аускультативно при обострении бронхита

lyubimyj.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Хронический бронхит – причины, симптомы и лечение

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд. Все остальные случаи длительного кашля по причине подтвержденного воспаления в бронхах относят либо к острым, либо к рецидивирующим бронхитам.

Выделение таких строгих временных рамок для постановки диагноза хронический бронхит не случайно. Поскольку, заболевания бронхиального дерева относятся к одним из самых часто встречаемых, введены такие ограничения. Если бы каждый случай длительного кашля воспринимался, как хронический бронхит, то не было бы ни одного человека, у которого не регистрировался бы этот диагноз. Особенно, это актуально у курильщиков и лиц с вредными условиями труда в отношении бронхо-пульмональной системы. Постоянное раздражение бронхиальной слизистой приводит к поддержанию воспалительного процесса.

Еще одним моментом актуальности выделения временных рамок для хронического бронхита является патогенетические механизмы заболевания. Это значит, что только воспалительный процесс, существующий в течение определенного времени, способен вызвать структурные перестройки в бронхах. Их результатом становится нарушение бронхиальной проходимости, оттока бронхиального секрета, механизмов местного иммунитета, что делает невозможным полное излечение от заболевания. На их фоне активизируется инфекция. В случае дальнейшего прогрессирования воспаления процесс переходит в хроническое обструктивное заболевание легких. Его сокращенная аббревиатура ХОЗЛ. В таких случаях уже приходится говорить о клинических

Источник

JMedic.ru

Меню

Причины возникновения хрипов при бронхите

Бронхит – заболевание, которое обусловлено воспалением бронхов. Как правило, является вторичным – вначале происходит инфицирование верхних дыхательных путей, которое при недостаточной активности иммунной системы, пересушенного воздуха и использования сосудосуживающих капель переходит в нижележащие отделы. Воспаление бронхов проявляется отеком слизистой оболочки, повышением секреции и нарушением ее выведения – клетки реснитчатого эпителия просто не в состоянии вывести из патологически измененных бронхов такое количество мокроты.

Данные объективного обследования

Объективно это проявляется влажным кашлем с отхождением мокроты, а при аускультации (выслушивании) проявляется хрипами. То есть, как становится понятно из указанного выше, причина возникновения патологических хрипов в бронхах кроется как в сужении просвета бронхов (из-за отека слизистой оболочки), так и в присутствии секрета в просвете бронхов (отделяемого в больших количествах и не выведенного реснитчатым эпителием). Принято различать хрипы сухие и влажные. Как правило, при бронхите выслушиваются влажные хрипы над всей поверхностью бронхов. Наличие влажных хрипов или же крепитации (опять же, в большинстве случаев) указывает на развитие каких-либо осложнений – то ли пневмонии, то ли бронхиолита или альвеолита.

Важно понимать, что в том случае, если появились влажные (особенно на выдохе) хрипы при бронхите или же крепитация, то, скорее всего, имеет место не обычный экссудат или транссудат, а кровь, гной, прочие патологические выделения. При обычном бронхите (даже обструктивном) такого не бывает. Непосредственно механизм возникновения хрипов при бронхите (чисто физический) заключается в соприкосновении патологического секрета, который находится в просвете бронхиального дерева, со встречн

Источник

Острый и хронический бронхит: этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения.

3) инфекционных: вирусы - 90% всех острых бронхитов (риновирусы, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы, грипп), бактерии – 10% всех острых бронхитов (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Bordetella pertusis, Streptococcus pneumoniae) и их ассоциации.

Основной этиологический фактор – инфекционный, остальные играют роль пускового механизма. Существуют также предрасполагающие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, заболевания сердца с застоем в малом круге кровообращения, наличие очагов хронического воспаления в носоглотке, полости рта, миндалинах, генетическая неполноценность мукоцилиарного аппарата бронхов.

Адгезия возбудителей на эпителиальных клетках, выстилающих трахею и бронхи + снижение эффективности местных факторов защиты (способность верхних дыхательных путей фильтровать вдыхаемый воздух и освобождать его от грубых механических частиц, изменять температуру и влажность воздуха, рефлексы кашля и чиханья, мукоцилиарный транспорт) Þ инвазия патогена Þ гиперемия и отёк слизистой бронхов, десквамация цилиндрического эпителия, появление слизистого или слизисто-гнойного экссудата Þ дальнейшее нарушение мукоцилиарного клиренса Þ отёк слизистой оболочки бронхов, гиперсекреция бронхиальных желез Þ развитие обструктивного компонента.

Если бронхит развивается на фоне ОРВИ, вначале появляются осиплость голоса, боль в горле при глотании, чувство саднения за грудиной, раздражающий сухой кашель (проявления трахеита). Кашель усиливается, может сопровождаться болью в нижних отделах грудной клетки и за грудиной. По мере стихания воспаления в бронхах кашель становится менее болезненным, начинает отделяться обильная слизисто-гнойная мокрота.

Симптомы интоксикации (лихорадка, головные

Источник

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции. Обструктивный бронхит проявляется кашлем с мокротой, экспираторной одышкой, свистящим дыханием, дыхательной недостаточностью. Диагностика обструктивного бронхита основана на аускультативных, рентгенологических данных, результатах исследования функции внешнего дыхания. Терапия обструктивного бронхита включает назначение спазмолитиков, бронходилататоров, муколитиков, антибиотиков, ингаляционных кортикостероидных препаратов, дыхательной гимнастики, массажа.

Обструктивный бронхит

Бронхиты (простые острые, рецидивирующие, хронические, обструктивные) составляют большую группу воспалительных заболеваний бронхов, различную по этиологии, механизмам возникновения и клиническому течению. К обструктивным бронхитам в пульмонологии относят случаи острого и хронического воспаления бронхов, протекающие с синдромом бронхиальной обструкции, возникающей на фоне отека слизистой, гиперсекреции слизи и бронхоспазма. Острые обструктивные бронхиты чаще развиваются у детей раннего возраста, хронические обструктивные бронхиты – у взрослых.

Причины обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит этиологически связан с респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами гриппа, вирусом парагриппа 3-го типа, аденовирусами и риновирусами, вирусно-бактериальными ассоциациями. При исследовании смыва с бронхов у пациентов с рецидивирующими обструктивными бронхитами часто выделяют ДНК персистирующих инфекционных возбудителей - герпесвируса, микоплазмы, хламидий. Острый обструктивный бронхит преимущественно встречается у детей раннего возраста. Развитию острого обструктивного бронхита наиболее подвержены дети, часто страдающие ОРВИ, имеющие ослабл

Источник

Ответы к государственному экзамену по внутренним болезням. Болезни органов дыхания

9. Острый и хронический бронхит: этиология, патогенез, клинические проявления, варианты течения, осложнения, лечение. Медико-социальная экспертиза. Реабилитация.

3) инфекционных: вирусы - 90% всех острых бронхитов (риновирусы, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы, грипп), бактерии – 10% всех острых бронхитов (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Bordetella pertusis, Streptococcus pneumoniae) и их ассоциации.

Основной этиологический фактор – инфекционный, остальные играют роль пускового механизма. Существуют также предрасполагающие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, заболевания сердца с застоем в малом круге кровообращения, наличие очагов хронического воспаления в носоглотке, полости рта, миндалинах, генетическая неполноценность мукоцилиарного аппарата бронхов.

Адгезия возбудителей на эпителиальных клетках, выстилающих трахею и бронхи + снижение эффективности местных факторов защиты (способность верхних дыхательных путей фильтровать вдыхаемый воздух и освобождать его от грубых механических частиц, изменять температуру и влажность воздуха, рефлексы кашля и чиханья, мукоцилиарный транспорт)  инвазия патогена  гиперемия и отёк слизистой бронхов, десквамация цилиндрического эпителия, появление слизистого или слизисто-гнойного экссудата  дальнейшее нарушение мукоцилиарного клиренса  отёк слизистой оболочки бронхов, гиперсекреция бронхиальных желез  развитие обструктивного компонента.

почему болит правая рука у женщин
Задержка жидкости в мягких тканях, в том числе в руках, вызывающая их набухание или отёк, может объясняться целым рядом причин, в частности: сердечнососудистыми заболеваниями; заболеваниями почек или печени; заболеван

Если бронхит развивается на фоне ОРВИ, вначале появляются осиплость голоса, боль в горле при глотании, чувство саднения за грудиной, раздражающий сухой кашель (проявления трахеита). Кашель усиливается, может сопровождаться болью в нижних отделах грудной клетки и за грудиной. По мере стихания воспаления в бронхах кашель становится ме

Источник

Обструктивный бронхит — что это такое, его причины, симптомы и лечение

Обструктивным называется бронхит, при котором появляется воспаление слизистой бронхов преимущественно среднего и мелкого калибра с затрудненным выведением мокроты из бронхиального дерева. Он развивается при гиперсекреции бронхиальной слизи в сочетании с узостью бронхов вследствие спазма их мускулатуры и отека слизистой оболочки. Все эти явления способствуют развитию бронхиальной обструкции.

Заболевание чаще всего протекает в острой форме у детей. Особенно высокий риск развития обструктивного бронхита наблюдается у детей раннего возраста, так как они имеют относительно меньший диаметр бронхов, соответственно более легко наступает закупорка дыхательных путей. У взрослых же более часто встречается хронический вариант заболевания, которое в современной классификации болезней получило название ХОБЛ — хроническое обструктивное заболевание легких.

Причины обструктивного бронхита

Острый бронхит обструктивного типа развивается главным образом как проявление острых респираторных вирусных инфекций. Примерно в 90% случаев этого заболевания причинными факторами выступают вирусы:

Реже заболевание обусловлено действием бактерий: пневмококк, гемофильная палочка и другие возбудители. Чаще всего бактериальная инфекция развивается не как первичный фактор, а как осложнение вирусного процесса на фоне неправильного лечения или вообще его отсутствия.

антибиотик при гайморите взрослым 5 таблеток
Гайморит представляет собой разновидность острого синусита — воспаления придаточных пазух носа. При гайморите поражаются крупные верхнечелюстные пазухи, которые называются Гайморовыми. Английский врач Гаймор впер

Нередко бронхиальная обструкция возникает при воздействии на организм аллергенов. Это могут быть шерсть животных, пыльца цветов, бытовая пыль или другие респираторные аллергены, к которым данный пациент сенсибилизирован. В этом случае имеет место гиперреактивность бронхов — реакция спазма мышечных элементов стенки мелких бронхов в ответ на проникновение на чужеродного агента в дыхательные пути. Большую роль в развитии

Источник

Обструктивный бронхит симптомы и признаки | Как определить обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит - заболевание, характеризующееся симптомами: хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов, проявляющееся кашлем с мокротой и одышкой, не связанными с поражением других органов и систем. Обструктивный бронхит определяется по прогрессирующему нарушению лёгочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу. В соответствии с определением экспертов ВОЗ, к больным с признаками обструктивного бронхита относят лиц, у которых имеется кашель с мокротой не менее 3 мес в году в течение 2 лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и лёгких, способных вызвать эти симптомы. В этой статье мы рассмотрим симптомы обструктивного бронхита и основные признаки обструктивного бронхита у человека. Также мы расскажем о том, как определить обструктивный бронхит.

Обструктивный бронхит - симптомы

Симптомы обструктивного бронхита развивается постепенно, его прогрессирование зависит от частоты обострений. В течение ряда лет пациент не обращается к врачу с такими симптомами, как покашливание, продолжительный кашель с мокротой уже после разрешения очередного простудного заболевания, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Такой симптом, как кашель с мокротой чаще возникает по утрам, при переходе из состояния покоя к двигательной активности, при выходе из тёплого помещения на холод. Вне бактериального обострения обструктивного бронхита мокрота слизистая, при суперинфицировании имеет слизисто-гнойный или гнойный характер симптомов. При сочетании симптомов обструктивного бронхита с признаками системной артериальной гипертензией или симптомов выраженной эмфиземы лёгких может возникнуть кровохарканье.

Такой симптом как одышка при физических нагрузках нарастает постепенно. Этот симптом обструктивного бронхита ус

Источник