коклюш описание симптомы и лечение

Коклюш — описание, симптомы и лечение болезни

Коклюш (французское coqueluche; далее по тексту — «К.») — острое инфекционное заболевание Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д., характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей. Возбудитель — палочка Борде-Жангу (по имени впервые описавших её в 1906 году бельгийского учёного, иммунолога и бактериолога Жюля Борде Жюль Борде (фр. Jules Jean-Baptiste Vincent Bordet, 13 июня 1870 — 6 апреля 1961) — бельгийский иммунолог и бактериолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1919 году. Исследовал механизм серологических реакций; открыл реакцию связывания комплемента. Установил возбудителя и разработал метод иммунизации против коклюша. и французского ученого — О. Жангу) выделяется больными при кашле и чихании с брызгами мокроты и, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового, вызывает заболевание. Вне организма микроб Микробы (от микро… и греческого bios — жизнь) — то же, что микроорганизмы. Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. нестойкий и во внешней среде быстро гибнет. Период заразительности — с первых дней заболевания до 3-4-й недели спазматического кашля, то есть около 40 сдут.

Восприимчивость детей к К. очень велика с первых месяцев жизни. После болезни развивается стойкий иммунитет. В 1937 году был выделен

Источник

Особенности симптомов и лечения коклюша у детей

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и чаще всего встречается в детском возрасте. Коклюш у детей, симптомы и лечение которого должны знать каждые родители, на протяжении многих десятилетий был основной причиной детской смертности.

💥Но и на сегодняшний день, после изобретения специальной вакцины, каждый год примерно 60 миллионов человек самого разного возраста заболевают коклюшем. Последствие болезни может быть самым тяжелым для детского организма. Каждые 550 000-590 000 случаев заканчиваются летальным исходом.

Описание заболевания

Коклюш представляет собой острый инфекционный процесс, поражающий дыхательные пути. Основным возбудителем инфекции считается бактерия Bordetella pertussis.

В процессе активной жизнедеятельности данная бактерия выделяет специфическое вещество, являющееся токсическим. Именно это вещество оказывает агрессивное воздействие на верхние дыхательные пути, слизистые ткани гортани и бронхов. Это приводит к развитию изнурительного спазмолитического кашля. Для выявления бактерии, которая является возбудителем болезни, проводится специальный анализ.

💥Стоит отметить, что у больного напрочь отсутствует иммунитет к данному заболеванию. Даже после того, как человек переболел коклюшем, всегда существует вероятность повторного заражения. Особенно в том случае, если человек непривитый.

В случае, если была сделана вакцинация, коклюш протекает в стертой стадии, а симптомы заболевания практически не выражены.

Пути передачи и заражения

Основная группа риска для заболевания коклюшем – малыши в возрасте до 2 лет. Как показывает врачебная практика, они болеют примерно в 2 раза чаще, чем дети более старшего возраста. Несколько реже коклюш встречается у детей 5-7 лет.

Продолжительность инкубац

Источник

Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику. Заражение коклюшем происходит аэрозольным путем при тесном контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет 3-14 дней. Катаральный период коклюша напоминает симптомы острого фарингита, затем развиваются характерные приступы спазматического кашля. У привитых чаще наблюдается стертая клиническая картина коклюша. Диагностика основывается на выявлении коклюшевой палочки в мазках из зева и в мокроте. В отношении коклюша эффективна антибактериальная терапия (аминогликозиды, макролиды), антигистаминные средства с седативным эффектом, ингаляции.

Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику.

Характеристика возбудителя

Коклюш вызывает Bordetella pertussis – мелкий неподвижный аэробный грамотрицательный кокк (хотя традиционно бактерию называют «коклюшевой палочкой»). Микроорганизм сходен по своим морфологическим признакам с возбудителем паракоклюша (инфекции со сходной, но менее выраженной симптоматикой) - Bordetella parapertussis. Коклюшевая палочка продуцирует термолабильный дерматонекротоксин, термостабильный эндотоксин, а также трахеальный цитотоксин. Микроорганизм мало устойчив к воздействию внешней среды, сохраняет жизнеспособность при действии прямого солнечного света не более 1 часа, погибает через 15-30 минут при температуре 56 °С, легко уничтожаются дезинфицирующими средствами. Несколько часов сохраняют свою жизнеспособность в сухой мокроте.

Резервуаром и источником коклюшной инфекции является больной человек. Контагиозный период включает последние дни инкубации и 5-6 дней после начала заболевания. Пик заразн

Источник

Коклюш у взрослых: симптомы, лечение антибиотиками в домашних условиях

Коклюш - заболевание дыхательной системы инфекционной природы, передающееся воздушно-капельным путем. Им можно заразиться только один раз, далее к патологии вырабатывается иммунитет. Существуют несколько стадий заболевания, каждая из которых имеет свою длительность и симптоматику. Диагностика коклюша проводится исключительно в лаборатории. Терапия осуществляется с помощью антибиотиков, физиотерапевтических процедур и массажа.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется приступообразным кашлем. Источником развития и возникновения этой инфекции является человек с типичной и атипичной формой коклюша. Заражение недугом происходит воздушно-капельным путем. Чаще болеют взрослые.

Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании. Повторное заражение коклюшом невозможно. После первичного перенесения патологии к ней вырабатывается стойкий иммунитет, потому повторно заболевание может развиться лишь в результате иммунодефицитного состояния организма.

Длительность инкубационного периода коклюша у взрослых составляет 3-14 дней. Его началу способствует проникновение возбудителя с последующим проявлением первых симптомов заболевания, которое характеризуется несколькими периодами:

После завершения инкубационного периода пациент становится заразным для окружающих (катаральный период). Длительность такого периода составляет 10-14 дней. Отмечаются жалобы на повышение температуры до 39 градусов, общее недомогание, насморк и сухой кашель, который возникает преимущественно вечером и ночью.

Постепенно наблюдается усиление кашля. Длительность этого периода составляет 2-8 недель, но иногда бывает и дольше. Этот этап характеризуется наличием специфической симптоматики, в проявлениях которой на первом месте отмечается приступообразн

Источник

Болезнь коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность в виду отсутствия обязательно вакцинации от этой инфекции. Данная прививка предусмотрена в национальном календаре вакцинации детей. Однако многие родители считают данное мероприятие не целесообразным и опасным. В виду этих измышлений происходит сознательный отказ от ревакцинации АКДС.

По своей сути болезнь коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Возбудитель коклюша — бордетелла пертуссис, грамотрицательная палочка с высоким уровнем токсичности по отношению к гемоглобину. Поражает слизистые оболочки бронхов, гортани и легочную ткань. Этим провоцирует возникновение сильных приступов сухого кашля без продукции мокроты. Часто сопровождается обильными кровоизлияниями в слизистые оболочки. При надрывных приступах кашля синяки и кровоизлияния могут проступать на лице ребенка.

Возбудитель не устойчив в условиях внешней среды, чувствителен к прямым солнечным лучам. Этим объясняется сезонность вспышек коклюша у детей в зимнее и осеннее время.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком. Наблюдается носительство бордетеллы петруссис у взрослых людей. В том числе среди потенциально опасных контактных лиц могут находиться сотрудники детских дошкольных учреждений, поскольку скрытая форма инфекции внешне никак не проявляется. Пациент опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни.

мазок на цитологию показал воспаление как лечить
Наш организм, как и все живое, имеет клеточное строение. А цитология изучает живые клетки. Изучение шейки матки относится к клинической цитологии, суть которой в лабораторной диагностике заболеваний.

Мазок на цит

Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни. Вакцинация дает краткосрочный эффект. Требуется повторная ревакцинация в определенные календарем прививок сроки. Необходимо понимать, что иммунитет после вак

Источник

Коклюш — Симптомы, Диагноз и Лечение Коклюша

Коклюш

Коклюш (pertussis) – острая антропонозная воздушно капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель.

Исторические сведения

Впервые эпидемия коклюша описана Г. де Байю в Париже в 1578 г., в XVII в. описание эпидемии в Англии представил Т.Сиденгам, в XVIII в. о коклюше в Голландии сообщил Хоффманн. В XVIII в. появилась первая монография по коклюшу, созданная А.Бренделом и Бассивилле. Подробное описание коклюша сделал Н.Ф.Филатов. В 1900 и 1906 гг. возбудитель выделен из откашливаемой слизи и подробно изучен Ж.Борде и О.Жангу. В 1957 г. в нашей стране создана убитая коклюшная вакцина, с 1965 г. прививки проводятся ассоциированной вакциной (АКДС). Большой вклад в учение о коклюше внесли отечественные ученые М.Г.Данилевич, А.И.Доброхотова, В.И.Иоффе, С.Д.Носов и их сотрудники.

Этиология

Возбудитель – bordetella pertussis, или палочка Борде Жангу, – мелкий грамотрицательный неподвижный микроорганизм, имеющий вид короткой палочки с закругленными краями.

Возбудитель коклюша требователен к питательным средам. Хорошо растет на картофельно глицериновом агаре с добавлением 25–30 % дефибринированной сыворотки человека или животных, а также на казеиново угольном агаре (среда КУА), которая широко используется в лабораторной диагностике коклюша. Температурный оптимум роста – 35–37°С, колонии бордетелл появляются на плотных средах через 48–72 ч, а иногда и позже и внешне напоминают капельки ртути. С биохимической точки зрения коклюшная палочка инертна.

как капустой лечить мастопатию
От доброкачественной дисплазии груди страдают до 80% женщин в возрасте от 18 до 45 лет. В официальной медицине капустный лист при мастопатии не всегда рекомендуется пациентам, но с древнейших времен женщины, передавая цел

Антигенная структура возбудителя коклюша очень сложна. Различают три основных серологических типа: 1, 2, 3; 1,2, 1,3. Считается, что наибольшей вирулентностью обладают типы, содержащие антиген

Источник

Коклюш описание – Коклюш причины и признаки – Коклюш симптомы – Как диагностировать коклюш – Коклюш лечение – Коклюш профилактика

Коклюш описание – Коклюш причины и признаки – Коклюш симптомы – Как диагностировать коклюш – Коклюш лечение – Коклюш профилактика

Коклюш описание

Коклюш является бактериальной инфекцией, которую вызывают бактерии Bordetella pertussis («палочка коклюша» или «коклюшная палочка»). Бактерии проникают в слизистую оболочку дыхательных путей и могут блокировать дыхательные пути.

Коклюш очень заразен, а в некоторых случаях вызывает очень серьезные осложнения. Для лечения коклюша используются антибиотики.

Коклюш – причины и признаки

Появление коклюша обусловлено попаданием в организм человека бактерий Bordetella pertussis. Возбудитель коклюша передается через:

Факторы риска появления коклюша

Коклюш симптомы у детей – Коклюш симптомы у взрослых – Коклюш осложнения

Второй этап коклюша называется пароксизмальная стадия. Этот этап обычно длится 1-6 недель, но может длиться намного дольше. Симптомы могут включать:

Длительные эпизоды кашля, которые начинаются внезапно и могут закончиться на сильным вдохе или “икании” (не у всех больных);

В тяжелых случаях кашель может вызвать у больного коклюшем человека проблемы с дыханием или посинение от недостатка кислорода;

На заключительном этапе кашель постепенно проходит в течение 2-3 недель. Однако, на этой стадии эпизоды кашля еще могут возникать;

Осложнения коклюша у подростков и взрослых могут включать потерю веса и случайное мочеиспускание. От сильного кашля иногда могут возникать обмороки или переломы ребер.

Диагностика коклюша – Как диагностировать коклюш – Анализ на коклюш

Источник