лимфоузлы в брюшной полости у ребенка лечение

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.211

Увеличение лимфоузлов в брюшной полости (мезаденит)

Только выписались из 9 больницы с таким диагнозом. Попали туда в ночь с 29.02 на 01,03 с подозрением на аппендицит. У ребенка ночью появилась рвота, вызвали скорою, они отвезли в больницу. В больнице на УЗи увеличение мезентериальных лимфоузлов. Прокололи 5 дней антибиотик. Состояние ребенка улучшилось практически сразу, лимфоузлы остались на месте. Да у ребенка в анамнезе ВЭБ, герпес 6 типа. Боюсь самого страшного. Куда теперь идти, что делать, как лечить? Помогите. Если нужна более развернутая информация, обязательно напишу. Спасибо

У дочки этим летом нашли увеличенные лимфоузлы на стенке брюшной полости. Врачи сказали, что реакция на инфекцию, лечить отказались. Через пару месяцев они уменьшились, а вообще могут довольно долго в увеличенном состоянии быть.

Часто такое бывает на фоне длительного запора. Не страдаете? Лимфоузлы у детей так бурно реагируют на любую инфекцию или воспаление, это нормально. Уменьшаться могут месяц и даже два. Вам нужно попасть к хорошему гастроэнтерологу, сделать повторное УЗИ через месяц.

У нас вообще уже очень давно увеличены все группы лимфоузлов. Я всегда думала, что это связано с нашим ВЭБ и герпесом 6 типа. При поступлении в больницу узлы были увеличены, но и сегодня после 5 дней антибио

Источник

Симптомы воспаления лимфоузла в брюшной полости и его лечение

Внутри брюшной полости расположены висцеральные и пристеночные лимфоузлы. Они находятся рядом с желудком, печенью, селезёнкой, аортой и ее разветвлениями, по ходу кишечника. Воспаление лимфоузла в брюшной полости не пальпируется, если нет нагноения, подтверждается инструментальным обследованием, лабораторными анализами. При диагностике также требуется обратить внимание на работу иммунной системы.

Воспаление лимфоузла в брыжейке

Всего в брюшной полости находится около 500 штук фильтрационных желез. Воспаление лимфоузлов в брыжейке (внутренняя складка внизу живота) называют мезаденитом или лимфаденитом мезентеральным. Функцией брыжейки является поддержка тонкого кишечника, крепление к задней стенке брюшной полости.

Симптомы острой стадии нарастают в течение 1-5 дней в зависимости от иммунитета человека. У маленьких детей он развивается за несколько часов.

Осложнения воспаления узлов в животе: спайка или непроходимость кишечника, перитонит, абсцесс (отмирание тканей вследствие нагноения) в брюшной полости. Такое тяжёлое течение болезни может окончиться смертью пациента, если несвоевременно оказать медицинскую помощь.

Болезнь быстро преобразуется из простой формы в гнойную фазу, поэтому затягивать с обследованием ребёнка или взрослого не рекомендуется. В группе риска находятся дети от 6 до 14 лет. Симптомы напоминают воспаление аппендикса. Отличительная черта лимфаденита от аппендицита: боль в животе приступообразная с одновременными спазмами в кишечнике.

Хроническая форма болезни имеет такие же симптомы, только они слабо выражены: нет высокой температуры, рвоты, поноса, резкой боли. Дискомфорт в ЖКТ может тянуться месяцами. При пальпации боль локализуется в районе пупка либо отдаётся внизу живота. Иногда возникает сердцебиение выше положенной нормы.

Источник

У ребенка увеличены лимфоузлы в брюшной полости: причины и лечение

Абдоминальные боли (в области живота) встречаются довольно часто и у взрослых, и у детей. Многие пытаются связать их с какой-либо едой или с напитками, употребленными накануне. Такая причина развития событий тоже имеет место, но не всегда.

Боли в животе могут быть вызваны и более серьезными факторами. Один из них – в брюшной полости увеличены лимфоузлы. У ребенка и у взрослого симптомы данной патологии примерно одинаковые. Разница состоит в том, что маленький пациент порой не умеет достаточно четко объяснить, что с ним не так. Обеспокоенные родители могут связать его жалобы на боли в животике с десятком причин, не имеющих в данном случае места. Некоторые даже начинают заниматься самолечением, тем самым усугубляя состояние малыша.

В статье дается ответ на вопросы о том, почему могут быть у ребенка увеличены лимфоузлы в брюшной полости, как эту патологию дифференцировать от других проблем с органами ЖКТ, какое требуется лечение.

Лимфоузлы

Вначале проведем краткий обзор этих маленьких, но очень важных органов. Лимфоузел является природным фильтром, помогающим избавляться от всевозможных патогенных агентов, попавших в организм.

Его строение достаточно сложное. В общих чертах лимфоузел представляет собой небольшой (до 50 мм максимум) мешочек круглой, бобовидной либо овальной формы, к которому подходят лимфососуды (несколько входящих и один выходящий). Снаружи «мешочек» покрыт оболочкой, состоящей из соединительной ткани. Внутри он заполнен так называемой стромой, складывающейся из ретикулярных волокон. В пространстве между ними сосредоточено большое число лимфоцитов различных видов.

Лимфа, медленно просачиваясь сквозь ретикулярные волокна, как сквозь сито, очищается от всевозможных патогенных агентов, которые она «собрала»

Источник

Воспаление лимфоузлов брыжейки и особенности развития мезаденита у детей

Воспаление лимфоузлов, пролегающих в брюшной полости у ребенка, называется мезаденит или мезентерит. Природа его возникновения чаще всего инфекционная. Патогенные микроорганизмы поражают лимфоузлы брыжейки кишечника – связки, обеспечивающей крепление органа. У детей первого года жизни патология развивается редко. Средний возраст маленьких пациентов попадает в рамки 6 – 13 лет.

Отчего развивается мезентерит у детей

Разрастание лимфоузлов в брюшной полости обычно является последствием патологических процессов, протекающих в кишечнике. Спровоцировать воспаление может аппендицит, гастроэнтерит, сальмонеллез, активная деятельность иерсиний, энтеровирусов, кишечной палочки. Другими словами, инфекция распространяется энтерогенным путем.

Также в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда воспаление брыжейки развивалось на фоне перенесенных заболеваний дыхательной системы:

Доктор Комаровский поясняет: возбудитель заболевания проникает в брыжеечные лимфоузлы гематогенным или лимфогенным путем (через кровь и лимфу соответственно). В кишечнике патогенная флора может оказаться и по причине заглатывания зараженной слюны или мокроты.

Разновидности воспалительного процесса

По типу возбудителя мезаденит подразделяется на специфический и неспецифический. Виновниками первого варианта болезни становятся микобактерии туберкулеза и иерсинии. Неспецифическую разновидность вызывает условно-патогенная флора.

В организме каждого ребенка обитают различные микроорганизмы, которые по мере ослабевания иммунитета проявляют вредоносные свойства.

По характеру течения воспаление лимфоузлов в брюшной полости классифицируется как острое и хроническое. Острую стадию характеризуют:

Хронический мезаденит беспокоит детей слабыми болями в области жив

Источник

Разновидности и лечение лимфаденопатии брюшной полости

Лимфаденопатия брюшной полости – это серьезный недуг, при котором происходит распухание сосудов, отводящих из тканей и органов лимфу.

Что делать, чтобы вернуть сосуды, расположенные в брюшине, в нормальное состояние, зависит от причины развития и разновидности болезни.

Почему возникает и как протекает лимфаденопатия?

Согласно исследованиям специалистов, при лимфаденопатии брюшной полости поражение сосудов может проявляться в трех разных формах.

Такая классификация болезни определяется местом поражения и количеством увеличенных лимфатических узлов. Так, лимфаденопатию разделяют на локальную, региональную и генерализированную.

Немного реже возникает болезнь регионального характера. Она отличается тем, что у человека разом увеличивается несколько лимфатических узлов в одной зоне тела или в двух рядом расположенных анатомических областях.

Генерализированная лимфаденопатия, развивающаяся из-за вируса иммунодефицита человека, паразитарного или другого серьезного заболевания, характеризуется вздуванием многих сосудов в различных зонах.

У детей увеличение лимфатических узлов в брюшной полости диагностируется после их заболевания бактериальной или вирусной инфекцией.

Иногда распухание сосудов, отводящих от органов лимфу, провоцируют воспалительные процессы в организме и раковые образования.

Если лимфаденопатия, связанная с распуханием сосудов брюшной полости, протекает остро, то кожа больного сильно краснеет и отекает.

В случае преобразования лимфаденопатии брюшной полости в хроническую болезнь, признаки недуга становятся расплывчатыми, и пораженные лимфоузлы совсем не вызывают болезненных ощущений.

основные симптомы ушиба мягких тканей
Ушиб пятки – травма очень неприятная и распространённая, зачастую ушиб появляется из-за неудачного приземления на стопу после прыжка. Данная патология характеризуется неприятными болевыми ощущениями и диск

Позже ему потребуется сделать УЗИ, рентген и компьютерную томографию. Эти исследования помогут узнать, насколько сильно поражена лимфа

Источник

Ответы на любые вопросы

Лимфаденопатия брюшной полости: что это такое, как проявляется, признаком чего является

Наш организм – сложный механизм, который способен сам себя регулировать. Своему хозяину о наличии каких-либо проблем он указывает разными способами: болью, переменами в самочувствии, сбоями в работе. Еще одними маркерами здоровья являются лимфоузлы. Если они резко увеличились, то это может указывать на различные заболевания. Например, лимфаденопатия брюшной полости может указывать на туберкулез. Лимфаденопатия подмышечных ямок у женщин может стать признаком рака груди.

При каких болезнях увеличиваются лимфоузлы?

Лимфатические узлы – это звенья лимфатической системы человеческого организма, которые выполняют очистительную функцию. Когда через них проходит лимфа, то все вирулентные и омертвевшие бактерии, инородные тела, вредные вещества и бактерии, оседают в этих узлах. Поэтому большее число лимфоузлов расположено возле жизненно важных органов: в паховой области, брюшной полости, подмышек, под коленями и на внутренней стороне локтей.

В нормальном состоянии узлы лимфатической системы по размерам и форме напоминают фасолину, но прощупать можно только те, которые расположены под мышками и в паху. Когда в лимфатических узлах скапливается большое количество инородных биологических субстанций, они стремительно увеличиваются в размерах.

Состояние отклонения размеров лимфатических узлов от нормы называется лимфаденопатией. Причем увидеть, что лимфоузел вырос, не всегда можно на ощупь, ведь некоторые из них спрятаны за другими органами.

Причины лимфаденопатии

какие есть гели против варикоза
Если вы заметили, что ноги стали быстро уставать, вены стали ныть или даже проступили на поверхность кожи – скорее всего, это варикоз и требуется срочное лечение. Как и при любой другой болезни, при воспалении вен нижни

Лимфаденопатия, как признак определенной патологии, отдельно возникает в редчайших случаях, чаще всего она идет рядом с иными симптомами: гипергидрозом, потерей аппетита и резким снижением веса, гиперсомнией, мигренью и о

Источник

Что делать при увеличении лимфатических узлов в брюшной полости у ребенка

Ряд заболеваний детского возраста сопровождается поражением лимфатических узлов. Воспаление поверхностных узлов имеет характерные клинические проявления и его легко заметить снаружи. Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей (мезаденит) перетекает в симптомы острого живота. Его трудно отличить от других воспалительных заболеваний и поэтому важно правильно диагностировать.

Основные группы лимфоузлов брюшной полости у детей

Существует две большие группы лимфоузлов: поверхностные и глубокие. Первые прощупывают через кожу, внешне видны симптомы их поражения. Глубокие располагаются внутри грудной клетки, брюшной полости и малом тазу. Лимфатические узлы в животе разделяют на:

Выделяют несколько групп внутренних узлов. Их называют в зависимости от того, от какого органа они собирают лимфатическую жидкость. В таблице представлено в какие группы узлов происходит лимфоотток от разных органов.

Размеры лимфатических узлов в норме не должны превышать одного сантиметра. Лимфоузлы, как структуры иммунной системы выполняют две функции. Первая – защита организма от различного вида инфекций: вирусных, грибковых, бактериальных. Они задерживают патогенные вещества и уничтожают их. Вторая – продуцирующая – различные виды клеток иммунной системы вырабатываются и созревают в лимфоузлах.

В детском возрасте иммунная система подвергается большой нагрузке. Малыши в начале своего развития познают мир через вкусовые рецепторы. С этим связан тот факт, что маленькие дети суют в рот все, что попало под руку. В детский организм поступает множество микроорганизмов, с которыми необходимо справиться. Кроме того, существует много инфекционных заболеваний, которые сопровождаются патологией лимфоузлов в кишечнике. К инфекционным причинам мезаденита относят:

Источник