лечить дисбактериоз кишечника у ребенка

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

У старших детей причины дисбактериоза и его течение отличаются от таковых у младенцев. Поэтому давайте разграничим эту проблему по возрастам и разберем по отдельности дисбактериоз у старших детей и детей до года. Это не только облегчит восприятие материала, но и проще в плане практического использования. В этой главе мы поговорим о дисбактериозе у детей после года, в том числе дошкольников и школьников. Про дисбактериоз у грудных детей можно прочитать в разделе «Болезни новорожденных и детей первого года жизни».

Микрофлора кишечника у детей

Микрофлора кишечника — это различные микроорганизмы (в основном бактерии), обитающие в толстом кишечнике, конечном отделе системы пищеварения человека. В нормальных условиях кишечные бактерии не вызывают болезней и не опасны. Наоборот, они являются друзьями и соратниками человека. Между организмом и микрофлорой устанавливаются теплые отношения взаимопомощи. Бактериям в кишечнике живется превосходно: есть все условия для питания и размножения, поскольку продукты жизнедеятельности человеческого организма для них — идеальная среда обитания. И человеку такое сожительство выгодно, потому что полезные бактерии:

Способствуют всасыванию кальция, натрия, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, железа, витамина D и других полезных веществ в кишечнике.

Стимулируют опорожнение желудка и способствуют нормальному сокращению кишечника, необходимому для прохождения по нему пищи. Таким образом, пища в организме не застаивается.

Дело в том, что полезные бактерии, заселяющие кишечник, конкурируют за питание с патогенными микробами. Если полезных бактерий много, питания для вредных уже не хватит. Поэтому у них нет возможности, чтобы расти и развиваться. К тому же, полезные микроорганизмы вырабатывают особые вещества, препятствующие р

Источник

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

Все эти симпто

Источник

Дисбактериоз 1 степени у грудного ребенка

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — диагноз, который родители грудничка часто слышат на приеме у гастроэнтеролога. Врач делает вывод о наличии в организме маленького пациента дисбаланса бактерий не только на основании клинической картины заболевания, но и руководствуясь результатами анализов. К счастью, восстановить нормальную микрофлору кишечника можно при помощи лекарственных средств.

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка

Родители могут заметить, что их кроха часто беспокоится, корчится, сучит ножками и постоянно плачет. При этом выраженность симптомов дисбактериоза зависит от его степени. Так, на начальной стадии заболевание практически никак себя не проявляет. Родители могут и не догадываться о том, что их чадо страдает от дисбаланса бактерий в кишечнике. И только результаты анализов красноречиво свидетельствуют о том, что микрофлора нарушена.

При длительном приеме некоторых лекарственных средств довольно часто возникает дисбактериоз, обусловленный активностью стафилококка. Вредоносная микрофлора начинает активно размножаться под влиянием негативных факторов и снижения защитной функции кишечника. При этом возникают следующие симптомы:

по результатам общего анализа крови обнаруживают: увеличение числа лейкоцитов, при тяжелой форме патологи — снижение уровня белка.

Причины дисбактериоза кишечника у грудничка

При удачном раскладе количество условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, составляет менее процента от общего количества микрофлоры. А вот полезные бактерии практически полностью занимают этот орган и выполняют следующие функции:

Как только количество условно-патогенных микроорганизмов становится выше допустимого уровня, число полезных бактерий уменьшается. В результате, представители микрофлоры, которые ранее находились в меньшинстве

Источник

Чем лечить дисбактериоз у ребенка

Дисбактериоз (второе название – дисбиоз кишечника) – одна из самых частых кишечных патологий в детском возрасте. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Данное состояние характеризуется нарушением микробного баланса в кишечнике и возникает как следствие некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, несоблюдения личной и интимной гигиены и некоторых других факторов, способных влиять на состав кишечной микрофлоры. Официально дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом, определяющимся при изменении количественного или качественного состава полезной и патогенной флоры кишечника.

У детей патология может возникать в любом возрасте, но наиболее подвержены ей дети от 3 до 7 лет и подростки старше 12 лет. У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, дисбактериоз практически не встречается, так как все необходимые бактерии и антитела ребенок получает с материнским молоком. Для диагностирования дисбактериоза необходимо исследование кала, а также применение методов молекулярной биологии (например, полимерная цепная реакция). Если диагноз подтвердится, и у ребенка будет выявлен дисбактериоз, врач назначит необходимое лечение, которое будет зависть от возраста пациента.

Что такое микрофлора и ее роль в формировании иммунитета

До недавнего времени считалось, что ребенок рождается на свет со стерильным желудком и кишечником, и заселение микроорганизмами происходит уже в неонатальном периоде, который длится с момента рождения до двадцать восьмого дня жизни. Последние исследования ученых из Великобритании опровергли это утверждение: им удалось обнаружить следы кишечной палочки и некоторые штаммы лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту. Это открытие позволило сделать вывод о том, что формирование кишечной микрофлоры и иммунитета происходит еще в период внутриутробн

Источник

Изменение нормальной микрофлоры — дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у детей, рекомендации специалистов

Дисбактериоз (дисбиоз) достаточно распространенное заболевание. Это изменение нормальной микрофлоры кишечника. Состояние у детей не является самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз – вторичный признак уже существующих нарушений в организме.

Диагностируется заболевание при помощи исследования испражнений. Дисбаланс микрофлоры кишечника у ребенка требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Причины развития дисбактериоза

В зависимости от возраста ребенка вызывать дисбактериоз могут различные факторы. Эта проблема может возникнуть после применения антибиотиков, при неправильном питании, плохой экологии.

Симптоматика и стадии заболевания

Дисбиоз сопровождается количественным и качественным изменением микрофлоры. На место полезных бактерий приходят вредные, которые разрушительно действуют на здоровье ребенка.

У детей постарше наблюдается значительное количество актов дефекации. Кал жидкий, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи.

При начальном дисбактериозе еще нет существенного снижения уровня полезных бактерий, патогенная флора еже не разрослась. У ребенка в этот период ухудшается аппетит, его беспокоят частные запоры, которые чередуются с диареей. Наблюдается беспокойство и возбудимость.

Вторая стадия характеризуется ростом патогенной микрофлоры. У ребенка начинается метеоризм, диарея с резким запахом или запор. Симптомы дисбактериоза схожи с признаками других заболеваний. У грудничков появляется рвота, срыгивания. Через 2 часа после кормления у него появляется беспокойство, он подтягивает ножки к животу, плохо спит. Старшие дети имеют симптомы гастрита: распирание и боль в животе, снижение или потеря аппетита, изжога и отрыжка, сильное газообразование.

боль в горле и ухе несколько дней
Боли в горле и в ушах часто взаимосвязаны и могут быть вызваны бактериальной или вирусной инфекцией. Другими причинами этих проблем бывают аллергии, употребление большого количества алкоголя, инфицирование зубов или

При

Источник

Лечение дисбактериоза народными средствами

На сегодняшний день вопрос о том, как вылечить дисбиоз кишечника взрослых и детей, используя рецепты народной медицины, а не традиционные методы лечения, пользуется большой популярностью. И это не удивительно, ведь каждый пациент старается употреблять как можно меньше синтетических препаратов, будучи уверенным в их негативном влиянии на свой организм.

Хронический панкреатит является распространенным заболеванием, которое проявляется постоянными или периодически возникающими болями и признаками экзокринной и эндокринной недостаточности.

Основные методы, которые используются при лечении панкреатита – это прием спазмолитиков для купирования болевого приступа, а также антацидов, H2-блокаторов и ферментов. Но любой больной знает: проходит время после курса, и все возвращается «на круги своя». Это происходит потому, что фармпрепараты лишь снимают признаки.

Для полного лечения панкреатита рекомендуется использовать Монастырский чай. Это средство способно стимулировать к восстановлению, снятию воспалительных процессов. Он стимулирует поджелудочную железу к восстановлению и заживлению. Также Монастырский чай бладает спазмолитическим эффектам и не воздействует негативно на печень, почки и другие органы.

Как и любое другое состояние, дисбактериоз можно вылечить народными средствами. Потенциал природы безграничен и позволяет устранить этот недуг не прибегая к использованию никаких других средств. Что самое важное — народные средства не имеют нежелательных побочных эффектов.

Как лечить дисбактериоз кишечника — народные методы лечения

В подавляющем большинстве случаев, лечение дисбактериоза народными средствами осуществляется при помощи кисломолочных продуктов, а также отваров некоторых лекарственных растений.

может ли остеохондроз поясничного отдела влиять на за
Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время бол

То есть, вначале заселяются полезные микроорганизмы — лактоб

Источник

Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Для многих родителей слова «микробы» и «бактерии» обозначают полчища «монстров», способных вызвать инфекционное заболевание и нанести вред здоровью любимого чада. Но, оказывается, микробы могут быть не только болезнетворными, но и полезными для организма ребенка.

Эти микробы являются не врагами, а, скорее, друзьями и помощниками человеческого организма. Они заселяют кишечник. При этом очень важным является их количество и соотношение.

Состояние, развивающееся при нарушении качественного состава этих полезных микроорганизмов или их количественного соотношения (баланса), называется дисбактериоз, или дисбиоз.

Роль микрофлоры в кишечнике

защищают детский организм от болезнетворных микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки, грибов и др.), способных вызвать кишечную инфекцию: вырабатывают вещества, блокирующие размножение патогенной флоры;

защищают организм от воздействия неблагоприятных факторов: нейтрализуют действие нитратов, химических веществ (пестицидов), лекарств (антибиотиков).

Какие же микроорганизмы являются «друзьями» человека?

условно патогенные микроорганизмы (меньше 1%): протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, дрожжеподобные грибы, непатогенный стафилококк и др.; в таком малом количестве они не опасны, но при неблагоприятных условиях и увеличении их численности могут становиться патогенными.

В случае изменения характера и количества полезной микрофлоры в кишечнике начинают размножаться гнилостные грибы и другие вредоносные микроорганизмы.  Они все более вытесняют из кишечника полезную микрофлору и вызывают нарушения пищеварения, обменных процессов и иммунитета у ребенка.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а вторичное состояние организма. Его возникновению способствует целый ряд причин и факторов.

Источник