоёв, длябедра— 10-12 слоёв.

сильно болит спины таблетки
Они характеризуются апатией, депрессией, нервозностью, отсутствием аппетита, головокружением и различными болевыми проявлениями. Иногда боли усиливаются и достигают критической точки.

Как проявляются боли при м

Наложение повязки — после обработки ссадин раствором антисептика на все костные выступы, попадающие под иммобилизирующую повязку, укладываются кусочки ватыили ткани для предотвращения возникнов

Источник

Этапность в лечении инсульта – главные шаги на пути к выздоровлению

Инсульт, являясь крайне тяжелой патологией, часто заканчивающейся инвалидностью или летальным исходом, требует немедленного и профессионального лечения. Он может протекать по двум «сценариям» — геморрагическому или ишемическому. В первом случае, причиной становится разрыв сосуда в головном мозге, приводящий к кровоизлиянию и гематоме в тканях мозга. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда, отвечающего за кровоснабжение определенной области мозга.

И в том, и в другом случае нормальное кровообращение становится невозможным, в результате чего, области мозга, не получающие нормального питания, начинают погибать. Это приводит к нарастанию симптомов неврологического дефицита – парезы и параличи, нарушение речи, глотания, расстройства сознания, эпилептиформные припадки. Если медицинская помощь не оказывается своевременно, эти нарушения в работе ЦНС могут становиться необратимыми.

Основные принципы интенсивной терапии

Пациента с инсультом в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение, либо ПИТ неврологического отделения.

поддержание немного увеличенного артериального давления (не превышающего 10% от значений рабочего давления до инсульта) – это помогает поддерживать адекватное кровоснабжение головного мозга;

симптоматическое лечение, алгоритм которого прост, – купирование всех возникающих симптомов, к примеру, судорог, повышенной возбудимости, боли;

мониторинг и нормализация функции внешнего дыхания – санация дыхательных путей, оксигенотерапия, при необходимости интубация трахеи и проведение аппаратной ИВЛ;

Медицинская помощь должна оказываться в первые часы после кризиса, в противном случае шансы на благоприятный прогноз и возвращение к нормальной жизни резко снижаются.

лечение остеомиелита стопы диабетическая
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром Диабетической стопы – это поражение кожи, крупных и мелких со

Отдельно стоит упомянуть примен

Источник

Принципы лечения больных туберкулезом - Фтизиатрия

Излечение больных туберкулезом является непростой задачей. Процесс характеризуется сложными изменениями в макроорганизме и в бактериальной популяции. Микробный фактор, бактериальная популяция играют важную роль в течение всего периода заболевания и после его ликвидации. Даже после развития репаративных процессов сохраняющийся антиген и персистирующие формы микобактерий поддерживают состояние гиперэргии или сенсибилизации у большинства излеченных.

Учитывая клинические и эпидемиологические аспекты проблемы, в современных условиях лечебные мероприятия целесообразно проводить в соответствии с заранее составленной программой, по целевому принципу. Основной целью лечебной программы является клиническое излечение больных с обратимыми формами туберкулеза. При отсутствии вероятности достичь этого при далеко зашедших, запущенных процессах — стабилизация и прекращение бактериовыделения.

Основные задачи химиотерапии заключаются: во-первых, в излечении больного с наименьшими изменениями его привычного образа жизни, предотвращении обширных поражений легких с последующими осложнениями и возможностью летального исхода, предотвращении рецидива болезни;

в третьих, недопущение распространения туберкулеза. В современном комплексном лечении больного туберкулезом решающее значение принадлежит антибактериальной терапии. Химиотерапия проводится на основании общепринятых принципов и созданных на их основе режимов и схем использования препаратов.

До начала лечения необходимо полностью реализовать диагностические возможности своего лечебного учреждения, чтобы свести к минимуму случаи проведения пробного противотуберкулезного лечения. Наиболее надежный критерий — подтверждение диагноза путем микробиологического исследования мокроты, бронхиальных смывов, промывных вод желудка, мочи, биоптата или операционно

Источник