когда к ушибу прикладывать холод

Что делать при ушибе стопы?

Одна из самых распространённых бытовых травм на конечностях — ушиб стопы. Человек споткнулся и неловко упал, подвернул ногу, получил неожиданный пинок по ноге или удар тупым предметом.

Чаще всего такой неприятности подвергаются спортсмены, подвижные дети, модницы в туфельках на высоких каблуках. Но получить неприятные симптомы ушиба можно в результате сдавливания стопы или голеностопа, неаккуратного обращения с тяжестями.

Ушибом стопы считается повреждение пальцев ног, мягких тканей с тыльной или подошвенной стороны ступни, пятки или кости. Симптомы проявляются незамедлительно сильным болевым синдромом.

Признаки и симптомы

Сопутствующим ушибу признаком становится непроизвольное сокращение мышц и сухожилий, нарушение их эластичности, что приводит к дополнительной боли при попытке приступить на повреждённую ногу.

При сильном ушибе пятки ощущается тяжесть, скованность, онемение различной степени локализации, болезненность, отёк. Ушиб кости – это закрытая механическая травма без нарушения целостности костной ткани. По мере локализации отёчности и боли усиливается ограничение двигательной функции.

При неправильной диагностике, неквалифицированном самолечении иногда образуется дополнительная соединительная или костная ткань, раздражение нервных волокон.

При травме пальцев не сразу обнаруживается повреждение подногтевой ткани. Серьёзным осложнением становится дистрофическая патология костей. Тогда лечение растягивается на 2-4 недели и более.

Как отличить ушиб стопы от перелома?

При ушибе на месте удара образуется гематома (скопление жидкости или свернувшейся крови), ткани отекают, подвижность конечности сохраняется, хотя и ограничена.

При переломе полностью или частично нарушается целостность кости или хря

Источник

Эффективное средство от синяков и гематом. Быстрое средство от синяков и гематом

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с таким явлением, как синяки. Они могут образовываться на коже даже при незначительных ударах. Мы порой можем быть невнимательными и споткнуться о ступеньку, не заметить перед собой дверь, от рассеянности упасть на ровном месте, да и при игре с детьми не застрахованы от того, что очередная игрушка не залетит нам в глаз.

Ничего страшного, если синяк образуется на скрытых одеждой участках тела, но когда он заметен, то это лишний повод посудачить за нашей спиной о якобы личных семейных неурядицах. Конечно же, бывает в жизни всякое, нервы у всех не железные, и люди могут срываться на своих ближних, доходит и до рукоприкладства.

Так вот, получить синяк можно запросто, а вот избавиться от него не так уж и просто, если не знаешь, что в первую очередь делать, чтобы синяк не превратился в болезненную фиолетовую гематому.

Что такое синяки и гематомы?

От сильного удара в слоях кожи происходит кровоизлияние. Лопаются капилляры и сосуды. В результате этого наблюдаются покраснения, которые через несколько часов превращаются в фиолетовые пятна или темно-багровые. Конечно же, синяк болит. Чем сильнее удар, тем глубже происходит повреждение сосудов, большой фиолетовый участок и есть глубокая гематома.

Ушибы бывают разные, и кровоподтеки, образующиеся во время травмирования, могут свидетельствовать даже о повреждении внутренних органов.

Первая помощь при ушибах

Самое первое, что нужно сделать после удара – приложить немедленно к больному месту что-то холодное. Это может быть ледяная крошка, замороженные кубики из воды, бутылка с холодным напитком из холодильника, металлический холодный предмет. Держать предмет, служащий охладителем, нужно недолго, чтобы не допустить обморожения кожи

Источник

Как отличить ушиб пальца на ноге от перелома и что делать в домашних условиях?

Ушиб нижних конечностей очень легко получить как на прогулке, так и дома. Согласно статистике, чаще всего страдает мизинец либо большой палец. Это связано с их расположением на стопе.

Травма пальцев ног

Ступня — довольно уязвимая часть человеческого тела. Ушиб пальца ноги является результатом падения, спотыкания либо удара тупым предметом. Это серьезная травма, требующая незамедлительной помощи и соответствующего лечения. Без него поврежденный палец может так и не восстановиться.

Что нужно делать в первую очередь? Многие подумают, что необходимо оказать первую помощь и ошибутся. Прежде всего, нужно удостовериться, что палец на ноге не сломан. Для этого стоит знать, как отличить сильный ушиб от перелома. Нужно разобраться, что такое ушиб и каким он может быть. По степени тяжести травму разделяют на 4 вида.

При ушибе пальца ноги 1 степени наблюдается незначительное повреждение кожных покровов. Как правило, ссадины либо царапины. Травма легкой степени не требует обращения за медицинской помощью и проходит самостоятельно всего за 2-3 дня.

Образование гематомы либо отек в месте ушиба пальца на ноге свидетельствуют о травме 2 степени. Болевой синдром при этом довольно сильный и может сохраняться длительное время.

При ушибе пальца на ноге 3 степени повреждается не только кожа, но и ткани. В таком случае необходима консультация травматолога, чтобы исключить вывих. Кроме того, оказание первой помощи и лечение ушиба пальца ноги в такой ситуации лучше доверить специалисту.

Наиболее опасной является травма 4 степени. Ушибом ее можно назвать весьма обобщенно, так как она заканчивается вывихом, образованием трещин в костях или перелом возможен.

Общая симптоматика

Перелом пальца довольно просто отличить от ушиба 2-3 с

Источник

Ушиб голени

Ушиб голени явление нередкое, нередко люди относятся к удару легкомысленно. Между тем, ушиб способен вызвать серьезные повреждения надкостницы, мягких тканей мышцы и кровеносных сосудов, не начатое вовремя лечение наносит тяжёлый урон здоровью.

Ушиб голени – распространенная спортивная травма, её легко получить в быту, задев ногой о выпирающий угол кровати, скамейки, при падении с лестницы. К нему приводит падение на ногу тяжёлого предмета.

Симптомы

После ушиба возникает сильная боль, временно стихающая, позже снова возобновляясь. Признаком пользуются при диагностике: характер боли при переломе или вывихе носит непрерывный возрастающий характер. В описанном случае диагноз классифицируется по МКБ 10 – международному классификатору болезней 10 пересмотра как ушиб другой неуточненной части голени код S80.1 и др. Перед лечением ушиба требуется непременно убедиться в отсутствии перелома.

Первое время после травмы двигательная функция не нарушается. Затем, по причине роста отёков, достигающих сустава колена и стопы, ходьба становится затруднительной. От механического повреждения сосудов в мягких тканях мышц и надкостницы происходит внутреннее кровоизлияние.

Симптомы ушиба: образуется сильный отёк, непосредственно в месте удара появляется припухлость, болезненное затвердение – шишка, способная сохраняться несколько лет, является гематомой, заполненной загустевшей кровью или плазмой. Гематома поверхностных тканей проявляется практически немедленно, а при повреждении глубоких мышц полностью формируется на вторые сутки. При повреждении крупных сосудов кровь способна изливаться в ткани продолжительное время, сдавливая нервы и неповрежденные ткани, находящиеся рядом. Шишка крайне болезненна на ощупь первое время.

Спустя время после ушиба появляются новые симптомы: нарастающий отёк тканей повреждённой мышцы затр

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

потемнение в глазах при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – достаточно распространенная и опасная болезнь, которая влечет за собой возникновение множества осложнений. Подобная патология приводит к различного рода проблемам и нарушениям, именно поэтому, зачаст

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Несколько лет назад я сделала ринопластику, и потом мне некоторое время нужно было сгонять отёк с лица вообще и с носа в частности (несколько дней после этой операции лицо отекает нещадно, и ты становишься похож на сильно пьющего китайского бомжа). А что у нас лучшее средство от отёков? Конечно, холод! И я бы, наверное, морозила лёд в формочках, если бы не общалась в интернете с такими же девушками, как я, но уже прошедшими через все этапы реабилитации. А они мне посоветовали купить в аптеке гипотермический пакет "Снежок". Сама я о таком чуде раньше никогда не слышала. Каково же было моё удивление, когда мне озвучили цену за "Снежок", - всего 10 рублей! Я купила 2 пакета и счастливая побежала домой испытывать.

"Снежок" представляет из себя два плотных пакета из материала типа полиэтилена - в большой пакет запаян маленький. Кроме маленького пакета, в большом находятся ещё какие-то гранулы. Принцип действия пакета основан на химической реакции - нужно раздавить внутренний пакет, не повредив внешний, и когда вылившаяся оттуда жидкость смешается с гранулами, - выделится очень приличный холод. Можно прикладывать к отёку (ушибу, переносице во время носового кровотечения, месту укуса насекомых, при перегреве и в любых других случаях, требующих охлаждения). Единственное неудобство, которое я ощутила, - долгая возня с раздавливанием внутреннего пакетика с жидкостью. Он оказался из очень плотного материала и лопаться никак не хотел. Но когда я с ним справилась, обещанный эффект превзошёл все мои ожидания. Пакет оставался холодным все 20 минут, что я должна была прикладывать холод к местам отёка.

Конечно, эта штучка одноразовая, но я поленилась тогда всякий раз покупать новые пакеты, а просто держала в морозилке уже использованные

стафилококк золотистый длительность лечения
Стафилококк считается довольно распространенной бактерией, которая провоцирует развитие различных заболеваний. Существует много разновидностей данных бактерий. Среди них можно выделить эпидермальный стафилококк.

Считаю, что это замечательное средство, способное облегчить боль и уменьшить отёк в любых условиях, в том числе и походных, ко

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Лечение ушибов народными средствами

Зима у нас преподносит сюрпризы в виде оттепели и наоборот сильных морозов. На дорогах сильный гололед. Еще месяц назад, идя утром на работу, я упала, поскользнувшись, и получила сильный ушиб ноги. Вылечила, конечно, преимущественно народными средствами, а именно серебряным мостиком.

Сейчас я вам расскажу подробней свою историю лечения ушибов народными средствами, что мне помогло, а что нет, а также напомню, что делать после ушиба, какие существуют народные средства  от ушибов и синяков.

Что такое ушиб

Ушибы – это повреждения мягких тканей, полученные в результате падения или удара, они бывают разной степени тяжести от легких, на которые мы порой даже внимания не обращаем, до тяжелых, сопутствуемых ранами и ссадинами и даже повреждениями нервов и костей.

Но и при легком и среднем ушибе образовавшийся синяк (гематому) нужно обязательно лечить. Ведь при ушибе происходит внутреннее кровоизлияние, вышедшая кровь накапливается в тканях или сосудах. Если гематому не лечить, это может привести к разного рода осложнениям, заболеваниям внутренних органов.

Что делать при ушибе

Первое правило. Нужно обеспечить поврежденному органу покой. Не двигать рукой или ногой, тогда боль будет меньше. Рекомендуется сделать повязку, наложить медицинский эластичный бинт.

Это может быть лед, снег, холодная вода, любой холодный предмет, даже монетка. Медные пятаки от синяков применяли еще с давних времен наши бабушки и прабабушки.

Лед можно соскрести со стенок холодильника, можно достать пачку пельменей или еще что то из холодильника. А также вариант — наполнить холодной водой грелку.

Холод применяют в первые 24 часа после ушиба. Чем быстрее, тем лучше, потому что <

Источник