правильный сон при боли в спине

Правильный сон при остеохондрозе

В большинстве случаев утренняя скованность становится признаком развития остеохондроза. И многие страдающие ломотой в теле даже не подозревают о том, что начались необратимые процессы в хрящевом диске между позвонками. И если для большей части людей ночь и сон ассоциируются с отдыхом и бодрым утренним пробуждением, то для болеющих людей – это еще один повод расстроиться и со страхом ожидать начало рабочего дня. Головные боли, тяжесть в затылке, головокружения, шум в ушах и чувство скованности в шее, плечах, руках и пояснице – это может являться опасными признаками остеохондроза.

Как правильно спать, каких правил необходимо придерживаться, чтобы облегчить свое состояние при заболевании остеохондрозом и избежать его обострения, выясним далее.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – воспалительно-дегенеративное заболевание, поражающее хрящевую ткань, выстилающую пространство между двумя позвонками позвоночника. Причины его не выяснены до сих, известно, что организм выделяет большое количество ферментов, которые начинают агрессивно влиять на ткани, а именно разрушать ее. Истонченная ткань межпозвоночных дисков уже не может функционировать в полную силу, как должна это делать при здоровом позвоночнике. Два позвонка (а таких пар может быть очень много), хрящ между которыми стал тонок и недостаточно увлажнен, начинают тереться друг о друга, вызывая боль.

Иногда такое трение приводит к защемлению нервных корешков, идущих от спинного мозга, и тогда болевой синдром становится и вовсе нестерпимым. Нарушенная двигательная активность, повышение артериального давления, обмороки, головные боли – далеко не единственные симптомы остеохондроза.

Начальная стадия характеризуется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, легкими головокружениями и утренней ломотой в шее и плечах, скованностью в движениях

Источник

Как спать во время беременности: выбираем правильную позу для сна

Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги. Примерно с 5 месяца добавляется проблема с выбором позы для ночного отдыха.

Грудь наливается и становится болезненной, а плод быстро развивается и живот интенсивно растет (особенно начиная со второго триместра). Поэтому женщине очень сложно найти удобное положение, которое бы гарантировало полноценный ночной отдых для восстановления сил.

Выбираем место для сна

О том, как спать во время беременности, задумываются многие женщины в положении. Однако мало кто знает, что нужно не только следить за своей позой, но и обеспечить оптимальную поверхность для комфортного расположения тела.

Выбирайте матрас средней жесткости. Поверхность спального места должна полностью повторять контуры вашего тела, поддерживая позвоночник в естественном физиологическом состоянии. Такой эффект лучше всего обеспечивают ортопедические матрасы.

При выборе матраса учитывайте и то, что на нем вместе с вами будет спать будущий папа. Поэтому проследите, чтобы кровать сильно не пружинила, так как из-за этого во время ночного отдыха могут возникнуть сильные колебания на поверхности, когда кто-то из спящих будет переворачиваться. А такие движения на поверхности часто доставляют дискомфорт и матери, и плоду.

Обратите внимание и на размер спального ложа: он должен быть удобным для будущей мамы, чтобы ей хватало места для полноценного отдыха и комфортного сна.

Выбираем позу для сна

Что касается правильного положения, то лучше всего спать на боку

Источник

Почему и как болит правый бок со спины

Каждая боль доставляет человеку неудобство, зачастую так организм сигнализирует о наличии той или иной болезни. Боль в правом боку со стороны спины может иметь несколько причин, но во всех случаях требует квалифицированного лечения. Для назначения терапии врачу потребуются данные комплексного обследования пациента. Без лабораторных и инструментальных результатов исследований невозможно понять первопричины боли в правом боку.

Как может болеть бок справа

Острая, словно внутри что-то жжёт и (или) режет. Этот симптом – свидетельство неполадок в работе систем и органов, локализованных внутри тела с правой стороны.

Тянущая боль, переходящая в тупую или ноющую – симптом патологий позвоночного столба. Обычно так проявляются грыжи, защемление нервов и все виды неврологии. В каждом из этих случаев боль с правой стороны спины снижает работоспособность человека.

Зачастую в такой ситуации требуется операция, без проведения которой сохраняется риск для жизни пациента. Кроме того, сильные боли осложняют привычный режим работы и отдыха.

Локализация болевых ощущений – важная информация для составления анамнеза и назначения лечения. Поэтому при визите к врачу пациент должен подробно рассказать, как болит правый бок спины: с какой интенсивностью, долго ли по времени и когда все это началось. Зачастую именно так начинается поясничный тип радикулита.

3 главные причины страданий

Для ответа на вопрос: почему болит правый бок сзади спины, лечащий врач должен точно определить точку наивысших телесных страданий. Источник синдрома может находиться в центральной, верхней или же нижней части позвоночника. Чаще всего пациентов беспокоит именно правая сторона.

Влияние патологий развития костной ткани

В первом случае боль в правой части спины вызвана патологиями позвоночника,

Источник

В царстве Морфея: как спать правильно?

Нормальный сон – это каждодневная потребность человека. И, если эта потребность не удовлетворяется, либо удовлетворяется некачественно – организм начинает страдать. Ученые доказали, что нарушения сна могут привести к заболеваниям желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, сахарному диабету, ожирению и другим, не менее сложным, проблемам со здоровьем. Как же избежать всех этих вещей и научиться спать правильно?

Каков он – нормальный сон?

Правила здорового сна не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Главное условие – регулярность их выполнения.

Соблюдение режима сна и бодрствования. Возможно, это звучит банально, но для нормального ночного отдыха вашему организму необходимо ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. При этом, ученые рекомендуют ложиться в среднем не позже 22 часов, а просыпаться до 6 утра.

Конечно, в будни соблюдать это правило проще, ведь на работу мы обычно встаем в одно и то же время. Но не стоит в выходные спать до обеда, якобы «за всю неделю». Такой избыточный сон не сделает вас здоровее, напротив, наградит вялостью и головной болью. А ведь заряд бодрости вряд ли помешает вам и в субботу, и в воскресенье, разве не так?

Свежий воздух. Наилучшая температура для сна – 22-25 градусов. Поэтому перед сном необходимо хорошо проветрить спальню, а еще лучше – оставить на ночь открытую форточку.

Не очень сытый желудок. Тут врачи единогласны – еда сну не товарищ. Полноценный ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. В противном случае, еда заставит работать вашу пищеварительную систему ночью, и это не даст вам возможности нормально выспаться.

Также нежелательно перед сном употреблять тонизирующие и содержащие кофеин продукты – кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

Источник

Почему болит спина в области лопаток

Специалисты обращают внимание, что боль в спине в области лопаток не является отдельным заболеванием. Часто, неприятные ощущения вызваны отдельной патологией, не всегда связанной с позвоночником. Если болят лопатки, возможно, существуют отклонения мышечно-сухожильной системы. Дискомфорт также может свидетельствовать о воспалении нервных корешков, расположенных на поражённых участках.

Важно понимать, что сильная боль между лопатками появляется даже при нарушении работы внутренних органов. Поэтому чтобы лечение было максимально эффективным, следует обратиться к лечащему врачу. После тщательной диагностики специалист установит истинную причину из-за чего появилась боль в области лопаток. Это позволит оказать своевременное лечение, а также избежать развития серьёзных осложнений.

Характер болевых ощущений

Боль между лопаток может проявляться по-разному. Определить самостоятельно причину её возникновения очень сложно. Однако, установив характер симптомов, можно примерно разобраться, что делать с этой проблемой.

Болевой синдром такого типа говорит о проблемах с позвоночником. Спина также начинает ныть, если существуют нарушения в костных тканях. Чаще всего, боль в спине между лопатками говорит о развитии следующих заболеваний:

Традиционно, причины боли в спине между лопатками этого характера заключаются в отклонениях, связанных с работой связочного аппарата, мышц и сухожилий. Реже встречаются ситуации, когда тупая боль между лопатками говорит о развитии остеохондроза или болезней внутренних органов.

Если сильно болит спина между лопатками, скорее всего, причиной стало ущемление корешков нерва спинного мозга. Реже, очень резкие боли вызываются воспалительными процессами или раздражением. Симптоматика с таким характером раньше объединялась термином «радикулит».

колит поджелудочная что это
Конечно, проблемами с кишечником при панкреатите никого не удивишь, хоть и у каждого это по-разному происходит... Но у меня вот такая проблема, что именно постоянное обострение ХП привело к точно такому же постоянному об

Как правило

Источник

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

гастрит курорты для лечения
Минеральные воды нередко назначают для лечения гастрита и других патологий пищеварительной системы. Полезные эффекты этой группы веществ нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным действие

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

Правильный сон при боли в пояснице

Известно, что глубокий сон – это залог отличного здоровья. Однако если есть болевые ощущения в пояснице, то о полноценном сне можно и забыть. Когда причиной появления боли является осложнения позвоночных заболеваний, следует относиться к этому ответственно и грамотно.

От чего возникают боли в пояснице?

Появляются боли в пояснице по многим причинам, точное определение которых может дать только специалист. Условно их можно разделить на две группы. В первую входят первичные боли, которые могут вызвать мышечные или скелетные негативные изменения позвоночного столба. Речь идет о дистрофическом поражении костей и хрящей, остеохондрозе, спондилоартрозе, который предполагает нарушения в межпозвоночных суставах.

Ко второй группе относятся боли вторичного характера, они задевают не позвонки, а некоторые ткани, которые находятся в зоне поясницы. Боли эти возникают из-за различных инфекционных заболеваний, к примеру, туберкулеза и остеомиелита, сколиотических деформаций позвоночника, размягчения костей и остеопороза, воспалительных заболеваний суставов в околопозвоночном участке, опухолевых образований в области позвоночника, переломов позвонков, проблем со спинномозговым кровообращением и кишечником, малым тазом. В этих случаях боли обладают отражающим эффектом. Не исключается, что боли в пояснице являются одним из признаков других заболеваний.  Запишитесь на консультацию к опытному мануальному терапевту на диагностику и лечение поясницы (г. Киев).

Когда спина регулярно болит, желательно поначалу сменить матрас и кровать. Прежде всего, нужно исключить ватные матрасы: они неудобны и способны усилить болевые ощущения. Поэтому область поясницы не может отдыхать. Выбрать нужно жесткую кровать с прочным ортопедическим основанием. При наличии проблем с позвоночной костной основой под матрас советуется приспо

Источник