внутримозговая гематома с прорывом крови в желудочковую систему

Внутримозговые гематомы

Классификация внутримозговых гематом

Внутримозговые гематомы, помимо этиологии, подразделяют по локализации и объёму. В подавляющем большинстве случаев (до 90%) гематомы локализуются в супратенториальных отделах мозга. Различают лобарные, латеральные, медиальные и смешанные внутримозговые гематомы (рис. 30-1).

Рис. 30-1. Внутримозговые гематомы разных локализации и объёма ( КТ): а - небольшая смешанная внутримозговая гематома правого зрительного бугра, внутренней капсулы и подкорковых ядер; незначительная компрессия и смещение задних отделов III желудочка влево; б - внутримозговая гематома правой теменной доли, средних размеров; умеренное смещение срединных структур влево; в - большая смешанная внутримозговая гематома передних отделов левого полушария с прорывом в правый боковой желудочек; выражены компрессия и дислокация мозга вправо.

• Лобарными называют кровоизлияния, при которых кровь не выходит за пределы коры и белого вещества соответствующей доли, или долей, головного мозга.

• Кровоизлияния в подкорковые ядра (кнаружи от внутренней капсулы) принято обозначать как латеральный инсульт, а кровоизлияния в таламус - как медиальный инсульт (кнутри от внутренней капсулы).

• На практике чаще всего встречают смешанные внутримозговые гематомы, когда кровь распространяется в пределах нескольких анатомических структур.

Гематомы задней черепной ямки составляют около 10% всех внутримозговых гематом. Чаще всего они расположены в мозжечке, реже - в стволе головного мозга, где их «излюбленной» локализацией бывает мост (рис. 30-2).

Кровоизлияния в медиальные отделы больших полушарий мозга, а также гематомы задней черепной ямки приблизительно в 30% случаев сопровождаются прорывом крови В желудочковую систему.

Объём внутримозговых гематом при гем

Источник

Презентация на тему "Лучевая диагностика ЧМТ"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Лучевая диагностика ЧМТ" по медицине. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Повреждения головного мозга: Сотрясения головного мозга Ушибы головного мозга Эпидуральные гематомы Субдуральные гематомы Субдуральные гидромы Внутримозговые гематомы Внутрижелудочковые гематомы Субарахноидальные кровоизлияния Диффузные аксональные повреждения головного мозга

Эпидуральная гематома Множественные ушибы головного мозга, I, III, IV тип. Перелом теменной кости справа. Латеральная дислокация.

Внутримозговая гематома с прорывом в желудочковую систему. Эффект седиментации в области заднего рога левого бокового желудочка

Внутримозговая гематома с прорывом крови в желудочковую систему Эффект седиментации в области задних рогов. Субарахноидальное кровоизлияние. Ушиб головного мозга, II тип. Пневмоцефалия.

Внутрижелудочковое кровоизлияние. Внутримозговые гематомы. Ушибы мозга I, III, IV тип.Субарахноидальное кровоизлияние. Аксиальная дислокация.

Диффузные аксональные повреждения головного мозга Отёк и набухание головного мозга, сдавление желудочковой системы, множественные геморрагические контузионные очаги. Резко выраженный отёк мягких тканей головы.

Трудности в КТ-диагностике повреждений головного мозга. Ушиб головного мозга. Тип I. Пластинчатая субдуральная гематома. Субарахноидальное кровоизлияние

Ушиб головного мозга. Тип III-IV Субдуральная гематома справа, субарахноидальное кровоизлияние, латеральная и аксиальная дислокация.

Внутримозговая гематома.Внутрижелудочковое кровоизлияние.Эффект седиментации. Множественные ушибы мозга, III-IV тип. Субарахноидальное кровоизлияние

Повреждения костей черепа Оскольчатый перело

Источник

Инсульт гематома в голове

Существует несколько методик удаления внутримозговых гематом. Выбор метода зависит от локализации и размеров гематомы. Операции проводят в условиях общей анестезии.

Прямое хирургическое вмешательство показано главным образом при лобарных гематомах с ухудшающимся состоянием больного, признакам и дислокации мозга, а также при гематомах мозжечка. Возможны 2 варианта доступа к гематоме.

При первом путём костно-пластической трепанации формируют небольшое трепанационное отверстие и проводят энцефалотомию непосредственно в месте наиболее близкого прилежания внутримозговой гематомы к коре головного мозга.

Плотные сгустки крови можно удалить окончатым пинцетом. Гемостаз осуществляют путём коагуляции сосудов, в полость удалённой гематомы укладывают гемостатическую марлю или губку.

Больным с выраженной внутричерепной гипертензией и отёком мозга целесообразно сразу выполнять широкую трепанацию черепа, а при сохраняющемся после удаления гематомы отёке про изводить пластику оболочки и удалять костный лоскут.

Стереотаксическое удаление целесообразно проводить при медиальных и смешанных инсультах, так как это более щадящая операция. Суть метода заключается во введении в полость гематомы канюли небольшого диаметра (≤6 мм) с использованием специальных навигационных систем. При стереотаксическом удалении гематом невозможно про ведение тщательного гемостаза, поэтому рецидивы гематомы при использовании этого метода возникают чаще. чем при прямом удалении.

При латеральных и смешанных инсультах у больных с относительно стабильным состоянием при отсутствии выраженной дислокации срединных структур возможно пункционно-аспирационное удаление гематомы. При этой операции в полость гематомы вводят тонкую канюлю и проводят активную аспирацию крови из этой полости. Рекомендуют удалять приблизительно треть или половину об

Источник

Источник

NSICU.RU neurosurgical intensive care unit

Статьи → Несахарный диабет в остром периоде субарахноидального кровоизлияния после клипирования аневризмы ПСА-ПМА. Клиническое наблюдение

В приведенном клиническом наблюдении клипирование аневризмы ПМА-ПСА в остром периоде субарахноидального кровоизлияния САК осложнилось развитием вазоспазма и транзиторного несахарного диабета (НД). Причиной развития НД явилась ишемия передних отделов гипоталамуса в результате спазма передних мозговых и передней соединительной артерий (ПМА-ПСА). Использование стандартного протокола три-Н терапии на фоне НД не приводило к достижению оптимальных показателей гемодинамики и церебрального перфузионного давления из-за развития выраженной полиурии. При дополнении стандартного протокола три–Н терапии заместительной гормональной терапией десмопрессином ацетатом удалось добиться адекватных показателей системной гемодинамики. На этом фоне отмечались стабилизация состояния и регресс вазоспазма. Проявления НД разрешились на фоне восстановления нормальных показателей мозгового кровотока.

белок яйца для лечения стоматита
Для лечения стоматита можно использовать не только продукцию фармацевтического рынка, но и воспользоваться народными средствами. Народная медицина имеет широкий арсенал средств, способных без побочных явлений справ

По данным Aimaretti G. с сотр., несахарный диабет развивается (НД) у 7,5% больных с субарахноидальным кровоизлиянием (САК) [3]. Развитие НД осложняет течение послеоперационного периода. Qureshi AI. с сотр. доказали, что гипернатриемия, развивающаяся в раннем периоде САК, ассоциирована с неблагоприятным исходом [15].Мы приводим клиническое наблюдение больной с аневризмой передне-мозговой, передне-соединительной артерии (ПМА-ПСА) справа, у которой в остром периоде САК, в раннем послеоперационном периоде развился транзиторный НД.Больная С., 43 лет, поступила в Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко с диагнозом рецидивирующее спонтанное субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние с прорывом крови в желудочковую систему. До поступления в Институт в течение двух недель больная перенесла

Источник

Геморрагический инсульт головного мозга: виды, симптомы, диагностика, лечение, факторы риска

Геморрагический инсульт головного мозга — это внезапное нарушение церебрального кровообращения с образованием гематомы или пропитыванием кровью нервной ткани. Повреждение вещества мозга влечет за собой значительные неврологические расстройства вплоть до полной потери двигательной и чувствительной функции, а также нарушения глотания, речи, дыхания. Инсульт имеет высокую вероятность летального исхода, а большинство выживших больных навсегда остаются инвалидами.

К сожалению, слово «инсульт» знакомо если не каждому, то большинству из нас. Все чаще такой диагноз можно встретить среди лиц трудоспособного возраста. Подобное состояние означает нарушение кровообращения в головном мозге вследствие различных причин, в результате чего происходит либо некроз – тогда говорят об ишемическом инсульте (инфаркте мозга), либо излитие крови в ткань мозга – тогда говорят об инсульте по геморрагическому типу, о котором и пойдет речь в этой статье.

По данным статистики, смертность в первый месяц от начала заболевания достигает 80% даже в странах с высоким уровнем развития медицины. Выживаемость после геморрагического инсульта невелика и значительно ниже, чем при инфарктах мозга. В течение первого года умирают 60-80% больных, а более половины выживших навсегда остаются инвалидами.

Причины и факторы риска кровоизлияний в головной мозг

Механизмы развития и этиология этого коварного заболевания хорошо изучены и описаны в учебниках по неврологии, однако трудности диагностики, особенно на догоспитальном этапе, существуют и поныне. Так каковы же основные причины геморрагического инсульта? На сегодняшний день, самыми частыми из них являются:

ципрофлоксацин при наружном отите
При лечении отитов у взрослых используются капли, таблетки, инъекции с антибиотиками, не обладающими ототоксическим действием и эффективными против патогенной микрофлоры.

Возбудители болезни

Антибиотики н

Циррозы печени, при которых происходит нарушение синтеза факторов свертывания

Источник

115. Субдуральные гематомы (клиника, диагностика, лечение).

Этиология: повреждение вен парасагиттальной области; кровотечения из синусов и сосудов мозга в результате травмы, контузии

Клиника: головная боль, психомоторное возбуждение, патологическая сонливость, затем сопор, кома; кожа и видимые слизистые гиперемированы; тахи- или брадикардия; температура тела повышена; повышение ВЧД с развитием отека ГМ; признаки смещения и ущемления участков мозга; вторичный стволовой синдром (расстройства витальных функций); очаговые симптомы отсутствуют или слабо выражены; менингеальные симптомы; примесь крови в ликворе

а) острая – возникает при тяжелой ЧМТ; развивается на фоне утраты сознания, симптомов массивного поражения мозга; светлый промежуток часто отсутствует;

б) подострая – развивается в течение 4-14 суток после травмы, обусловлена мало интенсивным кровотечением; характерны симптомы нарастающего сдавления мозга в тот период, когда острые проявления ЧМТ начинают стихать, сознание больного проясняется и начинают исчезать очаговые симптомы.

в) хроническая – отличительный признак – наличие ограничительной капсулы; диагностируется спустя недели-месяцы после перенесенной травмы; головные боли, психические нарушения (изменения характера, неадекватное поведение), симптомы локального повреждения мозга (гемипарез, афазия)

116. Аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние.

Возникает чаще у людей зрелого трудоспособного возраста, как правило, внезапно, без четких предвестников, на фоне перенапряжения или без какой-либо причины. Причина – разрыв аневризм сосудов ГМ.

Клиника: неожиданно возникает резкая головная боль, рвота, потеря сознания, которая в тяжелом случае может перейти в длительное тяжелое состояние; по возвращению сознания жалобы на резчайшую головную боль, светобояз

Источник