перелом надкостницы зуба лечение

Воспаление кости зуба

Наверное, все когда-то были вынуждены испытать на себе сильную зубную боль, а вместе с ней и опухание десны близ больного зуба. В дальнейшем можно будет увидеть отек ротовой области, сопровождаемый высокой температурой тела.

Все вышеуказанные симптомы относятся к одной из зубных болезней, название которой воспаление надкостницы зуба. Кроме научного названия данное заболевание имеет и народное название, а именно флюс. Как правило, человек так устроен, что при любом возникновении зубной боли старается решать свою проблему народными средствами, что не всегда правильно. Нельзя вылечить недуг, если не понять для начала его причину появления.

Активная зубная боль говорит нам о том, что зубы не здоровы из-за деятельности болезнетворных микроорганизмов. Пока не будет проведено подробное обследование у стоматолога, нельзя сказать в каком направлении микробы продолжают двигаться. Если данное заболевание вовремя не выявить, то поражение зуба будет увеличиваться, а затем начнутся гнойные процессы, которые нельзя лечить в домашних условиях. Пренебрежение этой болезнью может закончиться не только потерей здоровых зубов, но и в некоторых случаях и жизни человека.

Причины возникновения воспаления надкостницы зуба

В процессе выявления первичного очага инфекции может выясниться, что причиной появления симптомов периостита окажется кариозный процесс. Это происходит потому, что из-за своевременного обращения к стоматологу кариес проникает внутрь зуба все глубже и глубже, пока не достигнет пульпы.

Но это не единственная причина данного заболевания. Острое воспаление надкостницы зуба может возникнуть и из-за повреждения ротовой полости после получения какой-либо травмы. Это, в свою очередь, повышает возможность попадания микроорганизмов на травмированное место. Третья причина флюса считается наиболее опасной. И

Источник

Перелом берцовой кости

Опора всего человеческого тела приходится на ноги. Скелет ноги состоит из разных костей, повреждение которых нарушает нормальное передвижение человека. Берцовые кости являются главными структурами ноги, которые при чрезмерных нагрузках могут травмироваться.

Перелом берцовой кости (большей), так же как и перелом малоберцовой кости – явления достаточно частые. Обычно из 100 видов перелома, именно 10 % — переломы большеберцовой кости. Как правило, такие повреждения опасны. Травмы обычно фиксируются в центральной области кости, но бывают и ситуации, при которых отмечается травмирование мыщелков и межмыщелков бугорка берцовой кости.

Анатомия

Берцовые кости состоят из двух фрагментов: большеберцовой и малоберцовой кости. Большеберцовая кость длинная и объемная. В ее состав включены тело и два конца сустава. Большеберцовая кость принимает участие в формировании коленного и голеностопного суставов. При этом коленный сустав образуется за счет участия проксимального конца, а голеностопный – за счет дистальной части кости.

Малоберцовая кость находится возле большеберцовой, на ее концах 2 головки, которые соединены между собой с помощью практически плоских суставов. За счет этого скольжение в области костной головки ограничено. Как проксимальная, так и дистальная головки кости содержать суставные поверхности, которые представлены узкими щелевидными пространствами.

Больше берцовая и малоберцовая кости между собой не сращены, малоберцовая кость несколько свободна в своих движениях. Но для прочности, между этими костями натянута фиброзная перепонка, которую еще называют межкостной мембраной. В отличие от большеберцовой, малоберцовая кость в формировании коленного сустава не участвует.

Классификация

Переломы большеберцовой и малоберцовой кости случаются также часто, как и травмы остальн

Источник

Перелом зуба

Перелом зуба – серьезная механическая травма зуба, ведущая к нарушению анатомической целостности корня зуба или его коронки.

Причины перелома зуба

Перелом зуба в подавляющем большинстве случаев является результатом механической травмы, которая может быть вызвана самыми разными причинами (удар, падение, твердое инородное тело в пище, и т.п.).

ВАЖНО: Лечение зубного перелома рекомендуется выполнять в кратчайшие сроки, так как в случае длительного отсутствия контактной поверхности пораженного зуба и зуба-антагониста отмечается наклон и смещение близлежащих зубов.

Симптомы перелома зуба

Одним из первых симптомов перелома зуба является сильная болезненность. У пациента могут появляться некоторые сложности в процессе открывания рта, иногда возникают затруднения со смыканием челюстей. В отдельных случаях специалисты отмечают патологическое расшатывание пораженного зуба и кровоточивость десен.

Степень проявления болезненности при термическом или механическом раздражении пораженного зуба связана с его степенью подвижности и анатомической локализацией. В процессе обследования пациента специалист обнаруживает отечность слизистой оболочки преддверия ротовой полости, иногда – небольшие кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу.

В случае перелома зубной коронки практически всегда заметен ее дефект, сопровождаемый вскрытием полости, где располагается пульпа. Если у пациента случился перелом зубного корня, то отмечается появление подвижности зуба, в процессе перкуссии его при помощи зонда пациент ощущает болезненные ощущения. Известны случаи, когда после перелома зуба его коронка приобретала розоватый цвет. Подобное изменение оттенка травмированного зуба связано с нарушением целостности нервных окончаний и сосудов и проникновением кровяных эритроцитов в область дентинных канальцев.

Под

Источник

Периостит

Периостит – острое или хроническое воспаление надкостницы. Причиной развития данной патологии может стать травма, воспалительное поражение кости или мягких тканей, ревматические заболевания, аллергия, ряд специфических инфекций, реже – опухоли костей, а также хронические болезни вен и внутренних органов. Периостит сопровождается болями и отечностью окружающих мягких тканей. При нагноении возникают симптомы общей интоксикации. Диагноз выставляется на основании клинических признаков и данных рентгенографии. Лечение может быть оперативным или консервативным.

Периостит

Периостит – воспалительный процесс в области надкостницы. Может быть острым или хроническим, асептическим или инфекционным. В зависимости от характера патологоанатомических изменений выделяют простой, серозный, гнойный, фиброзный, оссифицирующий, сифилитический и туберкулезный периостит. Болезнь может поражать любые кости, однако, чаще локализуется в области нижней челюсти и диафизов трубчатых костей. Воспаление обычно возникает в одном слое надкостницы (наружном или внутреннем), а затем распространяется на остальные слои. Кость и надкостница тесно связаны между собой, поэтому периостит часто переходит в остеопериостит.

В зависимости от причины возникновения болезни лечение периостита могут осуществлять ортопеды, травматологи, онкологи, ревматологи, фтизиатры, венерологи и другие специалисты. Наряду с мероприятиями по устранению воспаления лечение большинства форм периостита включает в себя терапию основного заболевания.

Виды периостита

Простой периостит является асептическим процессом и возникает вследствие травм ( переломов, ушибов) или воспалительных очагов, локализующихся рядом с надкостницей (в мышцах, в кости). Чаще поражаются участки надкостницы, покрытые незначительным слоем мягких тканей, например, локтевой отросток или п

Источник

Что делать при переломе зуба — методы лечения и реставрации

В статье мы расскажем, что такое перелом зуба, по каким причинам он происходит, какие виды переломов бывают и чем каждый из них опасен, какие симптомы характерны для каждого вида. Кроме того, вы узнаете об осложнениях, свойственных перелому, о современных методах диагностики данного вида повреждения, а также о методах лечения: в каком случае сломанный зуб можно восстановить, а когда его проще удалить.

Что это такое

Перелом зуба — явление нечастое для рядового обывателя, однако в стоматологической практике встречается нередко. На львиную долю переломов претендуют игроки активных видов спорта, боксеры, каскадеры и дети. Однако бывают и несчастные случаи: шел человек по прямой дороге, споткнулся и упал на камень, сломал зуб. Кроме того, перелом — это нередкое явление и в драках, а также дорожно-транспортных происшествиях.

Любая травма сопровождается нарушением природной формы и анатомических свойств поврежденной части тела, зубы не являются исключением.

Перелом зуба — это нарушение целостности одного или нескольких слоев зубной ткани (эмаль, дентин, пульпа) вплоть до корня. Наибольшим повреждениям подвержены передние зубы верхней челюсти, особенно центральные резцы. Помимо прочего случаются перелом корня, альвеолярного отростка, перелом коронки.

Причины

признаки защемления паховой грыжи у детей
Грыжа у детей - относительно часто встречаемое недомогание. Младенцы, особенно недоношенные, могут родиться с этим недугом, но грыжа так же может возникнуть и позднее, в процессе развития ребенка.

Внешне патология п

Основные причины переломов зубов мы перечислили выше. Еще одна причина — непрофессиональное лечение. К примеру, при удалении нижнего зуба при помощи щипцов, врач может не рассчитать силу и ударить инструментом по зубам верхней челюсти. Если они в плохом состоянии или ослаблены каким-либо сопутствующим заболеванием, велик риск получения перелома переднего зуба. Конечно, такое происходит крайне редко, но вероятность не исключена. Также существует риск перелома при неправильно подобра

Источник

Воспаление надкостницы голени: лечение

Виды и лечение периостита голени

Периостит опасен способностью быстро распространяться, переходить с надкостницы на кость. Чаще всего периостит голени поражает спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Провоцируют воспаление надкостницы такие факторы, как травмы ног различной природы (прежде всего, ушиб, растяжение, перелом), наличие ревматизма, скопление в организме большого количества токсинов после перенесенных серьезных заболеваний (токсины способствуют разрушению верхних слоев костей), прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к интоксикации организма. Чем же опасен периостит голени и какое требуется лечение?

В зависимости от развития и течения различают острый и хронический периостит, а в зависимости от формы выражения периостит голени делится на:

Симптомы, по которым можно выявить воспаление надкостницы – это сильный болевой синдром в нижней части ноги, возрастающий во время физической активности, а также наличие припухлости надкостницы голени. Цвет и вид кожных покровов не изменяется. Также симптомы периостита дополняет некоторая скованность в движениях ноги.

При простом периостите воспаление в районе надкостницы, если вовремя начать лечение, не поражает глубокие ткани и не затрагивает кость, а полное выздоровление наступает уже на 3-й неделе.

Однако если воспаление проникает вглубь тканей, начинается фиброзное разрастание кости, воспаление надкостницы переходит в хроническую форму.

В этом случае вышеописанные симптомы дополняет видоизменение тканей (кожа над воспалением приобретает красный оттенок).

не хватает воздуха при вдохе причина чем лечить народные средства
В редакцию нашего сайта пришло следующее сообщение: «Помогите. Я часто задыхаюсь, появляется ощущение нехватки воздуха, трудно делать глубокие вдохи. Почему это происходит, и как избавиться от проблемы?».

К сожален

В этой ситуации, если не начать своевременное лечение, возникнут многочисленные участки воспаления пораженной кости, человек будет постоянно испытывать сильную боль в ногах, и периостит голени может перейти в гнойную или серо

Источник

Перелом зуба

К множественному перелому зубов приводят драки, аварии и падения с высоты. Довольно сложно сломать боковые или нижние зубы, а вот верхние резцы повреждаются часто. В детском возрасте травматизм повышен, и на долю стоматологических нарушений приходится очень большой процент. Если речь идет о молочных зубах, то удается обойтись минимальными потерями. Сложнее обстоит дело с зубами постоянными. К повышенному травматизму зубов приводят заболевания десен. Чтобы выявить причину стоматологических нарушений следует знать историю болезни и провоцирующие факторы.

Классификация

Повреждение резцов происходит в различных направлениях. Часто встречаются горизонтальные и  вертикальные переломы зубного корня. На нижних резцах реже возникают травмы со вскрытием полости, а вот надломы и трещины, то есть неполные изломы зуба периодически встречаются.

Тяжелый травматизм нередко сопровождается сопутствующими повреждениями: подвывихом зуба и деформацией десен. В этом случае не исключены повреждения челюсти – такие травмы свойственны для ДТП и катастроф. Без помощи челюстно-лицевого хирурга в этом случае не обойтись.

Нередки случаи травмы зуба с вколоченным вывихом. Корень внедряется в толщу костной ткани, вызывая сильную боль и укорочение видимой части зуба. Зуб неподвижен, из десны вытекает кровь. Данная травма требует особого лечения. Проводится одномоментная репозиция, во время которой коронку тянут вверх. В дальнейшем требуется полная иммобилизация до заживления. В тяжелых случаях осуществляется удаления с последующей реплантацией.

Переломы коронки и корня имеют свою специфику. Но каждый из них может быть косым, продольным и поперечным. По вертикали расколы встречаются реже, а поперечный перелом часто подразумевает откалывание верхушечных тканей зуба. Это наименее тяжелые травмы, в то время как продольный перелом зуба сопр

Источник