невроз глотки и лечение

Невроз глотки: причины, симптомы, лечение

Каждому наверняка знакомо выражение «все болезни от нервов». И это не выдумка какого-нибудь острослова, а самая что ни на есть правда, поскольку функционирование всего организма в целом зависит от состояния нервной системы человека. Любые сбои в её работе неизбежно приводят к ухудшению здоровья, что может выражаться в головных болях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, учащении сердцебиения или неврозах глотки. Последнее встречается довольно редко, однако, всё-таки стоит рассмотреть это состояние подробнее.

Что такое невроз горла?

Невроз глотки — нарушение чувствительности слизистой оболочки небольшого канала (10−12 см), соединяющего носовую и ротовую полость с гортанью и пищеводом. Развитие патологических изменений связано с нарушением целостности нервных сплетений в горле или расстройством нервной системы.

Для выявления патологии необходимо пройти обследование у невролога и отоларинголога. Специалисты смогут точно определить природу заболевания: действительно ли причиной развития недуга послужило нарушения работы нервной системы или же патология возникла в результате болезней глотки.

Анестезия горла выражается в уменьшении или полном отсутствии чувствительности гортани, при этом больной испытывает затруднения при глотании. Чаще всего похожие симптомы наблюдаются при истерике. Кроме того, это может быть свидетельством блокирования сигнала, посылаемого клетками головного мозга к глотке. Нередко анестезия горла является признаком развития рассеянного склероза, паралича, инфекции, злокачественной опухоли в головном мозге.

Эта форма заболевания имеет схожую симптоматику с анестезией, однако, проявляется в более мягкой степени. Хотя глоточный рефлекс присутствует, но чувствительность слизистой оболочки очень слабая. Патология может развиваться на фоне перенесённого гриппа либо

Источник

Невроз глотки: основные симптомы недуга

Невроз глотки распространенное явление в современном мире. Постоянные стрессы, физические и эмоциональные перегрузки, негативная информация с экранов телевизоров – все это держит человека в постоянном напряжении и вызывает нейровегетативные расстройства. Комок в горле, потеря голоса – первые сигналы организма о помощи.

Современная ситуация в мире заставляет человека выдерживать колоссальные психоэмоциональные нагрузки. У многих людей нервная система не справляется с негативным воздействием и проявляет себя неврозоподобными состояниями. Невротические нарушения гортани частая проблема городского населения.

Почему возникает невроз глотки

Хронические заболевания, приводящие к астенизации человека: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, опухолевые заболевания.

Достаточно часто невроз глотки возникает после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций: ОРВИ, фарингита, ангины, ларингита. В таких случаях лечение не требуется, по мере выздоровления симптомы постепенно исчезнут самостоятельно.

Анестезия – отсутствие общей чувствительности глотки. Проявляется при истерическом припадке, характеризуется нарушением глотания, нехваткой воздуха. Больной судорожно пытается воспроизвести глотательные движения, широко открывает рот, пытаясь вдохнуть.

Гипестезия – снижение чувствительности слизистой. Глотательные функции сохранены, но есть дискомфорт и комок в горле.

Парестезия – ощущения больного постоянно изменяются. Человек не способен полностью описать свои ощущения, путается в подборе слов, нервничает.

Появляется сухость в горле, небольшое постоянное покашливание или приступообразный сухой кашель. Кашель может провоцироваться зудом, жжением, чувством «волоска» в горле. Кашлевые приступы могут изводить больного. В сочетании с нарушением психического и эмоционального

Источник

Диагноз — невроз глотки: причины и самые эффективные методы лечения

Неврологические нарушения глотки тесно связаны с работой нервной системы, которая связывает все процессы, происходящие в организме. Невроз глотки могут вызвать различные причины. Признаки недуга во многом зависят от характера заболевания.

Описание и формы заболевания

Для невроза глотки характерно расстройство иннервационного аппарата. Такое патологическое состояние может протекать в одной из следующих форм:

Для каждой формы характерны свои признаки.   Гиперестезия характеризуется повышением чувствительности глотки. Повышается возбуждение нервной системы. Эта форма может возникнуть на фоне хронических заболеваний гортани, фарингита, тонзиллита и др. Гиперестезия в большинстве случаев проявляется при неврастении и истерии. Больному сложно принимать пищу и употреблять жидкость. При попытке откашляться состояние ухудшается, и возникает рвотный рефлекс.

Увеличивается риск развития данной патологии при злоупотреблении алкогольными напитками и курении — проявляется гиперестезия в виде першения и зуда в горле.

При анестезии отсутствует глоточный рефлекс. Эта разновидность невроза очень опасна, так как может стать причиной легочных осложнений. Существует вероятность подавиться пищей.

Парестезия не связана с патологиями верхних дыхательных путей. Характеризуется эта разновидность неврозов покалыванием, онемением, щекотанием в горле. Парестезия чаще встречается у женщин в период климакса, а также людей, подверженных раздражению.

Повлиять на возникновение недуга могут различные поражения центральной нервной системы. Химические вещества, пыль, побочные реакции при употреблении некоторых лекарственных препаратов – все это также может способствовать появлению невроза глотки.

Также могут проявляться признаки невроза в виде мигрени, не

Источник

Как проявляются симптомы невроза глотки и методы лечения болезни

Невроз глотки, или фарингоневроз — это патологическое состояние, при котором из-за стресса и воздействия иных факторов происходит изменение чувствительности слизистой оболочки органа. Данная проблема затрагивает небольшой участок воронкообразного канала, расположенного между носовой полостью и пищеводом. При неврозе глотки симптомы и лечение зависят от формы патологического состояния.

Данная проблема затрагивает небольшой участок воронкообразного канала, расположенного между носовой полостью и пищеводом.

Причины

Эти явления свидетельствуют о том, что произошел спазм горла при неврозе. Данное состояние считается опасным, так как зацикленность на проблеме усиливает нервное напряжение, что ведет к ухудшению состояния человека.

Невроз развивается вследствие дисфункции нервной системы. Он поражает различные органы, в том числе и слизистую глотки.

Невроз вызывает как снижение, так и повышение чувствительности оболочки гортани. Первый процесс развивается под действием следующих факторов:

В группу риска развития проблематики входят в основном люди среднего и старшего возраста. Неврозам различного характера подвержены мнительные и склонные к раздражительности лица. Также возможно возникновение проблем с горлом из-за хронической бессоницы или вегетососудистой дистонии. В последнем случае в лечении невроза применяются методы, направленные на снижение интенсивности симптоматики.

Формы невроза и их описание

Основным признаком анестезии считается снижение чувствительности гортани. В случае развития этой формы патологического состояния наблюдается нарушение глотания. Чаще анестезия развивается на фоне истерики. Реже она свидетельствует о поражении головного мозга или инфекционных патологиях.

Гипестезия протекает по тому же сценарию

Источник

Невроз глотки: симптомы и лечение

Не зря бытует мнение, что все болезни – от нервов. Эта система организма действительно зачастую становится причиной многих патологий. Одна из них – невроз глотки. Разновидностей этого расстройства довольно много.

Описание невроза глотки

Невроз глотки – это заболевание, при котором сильно меняется чувствительность слизистой воронкообразного канала, соединяющего носовую и ротовую полости с гортанью и пищеводом. Патология поражает нервные узлы. Заболевание чаще всего носит психологический характер. Встречается патология у детей довольно редко, обычно недуг поражает людей, перешагнувших 20-летний рубеж. Лечением заболевания занимается в основном невропатолог.

Виды невроза

Невроз глотки имеет несколько разновидностей. Каждая отличается своей симптоматикой и требует определенного лечения. Невроз бывает трех форм:

Анестезия глотки. Для недуга характерно снижение или полное отсутствие чувствительности слизистой. Одновременно нарушается процесс проглатывания. Необходима срочная врачебная помощь, так как человек может запросто подавиться во время еды или захлебнуться жидкостью.

Гиперестезия. Невроз проявляется чрезмерной чувствительностью слизистой. Еду и жидкости можно употреблять любые. Но глотание затрудняется, больному тяжело разговаривать. Обострение этой формы невроза происходит из-за нарушений нервной системы, стрессов, сильных переживаний и т. д. Во время приступа человек может даже задыхаться. Но все симптомы исчезают так же внезапно, как и появляются.

Парестезия. Возникает только на психологическом фоне. Появляется ощущение «комка» в горле, зуд и другие симптомы. Патология чаще всего проявляется у раздражительных людей и у женщин в период климакса.

Причины заболевания

сколько обычно болеют пневмонией
«Сколько лечится пневмония?» — ответ на этот вопрос ищут многие пациенты и врачи, столкнувшиеся с воспалением легких. Не смотря на широкий спектр антибиотиков и новейших препаратов, курс длится минимум 15 дней.

Чт

Анестезия чаще всего начинается на фоне опухоли мозга, сиф

Источник

Симптомы и лечение невроза глотки

Невроз глотки является следствием нарушения работы нервной системы и сопровождается трудностями при глотании и ощущением кома в горле. Эта болезнь появляется «от нервов» и требует лечения.

Формы

При анестезии гортани наблюдаются трудности при глотании пищи. Эта форма болезни очень опасна и без своевременного лечения может привести к летальному исходу от удушья, из-за того, что пациент случайно подавится едой, поэтому необходима срочная консультация врача.

Такая форма сопровождается сильным першением, которое не проходит, когда пациент пытается откашляться. Сильная боль вызывает затруднения речи, из-за нее пропадает аппетит, так как попытка проглотить пищу вызывает усиление болевого синдрома.

Симптомы усугубляются, если пациент курит. Возможно чувство нехватки воздуха и усиление дискомфорта и першения, если пациент волнуется.

Парестезия отличается психоневротическими причинами развития. С такими симптомами часто сталкиваются при неврастении или в климактерический период.

Причины

Причины невроза гортани следует искать в истощении нервной системы. Это происходит при перенесенном стрессе, а также может быть следствием вегетососудистой дистонии и ряда неврологических нарушений.

Нередко невроз появляется на фоне сниженного иммунитета после недавно перенесенного серьезного вирусного или инфекционного заболевания.

Постановка диагноза

Пациенты, столкнувшись с болью в горле, консультируются с отоларингологом, в то время как болезнь носит неврологический характер. Тем не менее, консультация отоларинголога обязательно нужна для исключения органических патологий и бактериальных поражений горла.

лекарства от простуды и гайморита
Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вы

Психосоматическое заболевание диагностируется неврологом. Диагноз может быть подтвержден при наличии у пациента ВСД или любого другого псих

Источник

Ком в горле при неврозе и психогенный кашель: причины и лечение

Чувство кома в горле чаще всего имеет психогенную причину. Это явление характерно для молодых, эмоциональных женщин с неустойчивым психологическим состоянием и детей школьного возраста. Невроз глотки может сопровождаться невротическим кашлем. Эти виды нарушения дыхания являются результатом подсознательной попытки разрешить стрессовую ситуацию или привлечь к себе внимание окружающих. Невроз глотки длится от нескольких минут до нескольких дней и появляется перед экзаменом, публичным выступлением или в момент стрессовой ситуации. Так как основой этого явления служат неврологические отклонения, то лечение направлено, главным образом, на устранение волнения и восстановление нормальной дыхательной и мышечной функции глотки.

Ощущение комка в горле связано с напряжением мышц в гортани, глотке и языке, которые участвуют в процессе глотания. При этом задействовано много нервов – тройничный, блуждающий, языкоглоточный, центры в стволе спинного мозга. Их функционирование регулируется сознательно на первой стадии формирования комка пищи при жевании и непроизвольно во время второй фазы, когда еда продвигается в пищеводе.

Чтобы совершить глотательное движение, необходимо наличие пищевого комка или слюны. Если они отсутствуют, то после 3-4 попыток сглотнуть возникают затруднения. Это является нормальным физиологическим явлением. Когда человек заостряет внимание на второй непроизвольной фазе глотания и пытается сглотнуть еще раз, мышцы напрягаются и появляется ложное чувство «комка в горле».

В стрессовой ситуации, при плаче организму требуется повышенное количество кислорода. В то же время открытая голосовая щель препятствует тому, чтобы надгортанник закрыл трахею и произошло сглатывание слюны или слез. В результате этого диссонанса возникают проблемы с глотанием и дыханием, появляется ощу

Источник