неврология у месячного ребенка симптомы и лечение

Симптомы и лечение детских неврологических поражений

Детский невролог(невропатолог)

К наиболее часто встречающимся патологиям центральной нервной системы у детей до года относится так называемая перинатальная энцефалопатия. Выявлением отклонений и патологий нервной системы ребенка занимается детский невролог (невропатолог). Развитие перинатальной энцефалопатии у младенца может спровоцировать обвитие шеи плода пуповиной во время беременности,преждевременная от слойка плаценты, затяжные или преждевременные роды,общий наркоз во время родов. Многие патологии нервной системы ребенка связаны с гипоксией головного мозга,возникшей из-за внешних или внутренних неблагоприятных факторов в последний месяц беременности - токсикозы,прием сильнодействующих лекарств,курение,развитие острых инфекционных заболеваний,угроза выкидыша и т. д.

К различным патологиям центральной и периферической нервной системы ребенка надо относиться со всей серьезностью. Своевременно обратившись к детскому неврологу при малейших признаках нарушения нервной системы у ребенка,можно избежать тяжелых последствий в развитии. Если детский невропатолог вовремя не диагностирует и не назначит курс лечения для ребенка с теми или иными нарушениями нервной системы,то бездействие может привести как минимум к задержке речевого и психомоторного аппарата. Патологии нервной системы могут также привести к синдрому дефицита внимания,к нарушениям поведения,эмоциональной неустойчивости,к нарушению формирования навыков чтения,письма,счета.

Детский невролог должен обязательно обследовать ребенка при появлении первых признаков патологии нервной системы,к которым относятся следующие симптомы (могут проявится уже сразу после рождения или спустя несколько месяцев):

Как отмечают детские невропатологи,тяжел

Источник

Неврологический кашель у ребенка симптомы

Особенности неврологического кашля

Неврологический кашель – кашлевой рефлекс, развивающийся на нервной почве. Он связан не с физиологическими причинами, а с раздражением соответствующего центра в мозгу, отвечающего за данную защитную реакцию организма. Синонимы этого понятия: невротический, нейрогенный, психогенный кашель. Такой вид кашля возникает не беспричинно, обычно он указывает на какие-либо расстройства нервной системы.

Особенностью проявления симптома является наличие стрессовой ситуации, сильных переживаний. В состоянии покоя, например, ночью, кашель исчезает.

Невротический кашель – довольно частое явление у детей (первые признаки обычно появляются в возрасте от 4-х до 8-и лет, усиливаются в период полового созревания, а к совершеннолетию сходят на нет), но распознать его не так легко. Для этого придется провести тщательную диагностику, исключив все другие патологии. Встречается такой вид кашля и у взрослых (особенно чувствительных, эмоциональных людей).

Лечить нейрогенный кашель традиционными противокашлевыми средствами бесполезно, поскольку его причины не связаны с соматическими процессами.

волнение перед каким-либо ответственным событием, выступлением перед большим количеством людей (экзамен, важная встреча, утренник);

угнетающая семейная обстановка (строгие, неблагополучные, излишне требовательные родители, проблемы в семье у взрослых);

другие постоянные или единичные стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки: конфликты в школе (на работе), травмирующие детскую психику фильмы, испуг, вызванный непривычной ситуацией;

на взрослого могут давить неразрешимые жизненные ситуации, тогда человек кашляет, инстинктивно стремясь вызвать сочувствие окружающих.

Невротический кашель может являться следствием закрепленного рефлекса у человека, перенес

Источник

Неврологические болезни у детей

Ежедневно ребенок осуществляет взаимодействие с окружающей средой, то есть растет и развивается, что обязательно контролируется нервной системой. Это объясняет важность отведенной ей в детском организме роли. Мельчайшее нарушение в работе НС может обернуться неприятными заболеваниями неврологического характера, которые в детском возрасте являются весьма распространенными. Отсутствие представления родителей о симптоматике таких нарушений способствует несвоевременному обращению к специалисту и отложенному началу терапии, что недопустимо.

Неврологические заболевания признаны патологией, при которой происходит нарушение в работе центральной и периферической нервных систем.

Когда можно заметить нарушения?

Появление первых признаков одного из неврологических недугов может быть отмечено еще в раннем младенчестве. Регулярный плач грудничка должен стать первым сигналом для родителей, побуждающим безотлагательно посетить специалиста. Вместо этого большинство мам и пап предпочитают списывать такое поведение малыша на банальную капризность. А ведь все мы знаем, что груднички могут плакать по нескольким причинам: при неправильном уходе и недомогании.

Когда ребенок становится старше, истерики могут быть привычной реакцией на сложные ситуации и встречающиеся на пути трудности. Родители снова пытаются отгородиться от проблемы, пеняя на несносный характер чада. К врачу, разумеется, в таких случаях не обращаются. На самом деле ошибочно списывать всевозможные нарушения в поведении ребенка любого возраста на особенности характера. Чаще проблема заключается в чем-то более сложном, к примеру, неврозе, выявить который способен только квалифицированный специалист.

К каким последствиям может привести промедление?

НС сравнима с часовым механизмом: стоит мелкой детали выйти из строя, и пол

Источник

Стоит ли тревожиться, если у ребенка вытекает сера: причины повышеной секреции, методы лечения

Сера в ушах играет защитную функцию, но иногда она становится причиной проблем. Иногда люди считаю, что она является грязью, поэтому пытаются от нее избавиться. Но благодаря ей в ушах сохраняется естественная микрофлора, защищенная от патогенных микроорганизмов.

Следует тщательно следить за объемом серы. Излишняя выработка может приводить к формированию серных пробок и закрыванию прохода органа слуха. Поэтому важно своевременно распознавать неполадки, происходящие в организме.

Функции ушного секрета

Это желто-коричневая секреция, похожая на смазку. Она вырабатывается серными железами. Она нужна для очистки и смазки каналов уха. В наружном ухе существует 2000 серных желез. Благодаря им выделяется 12-20 мг. ушной серы в месяц. Она состоит из белков, жиров, минеральных солей. Часть белков представлены иммуноглобулинами, которые определяют защитную функцию.

Уровень кислотности соответствует 4-5. Это позволяет защищать от развития бактериальной или грибковой флоры. Физиологические функции включают увлажнение и защиту кожу. Сера вместе с частичками пыли и мертвых клеток естественным способом выводится наружу.

Помогают ей в этом жевательные движения. Но у многих людей есть естественные предпосылки к гиперсекреции, а также узкая форма слухового прохода. Это приводит к скоплению состава и формированию пробок.

Причины обильных выделений серы из уха у ребенка

Выяснить причину обильных выделений из уха может только отоларинголог после осмотра и диагностики. Причин для такой проблемы может быть много. В зависимости от них специалист дает рекомендации по уходу и лечению. Предпосылкой может стать:

Дерматит. Он бывает аллергическим или инфекционным. Поскольку воспаленные участки могут быть в люб

Источник

Коклюш у детей: симптомы и лечение, советы Комаровского

Коклюш — бактериальное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Бактерии во время кашля вылетают из дыхательных путей зараженного и через носовую полость проникают на слизистую бронхов находящегося рядом человека. Там они раздражают рецепторы и вызывают безудержный кашель, буквально переходящий в рвоту.

Прививки от коклюша начинают делать с 3-месячного возраста вместе с прививками от дифтерии и столбняка — используется, как правило, вакцина АКДС. Из трех компонентов вакцины коклюшный переносится наиболее тяжело. И нередко бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС, не содержащим коклюшного компонента.

Вовремя поставленная прививка позволяет на 80 процентов снизить риск заболевания, а если заражение все-таки происходит, протекает заболевание легче.

Возбудитель коклюша

Почему возникает коклюш, и что это такое? Так называется инфекционное, очень заразное заболевание, которое поражает органы дыхания и нервную систему, и сопровождается характерными приступами конвульсивного кашля. Возбудитель коклюша — Борде-Жангу (коклюшная палочка), передающаяся от больных к здоровым воздушно-капельно, при кашле.

Коклюшные палочки могут быть трех основных подтипов – агрессивный и тяжело протекающий первый тип инфекции, и более благоприятные и средней тяжести – второй и третий типы палочек. Однако, в развитии коклюша также не последнюю роль играет еще и возраст и предыдущее состояние здоровья ребенка.

постоянное чихание при гайморите
Гайморит — воспаление слизистой придаточных носовых пазух. Развивается на фоне бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Хроническая форма протекает с краткосрочными обострениями и длительными ремиссиями.

Передается коклюш воздушно-капельным путем, распространяясь от своего хозяина на 2.5 метра в стороны. Через предметы ухода палочка не передается, и восприимчивость к коклюшу составляет от 70 до 100%, в зависимости от степени плотнос

Источник

Когда ребенку нужен невролог?

Группы детей, которые должны бы быть под наблюдением невролога. Как проводится лечение возбудимых и перенесших гемипарез детей.

Проглядели пациента

Очень часто врачу-неврологу приходится видеть отчаявшихся родителей, которые приводят на прием ребенка-школьника, записанного в разряд "трудных" или "необучаемых". При разговоре и анализе медицинской документации, как правило, выясняется, что у большинства мам этих детей отмечались проблемы, связанные с протеканием беременности и родов. Малыши рождались в асфиксии, в родах использовалось пособие, врачи ускоряли или замедляли естественный ход рождения ребенка.

Однако большинству таких детей не выставляли диагноз "родовая травма". Отчасти это происходило по невнимательности медиков, отчасти оттого, что на врачебный прием отпущено не больше десяти минут, а хороший первичный осмотр занимает никак не меньше получаса. Педиатр, не зная неврологической симптоматики, не направил вовремя к специалисту. Дети не наблюдались у невропатолога после выписки из роддома, в первые месяцы жизни. Было упущено драгоценное время, которое чем дальше, тем труднее наверстать.

Кроме того, у нас просто не существует статистики по родовому травматизму. Умалчивание этой проблемы ведет к тому, что врачи неонатологи, акушеры, гинекологи вообще не отвечают за состояние родившихся детей и творят что хотят. Скажите, какая женская консультация, какой роддом дают самый высокий процент детского церебрального паралича в Москве? Никто не знает. О легких нарушениях вообще молчат, притом что процент перинатальной энцефалопатии (легкие нарушения мозгового кровообращения) в Москве приближается к девяноста.

клиника по лечению травм
На протяжении многих лет при израильской государственной больнице «Рамбам» действует уникальная клиника по лечению сексуальной дисфункции у женщин и мужчин. В клинике применяются самые современные и прогрессивные м

Во-вторых, до трех или даже до семи лет у многих больных наступает период "затишья". Заболевание не дает о себе знать потому, что происходит компенсация: сосуды начинают справляться

Источник

Понос у ребенка 7 месяцев: симптомы, причины и методы лечения

Многие родители сталкиваются с проблемой, как понос у ребенка 7 месяцев. Детский кишечник в этом возрасте еще не сформировался, он активно реагирует на введение новых продуктов питания или увеличения объема пищи. Поэтому довольно часто у детей бывает жидкий стул. Но такой вид стула во многом отличается от поноса, который может привести к негативным последствиям и угрожать здоровью ребенка. Поэтому важно знать причины и симптомы диареи, чтобы подобрать эффективное и качественное лечение.

Причины

Данный вид заболевания довольно часто называют «болезнью грязных рук». Дети семи месяцев постоянно все тянут в рот. В результате этого у малыша может наблюдаться размножение в кишечнике патогенных микроорганизмов. Именно такая кишечная инфекция и провоцирует понос у семимесячного ребенка, вызывая острую диарею. Происходит интоксикация организма, появляется рвота, высокая температура слабость.

Из-за нарушения в кишечнике ребенка микрофлоры появляется обильный жидкий стул. При этом понос может появляться часто, порой сменяясь запорами. Чаще всего он проходит без температуры. Ребенок испытывает болевые ощущения в животике, у него повышено газообразование, кал может иметь зеленый оттенок и неприятный гнилостный запах.

Многие мамы 7-месячному ребенку вводят в рацион коровье молоко. Довольно часто при его использовании у большинства малышей наблюдается диарея из-за плохой переносимости лактозы. Достаточно младенцу выпить небольшое количество такого молока или съесть смесь на его основе, чтобы спровоцировать диарею. Понос бывает обильным, пенистым, бурого оттенка и с неприятным кислым запахом.

Также появление диареи возможно с введением в рацион каш из злаковых культур. В них содержится белок глютен, который некоторые дети плохо воспринимают. Понос в этом случае бывает пени

Источник