что может быть в желудке кроме гастрита

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в

Источник

Боль в желудке: что принять из лекарств, народные средства

Что принять при боли в желудке – зависит от причин её появления. Человек должен проанализировать, что могло вызвать болевой синдром, и исключить этот фактор.

Чтобы снять резь, можно выпить теплый мятный чай с медом или 150 мл молока, йогурта либо нежирного куриного бульона, приложить на 10―15 минут холод к верхней части живота, лечь на бок и принять позу эмбриона (так быстро расслабляются мышцы). Разрешается снять приступ Но-шпой. Другие лекарства, что помогают от боли в желудке, должны использоваться по рекомендации врача.

Частые причины желудочной боли

Болезненность в эпигастрии – это первый симптом патологий желудка. Неприятные ощущения часто вызваны с воспалением либо повреждением его слизистой оболочки.

Гастрит. Воспаление слизистой вызывает жизнедеятельность микроба H. pylori, погрешности в еде, раздражение химическими, лекарственными веществами, алкоголем. Сопровождается жгучей, режущей или ноющей болью в эпигастрии.

Язва. Развивается при неправильном лечении гастрита. На слизистой желудка или 12-кишки появляются глубокие эрозии, что сопровождается острой интенсивной болью. Может возникнуть внутреннее кровотечение.

Рефлюкс-эзофагия (народное название: изжога). Жжение возникает внутри желудка и/или нижней части пищевода. Изжога указывает не только на повышенную кислотность или погрешности в еде, а является симптомом многих заболеваний.

Стресс, невроз, депрессия. Патологии неврологического характера негативно отражаются на работе органа. Боль возникает из-за воспаления слизистой оболочки или спазмов гладких мышц желудка.

К физиологическим причинам относят боль, вызванную нарушением принципов питания или изменениями во время беременности.

Источник

Что такое гастрит желудка, его виды, причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 23 апреля 2015 в 13:20

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако пре

Источник

Гиперацидный гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Сегодня все чаще у людей диагностируют различные заболевания желудка. Самым распространенным из вех является гастрит. Он может поражать как взрослых, так и детей. Одним из диагностируемых видов гастрита считается гиперацидный. Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, который сопровождается повышенным уровнем кислоты в желудке. Ее количество в желудке увеличивается настолько, что возникает раздражение оболочки и сильная боль.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Этот симптом встречается у большей части пациентов, страдающих гиперацидным гастритом. Носит боль сменный характер. Например, боли в желудке очень часто возникают по причине отсутствия еды. Если пациент голодный, то кислота начинает разъедать стенки пораженного органа, вызывая болевой синдром. Еще болезненные ощущения могут возникать после употребления еды. Порой болезненные ощущения носят такой сильной характер, что пациент не может терпеть. Если соблюдать диеты, то этот симптом стихает или исчезает совсем.

Если имеется нарушение кислотности и воспалительный процесс в желудке, то у пациента наблюдается такой симптом, как чувство жжения. Если изжога и сильные боли приняли постоянный характер, то это говорит о том, что в действие вступила язвенная болезнь.

Этот признак посещает тогда, когда человек употребил небольшую порцию еды. Кроме тяжести, ощущается переедание. Такие симптом могут беспокоить пациента

Источник

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

лечение пиявками октябрьский башкортостан
Огромное спасибо главврачу,медсестрам,поварам за внимательность!Процедур очень много,питание очень хорошее,Спасибо студентам музыкального колледжа,ребята молодцы!

Описание

В шаговой доступности от санатор

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохра

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

почему после овуляции болит низ живота несколько дней
Главное предназначение женщины – быть мамой, а на это нужны силы, здоровье, выдержка. Работа организма ежемесячно выполняет определенный план, поэтапно проходят физические и химические реакции для подготовки всех сис

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисб

Источник

Ощущение полного желудка

Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.

Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.

Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.

Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.

Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушен

Источник