вишня лечение от тли

Как защитить вишню от вредителей

К сожалению, вишня подвержена атакам многих болезней, насекомых и паразитов. Для того, чтобы защитить ее от всего вышеперечисленного, нам нужно знать о разновидностях болезней и вредителей, которые опасны для нашего дерева а так же о существующих методах профилактики и лечения, чтобы весной и в другие времена года, вы были на страже защиты своего сада. На сегодняшний день наиболее распространены следующие вредители вишни: монилиоз (серая гниль), коккомикоз, вишневая тля (листовая тля), вишневая моль, вишневый долгоносик, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), антракноз, вишневая муха.

Монилиоз

Монилиоз это грибковое заболевание, разносящееся ветром и некоторыми насекомыми. Развитие монилиоза лучше всего происходит во влажную и холодную погоду, ранней весной. Споры грибка Monilia поражают почки, потом переходят на цветы и плоды. Листочки в результате поражения данным заболеванием в итоге выглядят как обоженные, коричневатые, а ветви, ствол и плоды покрываются серой, немного беловатой шероховатой пленкой.

Гриб, после попадания к вам в сад, зимует в опавшей листве, поэтому крайне необходимо собирать листву и сжигать, а также срезать и сжигать пораженные болезнью ветки. Для профилактики монилиоза, а так же других похожих болезней, ранней весной (до того как появятся первые почки) деревья обрабатывают железным купоросом 3%-м или бордоской жидкостью.

Коккомикоз

Коккомикоз также относится к грибковым заболеваниям. Заметить болезнь можно по красновато-бурым точкам на листьях, которые могут разрастись после в пятна. Листья через какое-то время опадают и гриб будет жить в почве и опавшей листве, поэтому борьба с этим грибком будет представлять собой обработку сада. Помимо того, что вы собрали и сожгли листья, бороться можно опрыскиванием 4%-тной мочевиной около стволов деревь

Источник

Вишня – болезни и вредители: чем обработать

Вишня (Prunus subg. Cerasus) – подрод растений рода Слива семейства Розовые. Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком». Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен. От него произошло и русское слово «черешня», которым назван древнейший из видов – та самая птичья вишня, или черешня, возделывание которой началось как минимум пять тысяч лет назад. Распространена вишня в Азии, Европе и на Севере США. В промышленных масштабах больше всего вишни выращивают в Иране и Турции. В нашей стране вишня распространена с незапамятных времен. Культурных видов вишни существует множество: вишня войлочная, вишня песчаная, или карликовая, вишня железистая, вишня кустарниковая, или степная, а также культивируемый в нашем регионе повсеместно вид вишня обыкновенная. Различные сорта вишни обыкновенной растут и в каждом частном саду, и даже в посадках вдоль дорог. Наиболее известные среди них у всех на слуху – вишня Шпанка, Шоколадница, Чернокорка и другие. Вишню едят в свежем виде, используют для изготовления вин, ликеров и наливок, варений и джемов, сушат и консервируют как заготовку для пирогов, пирожков и вареников. Несмотря на то, что вишня в нашей местности растет на каждом шагу, ее популярность среди садоводов по-прежнему высока, к тому же правильная посадка и уход за вишней могут обеспечить вас обильным урожаем вкусных качественных ягод на долгие годы.

Содержание

Прослушать статью

Дерево вишня – описание

Вишня – листопадное дерево или кустарник высотой 3

Источник

Болезни взрослых баклажанов и рассады

Среди овощей-фаворитов, используемых для летних салатов и зимних заготовок, далеко не последнее место занимает баклажан. Питательная ценность и уникальное восприятие приправ высоко ценится не только профессиональными поварами, но и обычными хозяйками. Поэтому на своих огородах многие выращивают синие плоды, однако выращивание баклажан дело хлопотное и похвастать большим урожаем может не каждый огородник. Как и другие растения, баклажан и его рассада подвержены различным болезням. В статье рассматриваются основные из них, а также приводятся методы борьбы, в том числе и народные, с болезнями.

Основные болезни баклажан и рассады

Баклажан является прихотливой культурой, и даже при обеспечении надлежащего ухода поразить растения могут различные заболевания. Знание что делать и как бороться с напастями, плюс мгновенная реакция и правильно подобранные средства для обработки помогут локализовать проблему и не позволить распространиться болезнетворным микроорганизмам по всему участку.

Харааактеризуется образованием на листьях ржавых пятен с желтоватым или бледно-зелёным обрамлением. Размножающийся грибок поражает стебель. В дождливую погоду на нижней части листа можно обнаружить белёсый налёт, что является признаком спороношения. По мере развития фитофтороза происходит заражение плодов, которые покрываются бурыми пятнами и деформируются.

Существующие препараты от фитофтороза подразделяются на 2 вида: для профилактики болезни и лечения. Наибольшей популярностью пользуются средства биологического происхождения: Бактофит, Фитоспорин-М. Если обработка оказалась малоэффективной, применяют химические растворы: Танос, Акробат, Ридомил Голд.

Вирусное заболевание, распознаётся по характерным пятнам на листьях. Светло-зелёные вкрапления располагаются возле жилок, со временем они уве

Источник

Как избавиться от тли на вишне: список средств

И хотя вишня крайне редко подвергается влиянию тли, при недолжном уходе за деревом такая проблема имеет место быть. В этом случае в обязанности садоводов входит как можно быстрее приступить к борьбе с этими вредителями. На самом деле, ничего особенного делать не нужно. С тлей очень быстро и просто можно справиться, если ее поражение было замечено вовремя.

Вред

Косточковые культуры чаще всего поражают такие вредители, как черная и вишневая тля. Так как эти вредители быстро размножаются, то их появления для садовода может стать настоящей неожиданностью. За несколько дней побеги могут быть усыпаны черными точками. Они спокойно зимуют в коре древа, а весной из них вылупливаются личинки.

Они поедают листики растения, в результате чего они начинают скручиваться и засыхать. Если не остановить это нашествие, то такое поражение чревато развитием вирусных, грибковых и бактериальных болезней. А вот какой вред может быть от тли на малине, и как с этой проблемой можно бороться своими силами, поможет понять данная информация.

Понять наличие тли на вишне можно на любой стадии поражения. Достаточно взглянуть на верхушку молодых побегов. Там можно обнаружить деформированную скрученную листву, образующую клубки.

Определить тлю на дереве можно по муравьям, которые активно заселяют ветки вишни. Кроме этого, эти вредители питаются липким секретом, который выделяет тля. А муравьи – это распространители тли, ведь именно за счет них мелкие насекомые могут перемещаться из ветки на ветку.

Профилактика

Если их использовать в повышенной концентрации, то это приведет к формированию листвы, которая так и манит различных насекомых, а особенно тлю.

Химические препараты

Фитоверм. Это биологический препарат, который дает неплохие результаты уже после первого

Источник

Поиск по сайту

Как защитить вишню от вредителей и болезней

К сожалению, в средней полосе вишни часто страдают от вредителей и болезней. Деревья ослабевают, подмерзают зимой. В результате снижается урожай.

Вишневая тля.

Взрослая тля - черная, блестящая, размером до 2 мм. Зимуют яйца на молодых ветках. Весной, в начале распускания почек, из них появляются личинки, которые превращаются в самок-основательниц, дающих начало новым поколениям.

На верхушках побегов, нижней стороне листьев, цветоножках появляются целые колонии тлей, высасывающих сок растений. Листья засыхают, побеги деформируются. Летом часть крылатых особей перелетает на корневые отпрыски вишни, сорняки подмаренники. Осенью они снова возвращаются на дерево.

Борьба с вишневой тлей. Вырезкой прикорневой поросли у вишни, уничтожением сорняков, особенно подмаренника. В период от распускания почек до появления бутонов эффективно опрыскивание деревьев настоями лука, одуванчика, табака, чеснока, тысячелистника или золы.

При высокой численности вредителей надо применять ядохимикаты: инта-вир или искру (1 таблетка на 10 л воды), или 0,1%-ный раствор дециса (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивать деревья нужно вечером, в безветренную погоду. Последний срок обработки - за 20 дней до сбора урожая.

Вишневый долгоносик

Жук бронзово-зеленого цвета с малиновым оттенком, длиной около 1 см, зимует в почве. Появляется на деревьях во время цветения и питается почками, цветками, а затем завязями. В конце июня - начале июля самки прогрызают мякоть зеленых плодов и откладывают на косточки яйца, из которых через 7-14 дней от-рождаются личинки. Они выедают ядро косточки.
коленный сустав болит лечение народными средствами
Обратим сразу ваше внимание на то, что если боли в колене стали следствием травмы, сильного ушиба, прежде чем предпринимать лечение народными средствами следует обязательно показаться врачу. При использовании народны

Как и чем лечить. Для уничтожения ушедших на зимовку вредителей осенью необходимо рыхление почвы под деревьями. С момента распускания почек и до начала завязывания плодов рано

Источник

Методы борьбы с вредителями и болезнями войлочной вишни

Замечательный ягодный кустарник войлочная вишня – очень привлекательный для разведения в садах. Она имеет столько достоинств, что в это трудно поверить: не боится ни жары и ни холода, скороплодна, урожайна, невысока, ягоды сочные и вкусные.

Однако и такая непривередливая культура требует внимания и заботы, потому что болеет как традиционными для косточковых культур грибковыми заболеваниями, так и страдает от вредителей. Например, войлочный клещ встречается как вредитель не только на войлочной вишне. При внимательном отношении к ягоднику нетрудно предупредить болезни и нападение вредителей.

Болезни

Существует несколько основных заболеваний войлочной вишни, которые необходимо распознавать и лечить на ранних стадиях их проявления.

Самая опасная болезнь войлочной вишни. Её вспышка происходит в дождливую весну, когда цветки, завязи и плоды переувлажнены.

Первое, что надо сделать — обрезать поражённые ветви, отступая от засохшего края на 10 см здоровой древесины. Ветви обязательно сжигают, а кустарник обрабатывают специальными средствами.

Для предупреждения болезни вишни её надо высаживать в светлом, солнечном месте. Ежегодно проводят обрезку, удаляя старые ветви, которые затеняют куст и плохо плодоносят. Профилактикой служит опрыскивание вишни войлочной 1% раствором медного купороса или бордоской смесью до распускания почек.

Место выступания камеди надо вырезать и залить горячим садовым варом. Если после обработки болезнь продолжает поражать растение, то его опрыскивают фунгицидом.

Меры борьбы с монилиозом – это обработка растений современными препаратами от грибка. Фунгицидами пользуются по инструкции, до раскрытия бутонов и после сбора урожая. Наиболее популярные препараты против монилиоза:

отит у ребенка гулять можно
Отит – серьезное отоларингологическое заболевание, при котором в ухе возникают катаральные процессы. Опасность заболевания заключается в риске развития серьезных осложнений, к которым относят мастоидит, лабиринт

Болезни войлочной вишни не ограничиваются монилиоз

Источник

Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезней

Войлочная вишня (Prunus tomentosa) – это дальневосточный древовидный кустарник, вырастающий не выше трех метров в высоту. Благодаря раннему прекрасному цветению и мелким сладким плодам выращивается садоводами России, Украины и Белоруссии. Плоды войлочной вишни опушенные, намного мельче обычных вишен, но почти полным отсутствием кислоты завоевали всеобщую любовь. Ягоды войлочной вишни едят свежими, замораживают на зиму, варят из них варенье, джемы и компоты. Растение просто в уходе и выращивании и довольно морозостойкое.

Основные болезни войлочной вишни

Иногда, выходя в сад, мы замечаем, что с войлочной вишней происходят неприятные перемены. Задавшись вопросом, почему сохнут листья вишни и опадают едва завязавшиеся плоды, определяем, что растение заболело. Войлочная вишня может заболеть монилиозом, клястероспориозом и иногда коккомикозом. Часто внешние признаки болезней весьма похожи между собой, но чтобы правильно выбрать средство для лечения, нужно установить правильный диагноз. В листьях растения могут поселиться насекомые-вредители. Рассмотрим подробнее основные болезни войлочной вишни и их лечение. Для быстрого реагирования на болезни сада в аптечке садовода должны находиться: бордоская смесь или медный купорос, гашеная известь и садовый вар, препараты на основе «Фундазола» и обязательно присутствие фунгицидов. Под рукой всегда должны быть и инсектициды.

Знаете ли вы? Еще желательно привлечь в сад птиц для борьбы с насекомыми. Для птиц нужно установить скворечники и кормушки.

Войлочная вишня – крайне неприхотливое растение, поэтому болезни посещают ее редко и неохотно. Наименее устойчиво растение к заболеванию, которое называется монилиальный ожог.

Первые признаки болез

Источник