не отит но ушки болят

Когда у малышей болят ушки

Если у ребенка температура, он не спит, ворочается, плачет, а когда вы пытаетесь проверить ушки, плач усиливается, возможно, у малыша отит.

Особенности строения ушей у детей

По частоте заболеваний у малышей отит (воспаление уха) – на втором месте после простуды. В возрасте до года 62% детей переносят отит один раз, 17% - три и более. Наиболее часто дети подвержены этому заболеванию в период от трех месяцев до трех лет.

Почему же детки так часто болеют? Причин много. Именно в этот возрастной период у ребенка не полностью сформировавшаяся иммунная система, организму сложно сопротивляться инфекциям. Заболеванию способствуют анатомические особенности строения среднего уха. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий, чем ближе к барабанной перепонке, тем уже. Граница наружного и среднего уха – барабанная перепонка. Среднее ухо находится в височной части и состоит из нескольких элементов. Самый важный – слуховая трубка, которая соединяет носоглотку и внутреннее ухо. В отличие от взрослых у малышей она короткая, широкая и расположена более горизонтально. Такое строение способствует проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо, где вместо гладкой тонкой слизистой оболочки и воздуха – рыхлая студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов. Идеальная среда для развития микроорганизмов. Острый отит развивается, когда воспаление переходит со слизистой оболочки полости носа и носоглотки на слуховую трубку. Вентиляционная и дренажная функции нарушаются, и в барабанной полости скапливается кровянистая жидкость.

Причиной нарушения проходимости слуховой трубы могут быть аденоиды, которые закупоривают ее устье, врожденные аномалии, аллергические реакции.

Пневмококки, стрептококки и острые пищевые расстройства также вызывают воспаление среднего уха. При неправильном

Источник

Ушко болит! Как распознать у ребёнка отит?

Для начала определимся с понятиями. Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха – наружного, среднего или внутреннего. Поэтому и отитов три вида – наружный, средний и внутренний. При наружном на коже раковины появляются гнойники, и «вывести» их достаточно просто. Напротив, внутренний отит – это всегда очень серьёзно. Как правило, это не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или другой инфекционной болезни. В большинстве случаев врачи диагностируют у детей средний отит. И именно о нём сейчас пойдёт речь.

При начинающемся отите уши болят не всегда. Иногда их может просто закладывать. Если у ребёнка вдруг возникает расстройство равновесия или тошнота и рвота на фоне ОРВИ, это тоже может быть связано с отитом. Часто воспаление среднего уха сочетается с воспалением глаз (конъюнктивитом). Оба эти заболевания вызывает гемофильная палочка. Поэтому если врач диагностирует бактериальный конъюнктивит, он, как правило, заглядывает ещё и в ушки ребёнку: а вдруг там тоже «нечисто»?

У многих детей слуховая труба (она соединяет полость уха и носоглотку) короткая и узкая. Чуть потекли соп­ли – и она закупоривается, вот вам и отит. К счастью, с возрастом труба увеличивается в диаметре, меняется угол её наклона – и отиты уходят. У взрослых это заболевание встречается гораздо реже, чем у детей.

Также увеличенные аденоиды могут сдавливать слуховую трубу и уменьшать её размеры или вообще полностью перекрывать. Поэтому одной из частых причин отитов бывает воспаление аденоидов. Повторные отиты являются одним из показаний для удаления аденоидов.

вызовите врача; закапайте малышу в нос сосудосуживающие капли и дайте обезболивающее; в ухо капать ничего не нужно: а вдруг повреждена барабанная перепонка? Дождитесь врача, он сделает назначения.

Если отит вовремя не вылечить, он

Источник

Что делать, если у ребёнка стреляет в ухе

Ухо состоит из трёх отделов, и воспаление любого из них может привести к сильнейшим болям. Ушная боль очень тяжело переносится даже взрослыми людьми, не говоря уже о маленьких детях. Часто такое явление наблюдается после респираторных заболеваний, когда организм ребёночка сильно ослаблен. Начинает болеть ушко в самый неподходящий момент. Это могут быть выходные, праздники или же глубокая ночь. Малыш при этом становится очень беспокойным и постоянно плачет. Родителям необходимо знать, что же делать, если стреляет ухо у ребёнка.

Причины

У маленьких деток частенько болят ушки. Если боль сильная и длительная, то, скорее всего, у малыша начинается отит. Это состояние совершенно невозможно перепутать со случайными покалываниями, которые периодически бывают у всех людей.

Отит развивается в результате продолжительных воспалительных процессов в носоглотке, которые приводят к нарушению функций евстахиевой трубки. Воспаление среднего уха – это чаще всего не самостоятельная болезнь, а осложнение респираторного заболевания.

Очень часто маленькие дети, не обращая внимания на насморк или стесняясь насмешек сверстников, не высмаркивают нос, а втягивают слизь назад. В таком случае слизь может попасть в евстахиеву трубку и создать так отличные условия для размножения патогенных бактерий и вирусов.

Симптоматика отита очень специфична, даже родители без медицинского образования легко распознают, что у ребёнка началось воспаление среднего уха. Основными признаками болезни являются:

Лёгкие формы отита успешно лечатся каплями, прогреваниями и мазями. Но если появились признаки общей интоксикации организма, то без антибиотиков широкого спектра действия не обойтись.

Если отит не лечить должным образом, то он грозит серьёзными осложнениями. Из-за близости

Источник

Чтобы ушки не болели

Уши болят у многих детей. Активно лечиться? Или просто запастись терпением и ждать, когда малыш перерастет постоянные отиты?

Уши болят у многих детей. Активно лечиться? Или просто запастись терпением и ждать, когда малыш перерастет постоянные отиты?

Отиты действительно часто прекращаются, когда ребенок взрослеет. Но кроме возраста, есть и другие факторы риска, и каждый родитель может их свести к минимуму.

Самый большой враг ушей – насморк. У младенцев инфекция очень легко проникает из носоглотки в ухо: это связано с тем, что слуховая труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, у малышей широкая и короткая. К тому же у детей до 3 лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки. А поскольку именно в этом возрасте большинство малышей начинают ходить в детский сад, сталкиваясь с новыми инфекциями, понятно, почему на это время приходится пик простуд и разрастание аденоидов. И то, и другое предрасполагает к отиту.

Обычно впервые отит возникает из-за переохлаждения или если у ребенка ОРВИ: болит горло, из носа течет… Мало кто из родителей относится к этому серьезно – мол, само пройдет. Однако невылеченный насморк означает, что в организме постоянно тлеет очаг инфекции, причем в непосредственной близости к уху. В таких случаях лечить уши и не обращать внимания на насморк бессмысленно: отит будет возвращаться вновь и вновь.

Еще один враг ушей – воспаленные аденоиды. Они, увеличиваясь, закрывают устье слуховых труб и нарушают их проходимость. А это тоже способствует возникновению инфекции в среднем ухе.

Казалось бы, распознать отит просто: боль в ухе такая, что ребенок не может ее терпеть. Но этот симптом не всегда означает, что страдает именно ухо. Барабанная перепонка имеет множество нервных окончаний, которые тесно связаны с нервами близлежащих органов.

Источник

Что делать, если у ребенка температура и болит ухо?

Уши у детей болеть могут по разным причинам. Это может быть серная пробка, фурункул, грибок, но если у ребенка болит ухо и температура, скорее всего, это сигнализирует об отите, воспалительных процессах наружного, среднего или внутреннего уха. Самостоятельно лечить этот недуг не стоит, и надо сразу же вызвать врача: применение народных методов может навредить ребенку и спровоцировать утрату слуха.

Развитие отита

Принято выделять три вида отита. Наружный характеризуется воспалением ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление может быть спровоцировано грибками, фурункулами, кожными заболеваниями, посторонним предметом в ухе, серной пробкой. Недуг протекает в основном без температуры, но часто характеризуется болью, прострелами, звоном, шумом, гулом в ушах.

Средний отит являет собой воспаление барабанной полости среднего уха, а также евстахиевой трубы. Она соединяет носоглотку со средним ухом, благодаря чему к барабанной полости поступает воздух для того, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки, что разделяет наружное и внешнее ухо, было в норме.

У маленьких детей она короткая и широкая, из-за чего микробам из носоглотки проще попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. Поэтому в возрасте до трех лет около девяноста процентов малышей хотя бы однажды переболели отитом.

Воспаление средней части уха может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение: все зависит от вызвавшего его недуга. Обычно средний отит является осложнением после гриппа, ангины, синусита и других респираторных заболеваний. Если грипп имеет вирусное происхождение, то причина других недугов может быть разная.

как алкоголь влияет на остеопороз
Согласно Национальному Институту по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, около 14 миллионов американцев – или каждый 13 взрослый – злоупотребляют алкоголем или являются алкоголиками. Алкоголизм – это бо

Очень важно правильно определить этот момент, поскольку болезни, вызванные вирусом, антибиотикам не поддаются. Отит развивается из-за того, что инфек

Источник

Что делать если у ребенка болит ухо

Как это обычно случается, боль в ухе ребенка возникает внезапно и в самый неподходящий момент. Это чаще всего происходит в момент, когда больницы уже закрыта, на ночь или в выходные дни, либо когда вы находитесь далеко от дома. Боль в ухе малыша быстро становится нестерпимой, и ждать, когда наступит утро и откроется больница просто невозможно. Поэтому малышу нужно немедленно оказать первую помощь. Если у ребенка болит ухо, нужно предпринять ряд мер, которые смогут облегчить его состояние. Но прежде, нужно узнать, почему именно болят ушки малыша. Сегодня родители разделяются на две категории: те, кто стараются лечить своих детей исключительно народными средствами, и тех, кто проводит только медикаментозное лечение, отдавая предпочтение официальной медицине. Неважно, к какой категории относитесь именно вы, главное, знать, что можно делать, а что категорически запрещено.

Почему у ребенка болит ухо

Достаточно часто мама может заметить, что у ее чада заболели ушки. Но не все могут понять, что вызвало данную проблему и что нужно делать. Причин может быть несколько:

Стоит отметить, что с самых ранних лет и до 5 лет включительно, именно уши у малышей являются самыми проблемными местами. Нередко развивается не только легкое воспаление, но и отит, поскольку физиологическое строение ушной раковины у малыша в корне отличается от строения раковины взрослого человека. Именно поэтому наши бабушки, мамы и врачи все время настаивают на том, чтобы мы берегли уши детей с малых лет.

как коньюктивит лечить в домашних условиях
— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Источник

Отит. Причины. Что делать, когда болят уши

Если вы не знаете, что такое, когда болят уши, считайте, что вам повезло. Дело в том, что отит может  спровоцировать любая простуда и в этом его главное коварство. Причины отита достаточно разнообразны. Я не буду «нагружать» вас анатомическими подробностями. Просто надо знать, что система: ухо, горло, нос – тесно взаимосвязана. Например, опоздали с лечением насморка, в результате в жидкости, которая собирается в среднем ухе начинается размножение бактерий и вирусов. Раньше времени вышли на работу, не долечив простуду – вирус ударил в ухо рикошетом…

У детей дошкольного возраста чаще возникают проблемы с ушами из-за того, что их евстахиевы трубы короче и прямее, чем у взрослых людей. Что такое отит у ребенка знаю не понаслышке, потому, что эта проблема преследовала моего младшего сына довольно часто. Днем ребенок вел себя, как обычно, а среди ночи раздавался жалобный  плач: «Ушко болит!». До сих пор помню эти хождения по врачам, прогревания, закапывания, лечение антибиотиками…  Наша ушная эпопея продолжалась до 5 лет, пока не стала вывозить ребенка ежегодно на юг. Кстати, на картинке как раз мой многострадальный Алешка в платочке.

К причинам отита можно отнести переохлаждение, которое вы сами можете и не заметить. Например, когда вы едете в автомобиле в жару с открытыми окнами или сидите под струей холодного воздуха из кондиционера легко спровоцировать воспалительный процесс. Опасность представляет и попадание в уши воды при купании, нырянии в открытых водоемах, особенно если вода грязная.

О том, как правильно ухаживать за ушами, удалять серную пробку можно узнать в статье « Серные ушные пробки. Что делать будем? ». Только хочу напомнить, что к очищению слуховых проходов надо относиться, что называется, без фанатизма, то есть не интенсивно, чтобы не повредить за

Источник