оперативное лечение перелома ребра

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Лечение перелома ребра в домашних условиях: правила реабилитации после травмы

Большинство людей, пожалуй, предпочтет лечение перелома ребра (costa) в домашних условиях. У себя дома гораздо проще перенести психологические последствия травмы, но не всегда это сулит полноценное выздоровление. Когда можно обойтись без стационара и как ускорить реабилитацию рассмотрим более подробно.

Когда допускается домашнее лечение

Стоит начать с того, что не все виды травм допускают домашнее лечение. Повреждение костей в области грудной клетки очень опасно, так как способно спровоцировать массу серьезных осложнений, в том числе поражение внутренних органов. В любом случае предварительно необходимо обратиться в больницу.

Так как определить перелом costa в домашних условиях, его тип, обширность и сложность невозможно, в первую очередь нужно направиться на обследование в травматологию. Только после получения рентгеновского фото можно судить о допустимости амбулаторного лечения.

Преимущественно это касается неосложненных единичных повреждений. При наличии смещения, множественных переломов, повреждений мягких тканей и различных осложнениях, требуется исключительно стационарное лечение.

Для того чтобы лечение в домашних условиях проходило максимально комфортно, необходимо создать для себя соответствующие условия. Ввиду ограниченности физических возможностей, нужно обратиться за помощью к родным и друзьям.

Спать в первые недели рекомендуется в полусидящем положении. Для этого можно использовать раскладное кресло с функцией регулировки наклона спинки или преобразовать свою кровать. Под спину и бока, а также колени положите больше подушек, чтобы зафиксировать туловище в удобном положении.

Напрягаться категорически запр

Источник

Перелом ребра

Рейтинг:

Перелом ребра

Перелом ребра представляет собой нарушение целостности костной либо хрящевой части одного или нескольких ребер. Перелом ребер - наиболее распространенное повреждение грудной клетки. Эта патология чаще встречается в пожилом возрасте, что обусловлено естественным уменьшением эластичности костных структур грудной клетки.

Причины возникновения

Перелом ребра может быть последствием ударов, падений на выступающие предметы, сдавливания грудной клетки. Также переломы могут быть следствием различных опухолевых и инфекционных заболеваний или остеопороза.

Симптомы перелома ребра

Пациент ощущает резкую боль в груди, усиливающуюся при дыхании, во время кашля, движения, разговора, и уменьшается в состоянии покоя. Дыхание становится поверхностным. При пальпации сломанного ребра ощущается участок резкой болезненности, возможно появление хруста костных отломков (костная крепитация).

При переломах задних отделов ребер обычно менее выражено нарушение легочной вентиляции. Передние и боковые переломы переносятся тяжело и сопровождаются нарушением дыхания. При множественных переломах состояние больного ухудшается. Пульс учащенный, кожа бледная, часто синюшная. Малейшие движения болезненны. В местах переломов отмечается отечность мягких тканей и кровоподтеки. Если перелом сопровождается подкожной эмфиземой, при пальпации подкожной клетчатки появляется мягкое поскрипывание (крепитация воздуха). Появление кровохаркания указывает на повреждение легкого.

О развитии осложнений свидетельствуют такие симптомы как ухудшение общего состояния больного, нарастающая одышка, повышение температуры тела.

Диагностика

Диагноз перелома ребра устанавливают на основании клинических данных (анамнеза, жалоб больного, объективных данных) и рентгенографии. Для исключения осложнений пациенту делаю

Источник

Перелом ребер: сроки и способы реабилитации

Перелом ребра или ребер является болезненной и опасной травмой, которая в отдельных случаях приводит к осложнениям с летальным исходом. Такие травмы часто возникают в результате падений, сдавливания грудины, ушибов или прямых ударов в область груди.

Заживает перелом ребра или ребер у пациентов по-разному. Это зависит от физиологических особенностей организма больного и тяжести первоначально полученных повреждений. Условием успешного и быстрого заживления перелома является правильная транспортировка больного с места происшествия, позволяющая избежать дополнительных смещений костей и повреждения тканей, приводящих к осложнениям здоровья пострадавшего.

Восстановить организм пациента после перелома поможет своевременная врачебная помощь в лечении полученных травм, правильное питание и лечебная физкультура.

Диагностика

сопутствующих осложнений, которые напрямую связаны или не связаны с полученной травмой, например, неправильная транспортировка больного или имеющиеся хронические заболевания, сдерживающие заживление основной травмы.

Если сломать ребро, то сразу ощущается острая боль в области грудины. Часто вследствие ушиба, падения или сдавливающей травмы появляются симптомы, которые пострадавший путает с признаками межреберной невралгией или другими недугами. В дальнейшем такая ошибка может иметь непоправимые последствия для его здоровья. Поэтому для уточнения диагноза следует обязательно прибегнуть к осмотру врача, первой медицинской помощи и госпитализации.

Во избежание последующих осложнений в виде смещения осколков раздробленных костей и разрывов близлежащих тканей в момент оказания первой медицинской помощи необходимо немедленно обездвижить тело пострадавшего. Это делают при помощи тугой повязки из эластичных бинтов, предварительно усадив человека прямой спиной под не

Источник

Симптомы, лечение и восстановление лучевой кости руки после перелома

Нарушение целостности лучевой кости после механического воздействия с привлечением в патологический процесс окружающих мягких тканей является распространенной травмой. Деформация анатомической структуры луча занимает 2 место среди травматических патологий рук. Лучевая кость по структуре тонкая, возрастные изменения или дисбаланс обмена веществ ведут к остеопорозу, поэтому с данной травмой чаще обращаются пациенты преклонного возраста. Дети, также находятся в списке факторов риска, так как они постоянно падают с высоты своего тела на запястья, что ведет к деструкции костей и постоянным жалобам на боль.

Причины перелома

Факторы, приводящие к переломам лучевой кости одной или обеих конечностей, можно условно разделить на две категории: экзогенные (травма после удара) и эндогенные (травма при хронических соматических патологиях). Объединяет данные категории механическое воздействие, после которой нарушается целостность кости в виде трещины, отрытого или закрытого перелома.

травма после неудачного прыжка, падения, бега, столкновения с каким-то предметом, компрессии кистей верхних конечностей;

менопауза с усиленным вымыванием кальция и истощением хрящевых пластинок у женщин (при мужском климаксе остеопороз развивается медленнее);

Внимание! Если пациент после удара или падения ощутил резкую боль, специфический хруст в области запястья, образование вмятины или шишки, а также появление гематомы, покраснения с температурой над данной областью – это явные признаки перелома лучевой кости. В данном случае рекомендуется немедленная консультация травматолога или хирурга.

Существуют многие казусы, когда онемение, покалывание, нарушение биомеханики + временное отсутствие рефлекторной функции конечностей можно перепутать с остаточными явлениями

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

болит большой палец на руке в суставе у основания
Трудно представить, как бы изменилась наша жизнь, если б мы не имели маленьких проворных тружеников - пальцев. Они неутомимо печатают и пишут, бережно держат чашку с кофе, с любовью ласкают щечку малыша и выполняют всю м

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Ребра

Ребра – дугообразные парные плоские кости, которые, соединяя позвоночник и грудную кость, образуют грудную клетку. По своей толщине ребро редко превышает 5 миллиметров.

Строение ребер

Тело ребра имеет внутреннюю (вогнутую) и наружную (выпуклую) поверхности, ограниченные закругленным и острым краями. Сосуды и нервы располагаются в борозде, проходящей по внутренней поверхности нижнего края.

У человека по двенадцать ребер на каждой стороне, которые соединены с телами грудных позвонков своими задними концами. Ребра по способу крепления разделяют на три группы:

Грудная клетка выстлана изнутри соединительнотканной оболочкой, сразу под которой расположена состоящая из двух гладких листков плевра. Свободно скользить между листками при дыхании позволяет тонкий слой смазки.

Функция ребер

Защитная функция. Ребра, образуя грудную клетку, закрывают сердце, легкие и крупные сосуды от травм и внешних воздействий;

Каркасная функция. Грудная клетка, способствующая удержанию органов в грудной полости в нужном положении, не дает сердцу смещаться в стороны и спадаться легким.

Перелом ребер

Перелом ребер относится к одному из самых распространенных повреждений грудной клетки и, как правило, чаще встречается у пожилых людей, что связано с возрастным изменением эластичности костных структур грудной клетки.

Ребра ломаются чаще по боковым поверхностям грудной клетки (в местах наибольшего изгиба), что вызывает боль в этой области. Во многих случаях ребра болят не сразу после травмы, а несколько позже, когда костные отломки начинают тереться при дыхании (особенно при вдохе) и движении.

Частичное нарушение целостности ребра без смещения костных отломков, возникающее по причине травмы или патологического процесса в организме, называется неполным переломом.

лечение красного плоского лишая йодом
Лишай красный плоский — заболевание, которое поражает кожу, слизистые оболочки (красный плоский лишай полости рта), в 20% случаях поражаются также ногти. Болеют в основном взрослые, случаи заболевания этим в

Неполный перелом может возникнуть

Источник

Основное меню

Перелом 10, 11, 12 ребра

Человек может сталкиваться с различными травмами туловища и позвоночника. Одни из них могут быть легкими (ушибы, ссадины), другие же наоборот тяжелыми (переломы с различной степенью тяжести). Чаще всего встречаются переломы ребер.

Согласно исследованиям, в медицине на данный вид травмы приходится 15 % известных случаев переломов. Ее главная опасность состоит в том, что помимо повреждения костей могут пострадать жизненно важные органы, которые находятся рядом - сердце, легкие, важные сосуды.

Особенности строения грудной клетки

Грудная клетка является системой, в состав которой входят 12 позвонков. Именно они и служат устойчивой опорой для 12 пар реберных костей. Передняя часть ребер полностью состоит из хрящевой ткани, и она сообщается с грудиной.

Первичные реберные пары соединены с грудной клеткой при помощи хрящевой ткани. А вот ложные пары не обладают фактической связью с грудиной. Реберные пары под номерами 8, 9, 10 прикреплены к вышележащим ребрам при помощи хрящевых пластинок. А вот 11 и 12 реберные пары располагаются в свободном положении, по этой причине они называются колеблющимся.

Причины

Перелом ребра может произойти в результате разных причин, при этом перелом 1 или 10 ребра может никак не отличаться и возникнуть одновременно. Обычно факторы, вызывающие данные виды травм, разделяют на две разновидности - естественные и патологические.

дорожно-транспортные происшествия. Зачастую перелом 10, 11, 12 ребер возникает именно в аварийных ситуациях на дороге. Данные травмы обычно возникают у водителя во время удара грудью о руль при столкновении. Также могут пострадать и пешеходы, они могут столкнуться с автомобилем или упасть на асфальт, что спровоцирует сильный удар именно на область расположения нижних реберных пар;

сильный удар в грудь. При

Источник