мать и мачеха при варикозе

Растение мать-и-мачеха: лечебные свойства, применение у взрослых и детей

Мать-и-мачеха обыкновенная

царь-зелье, ранник, колоречная, камчужная, табачная трава, водяной лопух, подбел, опухольные листья, белокопытник, двуличник, лопушник лесной, пожарный салат, мартовский, мужской, песчаный цветок, дядюшкины листья

Многолетнее травянистое растение. В народной и традиционной медицине ценится отхаркивающим, вяжущим, антисептическим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действием. Применяется внутрь и наружно — в виде отваров, настоев, свежего сока, порошка.

Лечебные свойства и противопоказания мать-и-мачехи были известны древним грекам и римлянам. Об этом растении упоминали Гиппократ, Плиний и Диоскорид. Трава славилась отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Чаще всего ее применяли в двух случаях — при кашле внутрь и гнойных нарывах наружно. Сегодня это одно из первых лекарственных растений при кашле. Траву часто включают в аптечные отхаркивающие сборы.

Особенности лекарственного растения мать-и-мачеха

Как выглядит мать-и-мачеха и где ее можно собирать? Какие полезные вещества в ней содержатся? Как траву применяют в традиционной и народной медицине? Есть ли побочные эффекты и противопоказания?

Мать-и-мачеха — широко распространенное лекарственное растение евразийского континента. Ее можно встретить в Европе, на Урале, в Сибири, Средней и Малой Азии, на Кавказе и даже в арктической зоне. Кроме Евразии, трава произрастает в Северной Америке и Северной Африке, однако здесь встречается гораздо реже и считается занесенным видом. Любит глинистые почвы, но также хорошо приживается на песчаных грунтах, речных отмелях. Траву можно найти возле рек, озер, прудов, ручьев, вдоль обрывов, железнодорожных и строительных насыпей, карьеров, сырых оврагов и склонов.

Каково биологическое описание р

Источник

Лечебные травы для лечения варикоза

Варикозное расширение вен – патология, которая развивается в результате недостаточного кровоснабжения. Существует большое количество народных рецептов для лечения заболевания, многие из которых основаны на силе целебных растений. Какие травы при варикозе наиболее эффективные, как грамотно подобрать травяной сбор и как его принимать.

Эффективность лечения варикоза травами

Основная причина варикозного расширения – слабый кровоток, как следствие, в венах появляются застойные зоны. По мере прогрессирования патологии они трансформируются в узлы и затем в тромбы.

Хирургический метод лечения позволяет избавиться от последствий заболевания, но не воздействует на причину. Главная задача терапевтических мероприятий – восстановить эластичность кровеносных сосудов и разжижить кровь.

Это важно! Лечение варикоза травами проводится в домашних условиях и не требует присутствия пациента в больнице. Кроме этого, все целебные травы можно приобрести в аптеках.

Основные принципы лечения варикозного расширения вен

Устранение образовавшихся тромбов – это опасные плотные накопления в сосудах, которые могут стать причиной серьезных осложнений.

Общие правила выбора и приема трав при варикозном расширении вен

Лечение варикозного расширения вен может быть наружным и внутренним. В первом случае готовят настои, чаи, порошки, а в качестве местных средств используют мази, компрессы, растирки, ванночки. Прием травяных сборов внутрь обеспечивает очищение и разжижение крови. Наружное использование помогает устранить воспалительный процесс и воздействует непосредственное на зону поражения сосудов.

Травяные сборы пьют по следующей схеме – одну смесь принимают на протяжении полутора-двух месяцев, затем необходим перерыв от 7 до 10 дней и приступают к лечению другой смесью. Менять сост

Источник

Мать-и-мачеха — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем мать-и-мачеху — лечебные свойства и противопоказания растения. Вы узнаете, чем полезно растение, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения кашля, бронхита, пневмонии и простуды.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara) — многолетнее травянистое растение, распространено в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях Света. Удивительная особенность растения — период цветения приходится на раннюю весну, до распускания листьев.

Мать-и-мачеха на латинском переводится следующим образом: научное (латинское) родовое название tussilago, inis f происходит от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением в качестве средства от кашля.

На нижней стороне листьев имеются многочисленные волоски, поэтому нижняя сторона листа испаряет воду слабее, чем верхняя голая. Нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения.

Как выглядит

Растение мать-и-мачеха имеет длинное, ветвистое, ползучее корневище. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные.

Как выглядит мать-и-мачеха? Растение имеет цветоносные, прямостоячие побеги, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто бурыми листьями. На каждом из побегов развивается одиночная до цветения, и после поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-желтых цветков двух типов.

Лекарственное растение мать-и-мачеха имеет наружные цветки — женские, язычковые. Цветки, которые находятся в серед

Источник

Мать-и-мачеха

Свойства и применение растения мать-и-мачеха

Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после того, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобится 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне. Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и пол

Источник

Что лечить мать-и-мачехой

Мать-и-мачеха (камчужная трава, подбел) в народной медицине очень известна, она является любимицей народных целителей. Ее используют в виде отваров, настоев, выжимают сок.

Приготовление средства для лечения

Для большего успеха в лечении различных заболеваний соблюдайте правильные пропорции приготовления средств из растения.

Для более концентрированного отвара 8 г сырья необходимо залить 220 мл кипящей водой. Дать покипеть на протяжении 10 минут. Отвар можно пить через четверть часа по 15 мл.

Чтобы получить качественный лечебный сок следует использовать только свежие июньские листья. Траву следует промыть, опустить в кипяток на несколько секунд.

После чего сырье следует измельчить при помощи мясорубки. Из полученной кашицы выжать сок. Его следует развести равным количеством воды и прокипятить 3 минуты.

В равных частях следует взять соцветия мать-и-мачехи и алкогольную основу. Емкость с настойкой поместить в темное место на 7 суток. Принимать зараз не более 40 капель.

От чего помогает трава

В камчужной траве находится большое количество лечебных свойств, которые благотворно влияют на слизистые оболочки. Потому мать-и-мачеха весьма эффективно лечит любой вид кашля – от легкого простудного до туберкулеза.

Также полезна эта трава при различных суставных проблемах, болезнях кишечника, желудка, сердца. Очищает мочевой пузырь и почки, убирает очаги воспаления в ротовой полости.

В косметологии сложно найти лучшее средство для волос, нежели мать-и-мачеха. Отвар этой травы практически сразу уничтожает перхоть, волосы становятся сильными и блестящими.

Внешнее использование препаратов на основе камчужной травы помогает устранить различные кожные заболевания (рожистое воспаление, язвы и фурункулы).

грибок стопы симптомы лечение народными
Грибок стопы (микоз) – заболевание кожи, занимающее одно из первых мест по распространенности среди людей. Это объясняется тем, что восприимчивость к возбудителям заболевания (грибам) у людей достаточно высокая, распр

Мать-и-мачеха является антибактериальным, противовоспалител

Источник

Трава мать-и-мачеха: целебные качества для лечения заболеваний человека

Мать-и-мачеха – необыкновенное многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Сложноцветные. Нетрадиционной медицине издавна известно универсальное лечебное действие этой травы. Наверняка все знают, что мать-и-мачеха — трава от кашля, при этом ее эффективность в терапии простудных заболеваний, инфекций органов дыхания, вызванных вирусами или бактериями, проверена многими поколениями. Но славится растение не только противокашлевым и отхаркивающим действием. О других, не менее важных свойствах мать-и-мачехи пойдет речь в следующем материале.

Ботаническое описание вида

В народе можно услышать очень много интересных названий этого растения — белокопытник, мать трава, двуличник, подбел, камчужная трава, водный лопух, ранник, лапуха студеная, царь-зелье. Биологическое описание мать-и-мачехи позволяет узнать, где встретить и как узнать траву среди многих других растений. Также ознакомьтесь со статьей:  Лекарственная ромашка: лечебные свойства и противопоказания.

Широко распространена трава мать-и-мачеха на территории практически всей Евразии (в частности в горах Азии, в Западной Европе, Сибири и Казахстане), а также на просторах Северной Америки. Можно увидеть ее и на севере Африки. Хорошо разрастается на глинистых, довольно влажных грунтах, хотя встречается и на песчаных берегах многих рек. Чаще всего трава растет на низинных лугах, склонах оврагов, по берегам озер, каналов, рек. Очень быстро распространяется и вытесняет овощные культуры на полях, чем доставляет немало хлопот фермерам.

боль при наступании на пятку после сна
У некоторых людей бывает такое, что болят ступни ног по утрам при наступании. Это может вызывать недоумение, ведь ночью ноги отдыхали, поэтому болеть вроде бы не могут. Но проблема такая является довольно распространен

В наших регионах мать-и-мачеха зацветает ранней весной в числе первых, когда остальные луговые растения только начинают выпускать молодые листья. Цветы у нее имеют ярко-желтые небольшого размера (диаметром около 2 см) головки, расположенные н

Источник

Вы здесь

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных или Астровых. Научное название растение получило от латинского « tussilago» что в переводе означает « прогонять кашель» или «кашлегон». В природе существует единственный вид растения – Мать-и-мачеха обыкновенная. Это один из первых весенних цветов, который от остальных отличаются своей оригинальностью.

Вначале появляется толстый чешуйчатый стебель с цветком желтого цвета, который со временем превращается в белый пушистый шар. Только после цветения можно увидеть розетку широких прикорневых листьев. С одной стороны, которые покрыты мягким теплым пушком, с другой имеют гладкую и прохладную на ощупь поверхность. В народе заметили эту особенность, теплая сторона - мать, холодная – мачеха и дали соответствующее название. Другие народные названия растения: двоелистник, мать-трава камчужная трава,, царь-зелье, лопуха студёная.

Растение имеет ползучее и длинное корневище и достигает высоты не более 20 см. Цветет рано весной до полного распускания листьев. Плодом является корзинка цилиндрической формы с хохолком из волосков. Мать-и-мачеха произрастает по всей территории России, Казахстане, в горах Средней Азии и Северной Африке. Предпочитает склоны оврагов, берега водоемов, пустыри, насыпи, поля и леса.

Заготовка и хранение мать-и-мачехи

Цветы собирают в начале цветения, которое приходится на март и апрель. При сборе необходимо отрывать от цветка остатки стебля.

Лекарственное сырье сушится в проветриваемом помещении, корни предварительно промываются. Все части хранятся отдельно в бумажной или картонной таре. Цветы хранятся 2 года, листья – 3 года, а корень только 1 год.

Лечебные свойства и состав мать-и-мачехи

Все части растения являются лекарственным сырьем и содержат полезные биологические вещества. Химический

Источник