какие упражнения делать беременным при болях в спине

Как делать упражнения и гимнастику при болях в крестце

Упражнения для крестцового отдела позвоночника применяются при боли и наличии воспаления. Гимнастика при патологии является основой терапии болезни. С ее помощью укрепляется мышечный корсет спины и предотвращается искривление. Для этих целей применяется и йога. Она включает в себя лечебные позы и упражнения, помогающие восстановить состояние позвоночного столба.

Лечебные позы

При сильных болевых ощущениях в крестцовом отделе применяются следующие упражнения. Стоя на четвереньках, упритесь руками в край кушетки. При этом одна нога удерживается пяткой за другую стопу. Ноги должны свободно свисать с кушетки. На вдохе выполняйте максимальное напряжение скелетной мускулатуры. Мышечная ткань, окружающая крестцово-подвздошный сустав, находится в состоянии напряжения. Чтобы ее расслабить, необходимо увеличивать амплитуду движений при приближении колена к полу. Повторить движение 3-6 раз для каждой стороны.

Вторая поза предполагает положение пациента на боку. Нижняя нога согнута в тазобедренном и коленном суставах. Верхняя нога выпрямляется, а согнутая находится под углом в 70 градусов в бедре. В течение 2 минут основанием ладони проводятся ритмичные движения в медленном темпе на нижнюю часть спины. Манипуляции проводятся в переднезаднем направлении.

Вышеописанные позы применяются при незначительной выраженности болевого синдрома. Йога предлагает лечебные движения, которые используются после проведения лечебных поз.

Полезные упражнения

Лечебные упражнения для крестцового отдела позвоночника выполняются в положении лежа на кушетке. Вначале осуществляйте максимальное напряжение скелетной мускулатуры крестцово-подвздошного сочленения длительностью 11 секунд. При этом глаза направляются вверх, а на вдохе человек старается расслабить мышцы на 8 секунд.

Постепе

Источник

Какие уколы делают при грыже в спине

Когда появляется грыжа межпозвоночного диска, фиброзное кольцо разрывается, вызывая выпадение части пульпозного ядра в сторону спинного мозга. Из-за этого сдавливается нервный корешок и появляется сильная боль. Избавиться от нее можно при помощи уколов и дальнейшей инъекционной терапии.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника

Когда грыжа позвоночника себя проявила, и началась сильная боль, нужно немедленно обращаться к врачу. Особо болезненные ситуации, когда боль отдает в ногу. Если вовремя не начать лечение, не только будет ощущаться боль, но может наступить поражение ряда нервов, выражающееся в нарушении иннервации органов малого таза и даже параличе.

Если боль очень сильная, и вы не можете обратиться к врачу сразу, рекомендуется провести обезболивание самостоятельно. Для этого соблюдают постельный режим (но не более 3 суток) и применяют одно из следующих средств:

Следят за тем, чтобы не была превышена суточная доза. Далее, когда пациент поступает в больницу, начинается стационарное лечение нижеприведенными препаратами.

Классификация инъекций

Существуют разные подходы к обезболиванию пациента с грыжей позвоночника. Для этого могут применяться инъекции разных препаратов в области спины, инфузионная терапия, а также паравертебральная и эпидуральная блокада.

Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). С них начинают терапию, поскольку они наиболее безопасные и позволяют не только снять боль, но и убрать отек. К НПВС относят Диклофенак, Кетанов, Мелоксикам, Кетопрофен, Мовалис, Дексалгин и др. Длительность терапии должна составлять не более 5 дней, затем переходят на таблетки. При этом нужно помнить, что НПВС противопоказаны лицам с гастритом, язвой и беременным.

Стероидные препараты. Это лекарственные средства резерва, которые наз

Источник

Какими мазями можно пользоваться беременным при болях в спине?

Дело в том, что с такими лекарствами как Диклак-Гель, Долобене и другие не проводились клинические испытания на беременных. Поэтому их врачи могут выписать, но "на ваш риск". И в самой инструкции написано в противопоказаниях "3й триместр беременности", тогда как проблемы со спиной чаще начинаются именно в 3м триместре...

А мази на травах, например, Ревма-гель или Траумель, обладают мутагенным, тератогенным, эмбритоксическим и канцерогенным действиями... и их применение назначается в индивидуальном порядке врачом. Т.е предполагается возможное негативное влияние, поскольку действующие вещества попадают в кровь.

Абсолютно безопасных мазей,снимающих боль, нет. Поэтому для отвлечения и легкого анестезирующего эффекта можно использовать меновазин. Если боль уж очень сильная и сложно терпеть, то можно использовать нурофен-гель, на него нет категорических противопоказаний, но есть предупреждение( с осторожностью). Если вы не будете злоупотреблять, то ничего страшного не будет. Девочки знакомые пользовались им во время беременности, но опять же, только при очень крайних случаях. Я, например, тоже мучалась болями в спине при беременности, мне помогало растирание спины и тепло,обвязывала поясницу теплым платком, обеспечивала покой спине и мне помогало. Лучше всего стараться обходиться без мазей и лекарств, если боль терпима. Старайтесь не нагружать себя в таких случаях,носите бандаж,слегка массируйте,растирайте, используйте тепло и это так же облегчит боли в спине.

Сразу применять мази от боли в пояснице беременным врачи не советуют. Любые мази могут нанести вред, поэтому мази применяют с опаской и осторожно лишь тогда, если боли беременная чувствует от серьёзных травм. Если у беременной всё в порядке с позвоночником, суставами, мышцами, то беременной всего лишь надо научиться принима

Источник

Обезболивающие уколы от боли в спине

Боли в спине являются распространённым недугом многих людей, независимо от их возраста и пола. Первое, что следует предпринять больному — это выявить причину своего недомогания, обратившись к врачу.

Первичный осмотр всегда должен проводить терапевт, который затем назначит вам курс лечения или отправит к иному специалисту, например, неврологу, хирургу, гастроэнтерологу.

Ведь причин для болей в спине, пояснице или суставах может быть предостаточно: начиная от лёгкого переохлаждения, заканчивая вывихом или грыжей.

В любом случае пациенту назначается курс лечения, чаще всего он включает в себя обезболивающие и другие виды уколов. О том к какому врачу обратиться если болит спина читайте здесь.

Ставить уколы при болях в спине самостоятельно можно, но для этого необходимо точно знать, какие медикаменты необходимы именно в вашем случае.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты от болей в спине

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) блокируют болевые ощущения, оказывают противовоспалительное действие, а также борются с отёчностью.

Входящее в состав кетонала действующее вещество Кетопрофен, работает как обезболивающий и противовоспалительный препарат. При введении медикамента внутривенно, свою работу он начинает уже через 5 минут.

Среди многих НПВС, которые эффективно борются с болями в спине, особой популярностью у медиков и пациентов пользуется Диклофенак. Он является обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Появившись на российском рынке, мелоксикам, стал весьма популярным препаратом в борьбе со спинными болями, а также использовался при высокой температуре и воспалений.

Его актуальность обусловлена в первую очередь дешевизной и доступностью. Инъекции на основе мелоксикама обладают быстрым эффектом, а уже

Источник

Подготовка к родам: упражнения для беременных 3 триместр

Рекомендуют ли врачи выполнять упражнения для беременных? 3 триместр – особый период, когда женщины быстрее набирают вес, объемы живота растут, а мышцы, суставы и особенно позвоночник нуждаются в регулярной тренировке.

И зачастую в это время будущую мамочку мучают одышка и бессонница, отеки и варикоз, стрессы и боли в спине. Как набраться сил, вернуть бодрость и хорошее настроение?

Именно фитнес для беременных становится в этом деле настоящей «палочкой-выручалочкой». Он помогает нормализовать давление, убрать отеки, а также предотвратить развитие опасного осложнения, возникающего на последних сроках беременности – преэклампсии.

Главным критерием уровня физической нагрузки во время занятий должно стать ваше самочувствие. Если после тренировки вы энергичны, хотя в мышцах присутствует небольшая болезненность, то это здорово! Но если усталость сопровождает вас в течение нескольких часов после занятий, присутствует сонливость, боль в тазовой области и нижней части спины – необходимо снизить нагрузку!

Какие упражнения для беременных (3 триместр) наиболее полезны?

В основных правилах поведения на тренировках у женщин «в интересном положении», особенно на последних сроках беременности, говорится о том, что:

череда при мокнущей экземе
Экзему относят к болезням нарушенного обмена веществ. Причина в экземе может быть заключена в заболевании очень многих внутренних органов. Остановимся на тех средствах лечения экземы из арсенала народной медицины, ко

Физическая нагрузка при угрозе преждевременных родов, повышенном тонусе матки, позднем токсикозе, многоводии или предлежании плаценты противопоказан

Источник

Обезболивающие препараты при болях в спине

Обезболивающие при болях в спине назначают в рамках медикаментозной терапии болезней спины и позвоночника. Ведь большинство патологий протекают в хронической форме, пациента постоянно одолевает болевой синдром, мешающий вести нормальную жизнь и усугубляющий положение.

Назначением обезболивающих препаратов при болях в спине обязательно должен заниматься лечащий врач, нельзя ничего предпринимать самостоятельно.

Дозировка и выбор препарата всегда очень важны, ведь имеются побочные эффекты и противопоказания. Поэтому первой мерой при болях в пояснице и других отделах спины является качественная диагностика. После обследования врач назначает полный курс лечения, в том числе и обезболивающие препараты.

Снять или снизить болевой синдром можно лекарственными препаратами и физиотерапией, а лучше – комбинировать их. В некоторых ситуациях обходятся медикаментами. Что касается препаратов с обезболивающим эффектом, то их можно условно разделить на 2 большие группы: наркотические и ненаркотические

Наркотические

Любое обезболивающее при боли в спине подобного рода является сильнодействующим, эффект достигается очень быстро. Многие врачи боятся использовать такой род препаратов.

Применение наркотических препаратов не рекомендуется, но в некоторых ситуациях боль уж очень сильная. Ярким примером являются межпозвонковые грыжи большого размера, давление на нервные окончания является постоянным с периодическими приступами еще более сильной боли.

Главным недостатком таких препаратов является эффект привыкания. Человек может стать наркозависимым, а от этого очень трудно избавиться.

Ненаркотические

откуда берется стрептодермия и чем лечить
Стрептодермия часто докучает детям, даже самым маленьким. Откуда берется эта напасть и как вылечить стрептодермию у детей – читай в этой статье

Жизнь микроорганизмов в мире началась задолго до появления

Существует несколько видов ненаркотических обезболивающих от боли в пояснице, в грудном и шейном отделах. Дозировки и типы препаратов могут меняться, зависимо от локализаци

Источник

Упражнения при беременности

Каждая беременная женщина должна проконсультироваться со своим врачом по поводу выполнения упражнений при беременности. Обсудите, какие упражнения безопасны при беременности, а какие необходимо исключить.

Гормон релаксин подготавливает тело для родов; он смягчает и расслабляет связки. Будьте осторожны, когда поднимаете тяжелые вещи. Следите, чтобы спина при этом была прямой, колени согнутыми, а предмет держите прямо перед собой.

Если вам приходится долго сидеть на протяжении дня, то хотя бы 1 раз в час нужно вставать и немножко ходить. Ходьба на носках или упражнение с вращением щиколоток стимулирует кровообращение в ногах. Необходимо знать, что ходьба очень полезна в период беременности, она подготавливает женщину к благополучным родам.

Беременная женщина должна обратить внимание на свою осанку . Представьте себе, что от верхушки головы проходит золотая нить, которая тянет вас вверх. Смотрите прямо перед собой, не поднимайте подбородок. Спина должна быть прямой; таз – немножко вперед, брюшные мышцы напряжены; колена – слегка согнуты, плечи отведены назад и расслаблены. Правильная осанка беременной помогает избежать боли в спине, шее и голове.

Постелите ковер на пол, сядьте, скрестив ноги, выпрямите спину – это удобная поза для малого таза и спины. В этом положении распрямляются мышцы внутренней части бедер. Сидите в этом положении около 30 мин в день. Если же это упражнение является для беременной неудобным, то можно сократить время его выполнения.

Упражнения Кегеля приводят в тонус мышцы дна таза. Натренированные мышцы беременной женщины будут поддерживать голову ребенка и все органы малого таза. Повреждение этих мышц приводит к недержанию мочи и опущению матки. Кроме того, отсутствие тонуса этих мышц снижает сексуально

Источник