антацид от изжоги при беременности

Как избавиться от изжоги во время беременности?

Изжога – это ощущение дискомфорта и жжения за грудиной в подложечковой области, иногда отдающегося в шею, горло. Желудочный сок в своём составе содержит соляную кислоту и имеет кислую среду, необходимую для химической обработки, расщепления и переваривания пищи. Пустой желудок содержит менее кислотный желудочный сок, с приемом пищи кислотность повышается. Некоторые продукты питания повышают кислотность желудочного сока. Переедание, курение также стимулируют секрецию кислоты в желудке, и способствуют расслаблению мышц нижнего сфинктера пищевода.

Слизистая желудка защищает нервные окончания от действия кислоты, поэтому боли в здоровом желудке нет. А вот при попадании кислотного желудочного сока в пищевод, мы ощущаем боль, которая называется изжога.

В здоровом состоянии сфинктер между желудком и пищеводом пропускает пищу в желудок и запирает обратное движение. При некоторых обстоятельствах, в том числе и беременности, мышцы сфинктера находятся в расслабленном состоянии, и кислотное содержимое из желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Изжога при беременности

Практически все женщины во время беременности испытывают в той или иной степени изжогу. Женщина ощущает жгучую боль в нижней части пищевода, за грудиной. Изжога активизируется с наступлением беременности и в третьем триместре беременности. Причины появления изжоги на разных стадиях беременности имеют характерные отличия.

Сама по себе изжога безопасна для женщины и плода, но доставляет массу неудобства, мешает полноценно наслаждаться беременностью.

Причина изжоги при беременности на ранних сроках

С наступлением беременности происходит гормональная перестройка организма женщины, подготавливая её к предстоящему вынашиванию ребенка. Гормоны вырабатываются жел

Источник

Ренни от изжоги у беременных — можно ли?

Изжога у будущих мам может появляться на любом сроке. В начале беременности этот неприятный симптом связан с естественным снижением активности гладких мышц всех органов, в том числе сфинктера желудка, на фоне гормональных изменений. Желудочный сок и частицы пищи забрасываются обратно в пищевод и вызывают чувство жжения. К концу беременности изжога развивается из-за увеличивающихся размеров матки, которая сдавливает многие органы, в том числе и желудок.

Ренни при беременности помогает быстро и без вреда для ребенка устранить изжогу. Благодаря своей безопасности и быстрому действию этот препарат получил широкое распространение среди будущих мам.

Общая характеристика препарата

Ренни – антацидный препарат. Он предназначен для устранения кислотозависимых состояний и патологий желудочно-кишечного тракта. Активными веществами являются карбонат магния и кальция. Эти соединения способны быстро и надолго нейтрализовать избыток соляной кислоты. В результате слизистая оболочка пищевода и желудка не раздражается и чувство дискомфорта не возникает.

Таблетки Ренни хорошо растворяются, содержат большое количество кальция, благодаря чему их действие проявляется уже через 3 минуты. После реакции активных веществ с соляной кислотой образуются соли магния и кальция. Они попадают из желудка в кишечник и выходят из организма с калом. Около 10-20% элементов абсорбируется и частично выводится почками.

Принимать другие лекарства вместе с Ренни не рекомендуется, так как возможно снижение скорости и степени их всасывания. Промежуток между антацидным средством и иным препаратом должен составлять не менее одного часа.

Ренни выпускается в форме жевательных таблеток. В аптеках представлены варианты с запахом ментола, апельсина и мяты. Все таблетки белого цвета, квадратные со скругленными краями

Источник

Ренни при беременности

Среди многих антацидных средств препарат Ренни выгодно отличается. Уже хотя бы потому, что он не содержит алюминия и не провоцирует развитие запоров, что особенно важно в период беременности. Но это не все преимущества Ренни.

Хороший антацид

Антацидными называют препараты, которые способны нейтрализовать чрезмерную кислотность желудочного сока. Именно так действует и Ренни.

Ренни – это карбонат кальция и карбонат магния. Попадая в желудок и вступая во взаимодействие с желудочным соком, Ренни распадается на соли кальция и магния. Часть их выводится почками, остальные же попадают в кишечник, где превращаются в нерастворимые соединения и выводятся вместе с калом.

Действует Ренни достаточно быстро из-за хорошей растворяемости: избыток соляной кислоты желудочного сока нейтрализуется сразу после попадания Ренни в желудок, так что уже через 3-5 минут вы почувствуете облегчение.

Итак, Ренни может применяться при изжогах и других состояниях, связанных с повышенной выработкой желудочного сока: при отрыжках, болях в области живота, чувстве тяжести в эпигастрии, переполнении желудка, метеоризме, диспепсии. При этом препарат не лечит заболевание, а устраняет неприятные симптомы его проявления.

Можно ли беременным?

Специальных исследований на предмет влияния Ренни на беременных женщин и внутриутробное развитие плода не проводилось. Поэтому иногда можно встретить формулировку, что Ренни может назначаться беременным только в случае, если польза превышает риск. Но практика показывает, что Ренни не имеет негативного влияния ни на плод, ни на саму беременность. А вот позитивное воздействие препарата – налицо. Кроме того, известно, что Ренни не попадает в кровь матери, а значит и плода тоже, поэтому он абсолютно безопасен в период вынашивания, уверены медики.

Врачи говорят, что изжо

Источник

Таблетки от изжоги

Таблетки от изжоги – назначаются для устранения жжение в области грудины. Фармакологические свойства таблеток различаются, поэтому рецепт выдается гастроэнтерологом только после постановки точного диагноза.

Лекарственные препараты от изжоги помогают справиться с повышенным уровнем pH, устраняют болезненные ощущения в верхней части живота, улучшают проходимость кишечника. Перед покупкой нужного лекарства выявите причину жжения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта лечение дополняется препаратами, которые нормализуют функцию пищеварения.

Список таблеток от изжоги

Выбирая нужный препарат, ориентируйтесь на показания, форму выпуска, противопоказания и ограничения, плюсы и минусы. Большинство лекарств, предназначенных для борьбы с проблемами ЖКТ, отпускаются в аптеках без рецепта. Однако если боль за грудиной беспокоит вас чаще обычного, рекомендуем обратиться к специалисту.

Лекарства от жжения и боли за грудиной делятся на 3 основные категории – антацидные, антисекреторные и прокинетики. Первые уменьшают воздействие агрессивных компонентов, вырабатываемых желудочным соком. Антисекреторные средства снижают повышенную секрецию соляной кислоты. Прокинетики приводят в норму моторные функции внутренних органов.

Антациды защищают слизистую оболочку желудка от токсинов, способных вызвать серьезное раздражение. Они назначаются только гастроэнтерологом и принимаются по прописанным схемам.

Ренни (155 руб) – справляется с болью и жжением, защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия токсинов. Нейтрализует соляную кислоту и образует воду, соли магния и кальция. Выпивать по 1-2 штуки, в процессе приема рассосать или разжевать. Терапевтический курс индивидуален. Видимый эффект наступает через 2 часа после начала терапии.

Гастал (95 руб) – выпускается в форме таблеток для рассасыван

Источник

Изжога при беременности

Изжогой называется неприятное ощущение жжения и боли в горле и нижней области груди. Возникает она вследствие выброса желудочного сока, иногда с частично переваренной пищей из желудка обратно в пищевод.

Изжога может появиться как в начале беременности, так и в конце. В принципе, это довольно распространенное явление на любом сроке. Утешением служит лишь то, что изжога не несет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Тем не менее, приходится терпеть это мучительное состояние, которое мешает нормально отдыхать и работать. Повторяться это состояние может несколько раз в день, и длиться от нескольких минут до часов.

Симптомы изжоги при беременности

Всего можно выделить несколько симптомов, которые свидетельствуют о проявлении изжоги. Большинство женщин знакомы с ними и сразу определят, что это за состояние, которое не оставляет их в покое. Некоторые же, наоборот, встречаются с изжогой исключительно во время беременности. Итак, основные симптомы изжоги при беременности:

Симптомы изжоги при беременности, перечисленные выше, как правило, не встречаются все вместе. Достаточно наличия одного из них, чтобы диагностировать у себя изжогу. Почему же она появляется и что с ней делать?

Причины появления изжоги при беременности

Гормональная. На ранних сроках беременности довольно часто изжога появляется из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений. Гормон прогестерон способствует расслабление гладких мышц в организме. Он во время беременности увеличивается, а желудок и пищевод разделены сфинктером, который и является гладкими мышцами. В результате этого расслабления и возникает изжога при беременности. Такое состояние относят к симптомам раннего токсикоза.

живица сосновая при лечении псориаза
Сосна широко известна своими бактерицидными свойствами. Древние племена даже практиковали лечение в хвойном лесу, оставляя больного наедине с природой на срок от нескольких дней до недели. Не удивительно, что соснова

Физиологическая. В результате увеличения матки, развития плода происходит дополнительное давление на живот женщины, в ча

Источник

Как избавиться от изжоги

Изжога — неприятное явление подает знак, что у человека серьезные патологии ЖКТ. Поэтому, вылечив основную проблему, вы избавитесь от изжоги.

Причины ее возникновения самые разные, поэтому надо провести тщательное обследование. Но ее механизм один, то, что находится в желудке, забрасывается в пищевод.

Причины и последствия изжоги

Дискомфортное состояние может сопровождаться не только болезнями желудка или быть вызвано неправильным питанием, но и различными заболеваниями. Приступы случаются при язвенной болезни, остеохондрозе, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда это причина отравления или признак нервных нарушений. Также встречаются случаи изжоги при беременности.

При гастрите воспаляется слизистая желудка, а острая форма сопровождается тошнотой, рвотой и болью в животе. В случае хронического гастрита боль проявляется чувством тяжести под ложечкой.

Язвенная болезнь на поверхности слизистой кишечника или оболочки желудка образует язвы. В хронической форме недуг проявляется систематической изжогой, светлым налетом на языке и отрыжкой пищей.

При приеме пищи в случае шейного и грудного остеохондроза часто ощущается комок в пищеводе, который давит в спине или за грудиной. Грудной остеохондроз является причиной отрыжки, диареи, изжоги, запора, вздутия живота.

В случае гепатита симптомами заболевания считается моча темного цвета, желтые склеры глаз, появление изжоги, рвоты, тошноты, горечи во рту.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Данное заболевание диагностируется при смещении верхней части желудка в грудную полость. Жалобы появляются на болезненные чувства, когда желудочный сок жжет пищевод.

подагра признаки и лечение википедия
Подагра – это болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислот (известные, как ураты) откладываются в суставах. Подагру иначе называют «болезнь королей», это старинная болезнь, которая была известна еще во време

Во время беременности меняется уровень гормонов, нарастает масса тела, увеличивающаяся матка поджимая желудок и происходят прочие изменения женского организ

Источник

Причины и лечение изжоги в 3 триместре

Как избавиться от изжоги при беременности в третьем триместре, интересуются многие женщины в интересном положении. Симптом возникает часто и обусловлен физиологическими особенностями организма в этот период. Бывает, что изжога сигнализирует о развитии или обострении серьезного желудочно-кишечного заболевания. Существуют лекарства и народные средства, которые уменьшают дискомфорт, жжение и боль в области желудка и горла, однако принимать любое из них можно только после посещения доктора и врачебного осмотра.

Почему беременных на поздних сроках мучает изжога

Изжога в 3 триместре – симптом, который отмечают во время беременности многие женщины. Отличается степень выраженности и признаки, которые проявляются с чувством жжения в подложечной области, за грудиной и в горле. Бывает, изжогу на 36 неделе беременности сопровождают боли в кишечнике, а ночью ощущения усиливаются и мешают женщине даже спать.

Давление растущего плода на диафрагму. Увеличившаяся в размерах матка сдвигает органы ЖКТ, в том числе желудок, так что места для пищи в нем остается немного. Сфинктер, который проталкивает пищу из нижнего пищеводного отдела в желудок и удерживает ее там, ослабевает. Поэтому часть желудочного содержимого «выдавливается» обратно в пищевод.

Желудочно-кишечные инфекции. Например, частым провокатором изжоги является микроб хеликобактер, который внедряется в слизистую желудка и повреждает ее, делая чувствительной к воздействию агрессивного желудочного сока. Часто к изжоге на 3 триместре присоединяется тошнота и рвота.

Если жжение в горле, давление и боли в животе после еды ощущаются постоянно, беременная женщина должна обратиться к лечащему врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных болезнях, например, хроническом гастрите, язвенной болезни, дуодените, холецистите.

Органы

Источник