лечение мигрени с аурой препараты

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

Тяжелые приступы мигрени могут сопровождаться рвотой, головокружением, двоением и потемнением в глазах и даже параличом конечностей. Повторяющаяся боль в животе и рвота неясной этиологии у детей тоже может быть проявлением мигрени.

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеал

Источник

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

Проявления заболевания усл

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Симптоматика и причины мигрени с аурой

Мигрень – это патология неврологической природы, при которой самым ярким симптомом становится характерная цефалгия. Болезнь может протекать без ауры или с ней. В первом случае приступы развиваются без каких-либо очевидных предвестников. Вторая форма – это классическая мигрень, которая встречается примерно у четверти людей с данным диагнозом. При ней болевому синдрому предшествует появление ряда неврологических симптомов.

Мигрень с аурой может протекать по разным сценариям. В одних случаях длительность ауры составляет от 5 минут до часа, в других специфические проявления сохраняются до 7 дней.

Что такое мигрень с аурой

От болезни чаще всего страдают женщины детородного возраста. Первые приступы обычно появляются после 20 лет. Их интенсивность постепенно нарастает до 35 лет, после чего начинает сходить на убыль.

Мигрень с аурой способна развиваться по разным сценариям, в некоторых случаях отмечаются индивидуальные особенности течения процесса. У одних пациентов приступы случаются не чаще раза в месяц, у других – до нескольких раз в неделю.

Особенностью заболевания является появление ауры – набора неврологических признаков – перед приступом. Чаще всего пациенты испытывают проблемы со зрением. Они отмечают снижение четкости картинки, появление перед глазами точек или линий. Нередко развивается «синдром Алисы». При этом искажается восприятие цветов, предметы меняют свои размеры, их контуры теряют четкость. Иногда встречается комбинированная аура, которая характеризуется целым перечнем предвестников.

Длительность присутствия ауры перед приступом мигрени индивидуальна, но она редко выходит за границы 5-60 минут. После этого наступает период головной боли. Признаки ауры при этом в большинстве случаев исчезают. В редких ситуациях они сохраняются, чем усугубляют состояние пациента.

Источник

Лечение и медикаментозная профилактика мигрени с аурой

Мигрень с аурой — это головная боль, имеющая приступообразный характер с локализацией в области лба, висков, глаз, распространяющаяся на одной половине головы и всегда возникающая после определенных неврологических симптомов (ауры).

Головная боль характерна для многих заболеваний. Но если эта боль пульсирует, мучает в течение продолжительного времени, не купируется анальгетиками, то диагноз однозначен — это мигрень. Международная классификация выделяет два вида мигрени: простую и ассоциативную (ассоциированную).

Что такое мигрень с аурой, которая составляет примерно 25% от общего числа мигреней, и почему ее называют ассоциативной? У этого заболевания есть четкая особенность: за 10-60 минут до начала приступа появляются характерные зрительные, обонятельные или слуховые неврологические нарушения — так называемая аура. Пациенты отмечают это явление по-разному: в виде ярких вспышек света, разноцветных пятен, появления одних и тех же запахов или звуков.

Самые распространенные проявления ауры — в виде зрительных иллюзий, искажающих реальность: это мерцающие точки, молнии, пульсирующие линии, шары, непонятные предметы и т.д.

Очень часто больные описывают ауру, которая в медицине получила название синдрома Алисы: изменение реальных предметов в размерах, искажение их цветов и контуров, появление зрительных галлюцинаций. Широко распространено мнение, что знаменитый художник Пабло Пикассо переносил на полотно свои ауры, увиденные перед приступами мигрени.

высыпания при заболеваниях печени чем лечить
Заболевания печени нередко проявляются высыпаниями на коже и зудом. Печень, как орган, играет не последнюю роль в организме человека. Ее функции заключаются в очищении и выведении из организма различных токсинов и про

Через некоторое время после ауры начинается приступ головной боли. Мигрень четко локализуется на одной половине головы, часто иррадиируя в шею, глаз, челюсть. Характер боли постоянный, с пульсацией, усиливающийся при малейшем раздражителе — ярком свете, шуме, физической нагрузке.

Источник

Мигрень с аурой

Мигренью называют патологию неврологического характера. Проявления такого состояния могут происходить с различной частотой, но в среднем диагностируют до восьми повторений ежемесячно. В период проявления признаков мигрени человек утрачивает работоспособность, а потому не может полноценно выполнять свои трудовые обязанности. Нередко людям с такой патологией присваивают инвалидность. Мигрень с этапом ауры считают одной из тяжелейших форм болезни.

Что такое мигрень с аурой?

Мигрень с аурой диагностируется в 25 % всех случаев болезни, причем ей присуща одна немаловажная черта. За некоторое время до появления головной боли нарушается работа органа зрения.

В некоторых случаях аура также имеет неврологическую симптоматику. Нередко происходит расстройство слуха, обоняния, речи, вкусовых рецепторов. Человек может очень чувствительно реагировать на влияние внешних факторов.

Вслед за этим возникает второй этап – головная боль. Большинство пациентов жалуется, что дискомфортные ощущения локализуются не во всей голове, а только в ее части. В связи с этим боль отдает в часть шеи, челюсти, в один глаз.

Этот этап может иметь самую разную длительность. Так, у одних людей он продолжается буквально несколько минут и может не вызывать серьезного дискомфорта.

Причины мигрени

Причины, приводящие к появлению мигрени, могут быть разными, однако ученые и врачи считают, что главная причина кроется в наследственном факторе.

Симптомы и признаки мигрени с аурой

Эта стадия может длиться на протяжении нескольких минут или даже часа. Причем симптомы чаще всего касаются обоих глаз. Хотя иногда человеку кажется, что подобные эффекты он видит лишь одним глазом.

короткий месячный цикл лечение
Постоянный цикл устанавливается в течение первых двух лет после появления менархе. Длительность его у каждой женщины отличается, но находится в пределах от 21 до 35 дней. Под воздействием различных факторов продолжител

Не столь часто нарушается работа других органов. Такие расстройства редко являются одним симптомом – зачастую они сопровождают зритель

Источник

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник