артрит большого пальца руки симптомы и лечение

Артрит пальцев рук: симптомы (фото) и как лечить медикаментами

Как правило, артрит суставов пальцев рук не является самостоятельным заболеванием. Он выступает в виде вторичного проявления ревматоидного либо септического артрита, артроза или полиартрита.

Иногда воспаления в костных и хрящевых тканях пальцев верхних конечностей и дегенеративные возрастные изменения приводят к локализированному проявлению артрита.

Вследствие патологических изменений гиалиновый хрящ становится менее эластичным и обезвоженным, что отражается на подвижности пальцев, способствует деформации запястья и провоцирует интенсивные болезненные ощущения.

Обострение заболевания могут спровоцировать переохлаждения, стрессы, погодные условия, сильный физический труд, интенсивные занятия спортом.

Разновидности артрита пальцев рук

Инфекционный артрит. Развивающимся вследствие попадания в организм инфекции через кожу пальцев рук либо гематогенным путем после перенесения определенных болезней.

Обменный. Причины появления кроются в скоплении множества солевых кристаллов, что происходит в случае нарушения обменных процессов. Как правило, этот вид болезни протекает системно.

Посттравматический. Развивается вследствие повреждения хрящевых либо костных тканей с последующим появлением воспаления.

По типу поражения сочленения артрит в области пальцев верхних конечностей может быть дистальным, проксимальным и средним. Частое проявление болезни – полиостеоартроз пальцев рук.

Признаки и симптомы

ограниченная подвижность пальцев, а еcли заболевание находится в запущенной форме –суставы полностью обездвиживаются;

При появлении ревматоидной формы артрита может возникнуть слабость, лихорадка и уменьшение работоспособности. В процессе развития заболевания суставная поверхность может увеличиться, из-за чего пальцы раздуваются

Источник

Артрит пальцев рук

Зачастую артрит пальцев рук не является самостоятельной болезнью, выступая в качестве вторичного симптома псориатического или ревматоидного артрита, полиартрита, артроза суставов.

В некоторых случаях воспалительные процессы в хрящевой и костной ткани пальцев рук, а также возрастные дегенеративные изменения способны приводить к локализованному проявлению артрита.

В результате патологических процессов гиалиновый хрящ теряет упругость и запасы влаги, что сказывается на подвижности пальцев, а также вызывает сильные болевые ощущения и деформацию кисти. Усугубляет ситуацию и высокая нагрузка и частота сгибательно-разгибательных движение пальцев рук; наиболее распространенное явление – артрит большого пальца – может проявляться не только в преклонном, но и относительно молодом возрасте.

Основными причинами, способными вызвать появление симптомов артрита пальцев, являются механический износ суставного хряща в силу возраста (вследствие замедления обмена веществ, нарушения кровоснабжения хряща), а также травмы (переломы, трещины, ушибы) и условия труда, предполагающие высокую двигательную активность кистей рук.

В некоторых случаях гиперподвижность суставов приводит к разбалансировке сочленения фаланговых костей и его повреждению. При снижении иммунных показателей в организме любое перенесенное инфекционное заболевание (ангина, ОРВИ) может приводить к поражению суставов кисти.

Аутоиммунные, аллергические, соматические болезни нередко становятся причиной развития вторичного артрита, как генерализованного, так и обособленного. В этом случае воспалительные явления возникают в форме двустороннего поражения кистей рук.

Инфекционный артрит. Спровоцирован проникновением инфекции непосредственно через кожу пальцев рук или гематогенным путем после перенесенных заболеваний.

Источник

Симптомы и лечение артрита пальцев рук

При изменениях погоды, во время сезонных переходов с летнего времени на осеннее, люди начинают жаловаться на внезапные резкие боли в суставах. Зачастую данная боль бывает ночью и не дает организму отдохнуть полноценно. Всю ночь руки крутит, ломит, а также жжет.

Симптомы

Через некоторое время становится видна опухлость и отечность рук, покраснения кожи в зоне, где сустав воспалился, а также возможно повышение температура кожи в области, в которой воспален сустав. Боль в руках и тяжесть такая, что даже нетяжелые предметы сложно удержать – без мучений не бывает и дня. Заметив данные симптомы нужно сразу пройти обследование.

Обратившись к врачу, нужно, прежде всего, быть готовым к тому, что он отправит на специальные анализы (рентгенограмму, либо пункцию суставной жидкости и другие). После получения результатов можно узнать вид артрита суставов пальцев рук и найти источник, который вызвал воспаление, что является также немало важной информацией, так как в зависимости от возбудителя, выбирается характер дальнейшего лечения.

Диапазон возможных причин появления артрита довольно обширный. Возбудителем может являться ослабленный иммунитет, либо инфекционное заболевание, травмы или ушибы, аллергия, а также нарушение обмена веществ.

Медикаментозное лечение

Медицина использует определенные физиотерапевтические и лекарственные средства. При этом лекарственные препараты назначаются для лечения заболевания, которым был вызван артрит. Кроме того, используются препараты обезболивающие, гормональные, противовоспалительные и другие. Физическими методами артрит пальцев рук лечат с помощью массажа, лечебной физкультуры, магнитотерапии, ультразвука, прогревания. Пациенты во время лечения должны придерживаться специальной диеты.