проливной пот при пневмонии

Что такое профузный пот и надо ли его лечить?

В одних случаях повышение секреции пота — нормальное явление. Если вы приезжаете на отдых в Африку, безусловно, потливость увеличится в несколько раз. То же самое относится и к посещению бани или быстрому бегу (а также к другой интенсивной физической нагрузке).

Что тут можно предпринять? Только восполнять потерю жидкости, побольше пить — как простой воды, так и соков, чая. Посмотрите, как много чая пьют в жарких регионах, например — в Казахстане. Там хорошо знают, что с потом организм теряет не только воду, но и важные вещества, растворенные в ней — к примеру, различные соли.

Однако если в вашей жизни ничего кардинально не менялось, а вы внезапно начинаете сильно потеть днем или ночью, значит, в организме случился какой-то сбой. Давайте разберемся, какие патологические состояния или внешние воздействия вызывают профузный пот, ведь этот термин все-таки относится только к болезням.

Заболевания почек

Из воспалительных заболеваний почек наиболее остро протекает острый пиелонефрит, особенно если он сопровождается скоплением гноя в почках. Тут наблюдаются и боли в пояснице, и повышенная температура, и расстройства мочеиспускания. Характерны для этой болезни и обильный профузный пот, и головные боли, суставные боли, рвота, одышка, сердцебиение.

Острый пиелонефрит лечится с обязательным применением антибиотиков, при благоприятном исходе через 2-3 недели больной выздоравливает, соответственно, и потоотделение приходит в норму.

Отравления

Это большая группа заболеваний, которые развиваются при попадании в организм ядов различного происхождения или передозировке некоторыми видами лекарств.

Отравления НПВС (сокращение расшифровывается так: нестероидные противовоспалительные средства, чтобы не путать их со стероидными — гормональными л

Источник

Пневмония, которая расположена в области легочного корня, обычно обладает рядом клинических особенностей. При такой пневмонии боль в боку часто отсутствует и даже в остром периоде заболевания.Иногда воспалительный процесс может распространяться на парамедиастинальное место, тогда при проведении рентгенологического исследования можно будет увидеть затемнения, при котором даже границы сердца оказывается тяжело различить. Результаты аускультации и перкуссии могут давать неправильные данные о локализации имеющегося воспалительного процесса. При корневых пневмониях хрипы и бронхиальное дыхание нередко выслушивается где-то над здоровым легким. А вот реальную локализацию пневмонии при этом удается выявить либо при рентгенологическом исследовании, либо при аускультации на больном боку.

Из-за локализации пневмонии достаточно трудно интерпретировать результаты рентгенологического исследования. Поскольку тень от очага прикорневой пневмонии соединяется с легочным корнем, то рентгенологическая картина не позволяет так легко отличить расширение легочного корня при опухолях, туберкулезе и прочих заболеваниях. Так что зачастую прикорневую пневмонию приходится отличать от рака бронха и туберкулеза.Заболевание протекает с кашлем, повышением температуры, лейкоцитозом и увеличением СОЭ. Весьма часто прикорневая пневмония принимает затяжное течение, а это делает еще более трудным ее определение от других болезней.Принято разделять болезнь на две формы – опухолевидную и воспалительную. Воспалительная форма возникает быстро, но процесс переходит в фазу уплотнения и рассасывания. А вот опухолевидная форма протекает торпидно. У легкого корень приобретает бугристые полициклические очертания. Из-за давления на прилегающие органы может развиться сегментарный и долевой ателектазов легкого или сдавление верхней полой вены. Подобные отягощения у взрослых могут наблюдаться время от времени

Источник

Заболевания легких — основные признаки

Болезни легких и бронхов – явление распространенное. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента больных, страдающих заболеваниями бронхо-легочной системы.

Симптоматически такие патологии выражаются двояко: либо в виде острого тяжелого процесса, либо в виде вялотекущих прогрессирующих форм. Запущенность, неправильное лечение и принцип «как-нибудь само пройдет» приводит к трагическим последствиям.

Установить причину заболевания в домашних условиях невозможно. Диагностировать патологический процесс может только квалифицированный врач-пульмонолог.

Заболевания легких. Причины возникновения и признаки патологий

Отличительная особенность многих легочных заболеваний – сложная диагностика. Причины возникновения конкретной патологии могут носить субъективный характер. Но существует ряд общих факторов, провоцирующих возникновение и развитие воспалительного процесса:

Каждый патологический процесс в легких обладает специфическими признаками, проявляющимися по мере его развития. На начальных стадиях проявления всех легочных заболеваний очень похожи.

Наличие кашля. Кашель – первый признак возможного заболевания легких. Патологический процесс провоцирует воспаление, раздражение рецепторов и рефлекторное сокращение мышц дыхательных путей.

Кашель – естественная попытка организма освободиться от скопившейся мокроты. Уже по тембру кашля можно судить о наличии у пациента какой-либо патологии: крупа, ларинготрахеобронхита, бронхоэктаза.

Образование мокроты. Как следствие патологического процесса рассматривается мокрота, насыщенная болезнетворными микробами. При воспалениях количество выделений значительно увеличивается. По цвету мокроты, ее запаху и консистенции определяется заболевание пациента. Неприятный запах свидетельству

Источник

Потливость при пневмонии: причины, симптомы, лечение

Заболевания органов дыхания – «хит сезонов» осень-зима и зима-весна. В это время едва ли не каждый второй человек ходит, постоянно шмыгая распухшим носом и постоянно кашляя. Но это – лишь самые безобидные проявления заболеваний респираторной системы. Их худший итог – пневмония. Болезнь протекает тяжело, а потливость при пневмонии бывает настолько сильной, что больной просыпается как будто в болоте, образованном намокшим постельным бельем.

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Что такое пневмония и отчего она развивается?

Пневмония, как многим известно, — воспаление легких. За этим термином скрывается, как правило, очень тяжелое заболевание, сопровождающееся постоянной или перемежающейся лихорадкой, во время которой температура тела больного человека может прыгать от 35 до 41 градуса (и выше). Неудивительно, что пациенты со слабой сердечной системой могут умереть только от этого.

Основная причина развития – инфекционные агенты. Наиболее частыми патогенными «гостями» в легких являются: пневмококки, стафилококки, стрептококки, а также патогенные штаммы кишечной палочки. Если организм здоров, то иммунная система с относительной легкостью справляется с болезнетворными агентами, но в тех случаях, когда защитные силы организма по каким-то причинам ослаблены, бактерии начинают интенсивно расти и развиваться, возникает воспалительная реакция, быстро распространяющаяся по легочной ткани.

Симптоматика пневмонии всех типов сравнительно стандартна. Начинается все с резкого подъема температуры. Как правило, наблюдается лихорадка перемежающего типа, когда больног

Источник

Казеозная пневмония – что это такое

Казеозная пневмония характеризуется наличием в легких зон казеозного некроза в виде долевого или множественных лобулярных поражений, склонных к кавернизации.

Казеозная пневмония является наиболее тяжелой формой туберкулеза, отличающейся выраженной остротой и прогрессирующим течением.

Среди впервые выявленных больных лица с казеозной пневмонией составляют 0,1—0,5 %. Заболевают казеозной пневмонией в основном взрослые, имеющие повышенный риск заболевания туберкулезом (больные алкоголизмом, наркоманией, лица с иммунодефицитом).

Казеозная пневмония как осложнение острого гематогенно-диссеминированного туберкулеза иногда возникает у детей младшего возраста и пожилых людей.

В структуре смертности от туберкулеза казеозная пневмония составляет значительную часть (более 5 %). Она будет значительно большей, если учитывать случаи возникновения казеозной пневмонии как осложнения других форм туберкулеза.

Патогенез и патологическая анатомия. Лобарная казеозная пневмония является самостоятельной клинико-анатомической формой, лобулярная представляет собой чаще осложнение других форм туберкулеза (диссеминированная, фиброзно-кавернозная) или легочного кровотечения.

Возникновение распространенного некроза связывают с интенсивным размножением большого количества высоковирулентных микобактерий туберкулеза на фоне подавленной функциональной активности макрофагов и стимуляции Т-супрессоров.

череда помогает от псориаза
О пользе череды понаслышке или на собственном опыте знают все. Это растение помогает бороться с кожными заболеваниями, повышенной потливостью, перхотью, а еще – используется для купания младенцев. Но, оказывается, эти

В патогенезе казеозной пневмонии придают значение аутоаллергическим реакциям, которые формируют распространенные казеозные пневмонические процессы в легких. Нельзя исключить значение неспецифического легочного воспаления как исходного фона для казеозной пневмонии (случаи казеозной пневмонии как осложнения аспирационной пневмонии после легочного кровотечения при туберкулезе)

Источник

Болезни легких и их лечение народными средствами

К самым тяжелым поражениям легких относятся пневмонии (крупозная, бронхиальная, эозинофильная) и плевриты. В запущенных случаях может развиться абсцесс легкого. Все симптомы при заболеваниях легких ярко выражены, болезненны и причиняют больному немало страданий. Как вспомогательный способ терапии пациентам рекомендовано лечение болезней легких народными средствами – используя эффективные рецепты можно добиться неплохих результатов.

Какие есть заболевания легких и какие у них симптомы

Пневмонии — это острые воспалительные заболевания легких, вызванные пневмококками или другими болезнетворными микроорганизмами. Пневмония может быть крупозной, долевой, очаговой, эозинофильной или бронхопневмония.

Для крупозной пневмонии (воспаление захватывает часть или целую долю легкого) характерны следующие симптомы: появляется внезапный озноб с повышением температуры тела до 39 — 40 °С, кашель, сильная колющая боль в груди, лицо гиперемировано, дыхание учащенное, общая разбитость. На 2 —3-й день появляется скудная, вязкая, слизистая мокрота ржавого цвета, температура тела остается высокой.

При бронхопневмонии воспалительный процесс захватывает не только легкие, но и бронхи; развитие острое, температура тела поднимается до 39°С, озноб, дыхание учащенное, разбитость. Какие ещё признаки этого заболевания легких проявляются особенно ярко? У больных обязательно присутствует кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, часто появляется герпес.

Для эозинофильной пневмонии характерно постепенное начало, появляется общая разбитость, легкий кашель, часто откашливается характерная ярко-желтая мокрота, отмечаются единичные жесткие хрипы, жесткое дыхание, температура не очень высокая.

псориаз центр на белорусской
Медицинский центр в районе станции метро Белорусская – это многопрофильная клиника, оснащенная современными аппаратами для проведения диагностики заболеваний, выполнения лабораторных анализов, хирургическим обору

Абсцесс легкого — это осложнение пневмонии, является гнойным ра

Источник

Есть ли рвота при воспалении легких

Симптомы воспаления легких

Симптомы воспаления легких включают в себя несколько клинических синдромов: воспалительно-интоксикационный, бронхолегочный, синдром раздражения плевры, дыхательная недостаточность.

Признаками воспалительно-интоксикационного синдрома являются жалобы, связанные с общей реакцией организма на воспаление: повышение температуры тела вплоть до 40˚С и выше (в тяжелых случаях), слабость, озноб, проливной пот, головная боль, тошнота и рвота, мышечные и суставные боли.

Бронхолегочный синдром проявляется кашлем. Кашель в начале сухой, затем с отхождением мокроты. Мокрота может быть светлой, затем приобретать гнойный характер. Для крупозной пневмонии характерна так называемая «ржавая» мокрота, что связано с содержанием в ней крови.

Для синдрома раздражения плевры характерна острая боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и уменьшающаяся в положении больного лежа на пораженной стороне. Она связана с появлением воспалительного выпота в плевральной полости, который раздражает болевые рецепторы в плевре. При разном расположении патологического очага в легких боль может распространяться в область сердца, в верхние отделы живота, затрудняя диагностику.

Дыхательная недостаточность при пневмонии связана с уменьшением поверхности альвеол, нарушением вентиляции и газообмена в легких. Она проявляется одышкой, бледностью, синюшностью кожи. Одышка нарастает параллельно с нарушением общего состояния, что обусловлено снижением содержания кислорода в крови.

Вопрос, как распознать воспаление легких, относится к компетенции врача. Необходимо не только оценить жалобы, но и провести внешнее обследование пациента (перкуссия, аускультация) для определения предварительного диагноза, назначить дополнительные исследования.

Наиболее частые признаки воспаления легких –

Источник