базальноклеточный рак метод лечение

Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи (базалиома) – онкологическое заболевание, разновидность эпителиомы. Формируется из клеток базального эпидермиса. Некоторые онкологи не считают данную болезнь злокачественной, поскольку для новообразований такого типа характерен медленный рост и почти полное отсутствие метастаз. Однако в настоящее время базалиомы пока ещё считаются раковыми заболеваниями и помещаются в раздел онкологии.

Причины

Прямой причиной базально-клеточного рака кожи (как и любого другого онкологического заболевания) является трансформация клеточного генетического материала и перерождение клеток. Данные процессы происходят вследствие влияния различных агентов среды или внутренних патологий организма.

Базально-клеточный рак может быть следствием осложнений некоторых кожных заболеваний (хронических дерматитов, псориаза).

Люди со светлой кожей, лица пожилого возраста, жители южных областей, люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на свежем воздухе, имеют повышенный риск заболеть данной разновидностью рака.

Симптомы базально-клеточного рака кожи

Симптоматика базально-клеточных опухолей зависит от их формы и локализации. Основная жалоба больных – присутствие новообразования, которое практически не вызывает болезненных симптомов (в редких случаях может присутствовать жжение или зуд). Опухоли растут медленно – иногда по несколько лет.

Форма, которая встречается чаще других – узловая. Остальные формы развиваются именно из узловой базалиомы. В начальной стадии отмечается появление округлого узелка красноватого цвета, который медленно увеличивается в размерах и постепенно достигает диаметра в 1 см и более.

Поверхностная форма опухоли выглядит, как красно-коричневая бляшка с чётко очерченными припо

Источник

Базально-клеточный рак (базалиома)

Что такое Базально-клеточный рак (базалиома) -

Базально-клеточный рак (син.: базалиома, карциноид кожи, базально-клеточная эпителиома) - это разновидность рака кожи, который чаще всего встречается на лице или шее, нередко на веках или носу.

Базально-клеточный рак кожи возникает после 40 лет, чаще у мужчин. Лица негроидной и монголоидной расы практически не поражаются.

Что провоцирует / Причины Базально-клеточного рака (базалиомы):

Факторы риска базальноклеточного рака кожи многочисленны. Наибольшую роль играет суммарная доза облучения солнцем (особенно УФ-В).

Другие факторы риска включают мужской пол, пожилой возраст, кельтское происхождение, светлую кожу, склонность к солнечным ожогам, работу на открытом солнце. Заболеваемость увеличивается по мере приближения к экватору. В большинстве случаев опухоли локализуются на открытых участках тела, особенно на голове и шее. У жителей США чаще поражается левая половина тела, у жителей Великобритании - правая, что связывают с неравномерной инсоляцией при вождении автомобиля. Ожидается, что уменьшение озонового слоя атмосферы приведет к дальнейшему росту заболеваемости.

При повышенной концентрации мышьяка в питьевой воде, а также у работающих с мышьяком и его соединениями риск базальноклеточного рака кожи существенно возрастает. При этом наряду с опухолью нередко отмечаются признаки хронического отравления мышьяком (в частности, мышьяковый кератоз).

Менее частая причина заболевания - полициклические ароматические углеводороды, которые содержатся в каменноугольной смоле, саже, горючих сланцах.

Важным фактором риска служит сниженный иммунитет, обусловленный заболеванием или приемом иммунодепрессантов. Риск базальноклеточного рака прямо пропорционален длительности иммуносупрессивной терап

Источник

Проблема совершенствования методов диагностики и выбора оптимальных способов лечения базально-клеточного рака кожи (БКРК) является очень актуальной в современной дерматологии и онкологии. Это обусловлено, во-первых, неуклонным ростом заболеваемости БКРК, во-вторых, частым рецидивированием опухолевого процесса после различных методов лечения. Учитывая, что наиболее характерной локализацией БКРК является лицо и волосистая часть головы, а при длительном росте опухоли происходит разрушение подлежащих тканей, возможно возникновение осложнений, а также значительное снижение эффективности лечения. Особое внимание хотелось бы обратить на методы ранней малоинвазивной диагностики, которые могут использоваться врачами различных специальностей в качестве скрининговых исследований.

Методы диагностики БКРК

Существует три уровня диагностики БКРК: ранняя, своевременная и поздняя. О ранней диагностике говорят в тех случаях, когда диагноз установлен на стадии рак in situ или в I клинической стадии заболевания. Своевременным является диагноз, поставленный на II и в некоторых случаях на III стадии процесса. В этом случае лечение позволяет достичь хорошего терапевтического эффекта, но часто наблюдаются рецидивы БКРК. Поздняя диагностика соответствует установлению диагноза на III—IV стадии заболевания. При этом не всегда возможно достичь полного излечения пациента и любое вмешательство приводит к возникновению выраженных косметических дефектов.

Морфологическая диагностика является «золотым стандартом» верификации БКРК. Она позволяет выявить или исключить злокачественный процесс. Гистологическому исследованию подвергается биоптат пораженного участка кожи, подготовленный и окрашенный общепринятыми методами.

Цитологическая диагностика предполагает исследование мазков-отпечатков или соскоба с поверхности изъязвленной опухоли и/или пунктата из опухоли

Источник

Виды базально-клеточного рака кожи и методы лечения

Наиболее распространенный вид среди немеланомных злокачественных кожных новообразований — это базально-клеточный рак кожи (базалиома), который составляет от 45 до 90% в общем числе всех заболеваний раком кожи. Показатели частоты заболеваемости значительно различаются — от низких в регионах с небольшим потоком солнечного излучения до высоких в регионах с гиперинсоляцией.

В медицинской статистике специальный учет заболеваемости именно базалиомой не ведется. В то же время, заболеваемость в РФ любым видом немеланомной эпителиальной опухоли на 100 000 населения составляет около 43 человек и занимает первое место в структуре всей онкологической заболеваемости. Ежегодный ее прирост составляет приблизительно 6% среди мужского населения и 5% — среди женского.

Факторы риска

Базально-клеточный рак кожи представляет собой медленно растущее и склонное к рецидивированию злокачественное образование, которое развивается в эпидермальном слое или кожных придатках, обладает деструирующим ростом (способно проникать в окружающие ткани и разрушать их), а в редких случаях — способностью метастазировать и приводить к летальному исходу.

Этиопатогенез опухоли выяснен недостаточно. Однако в механизмах развития заболевания считается доказанной основная роль одного (SHH) из внутриклеточных молекулярных сигнальных путей, которые контролируют процесс ы метаболизма клеток, их рост, подвижность, синтез РНК на основе ДНК и другие внутриклеточные процессы.

Предполагается, что различие в морфологических формах и биологическом поведении (степени агрессивности) базально-клеточного рака кожи обусловлено генетическими и надгенетическими регуляторными механизмами. Заболевание начинает развиваться в результате мутаций определенного гена хромосомы, кодирующего рецептор сигнального пути SHH, в результате чего в

Источник

Базалиома

Базалиома, которая имеет второе название – базальноклеточный рак кожи, представляет собой новообразование, которое развивается из клеток базального слоя кожи. Выделение этого заболевания в часть злокачественных проходит стадию промежуточного решения между разными представителями онкологии. Опухоль растет очень медленно и не образует метастазы, а это значит, что она доброкачественная. Но большинство придерживается противоположной точки зрения.

Виды базалиомы

Базалиома различается по видам, отличающимся по своим проявлениям. Узелково-язвенная базалиома получает развитие на веках, в уголках глаз, в складке, разделяющей нос со щекой. Заболевание начинается с появления узелка. Кожа вокруг него или розовая, или красная, с матовым или блестящим тоном. Через какое-то время узелок трансформируется в язву, которая приобретает сальный налет дна. Со временем на поверхности язвы проявляется сосудистая сетка (телеангиоэктазии). Поверхность язвы покрывается корочкой, уплотненной по краям. Язва начинает кровоточить и постепенно растет вглубь кожи, разрушая окружающие ткани. При этом никаких метастазов не образуется.

Также бывает так, что центр язвы зарубцовывается, а края продолжают рост. Этот вид язвы называется рубцово-атрофической. Редко, но бывает форма прободающей базалиомы. Она получает развитие на часто травмирующихся участках и имеет признаки узелково-язвенной формы, но развивается намного быстрее. Бородавчатая базалиома по виду похожа на цветную капусту. Она состоит из плотных узлов полушаровидной формы, которые выступают над поверхностью кожи. Нодулярная форма развивается не вглубь кожи, а вверх. Это одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки. Также есть и иные формы базалиомы, в том числе и базальноклеточная папиллома.

Факторы риска базалиомы

подагра признаки и лечение википедия
Подагра – это болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислот (известные, как ураты) откладываются в суставах. Подагру иначе называют «болезнь королей», это старинная болезнь, которая была известна еще во време

Базалиома – это заболевание людей, старше

Источник

Базалиома: формы, прогноз, методы лечения

Базалиома (базальноклеточная эпителиома, базальноклеточный рак кожи, базальноклеточная карцинома) — злокачественная опухоль, являющаяся одной из наиболее распространенных опухолей эпителиальной природы и находящаяся на третьем месте (после рака легких и желудка) среди всех заболеваний опухолевой природы. В числе всех эпителиальных немеланомных образований кожи злокачественного характера ее частота составляет от 75 до 96%.

Общая характеристика новообразования

В соответствии с определением Комитета Всемирной организации здравоохранения базалиома — это местно инфильтрирующее (прорастающее) образование, которое формируется из эпидермальных клеток или волосяных фолликулов и характеризуется медленным ростом, очень редким метастазированием и неагрессивными свойствами. Характерным для нее является и частое рецидивирование после удаления. Ее периферические клетки гистологически имеют сходство с клетками базального слоя эпидермиса, благодаря чему она и получила свое название.

Это кожное заболевание возникает преимущественно на открытых участках кожных покровов, максимально подвергающихся воздействию солнечных лучей. Таковыми являются, в первую очередь, кожа на голове, преимущественно в лобно-височной зоне, и шее. Базалиома кожи лица особенно часто локализуется на носу, в области носогубных складок и на веках. В среднем у 96% больных она единичная, у 2,6% — множественная (2-7 и более очагов).

лечение сахарного диабета в татарстане
Девочки, вопрос из серии "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". Знакомая в Москве видела рекламу, что в Казани есть какой-то центр (открыт недавно), где делают очень хорошую диагностику - находят причину забол

Хронический и интенсивный характер влияния ультрафиолетового облучения. При этом в отличие от меланомы, значительно большее значение имеет именно хроническое воздействие. Поэтому меланома чаще возникает на защищенных одеждой от солнца участках тела даже через несколько лет после солнечного ожога, а базалиома — на открытых. Этот факт подтверждается различной географической частотой заболевания (в южных клима

Источник

Болезни кожи

Базальноклеточный рак кожи

Что такое Базально-клеточный рак (базалиома) —

Базальноклеточная карцинома – это местное злокачественное новообразование, состоящее из клеток веретенообразной, округлой или овальной формы, с узким ободком из базофильной цитоплазмы, которое формируется из клеток базального слоя эпидермиса или волосяных фолликулов.

Базалиому многие онкологи рассматривают не как доброкачественную или злокачественную опухоль, а как особую разновидность опухоли, распространяющуюся местно и обладающую деструктивными свойствами.

Это новообразование растет медленно, в 80% случаев локализуется на открытых участках тела (лице или шее) и часто рецидивирует даже после правильного лечения.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии базалиома трансформируется в базальноклеточную карциному, распространяется из глубины кожи на ее поверхностные слои и может вызывать разрушение окружающих тканей: хрящей носа, костей черепа.

В некоторых случаях опухоль может вызвать тромбоз сосудов головного мозга, и такое осложнение приводит к смерти больного.

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

Базалиома является опухолью, которая состоит из недифференцированных, вместе с этим плюрипотентных клеток. Эти клетки, как предполагают ученые, неразрывно связано с клетками волосяного фолликула.

Развитие базально клеточной карциномы редко развивается в тех зонах туловища, которые ранее были повреждены термическими, химическими и иными агентами.

Образование опухоли очень часто объясняется продолжительной инсоляцией (как правило, у людей со светлой кожей) химических веществ и ионизирующего излучения.

Одновременно с этим, при ионизирующем излучении латентный период заболевания может превышать несколько десятков лет.<

Источник