эффективное лечение стоматита на языке у ребенка

Стоматит – лечение у взрослых в домашних условиях

Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.

Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»

1.  Хронический герпетический стоматит  –

продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.

в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. На фоне такого покраснения появляются высыпания мелких пузырьков, размером с просяное зерно ( рис.1 ).  Пузырьки обычно располагаются группами по нескольку штук. Наиболее частые места локализации – область губ, щек, языка, неба и небных дужек.

Пузырьки поначалу заполнены прозрачным содержимым, но со временем их содержимое мутнеет (рис.2). Через 2-3-ое суток с момента образования пузырьки лопаются, образуя многочисленные одиночные эрозии ярко-красного цвета (рис.4-6). Иногда много мелких эрозий сливаются в одну большую эрозию. Эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом.

Помимо образования пузырьков, пациенты иногда отмечают резкое покраснение краевой части десны вокруг зубов и десневых сосочков, что напоминает клинику острого гингив

Источник

Откуда берется бактериальный стоматит: причины и меры профилактики

Бактериальный стоматит – воспаление слизистых оболочек ротовой полости, вызванное микробами рода стафилококк или стрептококк. При попадании бактерий в ранку ротовой полости они начинают активно размножаться и образуют язву. Пострадать может как взрослый, так и ребенок самого раннего возраста.

Бактериальный стоматит: что это за болезнь?

Если слизистые оболочки не повреждены, нет шанса заработать стоматит, но микробы смогут попасть даже в микротрещину. Стафилококки и стрептококки присутствуют внутри организма. Период активного размножения начинается, когда иммунитет ослаблен: при хронических стоматологических, ЛОР-заболеваниях и т.д.

Нанести вред могут и другие бактерии. Если своевременно не заняться лечением, то раны будут расширяться и углубляться, могут появляться множественные очаги по всему рту. Глубокие язвы на твердом небе могут проникать до самой кости. Это явление менее распространено и вызвано веретенообразной палочкой или спиротехой Венсана.

Бактериальный стоматит при несвоевременном лечении переходит на следующую стадию, характеризующуюся некрозом тканей. Пораженная область сильно отекает, покрывается пузырьками.

Причины развития бактериального стоматита

Самая распространенная причина появления стоматита – плохая гигиена ротовой полости. Источником бактерий также могут быть воспалительные заболевания хронического характера в ротовой полости или гортани, проблемы с зубами и деснами. Поскольку слюна обладает дезинфицирующими свойствами, то изменение ее состава может привести к распространению бактерий.

Инфекция не приживается на целостной слизистой оболочке, должна быть трещина или царапина, ожог, укус. Риск заражения повышается при прорезывании зубов у ребенка, при неправильно изготовленном протезе у взрослого.

Бактер

Источник

Детский стоматит

О детском стоматите

Детский стоматит - это воспалительный процесс, который проходит в ротовой полости ребенка и сопровождается повреждениями тканей, дискомфортом и, нередко, сильными болями.

При этом заболевании у ребенка нередко повышается температура тела, малыш отказывается есть и пить, от детей постарше можно услышать жалобы на боли во рту. Дискомфорт, доставляемый ребенку заболеванием, сопровождается нарушением аппетита и ухудшением общего самочувствия. При отсутствии своевременной и эффективной профилактики и устранения первых признаков, заболевание может прогрессировать и/или перейти в хроническую форму, что значительно затруднит дальнейшее лечение. Хроническое течение болезни также может сопровождаться периодическими сильными рецидивами.

Диагностика первых признаков детского стоматита

Как правило, увидеть первые проявления заболевания можно даже при поверхностном осмотре ротовой полости: на языке, внутренней поверхности губ, деснах или внутренней поверхности щечек ребенка мама может заметить покраснения, припухлости. Также для такого заболевания, как детский стоматит, являются характерными следующие признаки - белый налет или язвочки. Именно эти симптомы и доставляют болезненные ощущения ребенку, особенно при потреблении горячего питья и пищи. И если эпизодичные проявления заболевания у взрослого могут иногда пройти незаметно, аналогичная проблема у малыша может сделать его жизнь просто несносной. Стоматит не различает возраста и может проявиться даже у грудных детей.

Почему детская стоматология так часто сталкивается с такими заболеваниями, как стоматиты среди маленьких пациентов? Дело в том, что, в отличие от иммунитета взрослого человека, иммунитет ребенка находится в стадии формирования и очень восприимчив к влиянию разнообразных бактерий, вирусов и инфекций. Именно поэтому стомат

Источник

Лечение афтозного стоматита у детей и взрослых

Афтозный стоматит у детей и взрослых – это разновидность стоматита, развитие которого связано с инфицированием организма вирусом простого герпеса.

Другое название заболевания – герпетический стоматит. В результате активности возбудителя во рту появляются афты – патологические очаги. Они затрудняют приём пищи и причиняют дискомфорт больному.

Лечить афтозный стоматит нужно обязательно, т.к. он сигнализирует о других нарушениях в организме – колите, гастрите, глистных инвазиях, гормональной нестабильности, злокачественных новообразованиях и др. патологических состояниях.

Причины афтозного стоматита

Афтозный стоматит вызывает не только герпес. Среди причин его развития врачи выделяют недавнюю заболеваемость гриппом, ветряной оспой или корью, ослабление защитных реакций организма и сопутствующие стоматологические недуги – кариес, воспаление десен, пульпит. В некоторых случаях АС сопряжен с аномальным течением пищеварительных процессов, болезнями желудка или кишечника.

У взрослых женщин афтозный стоматит может появиться в период беременности и в менопаузе, когда организм претерпевает гормональную перестройку. У детей-подростков герпесный стоматит регистрируют в переходном возрасте по той же причине – изменение гормонального статуса.

Нервное перенапряжение. Сильные и частые стрессы негативно влияют на организм, отчего ухудшаются его иммунные возможности.

Травмирование слизистой рта. Неаккуратное обращение со столовыми приборами, наличие некачественных пломб или поврежденных зубов, привычка есть слишком горячую пищу способствуют повреждению тонких слизистых тканей ротовой полости и вторжению болезнетворных штаммов.

Афтозному, или герпетическому стоматиту наиболее подвержены люди с очень слабым иммунитетом. Если организм бессилен против вируса, заболевание прини

Источник

Чем лечить стоматит во рту у детей

Отказ ребенка от еды, беспричинные капризы, повышение температуры и появление болезненных язвочек в полости рта – все эти симптомы сопровождают такое неприятное заболевание как стоматит.

Особенности лечения стоматита у детей зависят от вида заболевания и вызвавших его причин. Чаще всего подверженность определенному виду патологии определяется возрастом ребенка и выглядит следующим образом:

Вне зависимости от вида патологии, можно выделить одну общую причину развития недуга – недостаточная гигиена, легкое травмирование нежной детской слизистой и недостаточно активная работа иммунной системы.

У маленьких детей в слюне нет необходимого количества ферментов, обеспечивающих антисептическое действие, потому незащищенная слизистая открыта для негативного воздействия патогенных микробов и бактерий.

Герпетический стоматит

Развитие такого вида нарушения связано с проникновением в организм вируса герпеса, который навсегда остается в организме, провоцируя рецидивы болезни. В возрасте от года до трех лет у малышей еще не хватает собственных антител для борьбы с вирусом, поэтому болезнь проявляется в виде явных симптомов интоксикации, которые сопровождаются:

Если болезнь протекает в легкой или средней форме, можно проводить лечение амбулаторно, делая местные процедуры в домашних условиях.

Мирамистин является прекрасным антисептиком, к которому восприимчива большая часть микроорганизмов, включая и вирус герпеса. Помимо антисептического оказывает регенерирующее действие. Может использоваться для лечения как детей старшего возраста, так и малышей до года.

Маленьким детям обработку проводят при помощи смоченной в растворе ватной палочки или пропитанной марли, которую наматывают на палец. Частота обработок – 3- 4 раза в сутки.

герпес при травмах губ
Кожа на губах имеет высокую чувствительность, поэтому даже незначительные раздражающие факторы или проблемы внутри организма могут стать причиной их покраснения и припухлости.

Для выяснения точных причин припух

Для старших детей особенно удобна форма выпуска

Источник

Как лечить стоматит у детей

Перед тем, как назначать ребенку то или иное лечение стоматита, необходимо выяснить причину его возникновения и точно установить его клиническую форму. От того насколько будет правильно поставлен диагноз и назначена адекватная терапия, зависит скорость выздоровления и профилактика осложнений. Сегодня мы расскажем, что делать, если у вашего ребенка есть признаки стоматита, как и чем можно лечить эту патологию.

Общие подходы к лечению детского стоматита

Ребенок, у которого возникли любые симптомы болезни, требует обязательного обращения к специалисту. Вылечить самостоятельно стоматит практически невозможно, а отсрочка лечебных мероприятий может стать причиной развития серьезных осложнений, как у новорожденных, так и у детей старшего возраста.

Больного малыша желательно отгородить от пользования общими предметами обихода в семье. Стоит выделить ему отдельную посуду, столовые приборы и полотенца. Если в семье есть еще дети, то необходимо свести к минимуму контакт через общие игрушки.

Рекомендуется строгая гигиена полости рта, которая служит профилактикой вторичного инфицирования и утяжеления течения заболевания. Например, ребенку до года стоит обрабатывать слизистую полости рта специальными салфетками с ксилитом или другим антисептиком. Деткам старше годовалого возраста можно полоскать рот растворами с антисептическим действием перед и после приема пищи. Для чистки зубов стоит приобрести зубную щетку с мягкими щетинками, которая не будет травмировать воспаленную поверхность десен или языка.

При стоматите у новорожденных детей или у грудничков особое внимание обращают на обработку сосок, бутылочек для кормления, пустышек и сосков молочных желез у мамы.

рези при простатите лечение народные средства
Для лечения простатита необязательно насыщать организм химическими средствами, достаточно просто вспомнить про такое природное средство, как мумиё. Мумие при простатите действует комплексно: оно устраняет инфекцию,

Прием любой пищи, как правило, приносит сильные болевые ощущения ребенку. Для снижения чувствительности используют обезболивающие гели и спр

Источник

Лечение и профилактика детского стоматита

Незначительные ранки во рту вполне могут быть причиной серьезных заболеваний с осложненным течением, что опасно для детского здоровья и развития в дальнейшем. Родителям нужно всегда обращать внимание на малейшие жалобы малышей. Такое воспаление полости рта, как стоматит при отсутствии лечения может привести к неоднозначным последствиям.

Стоматит и его виды

Стоматит – это появление во рту болезненных язв и трещин вследствие воспалительного процесса, протекающего в слизистой ротовой полости. Болезнь часто называют детской, распространена у малышей от 2 до 4 лет, когда иммунная система еще неустойчива, ткани слизистой – тонкие, попадание в рот любого рода инфекции травмирует нежную слизистую, воспаление при развитии инфекции быстро прогрессирует.

Стоматит отличается по видам, может быть вызван целым рядом причин, лечение напрямую будет зависеть от факторов, взывавших развитие вирусов и бактерий во рту:

Инфекционный стоматит. Возбудитель — вирус герпеса, приводит к поражению слизистой у детей 1 года. Пути передачи – игрушки, посуда, поцелуи.

Микробный (бактериальный) стоматит, который называют в народе “болезнью грязных рук”, способен быстро рецидивировать. Распространен у детей от 3 месяцев до 6 лет, любителей тянуть грязные предметы в рот.

Травматический стоматит возникает вследствие травмирования слизистой острыми царапающими предметами при попадании в рот, или при прорезывании зубов, прикусывании языка, ожогов от горячей пищи.

Грибковый (кандидозный) стоматит, вызван грибком кандиды, с поражением покровов кожи и слизистой, распространенное явление у детей до 1 года. На фоне длительного приема антибиотиков или ослабленного иммунитета грибок быстро начинает свое размножение.

Источник