болит большой палец на руке в суставе у основания

Болят суставы пальцев рук - причины. Почему болят пальцы на руках и какое лечение самое эффективное.

Трудно представить, как бы изменилась наша жизнь, если б мы не имели маленьких проворных тружеников - пальцев. Они неутомимо печатают и пишут, бережно держат чашку с кофе, с любовью ласкают щечку малыша и выполняют всю мелкую, и не только, работу. Именно благодаря своей непоседливости и подвижности они и подвержены целому ряду заболеваний. Болят пальцы на руках - признак усталости или нечто большее? Как избавиться от крайне тягостных ощущений?

Болят суставы пальцев рук - причины

Все болезни пальцев рук имеют довольно выраженные специфические симптомы, поэтому поставить диагноз обычно не сложно. Чаще всего досаждают знакомые недуги, поражающие и более крупные суставы.

Хотя заболевание может возникнуть в любом возрасте, и у детей тоже, наиболее подвержены ему все же прекрасные дамы после тридцати. Стресс, коварный грипп, инфекционное заболевание или обычная простуда осложняются воспалением пястно-фаланговых суставов, которые предательски опухают и ощутимо болят. Они располагаются у основания среднего и указательного пальцев, в районе выступающих из сжатого кулака косточек. Особенностью проявления недуга является строгая симметричность поражения - если болят пальцы правой руки, не отстают те же самые и с левой стороны. По мере развития болезни вовлекаются в процесс и другие суставы - лучезапястные, локтевые и некоторые другие. Особо беспощадная боль появляется после полуночи и не дает заснуть до утра. В течение дня она становится терпимее. Болезненные проявления сопровождают сопутствующие симптомы - утренняя скованность суставов, зябкость и некоторое онемение пальцев, общая слабость и повышение температуры.

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты - основная причина подагры. Обычно первым проявлением ее является боль в большо

Источник

Боли суставов большого пальца руки

Большой палец, в отличие от остальных, имеет всего две фаланги, но это не мешает выполнять ему свои основные функции. Человек имеет способность удерживать в руке различные предметы именно благодаря наличию большого пальца, который принимает непосредственное участие в любых хватательных действиях конечности. За работу этого сустава отвечают большие участки мозга, поэтому большой палец имеет такую же силу, как и остальные четыре вместе взятые, которые контролируются малыми участками мозга.

Причины недомогания и их симптомы

1. Синдром Рейно. Может развиться в следствии беременности, на фоне частых стрессов, приема гормональных препаратов. Предрасполагающим фактором может стать и ревматоидный артрит. Для этого заболевания характерны такие симптомы:

2. Синдром канала запястья. Возникает у людей, которые много времени работают пальцами, при напряжении кисти, перенапряжении в мышцах и суставах. Кровоток в конечности нарушается и сдавливаются нервные окончания, что приводит к болезненным ощущениям. Синдром запястного канала проявляется признаками, схожими с симптомами синдрома Рейно:

3. Полиостеоартроз. Этот недуг может появиться как на пальцах одной руки, так и на обеих. Выражается в образовании узелков, которые покрывают кожу. Локализуются узелки в местах основания ногтей. Патология свойственна для женщин в возрасте за 40 и связана с физиологическими изменениями и ослаблением иммунитета. Для полиостеоартроза присущи такие признаки:

4. Ревматоидный артрит. Очень распространенная болезнь, при которой болевые ощущения могут быть просто невыносимыми. Если очень болит сустав большого пальца руки на протяжении длительного времени, то есть основания для подозрения на артрит ревматоидного характера. Причинами возникновения недуга могут быть инфекции (бактериальные или вир

Источник

Почему болят суставы больших пальцев рук и как с этим справиться

Большой палец на руке считается главным. Он противостоит остальным пальцам. От него начинается счет. Палец важен в трудовой деятельности, значим в языке жестов. Народ считает его показателем поведения, характера, силы, здоровья.

Особенности

Большой палец руки имеет своеобразное анатомическое строение и устройство. Возможно, особенностями можно объяснить частую боль в суставе большого пальца руки. В таблице приведены сравнительные характеристики костей, суставов и мышц большого и остальных пальцев.

Мизинец имеет 3 группы мышц. Средние пальцы по 4 червеобразные мышцы для сгибания фалангов, а также ладонные и тыльные межкостные мышцы.

Кисть имеет свой собственный мышечный аппарат. Благодаря этому, повышается подвижность большого пальца. Он приобретает способность производить разнообразные движения, но одновременно испытывает большую нагрузку при работе.

Этиология

подагра – обменное заболевание, характеризующееся отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях, клинически проявляющееся артритом;

Как видно из списка, этиология заболевания отличается многообразием. Может быть как местного, так и общего характера. В одних случаях следует лечить только большой палец руки. В других – конкретное заболевание, способствующее развитию болезни.

Клиническая картина

Независимо от причины, клинические проявления болезни больших пальцев примерно одинаковы. При остром процессе внешние признаки поражения сустава проявляются наиболее ярко. При попытке пошевелить возникает резкая боль, ограничивается его подвижность. Присоединяются отечность, гиперемия. Тяжелые формы поражения в сочетании с заболеваниями других суставов сопровождаются гипертермией, изменением картины крови с повышением количества лейкоцитов, увеличением СОЭ.

Чтобы умень

Источник

Болит большой палец руки в суставе

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Большой палец противопоставляется остальным пальцам кисти, благодаря этому человек может выполнять различные хватательные движения, держать письменные принадлежности, ложку и вилку. Без большого пальца кисть не сможет полноценно функционировать, поэтому его необходимо беречь. В отличие от других пальцев верхней конечности большой палец состоит из двух фаланг, они между собой соединены суставом. Это сочленение не является крупным, однако очень часто патологические процессы и боль возникают именно в нем.

Болят суставы больших пальцев рук: причины

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Артрозе – дегенеративной патологии, сопровождающейся разрушением костных поверхностей сустава и его постепенной деформацией. Этот недуг характерен для людей старшего возраста.

Подагре – заболевании, связанном с обменными нарушениями. Чаще всего при подагре поражается большой палец ступни, однако встречается и подагрическое воспаление пальцев на руке.

Какая диагностика необходима?

При появлении боли в суставе необходимо обязательно обратиться к врачу. Если сустав увеличился в размерах и покраснел или же если в нем чувствуется хруст и ограничение движений, лучше всего проконсультироваться с ревматологом. Если возникновению боли предшествовал удар или другая травма, желательно посетить травматолога. Если же боль сопровождается нарушением чувствительности и слабостью руки, обследование лучше начать с визита к невропатологу. Для выявления причины неприятного симптома больному придется пройти ряд диагностических процедур:

Источник

Боли в пальцах рук. Причины болей в пальцах рук

Наверное, прочитав весь приведенный выше обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет очень тяжело. Но на самом деле это не так. Разобраться будет не слишком трудно.

Если же у вас есть боли в пальцах, но нет явного онемения рук, можете смело выключить синдром запястного канала и синдром Рейно из рассматриваемого списка. Остальные болезни пальцев рук имеют настолько характерные симптомы, что отличить одну болезнь от другой чаще всего бывает совсем нетрудно. И ниже я расскажу вам об этих характерных симптомах. Вам остается только внимательно читать и сравнивать свои ощущения с моими описаниями. Итак:

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук, от больших до мизинцев.

псориаз на волосяных покровах лечение
Стригущий лишай у человека встречается достаточно часто ввиду своей высокой заразности и фото этой болезни часто пугают неподготовленных людей. Это грибковое заболевание может передаваться не только от человека к ч

Помимо узелков Гебердена при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются очень медленно и за редким искл

Источник

Болит сустав на большом пальце руки: причины боли на правой и левой руке

В жизни человека руки играют довольно значимую роль. Полноценное функционирование конечностей зависит от здоровья каждого пальца.

На возникший дискомфорт в руках многие люди не обращают внимания, но такое, казалось бы, безобидное состояние может стать причиной серьезного заболевания суставов, коим является артрит большого пальца правой или левой руки.

Почему болит палец на руке? С такой проблемой люди зачастую обращаются к ревматологу. Причинами возникновения боли могут являться не только дегенеративные изменения в суставных тканях и артриты, но и другие болезни.

Стадии поражения

По данным медицинской статистики заболевания на пальцах рук у женщин появляются значительно чаще, чем у представителей сильной половины человечества. С прогрессированием артрита, форма кистей рук и пальцев постепенно меняется. Суставы становятся малоподвижными, в них происходят дегенеративные изменения, которые доставляют огромные неприятности физиологического и психологического характера.

Первым признаком заболевания является боль у основания большого пальца. Ввиду потери эластичности суставной ткани проблема может привести к инвалидности. К сожалению, артрит относится к хроническим заболеваниям и полностью излечиться от него нельзя.

Но это совсем не означает, что если при артрите болит сустав большого пальца кисти – воспринимать данный факт нужно как приговор. Своевременно начатое лечение позволяет значительно снизить боль и остановить развитие воспалительного процесса.

оперативное лечение перелома ребра
Большинство людей, пожалуй, предпочтет лечение перелома ребра (costa) в домашних условиях. У себя дома гораздо проще перенести психологические последствия травмы, но не всегда это сулит полноценное выздоровление. Когда

Если болят большие пальцы на правой или левой руке, это может сигнализировать о том, что в суставных тканях верхних конечностей присутствуют функциональные нарушения. Боль в травмированном суставе усиливается при изменении погодных условий и может указывать на развитие быстро прогрессирую

Источник

Болит большой палец на руке в суставе: как лечить причины боли в пальце

Большой палец на руке отставлен от остальных и играет большую роль в выполнении многих функций, например, хватании и удерживании предметов. Анатомически он отличается от соседей наличием двух фаланг вместо трех, но это не влияет на его значимость в работе руки. На этот палец ложится основная нагрузка, поэтому нередки случаи возникновения травм и патологий его сустава, воспалительного и не воспалительного характера, что может привести к тому, что болит большой палец на руке при сгибании или в покое.

Причины и лечение патологий большого пальца

Боль появляется сразу же, после травматического повреждения, из-за растяжения или разрыва связок, вывихов, трещин и перелома костей. Диагностировать травму достаточно просто – при внешнем осмотре отмечается неестественное положение сустава и выпирание кости, отек, гематома, иногда может быть гиперемия. При рентгенографии на снимке обозначены места переломов и трещин. Травмы могут быть причиной осложнений – инфекционного поражения сустава и суставной сумки, что приводит к артритам и бурситам, с характерной картиной воспаления – болью, выраженной гиперемией, припухлостью, скоплением геморрагического или гнойного экссудата. Может страдать общее состояние.

Лечение травмы типичное – обычно это иммобилизация пальца или всей кисти, посредством ортеза, на определенный срок, что зависит от тяжести и характера повреждения. Болезненность при травматических заболеваниях снимается приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. В случае присоединения инфекции может быть назначен курс антибиотиков.

Туннельный синдром, или синдром запястного канала. Практически в подавляющем числе случаев данный диагноз ставится пациентам, долгое время работающим за компьютером или постоянно использующим смартфон. Большими пал

Источник