трепетание сердца что это такое и как лечить

Аритмия сердца — что это такое, и как лечить?

Аритмии сердца — нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Они могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и (или) под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях.

Нередко даже при выраженных структурных изменениях в миокарде аритмия обусловливается отчасти или в основном метаболическими нарушениями.

Аритмия сердца что это такое, и как лечить? В норме сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой 60–90 ударов в минуту. В соответствии с потребностями организма оно может или замедлить свою работу, или ускорить количество сокращений в течение минуты. По определению ВОЗ, аритмия – это любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного синусового ритма.

Причины

Почему возникает аритмия сердца, и что это такое? Причинами аритмии могут быть функциональные нарушения нервной регуляции, либо анатомические изменения. Нередко нарушения ритма сердца являются симптомом какого-либо заболевания.

Идиопатической аритмией называют состояние, когда после комплексного обследования пациента причины остаются неустановленными.

Классификация

Синусовая тахикардия. Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Она ощущается человеком как сердцебиение.

Синусовая аритмия. Это неправильное чередование сердечных сокращений. Такой вид аритмии обычно встречается у детей и подростков. Она может быть функциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе становятся реже.

Синусовая брадикардия. Она характеризуется

Источник

Что такое трепетание предсердий и как оно лечится?

Так как трепетание предсердий нарушение непостоянного характера точно сказать, сколько людей столкнулось с этой проблемой, нельзя. Достоверно известно только что это нарушение сердечного ритма возникает в десятки раз меньше чем аритмия. Как часто наступают приступы тоже сказать нельзя, но известно, что они происходят все чаще с возрастом и преимущественно у мужчин. Кратковременные приступы могут нанести непоправимый вред здоровью, поэтому важно вовремя диагностировать и лечить недуг.

Что это такое?

Трепетанием предсердия называют частое сокращение предсердий до 400 в минуту при этом, правильный регулярный ритм сохраняется. Частые импульсы сопровождаются частичной блокадой предсердно — желудочковой области, они и приводят к редкому ритму желудочков.

Приступ трепетания предсердий представляет собой пароксизмы длительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Из-за неустойчивости ритма происходит переход в синусовый ритм или в мерцательную аритмию, что происходит чаще. У больного наблюдаются все три явления по очереди, но редко может развиться устойчивая или постоянная форма заболевания.

Трепетание предсердий можно обнаружить только путем сложной диагностики и после длительного наблюдения за состоянием больного. Симптомы в большинстве случаев отсутствуют.

Виды трепетаний

Разделения на пароксизмальное и постоянное трепетание предсердий нет, но его разделяют на виды. Различают два вида трепетания предсердий:

Атипичный вид отличается передвижением импульса в правом или левом предсердии, но при этом процесс не затрагивает трикуспидальный клапан. Такое трепетание возникает на фоне проведенных операций на сердце.

Типичное проявление трепетания предсердия происходит при ускоренном движении электрического импульса вокруг клапана правого предсердия.

Источник

Мерцательная аритмия сердца: описание, причины, симптомы, опасность и лечение

Это заболевание не такое уж и редкое. Давайте разберемся, что это такое и чем опасна мерцательная аритмия сердца, каковы причины ее возникновения, симптомы и лечение медикаментами.

Что это такое

Нормальная работа сердечной мышцы – это сокращение предсердий и желудочков в правильной последовательности. При нарушениях сердце начинает сокращаться в неправильном ритме, поэтому медицинское название такому явлению – аритмия.

Чаще всего у людей встречается такой тип заболевания, как мерцательная аритмия. При этом в работе сердечной мышцы пропадает фаза, на которой сокращаются предсердия. Вместо сокращений возникают подергивания или же «мерцание», что влияет на работу желудочков.

Распространенность

Болезнь известна довольно давно, и по статистике нарушение сердечных ритмов ставят каждому двухсотому посетителю поликлиники.

В Великобритании и США были проведены различные исследования этого заболевания, которые показывают, что эта болезнь встречается у 0,4 – 0,9% взрослого населения.

Приступ МА в начале обычно ярко выраженный, затем начинают происходить рецидивы (периодическое выбрасывание крови в аорту).

Классификация, различия видов, стадии

Самостоятельно не прекращается. Сердечный ритм восстанавливается благодаря медикаментозному либо же физиотерапевтическому воздействию.

Существует несколько форм нарушений ритмов сердечной мышцы. К ним относятся: форма с ненарушенным ритмом желудочков, форма с широкими комплексами QRS, брадисистолическая форма.

Мерцательная аритмия сердца может быть пароксизмальной (приступообразной) и постоянной (длительной), лечение обеих форм схожее.

Почему возникает, факторы риска у молодых и пожилых лю

Источник

Причины возникновения и лечение трепетания предсердий

Трепетание предсердий (ТП) является одним из видов наджелудочковых тахикардий, для которых характерны частые сокращения - более 200 раз в минуту. Другая характерная черта - полное сохранение нормального ритма желудочков.

Вызывается трепетание предсердий органическими поражениями тканей, приводящими к нарушению проводимости электрических импульсов. Медикаментозное лечение, которое проводится в легких формах заболевания, включает антикоагулянты, бета-блокаторы и антиаритмические средства. При неэффективности лекарственной терапии прибегают к более радикальным мерам.

Механизм трепетания предсердий основан на многократно повторяющихся импульсах волокон на сокращение. Импульсы имеют тип macro-re-entry, то есть повторяются и вызывают сокращение волокон, которые должны были быть расслабленными.

Возникающие в предсердии частые импульсы на сокращение достигают атриовентрикулярного узла (место соединения предсердий и желудочков), но ввиду особенностей работы узла не могут полностью передаться к желудочкам. Возникает частичная блокада, при которой до желудочков передаются только самые сильные импульсы.

Благодаря частичной блокаде ритм сердца сохраняется, и соотношение между сокращениями в предсердии и желудочке имеют определенную пропорциональность (2 к 1, 3 к 1 и т. д.). При передаче половины импульсов у пациента наблюдается тахикардия с частотой сердечных сокращений до 150 ударов в минуту.

Наибольшая опасность состоит в полной передаче всех вырабатываемых импульсов в предсердиях к желудочкам. При соотношении сокращений 1:1 частота ритма может достигать 250-300 ударов в минуту. Данное явление вызывает резкое нарушение гемодинамики вплоть до потери сознания.

Трепетание может приобрести форму фибрилляции предсердий, для которой характерно отсутствие регулярного ритм

Источник

Аритмия сердца что это такое симптомы

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое состояние сердца, как – аритмия, ее причины, симптомы, виды, диагностику, профилактику и лечение, традиционными и народными средствами. Итак…

Аритмия – патологическое состояние, нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

В нормальном состоянии сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. При потребностях организма сердце может замедлять или ускорять свою работу. Аритмией называется любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного нормального синусового ритма.

Причины аритмии

— заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, болезни клапанов сердца, сердечная недостаточность, порок сердца, миокардиты и др.);

Симптомы аритмии

Нарушения ритма могут протекать абсолютно бессимптомно. Аритмия может обнаружиться врачом во время профилактической ЭКГ. Но, чаще всего, нарушения сердечного ритма вызывают ощутимые симптомы:

Виды аритмии

При синусовой брадикардии частота сердечных сокращений до 55 и меньше ударов в минуту. Может ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, слабости и головокружения. Данный вид аритмии также может быть у здоровых людей в покое или во сне.

Её возникновение может быть вызвано гипотонией (артериальной гипотензией), также сопутствовать заболеваниям сердца и при снижении функции щитовидной железы.

При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, ощущается человеком как сердцебиение в груди.

вывих акромиально ключичного сочленения
Акромиально-ключичный сустав – сочленение плечевого пояса верхней конечности, образованное ключицей и лопаткой. Этот элемент опорно-двигательного аппарата, благодаря своей анатомии, не выполняет большой объем движе

Возникновение данного вида аритмии, зачастую, может быть вызвано чрезмерными физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела (при простудных и инфекционных заболеваниях),

Источник

Трепетание предсердий

В наше время большое внимание уделяется здоровью, а львиная доля связана с болезнями сердца. «Сердце трепещет в груди…» — увы, но это выражение далеко не всегда является образным.

Трепетание предсердий — это такое нарушение сократительной деятельности сердца, при котором наблюдается учащение сокращения предсердий до 250-350 ударов в минуту. При том, что норма составляет 60-90 ударов. Ритм сокращения предсердий остаётся правильным даже при такой высокой скорости сокращений.

1 Причины возникновения

Трепетание предсердий бывает чаще у мужчин, нежели у женщин, и более характерно для лиц пожилого возраста. Почти всегда трепетание предсердий возникает в сердце, которое имеет органическую патологию: когда у пациента имеется ревматический или врожденный порок сердца, застарелый инфаркт или постинфарктный кардиосклероз, тяжелая форма гипертонии, миокардиты, сердечная недостаточность.

Трепетание предсердий может развиваться у людей страдающих хроническими болезнями лёгких, гиперпродукцией гормонов щитовидки — тиреотоксикозом. Очень редко трепетание предсердий не сопровождается органическим поражением сердечной мышцы, это, скорее, исключительные случаи, но они могут встречаться у лиц, которые злоупотребляют алкоголем. Трепетание предсердий может возникать при интоксикации дигоксином, после хирургических операций на клапанах сердца.

2 Как развивается трепетание?

В основе механизма развития лежит механизм «macro-re-entry». Суть его в том, что сердечная мышца подвергается многократному возбуждению «по кругу», сокращение предсердия провоцирует всё новые и новые сокращение, и возбуждение повторно циркулирует в сердечной мышце. Между предсердиями и желудочками расположен AB-узел. Он не в силах пропускать к желудочкам столь частую импульсацию, которую генерируют предсердия.

аритмия сердца виды что это такое и как лечить
Такая проблема, как нарушение ритма сердца, беспокоит многих людей, принадлежащих к абсолютно разным возрастным группам. И, естественно, часто возникают вопросы относительно того, насколько опасным может быть это сост

По

Источник

Нарушение ритма сердца: что это и как лечится?

Нормальной сердечной деятельностью называют сокращения в пределах 60-80 ударов в минуту. Импульсы должны идти через одинаковые промежутки времени. Такую работу задают кардиомиоцитам пейсмекерные клетки. Под влиянием определенных причин происходит изменение их функции. Нарушение ритма сердца проявляется в виде различных вариантов. При появлении аритмии, пациентов беспокоят симптомы, степень выраженности которых определяется тяжестью состояния.

Классификация

Почему возникает нарушение сердечного ритма и что это такое? Под термином «аритмия» понимают изменения, сопровождающиеся расстройством последовательности и регулярности сокращений миокарда. Частота ударов в минуту будет непостоянной.

Сердечный ритм становится непохожим на синусовый. Он наблюдается в норме у здорового человека. Любая провоцирующая аритмию причина может привести к нарушению жизненно важных функций, за которые отвечает сердце.

Наибольшее распространение получила классификация нарушений  ритма по Журавлевой и Кушавскому от 1981 года. В нее входят следующие варианты патологии сердечно-сосудистой системы:

Каждое заболевание из перечисленной классификации имеет свои причины возникновения, лечение. Симптомы нарушения ритма сердца выражены в зависимости от степени тяжести состояния и проводимой терапии.

Причины нарушения сердечного ритма

При появлении сбоев сердечного ритма основное значение уделяют поиску причины. Многие варианты аритмии похожи. Разобраться с тем, какой именно у пациента тип расстройства, можно с помощью комплексного обследования.

Отдельные заболевания представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. К ним относятся следующие причины нарушения ритма сердца:

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При появлении симптомов аритмии основное значен

Источник