физкультура при грыже шейного отдела

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда боль очень резкая, направлена по большей части на расслабление, поэтому нагрузка на позвоночный столб минимальна. Стоит помнить, что резкие повороты головы могут усилить боль. Для того, чтобы не травмировать шейный отдел лучше зафиксировать его специальным корсетом.

Грыжа: обнаружить и обезвредить

Наша шея испытывает колоссальные перегрузки. В наш век люди пребывают в постоянном напряжении, целый день проводят за монитором, не выпускают из рук телефон, мышцы ослаблены и спазмированны. На боль жалуется каждый второй, все чаще молодые люди жалуются на остеохондроз и опухоли в спине. Происходит это из-за того, что в шее расстояние от позвонка до позвонка крайне мало. При сильных нагрузках происходит частичное западание межпозвоночного диска, травмируются нервные окончания, нарушается работа внутренних органов, и как следствие появление сильных болей.

С возрастом риск возникновения грыжи возрастает в разы. Травмы позвоночника, иногда застарелые, также оказывают пагубное влияние на наши шейные позвонки. Слабый тонус и снижение двигательной активности тоже являются причиной появления боли. При грыже возникают жалобы на:

При появлении таких симптомов необходимо обратится к специалисту, чаще всего с такими симптомами обращаются к неврологу, и пройти полное медицинское обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ, показывающее точную локацию и размеры.

Лечение: когда зарядка лучше операции

Грыжа шейного отдела позвоночника причина адской миалгии, которую невозмо

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

Лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание позвоночника. Чаще всего выпячивания возникают в поясничном отделе. Однако шея тоже находится в зоне риска. Упражнения при грыже шейного отдела помогают справиться с ограничением подвижности, улучшают кровообращение и качество жизни больных. Общая физкультура необходима для поддержания позвоночного столба в здоровом, гибком состоянии даже в том случае, когда никаких грозных «звоночков» не наблюдается.

Причины и симптомы

Возникновение проблем в шее обусловлено малоподвижным образом жизни либо травмами. В остальном эта часть человеческого позвоночника постоянно находится в движении. Мы крутим головой, наклоняем её в разные стороны, запрокидываем, опускаем. Такая подвижность шеи предусмотрена природой. Если бы её не было, многие уже в 25 лет становились инвалидами.

Позвонки в шее самые маленькие, позвоночный канал в них тонкий, при этом сквозь него проходит несколько кровеносных сосудов, которые питают головной мозг кислородом. Межпозвоночные диски здесь тоже совсем небольшие, поэтому при нарушении их питания, они довольно быстро начинают деградировать – становятся жёстче, уплощаются, покрываются сеткой трещин, что, в конце концов, приводит к выпадению пульпозного ядра, т. е. к появлению грыжи.

Симптомы этого грозного заболевания довольно специфичны. Кроме болезненного синдрома разной степени интенсивности наблюдаются:

Боли в шее, ощущение её регулярного отлёживания, причём спальное место и подушка в таких случаях всегда имеют нормальные параметры.

При появлении этих симптомов обязательно обратитесь к врачу и пройдите полное обследование. Запущенная грыжа шейного отдела позвоночника трудно поддаётся лечению. Она может спровоцировать инсульт и/или паралич в случае, если пульпозное ядро сдавит спинной мозг.

Источник

Лечение с помощью ЛФК позвоночной грыжи

Позвоночник выполняет роль опорного столба для всего организма, поскольку он подвергается всем нагрузкам, с которыми человек сталкивается в течение жизни.

Одним из неприятных и болезненных позвоночных состояний считается позвоночная грыжа, которая при халатном к ней отношении способна лишить человека радостей движения.

Комплексная терапия предполагает применение физических упражнений, причем подобное направление считается основной составляющей терапии.

Грыжевые процессы проявляются смещением диска в спинномозговой канал. Характерная для грыжи боль на начальных стадиях еще может устраняться с помощью медикаментозных препаратов, но лечебного эффекта эти средства не дают, обеспечивая лишь временное облегчение.

Если подход к лечению грыжи неправильный, то грыжевые процессы усугубляются, патология прогрессирует, развиваются осложнения. Чтобы подобного не случилось, прибегают к ежедневным ЛФК-тренировкам.

Основные задачи ЛФК при грыже позвоночника

На фоне слабости мышечных тканей, обусловленной малоподвижностью и гиподинамией, в этих местах образуется грыжевое выпячивание. Мышечная слабость может развиться и на фоне остеохондрозных поражений, ожирения, возрастных изменений в тканях и пр.

Ликвидация мышечных спазмов, развивающихся в качестве защитного барьера, эти спазмы способствуют нарушению питания и осанки;

Правила физкультуры

Если отсутствуют противопоказания (хронизация, обострение, ярко выраженная болезненность и пр.), то показаны лечебно-гимнастические тренировки, которые в комплексе с физиотерапевтическими процедурами обеспечивают стопроцентные терапевтические результаты.

как самому лечить простату у мужчин
Как лечить простатит у мужчин? Вариантов лечения простатита множество, его осуществляют традиционными и народными способами, когда лекарство можно приготовить самому. К традиционным относят меры, широко используемые

Грыжевые выпячивания способны сформироваться в любом отделе и с любой стороны позвоночника. В силу этого необходимо следить за своими ощущениями, если при каком-либо д

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

шишка в промежье у женщин лечение
 Промежность – это совокупность мышц тазового дна, закрывающая выход из малого таза. Область промежности находится между анальным отверстием и задним краем входа во влагалище у женщин, краем мошонки у мужчин

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Убираем боли при грыже шейного отдела позвоночника с помощью лечебной гимнастики

Физкультура с целью лечения, или ЛФК — это отдельная медицинская отрасль, которая использует физические занятия в целях терапии заболеваний, патологий и травм. Основное средство воздействия, которое и отличает лечебную физкультуру от иных способов, это работа над собственным телом, для стимуляции его жизненно важных функций.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК — основной элемент современных лечебных схем, под которыми следует понимать индивидуально подобранные методы лечебного воздействия, такие как: консервативная терапия, хирургическое вмешательство,

Лечебная физкультура нужна не только для воздействия на патологически измененные системы и органы, но и на общий уровень здоровья в целом.

Физические занятия сказываются на реактивности всех систем организма, и подстегивают механизмы восстановления, подавляя процессы, участвовавшие в развитии патологии. Значит, принципы лечебной физкультуры основаны на методиках патогенетической терапии.

Правила применения лечебной физкультуры

Гимнастические тренировки принесут положительный результат только если больной будет действовать согласно основным правилам:

На стадии ремиссии тренировка, выполняемая в первый раз, потребует от человека осторожности и внимательности к собственным ощущениям.

Если при попытке заняться гимнастикой возникает чувство дискомфорта, боли, или просто ухудшается общее состояние — то следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если боль можно терпеть, то интенсивность нужно увеличивать постепенно, остановив свой выбор только на одном подходе из всей физкультурной схемы.

На стадии обострения

Источник