депрессивно параноидная шизофрения лечение

Течение параноидной формы шизофрении и ее лечение

Параноидная шизофрения, согласно мкб-10, – психическая патология, которая относится к одному из типов шизофрении. Ее особенностью является преобладание бреда и (или) галлюцинаций. Остальные симптомы – аффективное уплощение, разорванность речи присутствую в легкой форме. Заболевание является самым распространенным из всех типов шизофрении. Развивается синдром после 20 лет и может длиться до конца дней. Прогноз: неблагоприятный.

Диагноз может быть поставлен только врачом психиатром после проведения процедур клинического обследования и подтверждения наличия ряда критериев, соответствующих расстройству. В случае присоединения тревожной депрессии развивается депрессивно параноидная форма.

Дифференциальный диагноз расстройства

Диагностика параноидной шизофрении подразумевает ее отграничение от клинически сходных психических заболеваний. Дифференциальный диагноз позволяет исключить алкогольный бред, ревность. Решающее значение при этом имеет выявление типичных для шизофрении негативных личностных изменений. Окончательный диагноз ставится после 12-месячного наблюдения за больным.

Кардинальные признаки параноидного синдрома - трудности общения, своеобразные расстройства мышления, нарастание эмоционального обеднения, дезинтеграции психики.

При диагностике врач руководствуется правилом: для шизофрении «типично все атипичное». Он должен принимать во внимание такие признаки, как парадоксальность, необычность, вычурность.

Симптомы расстройства

Депрессивно параноидная форма шизофрении развивается поэтапно. Первыми признаками заболевания, согласно мкб-10, являются появление различных навязчивостей, психопатоподобных расстройств и искаженное восприятие своего «Я». На начальном этапе болезни, длящемся несколько лет, симптомы проявляются эпизодически. С течением времени кар

Источник

ШИЗОФРЕНИЯ (SCHIZOPHRENIA)

Этиология и патогенез ШИЗОФРЕНИЯ (SCHIZOPHRENIA)

Этиология и патогенез не могут считаться вполне выясненными. Наряду с дегенеративным изменением мозга, имеются патологические изменения эндокринной системы, вегетативного аппарата и пр. В изучение патогенеза огромный вклад внесло учение Павлова. При шизофрении речь идет, по Павлову, о диссоциации соотношения между корой и нижележащими отделами головного мозга. Основная особенность шизофрении - повышенная тормозимость коры головного мозга, сопровождающаяся различными явлениями растормаживания подкорковых образований. Шизофрения в известных вариациях и фазах действительно представляет собой хронический гипноз, который Павлов понимает как торможение в различных степенях распространенности и напряженности. С этим торможением связаны так называемые гипнотические фазы, т. е. состояния, промежуточные между бодрствованием и сном. Эти фазы отличаются большим разнообразием, в зависимости от большего или меньшего распространения торможения как по различным областям самих полушарий, так и по различным отделам головного мозга, с одной стороны, а с другой - как степень интенсивности торможения в виде различной глубины торможения на одних и тех же местах. При развитии фазовых состояний торможение может сосредоточиться на одних участках коры мозга и оставлять свободными все другие области. При полном торможении двигательной области наблюдается ступор и, в зависимости от того, на какой уровень стволовой части мозга распространится торможение, ступору может сопутствовать каталепсия и пр. В некоторых случаях кататонического ступора с мутизмом наблюдаются явления парадоксальной фазы, когда больные не реагируют на обращенные к ним обычным голосом вопросы, а начинают отвечать, когда вопросы задаются топотом. Если гипнотическая фаза охватывает

Источник

Параноидная форма шизофрении является наиболее часто встречающейся и сложной по клинической картине, течению и исходу шизофреническим расстройством. Развивается она в возрасте старше 20–23 лет, однако возможно и раннее начало в юношеском возрасте, т. е. позже, чем при гебефренной и кататонической форме шизофрении. Следует отметить, что в клинической картине галлюцинаторно-параноидные и бредовые переживания, являющиеся основными синдромами при параноидной шизофрении, нередко могут наблюдаться в структуре психических нарушений при простой, гебефренной и кататонической шизофрении, а отдельные признаки последних — в структуре параноидной шизофрении. А. Б. Смулевич [1] описывает параноидные включения при различных вариантах малопрогредиентной шизофрении.

Клинические проявления при параноидной шизофрении характеризуются относительно стабильным, в основном, параноидным бредом, обычно сопровождающимся галлюцинациями, особенно слуховыми, расстройствами восприятия. Расстройства эмоциональной сферы, волевые и речевые нарушения, кататонические симптомы слабо выражены. В типичных случаях параноидная шизофрения обычно начинается исподволь. Хотя параноидную шизофрению диагностируют по наличию приведённых симптомов, как уже указывалось выше, решающую роль при этом играет наличие основной шизофренической симптоматики, то есть симптомов «первого ранга» по K. L. Schneider [2]. При их наличии диагностика шизофрении считается более достоверной и убедительной. Но иллюзорные, галлюцинаторные и бредовые эпизоды нередко наблюдаются при вялотекущей, неврозоподобной и психопатоподобной шизофрении [1, 3–7].

Как правило, при параноидной шизофрении на разных этапах её развития отмечаются разнообразные аффективные нарушения (тревога, страх, эмоциональная гиперестезия, уплощение и т. п.), кататонические (негативизм, мутизм, ступорозная скованность, амбитендентность и амбивалентность

Источник

История болезни F20.00 Шизофрения параноидная, непрерывное течение. Депрессивно-параноидный синдром. Lues. МСЭ.

F20.00 Шизофрения параноидная, непрерывное течение. Депрессивно-параноидный синдром на фоне выраженного эмоционально-волевого дефекта.

ИЗ АНАМНЕЗА Наследственность психопатологически отягощена по линии отца (родная сестра отца страдала Sch). Родилась старшей из 2 детей в семье, младшей сестре 40 лет, (с семьей проживает отдельно). Беременность и роды у матери протекали без патологии. Родилась в срок. Раннее развитие по возрасту. ДДУ не посещала, находилась с бабушкой. В школу пошла с 7 лет. Училась удовлетворительно, посредственно. По характеру всегда была тихой, скромной, ранимой, малообщительной, друзей, подруг не имела. После окончания 10 классов нигде не училась, пошла работать на завод разнорабочей. Вышла замуж, от брака дочь (21 год). Отношения с мужем были сложные, муж часто изменял, неоднократно уходил из семьи, в связи с чем развелись в 2000 году. Из перенесенных заболеваний детские инфекции, простудные заболевания. В 25-летнем возрасте перенесла Lues (заразил муж), снята с учета в 1995г. К психиатрам ранее не обращалась.

Со слов матери психическое состояние начало меняться на фоне семейных конфликтов с мужем. Стала замкнутой, перестала следить за своим внешним видом, заниматься дочкой, уволилась с работы в 1993 году и больше нигде не работала. С 2000 года, после развода, ведет замкнутый образ жизни, редко выходит из дома, со слов матери в этот период появились странности в поведении: боялась подходить к окнам, говорила, что за ней следят люди подосланные мужем, к чему то прислушивалась, хихикала, разговаривала сама с собой, ругалась. К психиатрам, со слов мамы, обратиться не удалось, т.к. больная категорически отказывалась выходить из дома. Со временем в поведении стала спокойнее. Проживает с матерью и дочкой, отец

Источник

История болезни F20.00 Шизофрения, параноидная форма, непрерывное течение. Аффективно-бредовый синдром ЭВД

ИЗ АНАМНЕЗА Наследственность психопатически не отягощена. Раннее развитие без особенностей. Перенес некоторые детские инфекции в легкой форме. В школу пошел с 7-ми лет, учился хорошо. Окончил 10 классов. После школы пытался поступить в Нское летное училище. Не прошел отбор по физ. подготовке. Затем поступил в университет. Проучившись семестр, сам забрал документы, потому что "не понравилось". Служил в армии в 1987-1989гг. Впоследствие закончил мед. училище, юридический факультет аграрного университета. Сменил множество мест работы. Работал санитаром, мед. братом, рекламным представителем в различных фирмах. Был женат, детей нет, сейчас в разводе, проживает с родителями. Имеет 2 группу инвалидности по псих. заболеванию до 01.07.2013. ЧМТ, туберкулез, вен. заболевания, гепатиты отрицает. аллергоанамнез не отягощен. В поле зрения психиатров с 2002 года, когда стал отмечать нарастание общей слабости, быстро уставал, отмечалось рассеянность, невнимательность, снизилась работоспособность, ухудшился сон. Был госпитализирован в отделение №10

блефарит у котенка лечение
Организм котенка слишком слаб, чтобы полноценно противостоять болезням. И если у котенка гноятся глаза, нужно сразу задаться вопросом – что делать, как лечить, почему такое происходит. Давайте разбираться во всех возм

ПБ по направлению психдиспансера с диагнозом: неврастения, гиперстеническая форма, декомпенсация. В 2006 году изменилось состояние - стал беспокоен, многоречив, стал неадекватным в поведении, стал увлекаться "энергетическими практиками Кастанеды", считал, что обладает особыми возможностями, занимался целительством, был нелеп в высказываниях, был агрессивен. Стационирован в ПБ №0 с диагнозом "шизоаффективное расстройство, смешанный тип." В 2009 году во время очередной госпитализации выставлен диагноз: " шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения с нарастающим эмоционально -волевым дефектом". В последующем неоднократно лечился в ПБ №0 с неадекватным поведением - обнажался, замачивал паспорт в каст

Источник

Параноидная шизофрения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 марта 2018; проверки требует 1 правка.

Парано́идная шизофрени́я — один из типов шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда, при этом разорванность речи, аффективное уплощение и кататонические симптомы могут присутствовать в лёгкой форме, но не являются основными в клинической картине

. Характерно преобладание галлюцинаторно-параноидных клинических картин, менее выраженные дефицитарные симптомы и более позднее по сравнению с другими формами шизофрении начало

Содержание

Основная информация [ править | править код ]

Параноидная шизофрения проявляется в основном через нарушение процессов мышления, которое выражается, главным образом, в искажённом восприятии или параноидном поведении и мышлении

. Параноидная шизофрения чаще проявляется бредом преследования, величия, отношения, воздействия, иногда другими бредовыми идеями, например бредом ревности, эротическим или ипоходрическим бредом

Иногда выделяются два типа течения параноидной шизофрении галлюцинаторный (псевдогаллюцинаторный) и бредовой, в зависимости от преобладания в картине болезни того или иного

. Л. М. Елгазина (1958) и Е. Д. Соколова (1967) также выделяли данные варианты течения (то есть галлюциноза и преобладания бредовых расстройств). Л. М. Елгазина утверждала, что даже на инициальном этапе развития болезни можно определить галлюцинаторно-бредовый или бредовый вариант развития болезни.

медикаментозные средства для лечения импотенции
Довольно часто многие мужчины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как импотенция и простатит. Лечение народными средствами такого состояния зарекомендовало себя, как одно из самых эффективных. Это не удивител

При бреде воздействия при синдроме Кандинского — Клерамбо больной мож

Источник

Параноидная шизофрения

Одним из наиболее распространенных типов шизофрении считается параноидная. Она развивается преимущественно после 20 лет и способна длиться всю жизнь. Прогноз при параноидной шизофрении неблагоприятный. Диагноз подтверждается психиатром на основе результатов клинического обследования и выявления совокупности критериев, соответствующих психическому расстройству. Окончательное решение принимается после 12-месячного наблюдения за пациентом. Если к патологическому состоянию присоединяется депрессия, то у пациента развивается депрессивно-параноидное состояние.

Симптомы параноидной шизофрении

Данному типу заболевания свойственны 2 основных признака: продолжительный систематизированный бред и галлюцинации. Основные идеи бредового состояния заключаются в:

При параноидной форме есть риск развития политематического бреда. Для него характерно несколько взаимосвязанных фабул. Пациенты не просто говорят о своих идеях, но и стараются реализовать их. Например, ревнивцы ищут любовников супругов, а люди, считающие, что за ними наблюдают, пытаются найти преследователей.

Если пациент страдает галлюцинаторным вариантом шизофрении, то при нем выражены вербальные проявления. Бред при этом гораздо менее систематизирован. Основные симптомы:

Если параноидную шизофрению не лечить грамотно, то постепенно бред и псевдогаллюцинации стихают. Их сменяет симптом монолога. Речь пациента грамматически корректная, но бессмысленная. На обычные вопросы больной отвечает слишком длинными фразами.

Причины

Хотя параноидная шизофрения изучается на протяжении длительного времени, сегодня еще не установлены конкретные провоцирующие аспекты. Однако в число возможных факторов включают:

В большинстве случаев пациенты, которые длительно страдают параноидной формой, становятся безэмоциональными, не интересуются происходящим

Источник