лечение простого лишая у человека препараты мази

Симптомы и лечение простого пузырькового лишая

Пузырьковый лишай - характерное проявление вируса простого герпеса, при котором наблюдаются небольшие пузырьки с прозрачным содержимым. Зачастую они возникают на воспаленных участках кожных покровов.

Дерматические повреждения из-за вируса герпеса весьма распространены. Они занимают второе место по частоте выявления после гриппа. Ситуация осложняется тем, что практически 9 из 10 жителей планеты - носители этого непростого вируса. Рецидивы недуга могут развиваться в любое время.

В большинстве случаев активация микроорганизма возникает при стрессе, нервном напряжении, при переохлаждении. Поэтому такой лишай часто называют "простудным". Спровоцировать эпизод герпеса могут и другие причины:

Развитие простого пузырькового лишая могут вызвать вирусы 2 серотипов, один из которых вызывает высыпание на лице больного (на губах, носе, щеках, роговице глаз). Заражение таким возбудителем происходит в детстве. Чаще всего вирус попадает в организм через дыхательный тракт, контактным способом. Другой подвид провоцирует появление высыпания на промежности, на ягодицах, половых органах. Заражение возможно только половым способом.

Высыпание располагается хаотично по поверхности кожи. Предварительно на коже проявляется чувство дискомфорта, жжения. Покров краснеет, на нем возникают мелкие сгруппированные пузырьки с прозрачным экссудатом. Через 2-3 суток пузырьки начинают лопаться, на их месте возникают эрозивные образования. При этом пациенты ощущают сильную боль, покалывание и дискомфорт в очаге поражения. На месте высыпания появляются сухие корочки, которые с легкостью могут отпадать. Высыпание не оставляет по себе следов и шрамов.

1. Патология новорожденных - возникает резкий подъем температуры тела, отечность слизистых щек, языка, миндалин. На них появляются пузырьки, которые переходят в эрозии

Источник

Лечение лишая у человека в домашних условиях

Разносчиками стригущего лишая являются дикие животные. Далее от человека к человеку он очень легко передается. Если возникает подозрение, что у вас (ребенка, близкого) лишай, то необходима полная изоляция, пока не выяснится форма. Все полотенца и белье, с которыми контактирует носитель, должны немедленно дезинфицироваться, в домашних условиях отправляться в стирку при высокой температуре (кипятиться). Третий тип грибов вызывает заражение при попадании почвы в рану.

Есть виды лишая, которые относятся к нему лишь условно, но имеют более сложное, порой не до конца изученное происхождение. Среди них встречаются незаразные заболевания.

Розовый лишай

Болезнь инфекционно-аллергического характера. Встречается как у детей, так и у взрослых. Возбудитель пока не выявлен, но есть подозрение, что им является вирус герпеса. Имеет склонность к цикличному проявлению, связанному со снижением иммунитета. Проходит самостоятельно в течение 4–6 недель. Вопреки распространенным заблуждениям, эта форма не заразна.

Часто этот вид лишая возникает после простудного заболевания. Начинается его проявление с материнской бляшки – крупного пятна розового цвета. Позже ее центр приобретает желтоватый оттенок и начинает шелушиться, а по периферии появляются мелкие овальные дочерние пятна. Они распространяются по линиям Лангера – полосам прохождения пучков коллагена в нашей коже.

Адекватное лечение розового лишая направлено на снятие зуда и скорейшее исчезновение пятен, так как он проходит сам, но при низком иммунитете проявляется снова. Используют цинковый линимент, а при появлении сильного зуда – антигистаминные препараты и гидрокортизоновую мазь. Крайне необходимо принимать витамин С. Многие люди скептично относятся к данному витамину, но он на практике доказал свой высокий иммуностимулирующий, сосудоукре

Источник

Ацикловир при лишае

Поскольку лишай имеет вирусное происхождение, для лечения применяют препараты, повышающие устойчивость организма к вирусам. Мазь «Ацикловир» при розовом лишае у человека оказывает ощутимый противовирусный эффект, одновременно усиливая иммунную защиту. Мазь эффективно побеждает опоясывающий лишай у взрослых и детей, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество лекарства — ацикловир (2-Амино-1,9-дигидро-9-[2-гидроксиэтокси)метил]-6Н-пурин-6-ОН) в форме солей натрия. Это искусственно полученный аналог нуклеотида ДНК — дезоксигуанидина. Такое соединение воздействует прямым путем на ферментную вирусную структуру, обеспечивая тем самым блокировку репликации структуры ДНК патологического агента вирусного происхождения, и не имеющего клеточной структуры.

Медпрепарат «Ацикловир» изготавливается в нескольких лекарственных формах: в виде 3%-ной мази для использования в офтальмологии, а также 5% крема для наружного использования, в таблетированной форме и в виде ампул для инъекций и внутривенного введения.

Показания к применению

Принимать «Ацикловир» назначают при опоясывающем лишае, для лечения розового лишая и ветрянки. Терапия препаратом показана при инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса. К таким заболеваниям относятся:

Инструкция по использованию

Чтобы победить розовый лишай, важно строго соблюдать рекомендации лечащего доктора, а также сочетать лечение фармакологическими лекарствами (таблетками, кремами, протирками и мазями) с народными рецептами и сбалансированным диетическим питанием. Успешно используется «Ацикловир» мазь от розового лишая. Противовирусная мазь на уровне ДНК блокирует активность возбудителя заболевания Жибера. Препарат локально при помощи тампона из ваты наносят на поверхность с высыпаниями и шелушениями с промежутками до

Источник

Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Лишай у человека представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется появлением на кожном покрытии сыпи в виде мелких зудящих «узелков» либо в виде воспалительных пятен папулы.

Патология развивается в результате вирусного или грибкового поражения. Почти все виды болезни (за исключением нескольких) отличаются заразностью и несут угрозу окружающим людям при отсутствии адекватного лечения. Патология может поражать любые части тела.

Существует несколько разновидностей лишая у человека: фото, симптомы и лечение которых мы детально рассмотрим в этой статье.

Виды лишая у человека

Исходя из причин, вызвавших появление лишая у человека, характера его проявления и симптомов, которые ему сопутствуют, выделяется большое количество разновидностей этого заболевания.

Проявление признаков недуга напрямую зависит от того, какой именно тип лишая поразил кожные покровы человека. Ниже мы рассмотрим каждый из видов более подробней. 

Как выглядит лишай у человека: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото лишая у человека, чтобы понять как выглядит та или иная форма заболевания в начальной стадии.

Посмотреть другие фото, а также почитать про симптомы и способы лечения различных видов лишаев у человека можно чуть ниже.

Розовый лишай у человека

Что является возбудителем данного вида заболевания точно не известно, но он может проявиться после перенесенных простудных инфекций.

Обычно заболевание начинается так: на коже появляется одно пятно розового цвета (его называют материнским пятном), имеющее округлую форму и красноватую окантовку. В центре пятна кожа высохшая, шелушащаяся. С течением времени материнское пятно начинает увеличиваться в размере.

Таким образом через одну-две недели с начала заболевания отдаленные участки кожи покрываются

Источник

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение

Термин «лишай» является собирательным названием, объединяющим в себе различные виды дерматозов, проявляющиеся на кожных и слизистых оболочках шелушащимися пятнами или узелками, не трансформирующимися в другие высыпания. Существуют различные инфекционные и неинфекционные причины, провоцирующие развитие того или иного вида заболевания. В первом случае возбудителем лишая у человека становятся конкретные микроорганизмы (грибки или вирусы), а во втором развитие патологического процесса происходит под воздействием стрессов и аллергических реакций, а также на фоне снижения иммунитета и других проблем, возникающих внутри организма.

Что собой представляет лишай?

Лишай у человека – это дерматологическое заболевание воспалительной природы, поражающее различные участки кожных (реже слизистых) покровов. Его главным отличительным признаком является нарушение пигментации (изменение цвета, потемнение или осветление), а также шелушение кожи, нередко сопровождающееся кожным зудом и выпадение волос.

В народной интерпретации лишай представляет собой кожное заболевание инфекционной природы, передающееся человеку от домашних животных. В данном случае пациенты жалуются на сильный зуд и выпадение волос и на пораженных участках кожи.

В клинической практике термин «лишай» используется при описании различных дерматологических патологий, характеризующихся ограниченным поражением кожи, возникновением зуда и шелушения. При этом некоторые виды лишая не являются инфекционными заболеваниями.

Причины возникновения лишая у человека

Антропофильные грибы (грибковая микрофлора, поражающая исключительно кожу человека, передающаяся при контакте больного со здоровым человеком);

Виды лишая у человека

Стригущий лишай у человека

лечение хронической молочницы у женщин клотримазолом
Можно ли успешно вылечить Клотримазолом хронический кандидоз? Кандидоз — заболевание не из легких, но с ним все же можно справиться, если подобрать правильное средство. Клотримазол, как правило, применяют в качестве т

Стригущий лишай, или трихофития – это кожное заболе

Источник

Простой хронический лишай: причины и лечение

Простой хронический лишай – заболевание, развивающееся вследствие расчесывания кожных покровов. Расчесывание провоцирует усиление зуда, что приводит к прогрессированию болезни. Зачастую заболевание развивается у людей с частыми неврозами. Основное лечение заключается в избавлении от зуда и восстановлении кожных покровов.

Этиология

Простой хронический лишай проявляется утолщением кожного покрова, сопровождающегося образованием чешуек. Единой версии, что именно является причиной его развития, нет. Наиболее вероятным считается предположение о том, что заболевание вызывается проникновением в организм специфического грибка, наличие которого приводит к выработке вещества, предотвращающего проникновение в кожный покров ультрафиолетовых лучей. Также возбудитель оказывает воздействие на процесс транспортировки меланина в кератоциты, из-за чего нарушается пигментация.

Симптоматика

Первым признаком заболевания является зуд кожных покровов. Обычно проявления этой формы лишая располагаются на шее, под коленями и в месте локтевых сгибов, на внутренней поверхности бедра, в межягодичных складках. Однако очаги поражения могут возникать и в других местах, в том числе и на волосистой части головы.

Важно! В начале заболевания какие-либо визуальные изменения не отмечаются. Однако по мере возникновения зуда и расчесывания пораженных областей появляются уплотненные папулы с чешуйками.

Постепенно папулы увеличиваются в размере, соединяются между собой, принимая овальную или круглую форму. По цвету они могут варьироваться от розового до насыщенного красного. Изменяется кожный покров – кожа утолщается, появляется более выраженный кожный рисунок.

чем лечить лишай у ребенка в домашних условиях форум
Лишай — общее понятие, объединяющее кожные заболевания, для которых характерны похожие проявления: кожный зуд, образование воспаленных цветных пятен, шелушение пораженных участков кожи. Возбудителями болезни могут б

Пик заболевания сопровождается выделением отдельных участков очага поражения. Внешняя граница размыта, она опоясывает очаг. С

Источник

Отрубевидный лишай — лечение и причины его появления

Отрубевидный лишай (разноцветный) – кожное грибковое заболевание, которое паразитирует в роговом слое эпидермиса. Высыпания могут проявляться на спине, подмышках, руках, лице. Наиболее благоприятной средой для размножения грибка служит жирная кожа человека. Заболевание распространено среди людей среднего возраста, но встречается оно и у детей старше 7 лет. Чаще всего причиной активизации лишая служит действие солнечных лучей в летнее время года. Сам вирус становится опасным только после попадания в кожный слой. Произойти это может при:

Причины возникновения отрубевидного лишая

Грибок разноцветного лишая может очень долго находиться на теле человека и никак не проявлять себя. Но существует определенный ряд факторов, который влияет на пробуждение вируса и его дальнейшее развитие. К таковым относят:

Кроме того, отрубевидный лишай способен передаваться здоровому человеку. Обычно это происходит в результате контакта с зараженными предметами (полотенцами, расческами), но перенять лишай можно и в таких местах, как спортивный зал, больница или магазин. Также причиной заражения лишаем может выступать фактор проживания в одном помещении с носителем заболевания.

Симптомы отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай у человека похож по своей природе на некоторые другие заболевания кожи, например, на лишай Жибера или болезнь Витилиго. Вместе с тем, многие люди сильно заблуждаются, думая, что разноцветный лишай и красный отрубевидный волосяной лишай – одни и те же заболевания. Неудивительно, что у все этих недугов имеются общие признаки, в число которых входит появление розовых ромбовидных пятен на лице, ногах, руках, спине, груди и других участках тела человека. Однако отрубевидный лишай имеет и свои, индивидуальные симптомы:

На коже проявляются розовые или желтые пятна

Источник